Pull to refresh

Comments 7

Не могли бы вы привести хотя бы один наглядный пример такого рода курсов?
Дело в том, что исходя из приведенной вами же терминологии нынешнее состояние cMOOC нельзя вообще назвать MOOC. Курс — это в первую очередь логически цельный связный объем знаний, умений и навыков. А разрозненные обсуждения на форумах и вики-разделы курсом назвать язык не поворачивается.
Я, видимо, из ваших описаний в статье сделал ложное заключение, что cMOOC — это «децентрализованная» система. Ведь в классических учебных курсах обязательным атрибутом является «центральная фигура» Это может быть лектор, руководитель семинара, в общем человек, обладающий экспертным знанием в изучаемой области. Все остальное (peer evaluation, group work) — это лишь педагогические технологии, которые применяются в курсах (если руководитель считает это полезным, конечно).
Мне представляется, что cMOOC с нуля возможны только для достаточно ограниченного круга предметов вроде того же религоведения или философии (и то не всякого раздела). В остальных областях знаний наиболее оптимальным видом будет xMOOC — передача знаний от эксперта к новичкам. Хотя, конечно, почему бы и не попробовать оба варианта.
Вот например только что я закончил курс «Буддизм и современная психология» на Coursera. Это совершенно очевидно пример cMOOC — всё было организовано за счет энтузиазма Роберта Райта и постоянного взаимодействия между пирами на различных площадках, всё оценивание было построено на пирах (peer evaluation). И таких примеров множество. Материал добавляют заинтересованные слушатели, за счет этого расширяется эта сеть знаний.
Проблема еще ведь в том, что классический курс имеет конечные цели, конечный план, фиксированный объем знаний (в идеале необходимый и достаточный) и поставляется экспертом. А создание сети знаний от неспециалистов даст в итоге непонятно что по жффективности сравнимое с википедией.
Так! Но очевидно что-то из этого должно выйти, в какое-то новое измерение. Ну, например, расслоение образования на массовое-викийное-бесплатное и элитное-экспертное-платное — эти категории можно примерно сопоставить икс-мукам и к-мукам. Т.е. в пространстве e-Learning происходит типичная сортировка пузырьком, наверх выплывают лучшие, но дорогие образцы для тех, кому это по карману или по уму, а в среднем слое будет находиться вся эта массовка.
Вообще, это крайне интересно. Спасибо автору. И, кстати говоря, как действующий тьютор электронных курсов и разработчик контента я был бы рад сотрудничеству.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.lektorium.tv
Employees
Unknown
Registered