Pull to refresh

Comments 9

Почему 2020 год покажет все плюсы дистанционного обучения
Я не понимаю, почему все говорят только про плюсы? Ведь и минусы он тоже покажет. И от того, что все вынуждены на него перейти, они будут ощущаться только острее.
Причём это касается всего, и удалённой работы, и повышенного спроса на доставку и т.д.
Данная статья лишь частично рассказывает о минусах, которые, несомненно, есть. Но цель статьи состоит именно в том, чтобы понять отношение к обучению в компании, а не обсудить достоинства и недостатки дистанционного обучения.
А вообще, именно такие ситуации «вынужденного» перехода подталкивают больше всего к прогрессу и работе над ошибками. Своего рода приемо-сдаточные испытания…
Из-за острой нехватки специалистов в условиях быстро меняющегося современного мира технологий у компаний нет понимания, получится ли насытить в ближайшей перспективе некоторые отрасли людьми.

Все осознают нехватку кадров. И делают что угодно только не решают проблему. Просто отсутствует положительная обратная связь. Для воспроизводства специалистов надо создать условия их воспроизводства. А вместо этого мы вводим дистанционное образование, сократив потребность в специалистах еще больше, при этом снижая их стоимость (можно же записи использовать). Что ж результаты не заставят себя долго ждать: лженаука, мракобесие, мистика вместо научной фантастики, академии всяких оккультных знаний и т.п.
И еще если учесть «рынок» то все эти онлайн «обучения» скатятся не к передаче знаний, а к передаче компетенций. Причем большее распространение получат не полезные знания, а легче продающиеся.
Как раз качественных преподавателей электронное обучение и не сможет заменить. Зато предотвратить «лженауки, мракобесие, мистику» очень даже может. Одна из задач дистанционного обучения сотрудников состоит именно в том, чтобы компания и сам сотрудник были уверены в правильности усвоенного материала. Если речь идет о делопроизводстве или о введении нового процесса в крупном банке, или о введение в продажу новой модели автомобиля — сажать людей в класс и читать им лекции с последующей экзаменовкой — не слишком эффективно. Если речь идет о необходимости получить уверенность в усвоении определенных теоретических знаний, например, студентом медиком, то курс обычных лекций с последующим экзаменом не дает возможности проверить, на сколько хорошо прошел курс будущий врач. Электронная система это сделает гораздо эффективнее.
Речь идёт не о «уверенность в усвоении определенных теоретических знаний», а уверенности в завтрашнем дне. Нафига Зачем молодой человек пойдёт учится на врача, инженера и т.п. если он будет понимать что это дно. Не стоит испытывать иллюзий в России самые массовые профессии водитель, продавец и охранник.
Вы правы, профессии массовые именно такие, как Вы указали, т.к. высшее образование — это не для всех, к моему сожалению. В России тяга к получению высшего образования на много больше, чем, например, в той же Италии или в Швеции. Италия — страна с самым низким уровнем наличия высшего образования в Европе среди взрослого населения по многим причинам.

"За 2012-2020 гг. в России сокращено 135 тысяч ставок профессорско-преподовательского состав вузов, то есть сокращали пятьдесят ставок в день, включая выходные. Оптимизация..."

Вряд ли это связано с дистанционным обучением. Скорее, преподаватели, которые делают дистанционные курсы, получают конкурентное преимущество, т.к. эти курсы надо обновлять им же. Сокращение профессорского состава, могу предположить, связано с тем, что решили ввести некие критерии оценки: количество публикаций или обновление этих публикаций и т.д. Но это уже не к теме данной статьи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.