Pull to refresh
0
Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект
Серия хакатонов, чемпионатов и лекций

Мама, я на телеке: как прошел финал конкурса «Цифровой прорыв»

Reading time8 min
Views2.9K
Что случится, если оставить на одной огромной территории 3000+ айтишников разных мастей? Наши участники сломали 26 мышек, поставили рекорд Гиннесса и уничтожили полторы тонны чак-чака (возможно, нужно было заявиться на еще один рекорд). С финала «Цифрового прорыва» прошло две недели — вспоминаем, как это было и подводим главные итоги.



Финал конкурса проходил в Казани с 27 по 29 сентября в Казань Экспо, где буквально месяц назад на чемпионате World Skills в различных дисциплинах соревновались лучшие специалисты мира.
Владислав Фаустов, команда Ficus (победитель в номинации Минстроя): «Впечатлил выставочный комплекс Казань-Экспо, в котором проводился хакатон. Интересное ощущение, когда ночью (гости ушли, хакатонщики спят или работают) в тапочках и шортах ходишь по огромным пространствам мимо пустых стендов Мегафона, Ростелекома и прочих партнеров мероприятия. Как будто ребенком заперли в торговом центре. Также меня удивили перестраиваемые залы и переговорные (кто играл в Portal — поймет, о чём я говорю)».
На площадку приехали 3500 (это 650 команд) участников со всей России. А еще наш хакатон — это почти 200 экспертов, 120 членов жюри, 106 победителей, 48 часов работы, 26 номинаций, 10 млн призового фонда, 3 аудитории (школьники, студенты и финалисты регионального этапа). Говорят, что кто-то даже видел тиранозавра, смурфа и пикачу. Вот таких:

image

Кстати, в этих костюмах не аниматоры (как можно подумать), а участники команды Pika pika, которая работала в номинации «Ростелекома». Этот маскарад разряжал атмосферу хардового кодинга — никто не был готов упустить людей в столь ярких одеждах и не сделать с ними фотографию.

А вот еще один персонаж, которого можно было встретить в коридорах Казань Экспо:

image

Немного формальных подробностей


Все задачи были сформированы на основе главных «болей» частных и государственных компаний — им необходимы свежие идеи и толпы молодых специалистов с топовыми скиллами, из которых можно выбрать самых «звездных». В общем-то, номинаций было 26 (6 из них — студенческие). Все задачи были свободны от олимпиадных формулировок — участникам этого в школе и университете хватило ;)

Список партнеров и задач
Минкомсвязь России — прототип программного обеспечения для автоматической проверки дублирования программного кода при государственных закупках
ФНС России — программное обеспечение для единого удостоверяющего центра, которое позволит снизить число мошеннических действий, связанных с использованием электронных подписей
Росстат — онлайн-продукты, позволяющие привлечь граждан к активному участию в переписи населения 2020 года и по итогам переписи представить в наглядном виде ее результаты (визуализация больших данных).
Центральный банк Российской Федерации — мобильное приложение, позволяющее осуществлять сбор мнений внешней аудитории об инициативах Банка России с целью публичного обсуждения, обеспечить обработку результатов такого обсуждения.
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан — прототип платформы, которая позволит переводить в электронный вид существующие государственные услуги силами аналитиков, без привлечения разработчиков.
Минпромторг России — AR/VR-решения для контроля качества выполнения специальных технологических процессов на промышленных предприятиях.
Госкорпорация «Росатом» — платформа, позволяющая создавать карту производственных помещений предприятия, прокладывать на ней оптимальные логистические маршруты, отслеживать перемещения деталей.
Газпром нефть — сервис анализа данных для дефектоскопии транспортных трубопроводов.
Фонд «Цифровая долина Сочи» — прототип масштабируемого мобильного приложения с реализованным решением валидации электронных документов в офлайн-режиме.
Минтранс России — мобильное приложение (и приложение для центрального сервера), которое позволит передавать данные об уровне доступности мобильной сети и на их основе составлять актуальную карту покрытия сети.
Федеральная пассажирская компания — прототип мобильного приложения, позволяющего пассажиру заказать доставку еды из ресторанов, расположенных в городах по маршруту следования поезда.
Минздрав России — прототип системы мониторинга общего состояния человека, работающего за компьютером, с помощью распознавания образов и моделирования поведения человека.
Счетная палата Российской Федерации — программное обеспечение, позволяющее провести статистический анализ и визуализировать результаты создания общероссийской сети перинатальных центров
АНО «Россия — страна возможностей» — прототип программного обеспечения для отслеживания трудоустройства выпускников вузов, анализа и прогнозирования востребованности определенных профессий.
МТС — прототип платформы для переквалификации специалистов, которые высвобождаются в компаниях вследствие цифровизации бизнес-процессов.
Минстрой России — программное обеспечение для проведения инвентаризации систем тепло- и водоснабжения, формирования на основе результатов мониторинга региональной геоинформационной системы объектов инженерной инфраструктуры.
МегаФон — универсальное веб-приложение для предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, позволяющее распознавать смысл обращения, распределять обращения по ответственным сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Ростелеком — прототипп информационно-сервисной системы мониторинга пунктов сбора и переработки мусора.
Ассоциация волонтерских центров — прототип веб-сервиса для стимулирования социальной и гражданской активности через конкурсные и микрогрантовые механизмы.
Mail.ru Group — прототип сервиса по организации волонтерских проектов на платформе социальной сети.

