Comments 16
А вишенкой на торте стал тот факт, что сразу несколько команд заявили проекты по отслеживанию активности удаленных сотрудников во время видеосовещаний.
Разработчиков таких и подобных продуктов следует заставить самих ими пользоваться и отчитываться пред начальством за каждый чих. Думаю что продукт вряд ли доживет до выхода на рынок.
Разработчики HumanVision пошли дальше. Судя по презентационному видео, они предлагают следить за вовлеченностью удаленных сотрудников все рабочее время. Но проект пока дошел лишь до стадии прототипа, поэтому подробностей у нас нет.
Если применять на себе, то из прототипа он никогда и не выйдет.
Разработчиков таких и подобных продуктов следует заставить самих ими пользоваться и отчитываться пред начальством за каждый чих.


Это правда. И никому не нравится, когда за ним наблюдают. Но нельзя отрицать, что запрос рынка на такие продукты немалый. Особенно сейчас, когда все на удаленке. Потому что никому не нравится, когда за ним наблюдают, а вот если за подчиненными — совсем другое дело.)
Вроде бы для отслеживания прогресса придумали туеву кучу процессов и утилит, но некоторым все еще кажется что нужно следить за каждым движением сотрудника и мониторить его десктоп чтобы он работал.
Если не доверяете сотрудникам — не нанимайте их.
Лично я снова согласен. А рынок нет.) Как их не нанимать, работать-то кто будет?

… Безотносительно ИИ, мониторинг десктопа — это, безусловно, самый бесчеловечный способ контроля. И разработчики этих утилит вполне процветают, меньше их точно не становится.
Ну знаете, рынок опиатов тоже очень большой и многообещающий, говорят даже растущий и стабильный. Можно заняться и усовершенствованием газовых камер, наверняка для них тоже где-нибудь найдется рынок.
Но мне просто интересно что творится в голове у разработчиков этих вещей? Это же придумали проект, подали на конкурс, то есть по своей инициативе сделали. Видимо им нравится и они верят в него. Что с ними не так? Где природа допустила ошибку?
Я бы с удовольствием выслушал их доводы.
:-) Ну, про опиаты я не в теме, и это рынок как минимум нелегальный.) А про разработчиков — это идея. Не знаю, кто из них есть на Хабре и кто захочет поделиться своим мнением и мотивациями, но я узнаю. Это было бы интересно.
Есть реальный шанс, что авторы идеи и разработчики — разные люди.
Сейчас подаются идеи. Их сгенерировали люди, которые может и не смогут всё это реализовать, они ближе к «бизнесу» (ну, эффективные начальники в общем).
Кстати, да. Разработчики в найме — тоже вполне рабочая история. У них в голове выполнить задачу, для которой их наняли.
Ну, мы же не про найм говорим, мы говорим про проекты, подаваемые в рамках «Архипелага Гулага». Это нормально, мне кажется, если я интересуюсь темой, хочу вписаться в тусовку, но у меня нет своих идей. Кто-то рассуждает:
Но я в целом могу быть полезен команде. ОК, в рамках Архипелага это будет «учебный» проект, никому на самом деле не будут вживлять датчики, так что почему бы и нет.
А какая разница? Охранники в нацистских концлагерях тоже так пытались отмазаться — мол, ничего не знаю, просто выполнял свою работу.
Reductio ad Hitlerum… Хороший ход…

Обращаю внимание, я не оправдываю попытка создания/использования такого софта, я против. Но раз уж вы ответили на мой комментарий, я вам разъясню свою мысль. Проекты, представленные на эту замечательную выставку талантов ещё могут быть на стадии «идеи», выдвинутой теми самыми «эффективными менеджерами», которые видят смысл в их реализации, но у которых нет технических навыков. А вот технари, которым предстоит всё это реализовать в коде, возможно в таких командах вообще отсутствуют. В том числе по морально-этическим соображениям.
Вряд ли эти люди считают, будто с ними что-то не так. Они считают, что рабство — это нормально. При условии, что они — господа.
Отбор с рандомами нереален.
Вот зарегистрировался я, скажем, указал, что у меня нет проекта, меня кинуло в команду рандомов в телеграмм и тут выясняется ряд интересных моментов:
1. Рандомы оказывается ждали, пока в команду наберётся N человек. Если я был N-м, и зарегистрировался 23, то команда может начать работу только за 2 дня до 1 питчинга (т.к. он 25 был)
2. Как следствие 1. Некоторые уже отвалились, т.к. зарегистрировались ещё месяц назад
3. Следствие 2. Голосование пройти очень тяжело. Бот не вдупляет, что времени нет и надо завершать его досрочно. Без завершения голосования бот не даёт следующие задачи. А люди уже отвалились и не голосуют. Пока кто-то сообразит как завершить голосование уже и 1 питчинг пройдёт…
4. Заданий до питчинга вроде как 6. Но вы их не показываете! И не понятно как их сдавать пока не подашь тему. Но темы у меня не было, я поэтому и пошёл в команду рандомов. А они так долго ждали, что состарились и умерли (да и они пошли к рандомам обычно т.к. не было темы), так что тема не появляется…

В общем, вся история с подбором рандомных команд абсолютно бесполезная и нежизнеспособная.

Я, к примеру, так и не понял, зачем нужен этот Архипелаг. ИИ-интенсив тем, кто работает с ИИ, не нужен, остальным он не позволит погрузиться в тему (люди без опыта в IT обычно отпадают, когда нужно понять градиентный спуск).
Предлагать свои идеи на Архипелаг? А зачем? Если нужны деньги, то можно сразу постучаться в АСИ и попросить грант Старт. Хотя брать грант с определенными условиями, на который нельзя закупить оборудование, когда экономику страны шатает во все стороны, то ещё развлечение.
Если же у меня есть какая-то идея, то зачем мне мнение "экспертов"? Я могу её опробовать прямо сейчас — создам mvp, запущу сайт, проведу тестирование, опрос. Набирать команду из случайных людей? Это точно не выглядит хорошим решением. Серьезные инвесторы на мероприятии с тысячей участников без опыта? Не смешите.
По хорошему, пока у руля АСИ не появится человек с промышленным и технологичным опытом, ждать позитивного выхлопа не стоит. А так — поставили на ключевую должность девочку, которая ни одно производство в жизни не подняла, чего тут хорошего ждать.


P. S. Идей интересных, кстати, и не видно.

Я выше описал как происходит процесс с рандомами. 99.(9)% бесполезная потеря времени для тех, у кого есть идея, но нет команды. И 100% потеря времени для тех, у кого идей нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
leader-id.ru
Employees
51–100 employees
Registered