Pull to refresh

Comments 37

Если у меня параллельно Яндекс браузер и FireFox стоят. Я могу «потерять» FF и отчитаться только за ШариквСтрингах? мол стоит. А работать в FF?
Добрый день! Потерять можете что угодно, но если найдут, то кэф у вас резко упадёт до 50% т.к. складывается из суммарного числа клиентов. Причём фактическое использование или не использование не важно, если стоит 2 браузера, то считаться будут оба.
А с ослами (IE) как быть? Их в каждой винде аж два, и снести не представляется возможным.
Добрый день! Винда — не православная ОС и по логике приказа вы должны 100% её заместить на отечественные ОС, а там соответственно никакой встройки уже не будет. Но если мерить по винде, то считаться будут оба MS браузера.
Мне кажется в данном случае
Если у меня
не применимо к вопросам импортозамещения, тут скорее
Если у НАС на предприятии
а это уже в корне меняет суть вопроса :)
В общем, вы правы. Естественно всё зависит от общего кол-ва всех Браузеров (любого другого пользовательского ПО) в организации, и кэф рассчитывается по «классу» исходя из общего кол-ва. Но для примера, вопрос годится и в такой формулировке т.к. в масштабе, просто подставляются другие цифры. Если рассматривать конкретно браузеры, то целевой показатель замещения к 2021 100% и любой не православный браузер испортит статистику, даже в кол-ве одной инсталляции.
Будто топтание на месте, а не импортозамещение. Все так натужно, что в итоге получается не суррогат, а замещения тем, что имеются, как мы видим, не самые лучшие варианты
Не могу согласиться в полной мере. Т.к. существует уже немалое кол-во приличного конкурентоспособного отечественного ПО, часть из которого появилось на свет или получило развитие благодаря «приказу» в частности. Конечно объективизма откровенно не хватает и права выбора использовать лучшее никто не предоставляет, но в этой статье не о том — а зачем оно нам надо, а о том — как подходить к снаряду, считать показатели и соответствовать требованиям)
Т.к. существует уже немалое кол-во приличного конкурентоспособного отечественного ПО, часть из которого появилось на свет или получило развитие благодаря «приказу» в частности

Если оно действительно конкурентноспособное, то зачем нужен этот приказ? Или без приказа оно таковым не является? :)
В моём понимании, приказ нужен для привлечения бОльшей популяризации и масштабирования, и без того конкурентоспособного ПО, а также привлечения инвестиций в слабые ветви отрасли, ну и на случай если MS или прочие решат отлучить РФ от своего ПО санкциями. Опять же, я не пытаюсь здесь сказать что это хорошо или плохо — это данность, с которой пришлось столкнуться. И мы со своей стороны выжимаем из этого лучшее и стараемся мыслить позитивно) Да и сказать о том, насколько хорошо или плохо отразилась такая стратегия на нашем ИТ рынке в целом, думаю, можно будет не в ближайшей перспективе.
понятно, что вы не можете здесь написать, что все это — бред сивой кобылы, и что это уже прохожили в совке, и что нет ничего более тупого, чем регулирование потребностей бизнеса гос-вом. В общем, все это понятно. Но, ****, «коэффициент импортозамещения» — все как мы «любим»: бессмысленно, но чиновнико-емко. лучи ненависти.
ну про бизнес здесь речи не идёт, это приказ для госконтор.
А есть уже случаи/примеры «отлучения» по планете?
Пока мне (не специалисту) вспоминаются только проблемы с игровым клиентом Steam и платёжными системами в Крыму
Если упростить, то весь софт, не вошедший в Единый реестр российского ПО и Единый реестр евразийского ПО (дальше буду называть их «реестры»), считается импортным.

У вас используются браузеры Chrome (137), Mozilla (54), Яндекс.Браузер (1200) — итого 1391 клиент… В этом случае индикатор будет равен 86,26%.

Это заставляет меня пересмотреть отношение к Васянам, которые только шильдики меняют и проходят в реестры. Лучше уж фирефокс от Васяна, чем стринги.


