Comments 39

Возможно я что-то проглядел, но в гитлабе есть встроенный функционал канбан-доски — Issues -> Boards.

Верно, но там канбан-доски только в контексте проекта или группы, а не всего гитлаба.

И почему бы не сделать режим показа всего, добавив эту опцию в код самого гитлаба?
Я как-то из названия статьи совсем не ожидал, что она будет про собственный велосипед.

Мне видится процесс внесения новым участником изменений в репу гитлаба чересчур долгим и сложным, но могу ошибаться.

Если бы вносить изменения в OpenSource было бы чересчур долго и сложно, то всё движение уже загнулось бы. А мы напротив, вовсю наблюдаем его расцвет.

ОпенСурс очень неравномерный. И у него тоже бывает и человеческий фактор, и стандарты качества, и какой-то план развития. Поэтому в зависимости от проекта пропихнуть нужный фикс или фичу бывает от "просто" до "невозможно"


Да, можно всегда форкнуться, но это ужасно, т.к. придется потом таскать и обновлять свой набор патчей. А это прям… непросто.

Я бы мог обстоятельно рассказать почему мой велосипед в данном случае лучше и его непременно надо было сделать, но с канбордом всё оказалось просто: когда я понял, что в каждом проекте гитлаба отдельно нужно будет добавлять вебхук, а в канборде auto actions не позволяют прикурить уже существующие в гитлабе задачи, я психанул и забил на канборд :-) В дальнейшем это оказалось правильным решением — синхронизировать из гитлаба потраченное и запланированное на задачи время канборд не умеет, а доска у нас выросла в таймтрекер.

Я думал, это я такой испорченный, что слово carcass для меня означает совсем не то, что имел в виду автор… но нет: www.google.com/search?q=carcass

Сорри за оффтоп, не сдержался)))

Передо мной стояла такая же проблема.
И знаете, если создать корневую группу и перенести туда все существующие проекты/группы, то доска по ней покажет все задачи по всем проектам

Я помню была тут статья, где автор героически пилил расширение к Visual Studio чтобы показывать при компиляции ошибки сгруппированные по проектам, а потом оказалось, что это включается двумя кликами в дефолтном интерфейсе студии.
Ну или использованием сервисов вроде Jira. Но в нашей команде один разработчик на удалёнке, а гитлаб в закрытом контуре (недоступен из интернетов по соображениям информационной

1. И как Ваше решение вопрос закрытого контура решило?
2. ВПН прокинуть к джире тоже нельзя было реализовать?
  1. Канбан-доска тоже в закрытом контуре, если точнее, на той же виртуалке, что и гитлаб;
  2. Это вопрос, касающийся некоторых аспектов взаимодействия с нашей службой информационной безопасности. В целом, могу сказать, что всё очень сложно ;-)
  3. Но даже если решить этот вопрос, Jira ещё и по деньгам недёшево нам обошлась бы. Разработчиков мало (пока, надеюсь), но вот менеджеров, следящих за тасками, хватает, поэтому standalone-лицензия, боюсь, обошлась бы нам в $2.5к в год, что для небольшой команды как-то дороговато.
Странные вы какие-то. Разработчики удалённые у вас есть, т.е. доступ к коду какой-то удалённый имеется. При этом доступ к списку задач организовать мешает какая-то безопасность.
— 8 часов рабочего времени;

Круто. Я почему-то уверен, что если заказывать такой функционал на фрилансе, исполнитель зарядил бы цену минимум в 500$ и срок минимум неделя.

4 дня на погружение, обсуждение, тз, согласование, правки. 8 часов на реализацию))


$500 на 40 часов рабочей недели, не так и много

У меня комплекс неполноценности развивается, если честно.
Так-то ничего сложного сделать за день можно наверно… Но покопаться в API gitlaba, покопаться с авторизацией и гитлаба и внутренней, поискать нужную библиотечку для отображения канбана(С учетом того. что обычно дай бог третья подходит, а на каждую по часику нужно), разобраться с ней, пересобачить формат гитлабовских данных в формат библиотеки канбана, потрахаться с css. Обязательно ж какой-нить затык будет, задеплоить это все(особенно, когда чувак описал сложности с безопасностью). Если все гладко проскочит, то легко но ведь так не бывает((

Бывают моменты озарения, особенно когда ловишь фан. Комплексовать не стоит, я далеко не всегда так работаю и над простейшими задачами, не требующими ни разбора API, ни подбора компонентов вполне могу день тупить )

Но в нашей команде один разработчик на удалёнке, а гитлаб в закрытом контуре (недоступен из интернетов по соображениям информационной безопасности), поэтому выбирать пришлось наиболее простое из двух возможных решений:

Vpn не? Иначе как он работает? Перегибы в ИБ ведут к глупостям. Что разработка ненужных штук, что создание странных кадавров для обхода ИБ (типа туннель через туннель через https)


создание механической руки и контроллера к ней, который позволит удалённо переклеивать стикеры на доске, при этом, чтобы не усложнять решение, писать на стикерах нам придётся за нашего недосягаемого коллегу, что несправедливо;

Шутка зашла

Перегибы в ИБ ведут к глупостям. Что разработка ненужных штук, что создание странных кадавров для обхода ИБ (типа туннель через туннель через https)

Сказать нечего, могу только плюсануть )

Из всех досок магнитные были повеселее, отрывали на полчаса от экрана и добавляли живого общения. Роль руки робота для удалённых команд выполнял человек Р, часто по собственному желанию. Это помогает не отстраняться от сути проекта, а для многих выполняет роль полезной работы.