Кто участвовал в хакатоне:

  • команды школьников из Республики Татарстан
  • команды студентов технических специальностей со всей России
  • команды финалистов региональных этапов (это 40 хакатонов в июне и июле)

Знаем, что некоторых смущали формулировки задач. Чтобы стало понятно, какие проблемы возникали, мы спросили об этом у команд.

Андрей Павленко из команды «В шаге от дедлайна»: «Не знаю, как было в других треках, но в нашем задача была поставлена максимально четко, хотя это не мешало мыслить креативно и добавлять новый функционал, думая над вариациями того, что запросили».



Кирилл Скосырев, команда AVM: «Продуманность задач, конечно, была не идеальна. По крайней мере в нашем треке: в задаче была разработка ПО для очков дополненной реальности, а оборудования для тестирования, к сожалению, не было. Тем не менее, мы вышли из ситуации и самостоятельно решили проблему — мы же предприниматели :)».
Виталий Савенков, команда Black Pixel (победитель в номинации Минздрава): «Мы значительно расширили функционал прототипа нашими наработками с регионального полуфинала. Формально техническое задание требовало создания сервиса контроля общего состояния персонала при работе за компьютером. К предзащите у нас же был работоспособный прототип системы не только анализа состояния, но и предупреждения различных заболеваний и контроля эффективности их лечения. Поэтому, даже если даже формулировка не совсем понятна, то можно с этим работать».
Владислав Фаустов, команда Ficus: «Из 20 номинаций мы сразу выбрали те, где более-менее прозрачно сформулирована задача. Какие-то были слишком простые, но не совсем ясно, что именно хотят. Где-то понятно, что хотят, но челленж явно не для хакатона. Мы остановились на золотой середине, чтобы было поменьше конкуренции, и чтобы задача была по зубам. В любом случае, формулировка задания, которую мы получаем — это просто название, следом за которым следует ТЗ без какой-то конкретики. Будет здорово, если в следующий раз участникам помимо ТЗ сделают справочник по этой теме, потому что хочется тратить время на продукт, а не на «гуглеж». Хотя бы минимальная вводная информация и примерные массивы данных очень положительно повлияли бы на результат. Нам было достаточно трудно вникнуть в сферу строительства и ЖКХ за два дня, но вроде все получилось :)».

Кстати, получили много отзывов и возмущений, что оценивали всех непрозрачно и вообще ничегонепонятна — следующий пост посвятим этому вопросу и все расскажем.

Ловим моменты


Нашему самому младшему участнику — Амиру Рисаеву — в день открытия хакатона исполнилось 13 лет. А у вас какие вечеринки были в школе? Вместо скучной посиделки в праздничных треугольных колпаках он получил поздравление от Первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко, а также «искупался» в восторженных аплодисментах из зала.

image

Кстати, сам Амир (несмотря на возраст) ведет уже совсем не детскую жизнь. Он учится в Университете Талантов Республики Татарстан, а программированием и робототехникой увлекается с начальной школы. Еще успевает китайский учить и ходить в бассейн.

