ГК ЛАНИТ corporate blog
Personnel Management
IT career
27 December 2017

Фукубукуро в офисе ЛАНИТ: делимся мешком счастья

Конец года во всех офисах страны пахнет не мандаринами и имбирными пряниками, а дедлайном и горящими проектами. И вот на фоне всего этого нужно провести корпоратив и желательно всем выжить. Любимый праздник никто не отменял, перенести его нельзя, а вот отпраздновать — строго обязательно. Иначе следующий бизнес-год сложится не так — верная примета.

Мы сразу отказались от традиционных сценариев: собраться за праздничным столом, пригласить артистов, сходить в кафе напротив. Захотелось пойти другим путем и создать по-настоящему запоминающуюся праздничную атмосферу. Как насчёт Нового года в японском стиле? Получилось интересно, и мы решили поделиться идеей и результатами со всем Хабром. Берите на вооружение. Банзай!



Год Японии в России


Украшать торговые центры и улицы городов к главной ночи года начали уже с середины ноября. И получается, что за полтора месяца у людей наступает пресыщение новогодней атрибутикой и пропадает предвкушение новогоднего чуда. Поэтому мы стали искать другие идеи — прежде всего, для настроения.

2018 год – год Японии в России. Почему бы не предложить коллегам окунуться в неповторимый фантастический мир страны восходящего солнца и ближе познакомиться с ее культурой и традициями? Тем более что Япония подарила миру многое из того, что сейчас лежит в основе грамотного менеджмента в IT-сфере. И мы начали готовиться к Новому году в японском стиле.

Оформляем офис


На десять дней офис Департамента корпоративных систем ЛАНИТ превратился в японский квартал.



Яркие бумажные фонарики и разноцветные бумажные гирлянды создали соответствующую атмосферу и добавили праздничного настроения.

Плюшевая панда по кличке Чиу встречала гостей у входа.



Легенду праздника поддерживали афиши с программой, чек-листы с заданиями командам и презентация на плазменных экранах в офисе.

В фотозоне можно было примерить одежду японки или экипировку самурая.








Повсюду записки с пожеланиями друзьям и коллегам, японское гадание омикудзи «Что год грядущий нам готовит?»

Новый день – как подарок


Каждый новый день был посвящен определенной теме.

Фукубукуро с японского дословно переводится как «мешок счастья». И слоган новогоднего спринта мы выбрали соответствующий – цитату Бил Кейна «Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift». Так и в нашем спринте каждый новый день – подарок сотрудникам.


Мы организовали день по принципу «4+1». Согласно японской философии, существуют не четыре, а пять стихий (или, как их еще называют, первоэлементов): воздух, вода, земля, огонь и высший — пустота, или созерцание. Поэтому утро у сотрудников началось с медитации Дзадзен. Ребята осваивали основные техники проведения медитации и учились сохранять спокойствие в бушующем ритме мегаполиса.


Вечером было время мастер-классов и семинаров.


Один из них был посвящен японской живописи Суми-э. Написание иероглифов и японская техника живописи помогают найти внутренний баланс, успокоить разум – без этого иероглиф или картина вряд ли хорошо получатся.






Свои силы можно было попробовать и в конструировании оригами.

Один из дней мы назвали «Путь самурая» и устроили занятие по айкидо.


Ребята отрабатывали элементы защиты и пробовали поработать в парах.   

Еще был семинар «Путь самурая. Методика управления ИТ-проектами»: спикер старался донести до участников семинара идею важности обретения гармонии и баланса для успешной работы, познакомил с японской философией ведения проектов.

День «Театр теней» был посвящен динамичным развлечениям: например, мы организовали онлайн-игру в пантомиму, к которой смогли подключиться региональные офисы. Сотрудники придумывали ситуации или брали фразы, связанные с Японией, и записывали видеопантомимы. Другие участники спринта должны были их разгадать.

А вот лучшие хайку, представленные на специальный конкурс
Что такое со мной?
На душе дзен и покой –
Это сел телефон.

Последний рабочий день.
Заканчивается этот год.
Зажёгся свет в конце тоннеля.

Причесать дизайн?
Подержи мое саке.
Сейчас все будет.

Сегодня уйду с работы пораньше,
А завтра чуть позже на нее приду.
1-е января!

Клиенту правки
После праздников лучше
Вносить позволять.

Требует сердце
Новых ярких открытий.
Тупит голова.

«Деплой начался!» –
Тестлид по дороге домой
Подстерег меня.

Открыли окно.
Виндоуз сразу завис.
Равновесие.

Релиз в разгаре,
А после деплоя
Стенд весь в руинах.

Пишу хокку.
Мог макет рисовать.
РП все поймет.

Смотрю в монитор —
Обновляется отчет.
Прекрасен рассвет!


От усердной и кропотливой работы в каждом офисе заводятся сусуватари (букв. «странствующая сажа»). Это маленькие, черные, пушистые как мех комочки сажи с любопытными глазами, которые поселяются в заброшенных и захламленных местах, герои всеми любимого мультфильма «Унесенные призраками». У сотрудников была задача найти всех «чернушек», спрятанных в офисе. Заодно и порядок навели на рабочих местах.



Праздник в офисе удался на славу. Вот только милых сусуватари в начале игры было 54, а вернулось 63… Что бы это значило?




+33
6.1k 23
Comments 16