Походу скоро буду хвалить людей которые просто пересобирают LibreOffice, RedHat и т. д. и попали в реестр. Если кто-то из них ещё выложит исходники и обеспечит воспроизводимую среду сборку, так вообще для меня лидерами импортозамещения станут.


P/S. Как я понимаю даже ПО развиваемое некоммерческими фондами тоже считается импортным?

Да, всё ПО произведённое и регистрируемое за пределами территории РФ считается Импортным. Импортное ПО может быть «свободным ПО»(с открытым исходным кодом) и тогда оно может использоваться в качестве замещающего, при отсутствии российских аналогов конечно. А всё что даже бесплатное но с закрытым кодом и произведено или зарегистрировано за пределами РФ — считай импортное.

Я не совсем понимаю что значит: "… регистрируемое за пределами территории РФ". Именно в плане свободного ПО, там обычно есть некая некоммерческая организация, которая принимает пожертвования, выделяет гранты, может владеть торговыми марками. Но чтобы имеено регистрация была, я не видел. Да и как зарегистрировать что-то, что по-сути принадлежит всем разработчикам ( я имею ввиду код и копирайты на него ).


Ну вот мы например, принимаем активное участие в нескольких свободных проектах, контрибьютим туда, сами активно исользуем. Теперь чтобы это ПО для нас могло быть импортозамещающим нам нужно вырезать торговые марки и заменить на свои (лицензия позволяет) и зарегистрировать в реестре?

Если можете заменить торговые марки на свои и зарегистрировать в реестре, то это идеальный вариант! Регистрация торговых марок имелась в виду, вы верно поняли.

Это печально. (С)


Вот ещё момент непонятный:


Пункты 15-16 — использовать только ПО, входящее в реестры. Например, если собираетесь использовать «Альт Рабочая станция» или RELS, то всё ПО, входящее в репозиторий, должно быть отдельно включено в реестры. Иначе не считается.

Альт всё-таки самобытный дистрибутив, они всё сами собирают со своими патчами. Как тут отделить ядро например от libreoffice собранным ими. В реестр они же набором ПО входят. Иначе как разделять, является ли DE на базе KDE, Gnome и т. д. частью «Альт Рабочая станция» или нет, и они должны их по отдельности регистрировать?

При общении с регулятором, я делал такое уточнение, да весь состав репозитория должен быть по отдельности также включен в реестр. К сожалению, не могу достоверно сказать как и почему это работает именно так.

Как всегда, у нас что-то замутят, потом "без бутылки" не разберёшься.


Спасибо за то, что прояснили некоторые моменты!

А что за регулятор такое говорит?
Он приводит примеры, кто так уже сделал? Зачем тогда они включают в реестр ОС и не требуют соответствия этим "требованиям"?

Добрый день! Регулятор приведённый в статье, а именно Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Здесь наверное требуется пояснение к моему предыдущему комментарию:
1. ПО из репозитория конкретной ОС не является частью её
2. Очевидно, что никто не будет использовать весь репозиторий целиком
3. Естественно, при добавлении в «Реестр», регулятор не требует добавления всего ПО из репозитория в реестр, процедура стала бы не возможной
4. Разработчики ОС вполне могут добавить в репозиторий готовые сборки не добавленного в «Реестры» ПО

Речь шла о том, что если вы на ОС из «реестра» используете какое-бы то ни было ПО из репозитория этой ОС, то это ПО должно быть также добавлено в «реестр».
Речь шла о том, что если вы на ОС из «реестра» используете какое-бы то ни было ПО из репозитория этой ОС, то это ПО должно быть также добавлено в «реестр».

А libssl тоже там православный, который использует какая-то тьма пакетов?
Ну и ессно не только про этот пакет речь.

В формулировках этих есть серъезные коллизии с реальностью.
Копнув, как бы не вышло, что из реп можно только 2 пакета ставить.
Спрашивается, нафига такая ОСь за дороже чем забугорная?..