Рядом с ним стоит наш самый пожилой участник и по совместительству звезда и «амбассадор» конкурса — Евгений Полищук.

image

Участники основного, «взрослого» хакатона работали в двух больших огромных залах на первом этаже, школьники — в специально оборудованных залах на втором. Внизу мы также подготовили игровую зону — с блекджеком ред буллом, дженгой и скалой.

image

Второй день команды работали под строгим присмотром комиссии Книги рекордов Гиннесса. Это мы с вами понимаем, что сытый айтишник – эффективный айтишник, а вот Гиннессу на это было все равно — сиди и кодь 12 часов. Пришлось выкручиваться и кормить всех прямо на рабочих местах.

О своих секретах выживания рассказали несколько команд, у которых были свои лайфхаки для продуктивной работы, даже когда «в тесноте, да не в обиде».



Кирилл Скосырев, команда AVM: «На хакатоне в тонусе держала мотивация к победе и ощущение жесткой конкуренции. Ну а в течение рабочего дня подкреплялись энергетиками и кофе, как и все. Работать без сна — не было нашей целью. Мы за отдых и здоровый сон. Но во второй день, честно говоря, появилось понимание, что успевается не все. Поэтому мы с женой поспали пару часов, чтобы на защите быть хотя бы без мешков под глазами, а вот разработчики не спали совсем».



Владислав Фаустов, команда Ficus: «Из нашей команды все спали примерно по 2-3 часа каждую ночь. Кто-то расслаблялся на рабочем месте (около каждого стола были пуфики), кто-то в зале отдыха — там, к слову, были не только тренажеры для сна (диваны), но и для спортивных активностей. Баскетбол, пинг-понг, кикер (настольный футбол), большая дженга, стена для скалолазов — всё это было в нашем распоряжении. Когда мы понимали, что умственно устали — шли кидать мяч в кольцо.

Один из важнейших факторов выживания и дальнейшей победы — запасы провизии. Для участников были организованы приемы пищи в столовой, но на них не всегда было время, а иногда и еда заканчивалась. Поэтому было необходимо пополнять запасы булочек. снеков, питьевой воды и прочего. В нашем зале недалеко от нас были закуски, чай, а иногда и энергетики.

Ещё один секрет успеха, который осознали уже потом — мы сидели ближе всех к туалету. Это означало, что наша команда экономила время на походах туда-обратно. Краткие рекомендации по выживанию: занимайте лучшие стратегические места, больше ешьте и пейте и не стесняйтесь ходить в туалет, при 48-ми часовом хакатоне оптимальный сон — 3+2 часа, иногда разминайтесь».


На третий день утром команды отправились на предзащиту. Всех, кто успешно преодолел этот этап, допустили к финальным защитам и борьбе за главный приз, почет, славу уважение и «мамаянателеке».



И, да, мы сделали Гиннесса! Стали самым масштабным хакатоном в мире, побив прошлогодний рекорд Саудовской Аравии. По ссылке можно посмотреть видео, как нам это торжественно (мурашки!) объявила на сцене главный судья Книги рекордов Гиннесса.



Марат Набиуллин, команда goAI (победитель в номинации от компании МТС): «Конкурс «Цифровой прорыв» — это Большая История, к которой мы прикоснулись. Он стал для нашей команды горнилом, позволил получить бесценный опыт быстрого поиска решений и создания ценного продукта. Спасибо от всей команды тем, кто придумал и воплотил эту идею в жизнь. Спасибо организаторам за заботу, за экспертов, за переезды и отличное питание. Спасибо им за организацию рекорда Гиннесса. Спасибо командам-соперникам за стойкость и волю к победе. История на этом не заканчивается. Это лишь финал первой части».

Победителями первого сезона конкурса стали 26 команд — теперь им предстоит доработать прототипы в преакселераторе под руководством наставников и экспертов компаний-партнеров. С ними же будут прокачиваться еще 34 команды, которые получили положительные оценки от нашего экспертного жюри.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Интересно будет прочитать про преакселератор? Чему учим, как мучим и доводим проекты до рыночного продукта?
64.52% Да20
35.48% Нет11
31 users voted. 2 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments22

Articles

Information

Website
hacks-ai.ru
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия