Pull to refresh

Comments 11

Подскажите код модели System x3650 M5 c 12x3.5" front 2x2.5" back.
В Standalone Solutions Configuration Tool для всех пишет — 8. Примерно понятно что это ограничение бекплейна, но все же, как сконфигурировать?
Как в остальных моделях, добавив вторую корзину: Plus 8x 2.5in HS HDD Assembly Kit. С экспандером или без зависит от шасси.
Большое спасибо, ваша подсказка мне очень помогла. Мне подходит единственная модель — 5462D4x
Вроде бы у них можно собрать модель на заказ с нужным шасси и набивкой, но срок поставки вырастает до пары месяцев.
UFO just landed and posted this here
Неа, нам только Ops MGR дает прогноз. Но лучше у ребят из ITDHQ спросите, они знают CF/MIQ вдоль и поперек.
Добрый день. В MIQ/CF есть функция прогнозирования роста потребления. В интерфейс портала самообслуживания на данный момент это никак не вынесено, так что искать надо в глубинах отчетов CF. В планах есть вынести этот функционал в раздел аналитики портала, чтобы администраторы могли в 1-2 нажатия кнопок получить прогноз и запланировать закупку оборудования.
Дополню коллег.
В CF есть фича для прогнозирования.
Optimization
CloudForms Management Engines optimization functions allow you to view utilization trends, and identify and project bottlenecks in your environment. In addition, you can predict where you have capacity for additional virtual machines.

Но у нас сбор данных необходимый для работы этой функции отключен так, как для того чтоб CF не ложился под нашими нагрузками надо было усложнять инфраструктуру CF. Оставили это до лучших времен.
UFO just landed and posted this here
Подскажите по какому принципу выделяете ресурсы для ИС? как определяете количество вирт. процессоров, памяти и места на СХД которые требуются для первичного выделения ресурсов.
Привет! У нас есть целая стратегия по этому поводу, немного может «кривая», но в целом рабочая. Ниже выдержка:

1.1 Методика определения класса обслуживания технических средств ИС
В состав технических средств обеспечивающих функционирование ИС входят виртуальные серверы выполняющие различные роли при работе пользователя с информационной системой.

Для обеспечения оптимальной утилизации вычислительных ресурсов ЕИТО, был разработан классификатор, позволяющий на основании профиля нагрузки определить оптимальный уровень переподписки вычислительных ресурсов. Профилирование виртуальных серверов необходимо для динамического распределения нагрузки между всеми виртуальными серверами работающими в кластере системы виртуализации.

Для классификации технических средств ИС применяются три профиля нагрузки:
− Серверы с высокой нагрузкой – HL-LL;
− Серверы с средней нагрузкой – ML;
− Серверы с низкой нагрузкой – SL.

Профили нагрузки составлены с учётом характера нагрузки создаваемой виртуальными серверами входящими в состав ИС.

При выборе профиля нагрузки учитываются следующие аспекты:
− характер использования ЦП;
− характер использования ОЗУ;
− характер нагрузки на СХД.

Характер использования ресурсов позволяет более точно произвести настройку системы виртуализации, что обеспечивает наиболее приемлемый уровень утилизации физических ресурсов ЕИТО.

В разделах 2.1.1.1, 2.1.1.2, 2.1.1.3 приведены сведения необходимые для определения характера нагрузки на каждый компонент виртуального сервера.

1.1.1.1 Классификация использования ЦП
Для профилирования использования ресурсов ЦП, в классификатор введены переменные симметричности, равномерности использования и номинальной нагрузки позволяющие наиболее точно определить характер использования ресурсов.

Симметричность – отражает равномерность одновременного использования всех ЦП в многопроцессорных конфигурациях.

Возможные значения критерия:
− Симметричная (Средняя разница в утилизации для самого загруженного и самого не загруженного ЦП не превышает 20%);
− Асимметричная (Средняя разница в утилизации для самого загруженного и самого не загруженного ЦП превышает 20%).

