Pull to refresh

Comments 8

«Город, на самом деле это серые прямоугольные коробки, и только в сознании его обитателей, это футуристический, яркий, красивый мегаполис, все это работа чипов-симбионтов дополненной реальности, красотки сбрасывающие с себы последнее в голорекламе перед входом в бал, вкрадчивый голос, рекламирующий мыло, кредит, кандидата, новую модель биопротеза, даже вкус коктейля, все это синтез-продукт вашего мозга и электроники. Инновизм, провозгласивший „Все есть мысль“, сделал переворот во всех отраслях экономики и сознании люденов»
Странно, что в статье раскрывается лишь часть заглавия книги, та, что касается городов. А вот про «власть женщин» почему-то ни слова. Слишком скандально для российского читателя?
И преамбула интересная: получается, что «визионер» спешно переписывает свои сочинения с учетом фактора, который он никак не предвидел.
Тот же фактор ставит под сомнение, впрочем, и остальные тезисы, насчет власти городов и распространения знания, но это уже предмет для новой дискуссии.
Я вообще с огромным подозрением отношусь к людям и организациям, которые рассказывают, как надо жить. Одно дело — разнообразные мировые религии, другое — конкретные прогнозы и предписания, которые наносятся такими широкими мазками типа «все будут жить в городах», да еще сдобрены самолюбованием в стиле «евангелист/визионер/философ» и психолого-маркетинговыми пустыми терминами вроде комфортной среды, упаковывания знаний, сдвигов парадигмы и т.д. И биографии у всех этих людей одинаковые — ничему толком не учился, работал где попало, написал книгу как надо жить и в одночасье стал мегапопулярным, с ним консультировался Сталлоне, Горбачев и Ричард Брэнсон. Все эти Жаки Фреско, сектанты Устойчивого Развития — вечно одна и та же песня: я знаю, как надо, все зависит только от вас, начни действовать сейчас. И судя по количеству восторженных адептов, за этими марионетками стоят лютые фонды по раскрутке и пиару, потому что человеку надо что-то есть помимо оваций в местечковом зале и собственного ЧСВ, а на работу он в период активной торговли лицом на всяких семинарах, коучингах и благотворительных вечерах вряд ли ходит по 40 часов в неделю.

Не понятно чем вам не угодил Фреско. Тоже что ругать Столмана или Хирченса. Вы просто ещё не поняли сути фокуса, людям нужна идея, каждый выбирает ее сам, важно понимать, что существует четкая разница между идеалами конкретного человека и тем в каком виде оно существует сейчас, как другие хотят это продвигать. Конечно вы врятли найдете для себя, что то новое если не начнёте искать.

Удаленка — первый звоночек деурбанизации. Урбанизация в прошлом веке объяснялась индустриализацией. Механизация сельского труда повысила, наряду с другими научными достижениями, его производительность на порядки. На данный момент, с развитием систем связи, роботизацией производства, смысл компактного проживания теряется, и реализуемой оказывается концепция распределенного проживания.

А мне кажется удаленка не приведет к тотальной деурбанизации. Скорее, к более частой миграции в пригород, который со временем станет районом города. В своем пригороде хочется хорошей связи, культурного отдыха. Не всем нужно 24х7 природы за окном.
С удаленкой растет ценность походов в гости, отдыха в общественных местах и т.д. — если раньше кому-то хватало общения с людьми в офисе, то в отсутствие офиса приходится добирать живое общение другими путями. А т.к. работу никто не отменял, то возможность в поздний час вернуться домой (то бишь налаженный общественный транспорт или доступность личных автомобилей или че-нить еще придумают) становится важной, как и возможность быстро переместится с одного мероприятия на другое, и т.д. А это есть в городе, даже у города с миллионом жителей переместится с одного пригорода в другой, с противоположной стороны — небыстрая задача.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
lanit.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Ася