Information

Founded
Location
Россия
Website
leader-id.ru
Employees
51–100 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 12
В левой таблице во второй строке должно быть вроде 12340, а не 12234.
Красота математики в современном шифровании выражается в том, что когда у вас есть зашифрованное сообщение и открытый ключ, которым его шифровали, на расшифровку современными вычислительными мощностями может уйти бесконечность.

Я вот не согласен. Красота математики — она обычно выражается в вечности и бесконечности. 2+2=4 всегда. Число Пи константно и иррационально. Всегда таким было и будет.

А что же красивого в вышеуказанном выражении?
Во-первых, оно врёт. Не «бесконечность», а вполне конечное количество шагов нужно сделать, чтобы перебрать все ключи какого-то конкретного алгоритма. Да, оно будет большое, но это не бесконечность.
Во-вторых, «современными вычислительными мощностями». То есть завтра, возможно, всё станет намного быстрее? И где же тут математическая красота?

От ассиметричной криптографии веет экономической и практической пользой, прагматичностью, прикладным характером. Но уж никак не «красотой математики».
Красота как раз в асимметрии и том, как этот подход был найден.
А что касается «завтра, возможно, всё станет намного быстрее» — так срок актуальности зашифрованной информации, как правило, не настолько велик, чтобы расшифровывать ее завтра, когда мощности подрастут. Вдобавок ничто не мешает увеличить длину ключа и отодвинуть это «завтра» на неопределенный срок.
«Завтра» наступаен внезапно. Посмотрите историю хеш-функций, от идеала до алгоритма генерации коллизий — считанные годы. А как быстро попадало шифрование всяких там первых версий вайфая и сетевых протоколов? Сейчас научились таскать ключи побольше, да. Но нет никакой гарантии, что завтра оно точно так же не ляжет под новой атакой.
Красота — она в теореме Пифагора, в определении производной, в алгоритме двоичного поиса. А в криптографии красоты нет, «нам дали Х ресурсов на то, чтобы защитить Y данных, мы как-то крутимся».
Почему есть два актуальных «ГОСТ-овских» алгоритма — 256 и 512 бит?
очевидно, что 256 «слабее»…
Я правильно понимаю, тут говорится, что шифр Цезаря работает с помощью таблицы замен, а не с константным сдвигом?
Ну да, а о чём тогда ваш изначальный вопрос?
Сдвиг или таблица замен это по сути реализация алгоритма.
В то время когда шифр Цезаря использовался нарисовать таблицу 1 раз было проще и быстрее чем считать (в уме) каждую букву.
Просто хотел узнать, я неправильно понял автора, или он действительно ошибся в описании. Похоже, всё-таки ошибся.
На передаче используют простые алгоритмы, чтобы закрыть информацию (в нашем случае — возвести x в степень a), а на приеме происходит быстрое восстановление (если вам заранее известно разложение m на m0 и m1). Получается несимметричная система шифрования, которая удобна и надежна.


Несимметричное шифрование не потому что алгоритмы разные, а потому что несимметрично распределена инфрмация: открытый ключ знают все, закрытый только один человек.
А алгоритм шифрования и дешифровки могут совпадать. Как раз в RSA они одинаковые: (1) взять сообщение, (2) возвести в степень, (3) вычислить остаток от деления.
Гений — то гений, но они не знали о Законе распределения делителей составного числа N в натуральном ряде чисел. Его возможности ими учтены не были.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.