Pull to refresh

Парсек 2014: Продолжаем говорить о космосе

Лекториум corporate blog
Я считаю, что есть неразрывная связь между мечтами конкретного человека и пользой, которую он приносит обществу. И как следствие, те, кто одержим научной фантастикой имеют все шансы приблизить будущее. К примеру те, кто смотрели Star Trek в 60-x — позже работали в НАСА, а те кто занимается робототехникой в немалой своей части пришли в неё благодаря Азимову.



Мне и моим соратникам захотелось внести свою лепту в этот процесс. И поэтому на выходных, в рамках международного конвента любителей фантастики Старкон уже во второй раз пройдёт небольшая, но очень насыщенная конференция Парсек 2014.

Я пригласил туда отличных докладчиков (некоторые из них с Хабра) и был удивлён, насколько охотно они откликнулись. Отдельная благодарность — Федерации Космонавтики.

Ниже короткий список профильных докладов:


Красота космоса и космонавтики. Александр Шаенко


«Вы представляете себе восход Земли? Погружение Солнца в Юпитер? Звенящие от радиации пространства между планет? Укрощенную мощь огня, выносящую в небо искорку с людьми? Звезды, созданные руками человека? Робота, в десятилетнем сне преодолевающего миллиарды километров, для того чтобы на несколько часов проснутся у цели и после заснуть навсегда? Вы сможете представить себе все это и многое другое! Осторожно, лекция вызывает тягу к освоению космоса :_)»

От себя добавлю, что Александр — из тех, кто создавал первый российский частный космический спутник DX1, запуск которого произошёл позавчера.

Бизнес покоряет космос. Виталий Егоров

Как миллионеры-фанатики творят будущее, которое задержалось на 40 лет.

Зелёного кота Zelenyikot можно посмотреть наконец вживую.

«Салфеточки и слоники» Как устроен быт в космосе. Емельянова Елена

Что нужно взять с собою в дальний космический полёт с Земли? Как создать комфортные условия для жизни в условиях космической станции? Психологические и физиологические аспекты жизни космонавтов в условиях невесомости – об этом и многом другом можно узнать от Емельяновой Елены.

Фотография на поверхности других планет. Семёнов Олег

Эволюция задач и методов космической фотографии, перспективы развития космической фотографии. О съёмках и камерах в космосе и на поверхности других планет, о том, как преодолевали трудности фотосъёмок в космосе, расскажет специалист по истории космонавтики, фотограф, автор фотовыставок по космической фотографии Олег Семенов.

Mars One или Луна Семь? Что имеет смысл в ближайшее десятилетие, лететь на Марс или на Луну? Александр Хохлов

14 декабря 1972 года участники экспедиции «Аполлон-17» Харрисон Шмитт и Юджин Сернан покинули поверхность Луны, единственного естественного спутника нашей планеты. Это была шестая и последняя высадка людей на другое небесное тело. На много лет человечество потеряло интерес к подобным полётам. И спустя 42 года нет утверждённых программ исследования и освоения Луны человеком. NASA готовится к полёту на Марс за 2030-м годом, Роскосмос планирует автоматические миссии к Луне, которые не первый раз сдвигаются вправо. Китай, хотя и заявляет о будущей колонии на Луне, пока не представил своего плана высадки человека на наш спутник. Но в это время активизировались группы энтузиастов, как в США, так и в России. Один из участников российской команды «Луна семь», Александр Хохлов расскажет о перспективном плане создания первой обитаемой лунной базы уже к середине 20-х годов нашего века.

У Александра аж три доклада. Ещё он расскажет об ошибках в фильме Гравитация и о том как стать космонавтом

История строительства МКС и перспективы существования космических станций. Емельянов Андрей

Как строилась международная космическая станция? Какие страны принимали участие в её создании? Из каких модулей она состоит и для чего они нужны? Будущее МКС и перспективные решения космических станций. Заслуженный испытатель космической техники, член Федерации космонавтики России Андрей Емельянов расскажет об истории и будущем МКС.

Состояние ракетного моделизма в нашей галактике. Александр Шлядинский

Задача на ближайшее будущее: на Орионе или в другом месте Вселенной наладить производство ракетных двигателей. Организация Ракетфестов, проведение Показательных стартов в Петропавловской крепости – как с помощью модели ракеты можно пересечь модель Галактики. Что надо делать, чтобы космонавтика не стала только фантастикой, расскажет руководитель клуба по ракетомоделизму Александр Шлядинский.

А ещё


Выживание в экстремальных условиях. Святослав Морозов
Условия выживания человека в экстремальных условиях: космос и полярная станция «Восток». Один из бывших участников отряда космонавтов и участник годовой полярной экспедиции на арктическую станцию «Восток» Святослав Морозов расскажет о сложностях и проблемах экстремальных профессий, а также об интересной работе.

Хочу увидеть космос. Александр Светлов
Что можно использовать для организации наблюдений космических объектов. Как организовать своих астрономические наблюдения расскажет специалист по астрономической технике, член Национального Комитета по подготовке и проведению Всемирного года астрономии Александр Светлов.

Космические мечты — реальность или утопия? Анастасия Степанова (участница Mars One)
Чем обусловлена апатия у поколения 21 века и что нужно делать, чтобы не прожить свою жизнь зря? Кто такой герой нашего времени? Как человек с обычной профессией может стать одним из 700 кандидатов на участие в полет на Марс? О неординарном пути к воплощению мечты расскажет участница проекта Mars One Анастасия Степанова. Mars One – это частный проект, который собирается сделать из обычных людей будущих космонавтов, готовых к 2024 году полететь на Марс и жить там.

Звездолеты — новая космическая стратегия. Антон Первушин
Мировая пилотируемая космонавтика переживает кризис. Закрытие программы полётов орбитальных кораблей многоразового использования «Спейс Шаттл» больно ударило по планам расширения человеческого присутствия в Солнечной системе. Международная космическая станция поддерживается устаревающими кораблями «Союз» и «Прогресс». Китайская ракетно-космическая отрасль пока не сумела доказать свою эффективность. Но, пожалуй, самая главная проблема — отсутствие величественной цели. Всё громче и убедительнее звучат голоса тех, кто считает, что человечеству в космосе делать нечего, а ресурсы лучше потратить на решение более приземлённых задач. Что могут возразить этому слаженному хору сторонники космической экспансии?

Полезная информация:


Конференция проходит 12 и 13 июля в рамках фестиваля любителей научной фантастики Старкон, Петербург, Ленэкспо, 7 павильон.
Вход на конференцию бесплатный для участников фестиваля.

Минималистичный сайт конференции Парсек
Красивый сайт Старкона
Записи прошлогодней конференции

Официальные организаторы: просветительский проект Лекториум и сообщество выпускников 239.

P.S. Большая часть сотрудников Лекториума делает стенд по «Тайне третьей планеты». Будем в футболках «Свидетели Булычёва» (автор принта с роботом наш мегамонтажёр Илья). Приходите пообщаться лично.

С уважением,
Яков Сомов
директор Лекториума
Tags:Лекториумкосмосконференцияпарсекстаркон
Hubs: Лекториум corporate blog
Total votes 54: ↑52 and ↓2 +50
Views21.4K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.lektorium.tv
Employees
Unknown
Registered