Comments 88
Я бы посоветовал любителям классического киберпанка в стилистике Уильяма Гибсона и атмосферности Скоттовского Bladerunner
Он же картон и штамп на штампе и штампом погоняет до такой степени, что уже непонятно, это у них так случайно получилось, или пародия — одна из их осмысленных целей.
Как всегда — взяли хорошую книжку и испортили сняли по ней сериал.

Про ИИ (вирт.отель сам чего стоит!), вирусы, ИБ и бекапы, апдейты и патчи, ну и само собой там был даже аналог смеющегося человека :)

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Да ну. Большую часть сериалов из статьи я посмотрел с удовольствием (кроме комедий), некоторые даже готов назвать шедеврами.
«Углерода» посмотрел две серии на характер, хотя ожидания были высокие. Давно не помню таких унылых, скучных, бессмысленных драматических сериалов, в которых ничего не происходит.
Вообще люблю сериалы, и не только про IT, но из всего перечисленного смог смотреть только Мир Дикого Запада, остальное видимо сильно на любителя.
Мои личные фавориты — Чёрное зеркало и Мистер Робот. Но, наверное, последний больше из-за исполнителя главной роли, очень уж хорошо у него получается :)
Чёрное зеркало помнится 1/2 сезон как то смотрел, но не проникся, по этому не стал продолжать, аналогично и с Мистер Робот, серии на 3-й очень сильно заскучал.
Да, есть такая проблема с Роботом :) Там местами становится очень интересно (в плане «Что за фигня? Что за фигня?!!»), но, по большей части, он действительно очень ровненький и не сильно интригующий.
1 и 2 сезон зеркала — не плохой, но c 3го сезона его забрал netflix и пошел самый смак
А то, что ГГ в «роботе» угадывает все пароли с первой попытки, вас не раздражает? Лично я по этой причине бросил после 4-5 серий.
А вот зеркало — отличная концепция, жаль в последнем сезоне несколько снизили планку…
Насчет все я бы поспорил.
Меня не раздражает, для ГГ который по сценарию все свое свободное время проводит взламывая чужие аккаунты, составить словарь в уме и перебрать пароли вручную, вполне реальная картина если речь идет о пароле далекого от АйТи человека.
В Сериале полно моментов где ГГ брутфорсит пароли по словарю составленному из информации полученной из соцсетей.
Если бы Вы не бросили смотреть, то узнали бы почему он, в некоторых случаях, угадывает пароли :)

Правдоподобности в этом сериале достаточно (Kali Linux, RootKit, metasploit и т.д.), что было чуть ли не основной причиной, почему мне было интересно его смотреть (тошно смотреть фильмы, где техпроцесс сведен к «Нажми чтобы взломать»). Такой правдоподобности пока не встречал в других фильмах и сериалах.
Сюжет порой закручивается так, этого не ожидаешь, но это раскрывается не всегда сразу, что местами подстегивает интерес.

Старался как мог, что бы не начать спойлерить.
Из всего вышеперечисленного хороша только Силиконовая долина)
Мир Дикого Запада очень претенциозен, но по факту оказывается сюжетно провальным, с трудом смогли свести концы с концами в первом сезоне, а тут выходит второй. Первый раз у меня было такое, что я смотрел сериал, держа уме самую банальную из возможных концовок, которая в финале сериала и оказывалась настоящей.
Честно скажу — смотрю его со второго раза, первый раз забросил не досмотрев и первую серию. Потом была куча восторженных отзывов и вот буквально пару недель назад решил посмотреть. Не могу сказать, что он мне сильно понравился, наверное я нахожусь больше в состоянии «поиска» чего то интересного в нём, что могло получить такие отзывы. Пока не понял, и продолжаю искать :)
Первый сезон полный отстой, смотрится через силу, когда есть куча времени, потом уже идет куча ржача, интриг, нелепых ситуаций с удалением данных и пр.
Да у меня сейчас как раз большая часть сериалов остановилась на лето — смотреть нечего.
«Из всего вышеперечисленного хороша только Силиконовая долина)»
Да КРЕМНИЕВАЯ же, №@#%&.
И в озвучке кубика.
Больше не будет в озвучке кубика, прищемили их чертовы амедиа — www.youtube.com/watch?v=IZEarK4z8-I

