Pull to refresh
560.35
Rating
ГК ЛАНИТ
Ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в РФ

Идеи футурологов, которые сбылись

ГК ЛАНИТ corporate blogPopular scienceScience fictionThe future is here
Всем привет! В одном из предыдущих постов блога ЛАНИТ мы рассмотрели идеи гаджетов и технологий, придуманных фантастами прошлого и до сих пор не нашедших отражения в настоящем. Но у предсказаний всегда есть два варианта развития — они или сбываются, или нет. Поэтому сегодня, в начале Нового 2019 года, мы поговорим о тех устройствах и технологиях, которые впервые явились миру на страницах научной фантастики, а несколько десятков лет спустя стали реальностью. Под катом — предсказания Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Рэя Курцвейла, Станислава Лема и других заслуженных фантастов.


Космос


Это самое обширное поле для фантазий, технологий и межзвездных баталий. Манящая неизведанность Вселенной побуждала фантастов описывать технологии, которые должны были сделать пребывание человека в космосе безопасным и комфортным: от чудесных скафандров и самих космических кораблей до спутников связи и источников энергии.

Спутники, к слову, описал еще Артур Кларк в 1945 году. В журнале «Wireless World» он опубликовал научпоп-статью о целой системе взаимодействующих спутников связи на геостационарных орбитах.


А в конце лета 1964-го NASA запустила на геостационарную орбиту спутник Syncom-3.

Запад отметил заслуги писателя, назвав область космического пространства на расстоянии 36 000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора «Поясом Кларка», да и сами геостационарные орбиты тоже часто называют «Орбитами Кларка».

Спутник Syncom первого поколения

Кроме спутников, в 1947 году он написал роман «Прелюдия к космосу», где рассказал о высадке на Луну. По его прогнозам, это событие свершилось в 1978. В реальности Олдрин и Армстронг ступили на поверхность Луны 21 июля 1969. Жаль, что вот с колонизацией Марса мы пока не особо оправдываем надежды фантастов.

Программа NASA «Аполлон-11»

Военно-промышленный комплекс


Оружие будущего в трудах фантастов обладает огромной мощью, способной не только превосходить все современное на момент написания вооружение, но и уничтожать целые планеты. Обычно это оружие энергетическое: от карманных бластеров до Звезды Смерти.

Лазерами фантасты грезили давно и стабильно — что может быть зрелищнее, чем тонкий луч света, вырывающийся из бластера и уничтожающий все на своем пути?

В реальности же специалистами из ВПК лазеры используются по большей части для наведения на цель, но есть и действующие образцы вооружения.

Лазерная пушка ВМФ США

Куда более частое применение лазеров в бою — это все же нелетальное действие (пока), см. Dazzler. К примеру, ослепление противника. Направленные лучи зеленого или красных лазеров, попавших в глаза представителю противоборствующей стороны или, например, в приборы оптического наблюдения, вызывают временные нарушения зрения. То есть неприятель на какое-то время теряет боеспособность и возможность принимать участие в боевых действиях (даже вести визуальное наблюдение уже не выходит).

Ребята из минобороны США сделали даже прототип лазерной акустической пушки, способной оглушать неприятеля на расстоянии в несколько десятков километров.


Цитируем:

Устройство использует два вида лазеров: фемтосекундный и нанолазер. Первый генерирует импульсы, формирующие в воздухе шар плазмы, в то время как второй «бьет» лучом узкого диапазона. В результате в точке, на которую направлены лазеры, создаются яркое свечение и громкий звук.

По словам разработчиков, в ходе экспериментов им удалось получить шар плазмы на расстоянии в 30 километров. Ученые надеются в течение трех лет «научить» установку воссоздавать человеческий голос.


Отсюда

Мобильные телефоны / коммуникаторы


Вот такой девайс появляется в Star Trek еще в далеком 1964.

Конечно, Леонид Куприянович делал нечто подобное в 1957 (экспериментальный образец ЛК-1, который де-факто был мобильным, но при этом весил 3 кг). Так что коммуникатор из Стар Трека можно считать устройством, более близким к современным смартфонам. В конце концов, это «раскладушка».

Конечно, этот коммуникатор, по задумке создателей сериала, позволял использовать подпространственную связь. С этим пока не очень. В ряде городов московской области и с 4G не всё так гладко, как хотелось бы.

А первым мобильным телефоном, получившим сертификат Федеральной комиссии по связи США, стал Motorola DynaTAC 8000X. Размер тоже был далек от габаритов сериального коммуникатора.

На фото доктор Мартин Купер: Википедия

Боевые беспилотники


Начать тут стоит не столько с фантаста, сколько с гения и новатора — Николы Тесла.