… что его команде нужна канбан-доска

Все возможные доски, которые я видел, нужны были именно человеку Р, а не команде.
Часто и к сожалению для скрытия неквалификации в области менеджмента проектов.
Все талантливые Р, которых я видел у таких досок, использовали её именно как возможность лично обсудить и понять возникающие сложности.

А в целом, простой компонент получился, решающий свою задачу.

Вы правы. Линейному разработчику в команде просто нужен пул задач, а как они распределяются между участниками — не его головная боль. Поэтому доска нужна, в первую очередь, организатору разработки. Есть различные техники вовлечь разработчиков в игру с доской, но сути это не меняет.


И да, физическая доска с бумажными стикерами, конечно, приятнее.

А чем Trello не зашло?
Ведь то, что у вас в итоге получилось ничем не отличается от trello с интеграцией gitlab.

Наш гитлаб в закрытом контуре, из интернета недоступен, интегрировать с внешними сервисами невозможно.

Ну, как бы есть разница между "наш гитлаб из интернета недоступен" и "наш гитлаб из интернета недоступен, но при этом свободно может ходить в интернет". Прошу прощения за уточнение. Мы, например, столкнулись с тем, что куча функционала — то же сканирование образов, docker executor etc. без плясок с бубнами БЕЗ доступа в интернет (хотя бы на скачивание) не заводится. Это реально очень интересная тема — как в нынешних условиях в закрытом контуре запускать такие штуки, так чтобы было безопасно и не очень больно.

наш гитлаб из интернета недоступен, но при этом свободно может ходить в интернет

И ходить не может, контур же закрытый. Даже обновить гитлаб — отдельная песня с согласованием и регламентированием работ.


Впрочем, даже если бы гитлаб мог триггерить веб-хуки у трелло, опять же возникает проблема с тем, что данные о задачах будут храниться у третьего лица — у нас это грех посильнее доступа в интернет ))


Тема действительно интересная, вы верно заметили.

ShibaOn, а почему у вас в вакансии с названием Разработчик BI, описан функционал 1С-ника?

Рабочая среда началась со следующего диалога:


Я (Я): У нас тут в комментах спрашивают почему в вакансии BI описание для 1С-ника?
Главная по корпоративному блогу ЛАНИТа (ГКБЛ): Сейчас поправим, а ты отшутись как-нибудь.

Честно говоря, если кто-то из руководства говорит:
«У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.»

То:
1) Чем занимается тимлид? Почему он базовые свои обязанности не выполняет?
2) За такие велосипедные велосипеды для решения базовой задачи я бы тимлида разжаловал в рядовые, ведь видно, что кодить ему нравится больше, чем управлять, а основная задача у тимлида — управлять командой.
ровно такие же вопросы, почему руководителя свыше интересует кто чем занимается? Есть тим лид, это интерфейс для работы с командой, если присуствует ручное управление, скорее всего в консерватории что-то надо менять
Вы не поняли. Руководителя интересует, почему тимлид не имеет этой информации. С его стороны совершенно оправданна такая озабоченность.

Это пророческий коммент! Потому что, ~ полтора месяца назад, осознав, что кодить мне во сто крат интереснее, чем тимлидить, я инициировал процедуру самоотвода с этой должности. Вопрос о том, куда расти сеньору и что тимлидство далеко не для всех, а так же где найти тимлида вместо себя, если исторически был первым разрабом в компании и создал группу разработки — само по себе отдельная тема для обстоятельной заметки, которую я обязательно напишу.

Это пророческий коммент!

Это опыт, дружище, глаз наметан на такие ситуации )

Вопрос о том, куда расти сеньору

Выбор есть, вопрос в том, какие возможности предоставляет Вам текущее место работы:
1) Technical Lead — главный по технологиям в команде. Кодить нужно много, но нужен широкий кругозор для выбора технологий и педантичность в их отборе.
2) Architect — главный по архитектуре, но тут кодить нужно сильно меньше.
3) Остаться в сеньорах и кодить в удовольствие. Так же можно замещать тимлида по каким-то вопросам или полностью в его временное отсутствие(отпуск).
4) DevOps. Тут открывается непочатый край интеграций с сервисами и тонкого тюнинга.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.