Так что лучше не привыкать к этой замечательной озвучке, чтобы потом продолжать смотреть в других :(
Силиконовая тоже, наверное, интересный, хотя и не про IT (про водопроводчиков, наверное).
Спасибо за добавление! А кому бы вы его посоветовали? Каюсь, про этот сериал узнала 15 минут назад из вашего комментария :)
Только будьте готовы, что первые серии покажутся нудными и скучными. Однако после 2-3 серий с каждой серией сюжет будет только нарастать, с каждой серией будет всё интересней и интересней, а герои будут раскрываться всё больше и больше. Это, на мой взгляд, один из лучших сериалов вообще, который получил хорошую концовку на пике сюжета.
А как же «Одинокие стрелки» (The Lone Gunmen, сериал, 2001). Мне лично было приятно посмотреть на технологии того времени. Конечно сериал содержит много каши, но достаточно юмора.image
У меня еще компа небыло, да и сериала как бы тоже, но в Секретных материалах это были мои самые любимые персонажи. Может быть именно они и стали маленьким ключиком к тому, кем я сейчас стал ^_^
UFO landed and left these words here
О, вот это поворот! Даже не знал, что про них есть отдельный сериал! Обязательно посмотрю.

Немного странный список сериалов. Mr.robot и скорпионы в одном списке. Вы видимо решили весь спектр любителей сериалов захватить. Слишком уж проекты разных уровней и для разных аудиторий.
От себя бы добавил на мой взгляд самый трушный сериал в сфере ИТ — Сцена. Про него даже цикл статей на хабре был https://m.habr.com/post/150239/

Да, мы хотели сделать список как можно более разнообразным. Спасибо за добавление!
«Сцена» да… жаль, что второй сезон так и не доперевели на русский. Но это скорее, так называемый, web-сериал. В эту же кучу можно еще «Высшую школу видеоигр» добавить.
UFO landed and left these words here
Еще бы отнес сюда «В поле зрения/Подозреваемые». Неплохой НФ сериал на тему применения ИИ для анализа и профилактики преступлений. Смесь детектива, полицейского боевика и чуточку киберпанка. Не затянут. Герои не на одно лицо — каждый индивидуален. Концовка логичная и не сопливая.

image

В третьем сезоне сюжет чуть провис, но потом выправился.

Так что, рекомендую тем, кто интересуется темами тотального контроля и «презумпции виновности». А так же тем, кто не любит супергероев в трусах поверх лосин, но не прочь посмотреть на (не)простых парней и женщин, способных надрать недругам задницы.

Не рекомендуется тем, кто действительно знает, как оно там обстоит дело.
UFO landed and left these words here
Я имел в виду, что его не тянули еще несколько сезонов до полного истощения, а завершили, практически, именно тогда, когда надо.

А начало — да, несколько неспешное.
Кремниевая долина (Silicon Valley) — скукотища про группу хипстеров с сортирным юмором

Компьютерщики (IT Crowd) — любителям британского юмора зайдет, но вообще сериал не новый и всеми засмотренный до дыр(мало кто знает, но после сериала была короткометражка завершающая сюжет, на рутрекере есть)

Остановись и гори (Halt and Catch Fire) — не смотрел

Мистер Робот (Mr. Robot) — лажа для кулхацкеров с кучей гомосятины. И очень напоминает Декстера, но в других декорациях(бросил с трудом досмотрев 1 сезон).

Мир Дикого Запада (Westworld) — не смотрел

Черное зеркало (Black Mirror) — до продаже netflix было ок, потом скатилось в простые «пугалки»

CSI: Киберпространство (CSI: Cyber) — ненененененененененене

Стартап (Startup) — не смотрел

Люди (Humans) — бросил на 1 эпизоде, скукотища

Скорпион (Sсorpion) — не смотрел

Искусственный интеллект (Intelligence) — очередной: Шерлок/Менталист/Псич/…

Список фигня — чего и стоило ожидать от корпоративного блога.

Из реальной годноты по теме могу посоветовать только: The scene 2004-2006
Потрясающе. Нагородил всего и посоветовал вместо альтернативного списка один сериал, пусть и годный.
Знаешь другие годные — пиши, будем по крупицам собираеть нормальный список, а не попсу для домохозяек и кулхацкеров.
Ты, по сути, сам себе ответил. А по списку — меня в нем многие сериалы устраивают. Некоторые вспоминаю с ностальгией. Вот из твоего комментария узнал еще один сериал, у него высокий рейтинг на имдб и кинопоиске. Однозначно посмотрю.
Остановись и гори (Halt and Catch Fire) — Сериал рассказывающий историю развития компьютерной техники. Смотрел не отрываясь. Спойлерить не хочу. Но рекомендую всем знакомым ITшникам.
Вы явно претендуете на персонажа которому не нужно смотреть такие сериалы.
Я всегда за оригинал с субтитрами. Вроде на Рыбникова хорошие отзывы, если всё-таки планируете озвучку смотреть.
Я тоже всегда за оригинал, но вот Кремниевая Долина с переводом Кубик в кубике заходила покруче оригинала. :) Жаль, что это закончилось.
Изначально меня в нём привлекла отнюдь не наука) Сериал был неплохой для своего времени. Простой, незамысловатый.
Ахаха, рада, что я не одна такая, кого вовсе не наука интересовала в этом сериале про Лизу :)
UFO landed and left these words here

Складывается впечатление, что бОльшинство сериалов способны держать уровень не больше 1-2 сезонов, а дальше скатываются к стандартной жвачке, создаваемой с целью удержать зрителя у экрана некогда удачно выбраным сеттингом.

