Pull to refresh

Comments 15

UFO just landed and posted this here
Андрей, полностью согласна — поэтому важно, чтобы преподаватель был еще и практиком. Да и сама программа должна включать практические кейсы.
А избавление от лишней информации и токсичных контактов — это особенно актуально в наше время :)
Очень много зависит от восприятия информации человеком. Обычно, материал в технической литературе гораздо качественнее и лучше структурирован, нежели в курсах, так как обычно такие лекции строятся на основе технической литературы или документации и часть важной информации может либо теряться, либо пропускаться автором курса, что затрудняет восприятие и создает ощущение несвязанности информации. Онлайн курсы обычно освещают тему поверхностно, предлагая практику в виде приложений «Hello world!». Для людей, которые желают получить некоторый навык (например в IT), возможно наилучший вариант: изучение литературы по теме + официальная документация + практика использования.
Михаил, это и правда отличный способ стать экспертом. Но здесь, наверно, еще вопрос особенностей восприятия — кому-то проще и понятнее погрузиться в техническую литературу, а кому-то — узнать материал от преподавателя/наставника, иметь возможность задать ему вопросы. Многие курсы действительно направлены на ознакомление, а не глубокое изучение предмета — и это хороший способ «войти» в профессию для новичков. Конечно, только на практике человек действительно становится профи. Однако я встречала немало глубоких и практикоориентированных курсов, которые полезны уже опытным специалистам. Это вопрос проработки программы, ее соответствия уровню подготовки слушателей, профессионализма и харизмы самого тренера. Так же, как в школе/вузе: понимание и отношение к предмету почти всегда зависит от персоны преподавателя и того, как он объясняет материал.
Резюмируя, я бы не отметала ни один из способов получения новых знаний, потому что каждый хорош по-своему. Что-то можно узнать только из документации и технической литературы, что-то — только от наставника, что-то — методом собственных проб и ошибок.

Оп рекламка академии растворенная в куче воды из разряда — учитесь на курсере там много курсов. Учите то что вам нужно учить.
Если хотите скушать бутер — скушайте.


З.ы. если вы реально заинтересованны написать хорошую статью про обучение, напишите личный опыт, лайфхаки, свои секретики которые не жалко. Я вот например если мне лень учить подбрасываю монетку. Да какие то дни она позволяет мне халявить, но на дистанции 50 процентов раз я буду учиться. Без монетки я бы каждый раз забивал.

Андрей, у Вас интересный (и действенный!) способ самомотивации :) разрешить себе иногда халявить — это тоже своего рода «плюшка» для мозга, лекарство против выгорания.
Спасибо за рекомендации. Это же обзорная статья, и в ней невозможно глубоко осветить каждый вопрос, но мы постарались поделиться личным опытом — для кого-то это очевидные вещи, а кому-то могут оказаться полезными. Практика показывает, что внезапный переход на удаленную работу (и учебу) далеко не для всех прошел естественно и легко, проблемы были с самоорганизацией, с домашними, да много с чем. В таких условиях сложно собраться и делать хоть что-то — поэтому важно начать хотя бы с малого.
Попробуем к следующему материалу выведать у коллег секретные лайфхаки :)
Хм, интересно, в списке «против обучения» не встретил самого важного и краеугольного пункта: не хватает сил (энергии/ресурса мозга). Может вы это подразумевали под ленью, но мне кажется природа у них разная.
Самый ценный ресурс, как известно, не время, а энергия. Когда ты работаешь целый день головой на работе, то к вечеру голова устает. Это как с мышцами. Ты не можешь весь день разгружать вагоны, а вечером пойти и 2 часа тягать железо в качалке. В некоторых случаях конечно можешь, если есть какая-то супермотивация, и в течении не продолжительного периода времени. И скорее всего наступит перетренированность, и тело начнет об этом в разных формах намекать.
Я замечаю что с головой то же самое. Я могу продуктивно работать над нетривиальными для меня задачами где-то 5 часов в день. После, мозг уже плохо функционирует, концентрация падает, мотивация тоже, усвояемость и запоминаемость материала сильно снимается, настроение начинает ухудшаться, начинаешь залипать.
Т.е. я бы скорее задавал другой, более сложный вопрос: как развить выносливость мозга и возможно ли это вообще сделать.
Потому что причины типа Нет времени немного несерьезные — пожертвуй чем-то другим и будет время.
Очень верно подмечено. А ведь эта проблема действительно заслуживает отдельного рассмотрения. Многие сейчас настолько перегружены работой, что ресурса на обучение не остается. Кстати говоря, за причинами типа «нет времени» или «лень» нередко стоит именно эта глобальная причина — «нет ресурса». Просто в обществе не принято это признавать.
И еще вопрос — нужно ли для решения этой проблемы развивать выносливость мозга или, скажем, сделать упор на эффективном тайм-менеджменте, чтобы этот самый ресурс не расходовался до полного истощения.
В общем, спасибо большое за комментарий, есть над чем подумать и о чем собрать материал в следующий раз.
важно правильно организовать время и не отвлекаться на посторонние факторы
Полностью согласна. Крайне важно и… невероятно сложно :) особенно в таких непривычных для многих условиях, в которые нас поставила самоизоляция. С другой стороны, тренировка самоорганизации помогает не только учиться онлайн, но и вообще стать эффективнее и быстрее. Больше интересного можно успеть.
ИМХО — нужен мощный стимул для изучения нового и/ или повышения квалификации. Мне кажется, самым действенным является финансовый. Хочешь больше зарабатывать — повышай уровень знаний, впечатлить клиента — получи крутой сертификат.

Обожаю изучать английский -здесь потребность с приятностью сошлись идеально: язык неотъемлимая часть моей работы плюс нравится.

Статья отличная, спасибо.
Наталья, спасибо! Мощный стимул необходим, полностью согласна. Когда нет конкретной измеримой цели, желание поучиться новому нередко затухает. Финансы, карьера, смена профессии… Хотя иногда (по себе знаю) желание разобраться в интересной теме просто для расширения кругозора тоже здорово мотивирует. Я так архитектуру немного изучала, потому что путешествовать люблю и хочу понимать, что за здание передо мной)
Просто поставьте себе большую цель, к которой вы не сможете придти за несколько дней и вы заметите, как всё поменяется.
Согласна, большая цель — хороший мотиватор. Еще рекомендуют большую цель разбивать на небольшие этапы, чтобы не опустить руки раньше времени) Возможно, именно в таком варианте — ЦЕЛЬ, разбитая на понятные достижимые шаги — это будет работать лучше всего.
Да, здесь вы тоже правы!
Sign up to leave a comment.