Он создал радиоуправляемую лодку и представил ее общественности в 1898 году в парке Мэдисон-Сквер. Лодка полностью повиновалась приказам ученого. Хорошо, что к тому времени инквизиция прекратила активную деятельность, иначе бы к Николе и его чудо-лодочке возникла пара странных вопросов.

Фото: mirf.ru

8 ноября 1898 года Никола зарегистрировал патент #613,809 на устройство дистанционного управления при помощи радиосигналов.



Кроме этого, стоит вспомнить аналоги беспилотных сражений, описанных в «Игре Эндера» (Орсон Скотт Кард) в 1977 году.

Будущее, о котором писал Орсон, – 2135 год.


Однако уже сейчас мы видим, что полноценные боевые действия с беспилотников можно вести уже сейчас. БПЛА – это давно уже не слабенький дрон с камерой, способный вести разведку, это вполне себе смертоносная машина, способная нести как огнестрельное оружие, так и весьма разрушительные ракеты.

Управление этими дронами, с первого взгляда, не так сильно отличается от компьютерного симулятора – человек, экраны и джойстик.

Оператор БПЛА и система управления Raytheon.

В общем, в плане беспилотников мы уже явно опережаем прогнозы фантастов. Захотел провести скрытую разведку — пожалуйста. Нужно уничтожить одиночную цель — запросто (тут можно вспомнить «Эволюцию Борна» с Джереми Реннером в главной роли. Спойлер — дрон не осилил). Нужно стереть с карты пару деревень с помощью одной-двух ракет — и это можно.

Генная инженерия


Фантасты разных времен и стран использовали генную инженерию для разных целей. Исцеление болезней и спасение человечества от глобальных проблем, новые растения (привет, ГМО!), солдаты с суперспособностями, мутанты, новый этап протезирования и выращивания тканей организма и др.

От Человека-амфибии Беляева до Ящера из вселенной Marvel, от людей, которых выращивают как готовые наборы органов на пересадку для знаменитостей («Остров»), до Стива Роджерса. Там, где не помогала реальность, помогала фантазия — писатели и создатели комиксов придумывали уникальные сыворотки, таинственные лаборатории.

Стив Роджерс, версия «До», кадр из фильма Captain America: The First Avenger

Еще Хаксли в романе «О дивный новый мир» (1932) рассказывал о специальных инкубаториях, где выращивали людей с заранее определенными характеристиками и умственными способностями, дабы потом сразу отправлять каждую касту на определенный вид работ — «Альфы» занимали руководящие должности, а «Эпсилоны» пополняли ряды чернорабочих.

Кстати, Олдос описывал в этом романе еще и культ развлечений и серьезное перенасыщение информацией. Судя по всему, тоже сбылось. Сегодня у нас проблема не в том, чтобы добыть те или иные сведения, а чтобы найти иголку правдивой информации в стоге неправдоподобных (зато активно обсуждаемых) новостей.  

Сейчас ученые добиваются очевидных успехов в области выращивания тканей для лечения повреждений. Новости о том, что удалось напечатать на 3D-принтере какой-то орган или часть тела, постепенно перестают удивлять и становятся нормой. Да и вырастить нужный орган из пробирки — уже не особо фантастика. Пока ситуация складывается таким образом, что достижение какого-то медицинского чуда является не столько вопросом технологий, сколько вопросом наличия бюджета на это самое чудо.

Благодаря CRISPR-Cas9 можно редактировать фрагменты геномов. И это тоже перестало быть фантастикой. Это уже привычная работа для специалистов своего дела.

Постоянный мониторинг


Куда же без «1984» Оруэлла, который вышел в 1949 году. Телекраны, установленные в доме каждого гражданина, а также на улицах, одновременно и следили за людьми, и были рупором безостановочной пропаганды (подобное же можем встретить в одной из серий «Черного зеркала» и в «Эквилибриуме»).


Сейчас камеры есть практически везде — от вагонов метро и помещений супермаркетов до улиц (наружное наблюдение, камеры банкоматов и др.). Наверняка Джордж не думал, что его книгу будут так часто вспоминать в наше время именно с политической точки зрения.



Во многом авторы фантастических романов и сценаристы сериалов опередили свое время, но в чем-то современная наука все же смогла догнать их, а то и перегнать.

Если бы у вас был шанс создать только одно изобретение из ваших любимых книг, что бы это было?
Tags:футурологиянаукаланитпрогнозысбывшиеся прогнозы
Hubs: ГК ЛАНИТ corporate blog Popular science Science fiction The future is here
Total votes 77: ↑66 and ↓11 +55
Views28.9K

Comments 153

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
lanit.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered
Representative
Ася