Не могу не согласиться :) Я бы даже сказала, что кажется, будто продюссеры, найдя золотую жилу, расслабляются и считают, что дальше и так схавают (как раз вот это и произошло с самым любимым моим сериалом, тут не представленном — он вообще не об ИТ).
Сны категорически не советую смотреть тем, кто читал и помнит содержание его книг. Потому что от большинства произведений оставили только идею, но закопали её так, что чтобы увидеть связь — надо очень сильно постараться…
UFO landed and left these words here
Я не знаю чем отличается Черное Зеркало от Сумеречной Зоны. Разве что в последней вместо мистических IT просто Технологии и мистика. Ну и дата создания разная.

Имхо:
1) Кремниева Долина: стоит посмотреть первый сезон, а дальше по убывающей пошло… последний сезон так совсем проходной и скатился до гэгов в околоитшном антруаже.
2) Замри и Гори: отличный первый сезон, а дальше пошло высасывание сюжета из пальца и выход мелодраматической линии на передний план. Особенно разочаровало, что периодически сценаристы заставляли делать ГГ внезапные абсолютно нелогичные действия, чтобы история оставалась недосказано. Несмотря на это, данный сериал, имхо, один из лучших на ИТ тематику и мог бы стать лучшим, если бы сценаристы поработали качественней.
3) Компьютерщики: устаревший по современным меркам сериал, показывающий стереотипных ит-нердов времен начала 00-х… сейчас разве что в качестве ностальгии по фидонету и вот всей этой движухи можно посмотреть.
4) Мистер Робот: удивительно, откуда столько хвалебных отзывов о достоверности и всем таком прочем. ИТ-составляющая по сути заканчивается в первой половине первой серии, а дальше все сводится к иллюстрации наркотрипов ГГ, его приступов шиозфрении, какой-то натянутой псевдофилософии в стиле Бойцовского Клуба (только в отличие от последнего, тут она карикатурная), нелогичные герои и сюжетные ходы… просмотр оставляет в недоумении от абсурдности всего происходящего. Их ИТ-шного там разве что несколько раз какие-то гаджеты мелькали относительно уместно (насколько это возможно при общей абсурдности происходящего).
5) Люди: ну от хакерства и всего такого, там только девочка с сюрфейсом наперевес, в остальном это тоже в бОльшей степени мелодрама, без технических подробностей. Сеттинг можно было и сочней раскрыть.
6) Мир дикого запада: в принципе неплохой сериал, но довольно нудный и не несет какого-то глубокого смысла.
7) Черное зеркало — вот это интересная штука, которая все такие умудряется не скатываться к мелодраме и сталкивает людей с новыми технологиями в их гиперболизировано-негативном проявлении. Из минусов тут разве что: быстро заканчивается, и остается ощущение "дайте еще", ну и порой авторы эксплуатируют технологии, изобретение которых пока за горизонтом событий, в то время как есть полно уже существующих тем, которые можно было бы обыграть.
8...end) остальное в списке — это шерпотреб уровня отечественных криминальных сериалов в сеттинге, эксплуатирующим хайтек на уровне не знакомой с ПК домохозяйки.


Имхо, из путевых экранизаций чего-то похожего на ит, я бы выделил:
Полнометражные:
1) Социальная сеть: про становление фейсбука, где ИТ-детали (хоть и не слишком глубокие) очень органично вписались в общий сюжет.
2) Пираты кремниевой долины: аналогично с (1), авторы не стали немуестно петросянить или акцентировать внимание на технологиях, что производит впечатление от просмотра как от очень качественной документалки.
Сериалы:
1) The Scene — довольно качественная иллюстрация компьютерного андерграунда первой половины 00-х, в какой-то степени эталонный пример того, что ИТ-реальность можно показывать интересной, без добавления в сюжет наркоты, неуместного экшена и прочих неуместных голивудских клише.
2) H+ — очередной интернет сериал (почему-то у инди-авторов с ИТ тематикой все получается лучше, чем у студий) о не самом благоприятном сценарии развития технологий в недалеком будущем.
3) Видоизмененный углерод — не то, чтобы хорошо показывал ИТ, но в целом является наверно одним из лучших киберпанк фильмов последних лет. Прочтение книг какого-нибудь Уильяма Гибсона в голове рисует примерно такие же картинки.