Простите, я опять с риторическими вопросами…
Импортное ПО может быть «свободным ПО»(с открытым исходным кодом) и тогда оно может использоваться в качестве замещающего, при отсутствии российских аналогов конечно

Правильно ли я понимаю, что приоритет в случае «свободного ПО» vs «коммерческое, но отечественное» именно за последним?
Особенно доставляет то, что денег на закупку и внедрение всего этого «отечественного» никто конечно же не выделил. Разве что силовикам и иже с ними.

И второй вопрос — первые регулятивные документы были в 2018, емнип, на тему «импортозамещающего по». Если, допустим, в 2017 году организация уже закупила ПО, имеет некоторую инфраструктуру на нем и пока обновлять ее кардинально смысла нет — обязательно ли мигрировать на «отечественное» или можно-таки «доиспользовать до конца» и мигрировать ближе к окончанию жизненного цикла ПО?
В организациях где овер 50% госучастия,
начальство когда получает указиловку сверху начинает ее рьяно исполнять
находят деньги, назначают ответственных, пишут регламенты.
Тут главное не стать ответственным, а если стал то попу свою прикрыть.
Добрый день! 1. — да, но не только у отечественного коммерческого, но у всего ПО из «Реестра» безусловный приоритет. 2. к сожалению нет, измерения производятся за каждый прошедший год. В ходе отчётности вы, теоретически, можете договориться с регулятором о подготовке к замещению на 3-4 год использования по истечению лицензионного соглашения например.
Пытался читать пару лет назад,
а является ли свободное ПО отечественным? Оно же в реестр не входит.
так я нигде однозначного ответа на этот вопрос и не нашел.
К сожалению, не является… чисто с формальной точки зрения. Даже в статье есть про это: наше ПО — это то что в реестрах, сделала компания из РФ или сами. ОС касается то же самое.
Добрый день! Всё что не входит в реестр, не считается отечественным. В случаях, когда ПО произведено Российской компанией или СПО доработано под товарным знаком зарегистрированным в России, вы можете обратиться к вендору для прохождения процедуры добавления в реестр. Процедура не сложная и вендорам текущей ситуации полезная, обычно идут на встречу.
Вот хоть убейте, не могу я принять 2 факта:
— почему нужно заменять купленное иностранное ПО нашим за бОльшие деньги? Что офис, что ОС
— почему абсолютно то же самое свободное ПО не является альтернативой иностранному.

Оно понятно, что вопросы риторические. Однако принудиловка очень сильно омрачает ситуацию. Даже знакомый руководитель говорит «нафиг, будем тянуть до последнего», потому что влупить от 3-5 млн на переход в конторе из 100 пк и ухудшить работу люди просто не согласны.

Вот чем Debian 10 плох как ось? и Либру туда из реп. Ультра изи, ультра дешево. И отнюдь не хуже какой-нибудь астры. Юзеры будут ныть от перемены интерфейса в любом случае.

А статья хорошая, полезная, только не хватает санкций за непереход (кому, сколько, за что). И порядка реальной проверки, если уже есть опыт у кого-то.
Добрый день! Спасибо за отзыв, да, согласен, что объективизма местами сильно не хватает. По санкциям, в самом приказе тема никак не раскрывается, на сколько я понимаю всё индивидуально и кто принимает решение тоже не ясно. Общий порядок примерно такой, в начале года у вас готовы требуемые документы и отчёты по замещению в соответствии с приказом, всё это дело предоставляется регулятору, они выполняют выборочные проверки (думаю не всегда), примерно так, но думаю есть и исключения и в среднем подход может быть индивидуален.

Меня во всём этом импортозамещении умиляет приверженность к закрытым форматам файлов или форматам с "особенностями реализации" (привет M$O!). И когда к тебе приходит файл .xlsx то его конечно же можно открыть в Мой офис, но всегда будет куча но из-за которых ты виноват.

Не очень понял как количество программ считается — если на один комп поставить Firefox и параллельно 25 Яндекс-браузеров то получается что все нормально по цифрам?
Добрый день! 25 яндекс браузеров будут считаться, но всё равно не норм т.к. требование по браузерам — 100% замещения к 2021г.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
lanit.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Ася