Равномерность – отражает краткосрочные (от 1 мс до 10 мин.) изменения нагрузки не менее чем на 25% в сторону увеличения относительно номинальной нагрузки или до полной утилизации ЦП.

Возможные значения критерия:
− Равномерная (Значения краткосрочных изменений не превышают установленных или идут с периодичностью более 10 мин.);
− Неравномерная (Значения краткосрочных изменений превышают установленные).

Номинальная нагрузка – отражает средний уровень нагрузки в часы максимально использования ИС (с 8.00 до 18.30), без учёта циклических снижений нагрузки. Возможные значения критерия:
− Низкая (Нагрузка менее 50%);
− Высокая (Нагрузка более 50%).
1.1.1.2 Классификация использования ОЗУ
При формировании профиля использования ресурсов ОЗУ был выбран только один параметр – характер выделения, т.к. для разных типов приложений необходимо предусматривать возможность монопольного выделения ОЗУ, ввиду высокой нагрузки или интенсивности изменения страниц памяти приложениями.

Характер выделения – отражает поведение среды виртуализации при выделении адресного пространства ОЗУ для виртуального сервера.
Возможные значения критерия:
− Монопольный (При включении виртуального сервера реальное адресное пространство ОЗУ выделяется одномоментно. Режимы swap и balloon среды виртуализации не используются);
− Разделяемый приоритетный (При включении виртуального сервера реальное адресное пространство ОЗУ выделяется по мере потребления. Режимы swap и balloon среде виртуализации не используются);
− Разделяемый неприоритетный (При включении виртуального сервера реальное адресное пространство ОЗУ выделяется по мере потребления. Используются режимы swap и balloon среде виртуализации).
1.1.1.3 Классификация нагрузки на СХД
Для профилирования нагрузки на ресурсы СХД были использованы два показателя, тип операций ввода-вывода и их интенсивность.

Тип операций ввода-вывода – отражает соотношение между операциями чтения и записи а так же их взаимную зависимость друг от друга. Зависимость операций подразумевает необходимость последовательного выполнения операций ввода-вывода.

Возможные значения критерия:
− Однородный (Выполняются преимущественно операции одного типа в последовательном или параллельном режиме);
− Неоднородный (Выполняются операции разных типов в пропорциях не менее 40/60).

Интенсивность операций – отражает среднюю интенсивность операций ввода-вывода за период с 8.00 до 18.30.
− Высокая (среднее значение >100 IOPS);
− Низкая (среднее значение <100 IOPS).
1.1.1.4 Классификатор детерминирования класса обслуживания сервера
Для детерминирования класса обслуживания виртуального сервера используются параметры представленные в п.п. 2.1.1.1, 2.1.1.2, 2.1.1.3.
Каждый из параметров обладает весом для формирования итогового значения переподписки вычислительных ресурсов.

В таблице 2.1.1.4.1 приведены абсолютные веса для каждого параметра входящего в класс обслуживания.
Применение абсолютных весов при классификации обусловлено необходимостью выявления границ каждого профиля, т.к. выбранные параметры использования ресурсов могут сочетать несколько вариантов.

В таблице 2.1.1.4.2 приведены идеальные значения параметров для каждого класса обслуживания, в случае если один или несколько параметров класса обслуживания не подходит для конкретного виртуального сервера, то его профиль определяется по его среднему арифметическому значению.

Согласно расчетам, представленным в таблице 2.1.1.4.2, у каждого класса обслуживания выявлена четкая граница, что позволяет определить класс обслуживания виртуального сервера по диапазону значений.

Диапазон для класса обслуживания SL – от 0% до 28%;
Диапазон для класса обслуживания ML – от 28% до 66%
Диапазон для класса обслуживания HL-LL – от 66% до 100%.

Присвоение профиля по диапазону значений осуществляет исключительно при невозможности однозначно определить класс обслуживания по идеальной шкале.
Sign up to leave a comment.