Да, к списку "можно посмотреть" можно еще добавить пару полнометражек:
1) Имя нам — легион: докуменитальное кино о движении анонимусов… несмотря на то, что это классическая документалка, смотрится интересно.
2) "Сноуден" и "Пятая власть": неплохие художественные фильмы о временах больших сливов секретных документов в сеть.

UFO landed and left these words here
Ещё неплох Кто я/Who Am I
Аналогично мистеру роботу, только без шизойдной составляющей. На мой взгляд самый реалистичный фильм по части процесса хака(если посмотреть что они в терминалы вбивают).
И есть забавный фильм с Сандрой Балок — The Net (1995 film). Про трояна в антивирусе.
Сперва хотел прокомментировать, но потом увидел, что статья — о сериалах. Но потом увидел ваш коммент с фильмом и решил всё же добавить.
Kein System ist sicher — действительно неплох. Единственное, что меня смущало всегда — название, созвучное с одним из фильмов с Джеки Чаном (оставляю сходство с коммандой в стороне). По этой причине до момента просмотра, чтобы не забыть, я выучил его название на немецком.
К мистеру Роботу у меня та же претензия — слишком явное копирование бойцовского клуба в части психического состояния.
Если уж на то пошло (разговор о фильмах), то обязательны к просмотру Хакеры 1995 года, кажется. С поправкой на составляющие для зрелищности и некоторое устаревание информации, фильм несёт в себе достаточно немало правдивых элементов в части поведения и последствия тех или иных действий.
Да, «Bugs» был классный. Конечно, там уйма технической «клюквы», но после просмотра именно этого сериала в детстве я заинтересовался компьютерами. В принципе, стоит посмотреть чтобы оценить, как в конце 90-х представляли недалёкое будущее развития технологий.
Зря вы не добавили к статье голосование за любимый сериал (с возможностью голосовать за несколько), можно было бы получить хороший народный рейтинг.

Интересно было бы мне посмотреть что нибудь о "хард хакерах". Не слюнтяях с очередным фреймворком, а чтобы сразу "LD A, 0xfe
OUT (0xdc)" и пошли ядрены ракеты на старт прикончить все эти стартапы, матричные сопли и прочее, оные смотреть нет сил. Ибо конец близок, без всякого ИИ

Вопрос, чему-нибудь из вышеперечисленного суждена участь «нетленки», или все в основном джанкфуд на посмотреть и забыть?

Социальная сеть, мне кажется, претендует. Кстати есть ещё хороший фильм Стартап — не сериал, а полнометражный, наш, русский.

UFO landed and left these words here
Никогда не понимал таких подборок, такое ощущение как будто для тех кто не умеет пользоваться кинопоиском.
Из комментариев можно добыть много интересного, а изучать какой-то третий сайт желания нет.
Всегда пользуюсь тематическими подробрками, выцепляю в них заинтересовавшие пункты, потом проверяю отзывы и уже тогда добавляю в списки на кинопоиске. А рыться там без вводных — у меня столько свободного времени нет :) Надо было как-то раз набрать фильмы, похожие на один определённый, кинопоиск не сильно помог )
Посмотрел пару серий Скорпиона. Наркомания какая-то. У них консультанты по здравому смыслу вообще были?
Как было в каком-то комментарии «оно, типа, на реальных событиях, значит над здравым смыслом происходящего задумываться не стоит». И там, похоже, у разных серий разные авторы — где-то (в начале) они пытались ещё быть на уровне реалистичности средненьких сериалов, а местами носят радиоактивные материалы в руках, в секунды заражаютсыя и излечиваются от вирусных заболеваний, без подготовки сигают с многокилометровой высоты и прочие удивительные вещи. Чак Норрис иногда смотрит на героев с завистью.
Есть еще Коллективный разум / Wisdom of the Crowd.
«У гениального изобретателя Джеффри Таннера погибает дочь, и он решает начать собственное расследование, создав краудсорсинговый узел для привлечения к делу талантливых людей в самых разных областях.»
Художественные достоинства сериала сомнительны, но сама тема «мудрости толпы» явно еще недооценена кинематографом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

16 November 1989

Location

Россия

Website

lanit.ru

Employees

over 10,000 employees

Registered

17 January 2017