Pull to refresh
338.04
ГК ЛАНИТ
Ведущая многопрофильная группа ИТ-компаний в РФ

No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

Reading time 7 min
Views 23K
Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
нет, нет, совсем не понимаю.
Н. В. Гоголь


Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.



Трагедия в масштабе 1:4 000 0000. География метеостанций Росгидромета

В целом, весь проект модернизации организаций и учреждений Росгидромета состоял из нескольких контрактов: по метеорологии, гидрологии, аэрологии, океанологии и т. д. Дальше я покажу фотографии, которые касаются самых примечательных из них.

Та часть проекта, которую мы охватили, включала поставку оборудования для более 2000 объектов наблюдательной сети и проведение инсталляций более, чем на 500 площадках.

1. Метеосеть


Оборудование


Чтобы реализовать проект, ЛАНИТ стал производителем метеостанций. Мы решили, что развернем это производство своими силами на базе завода «Луч» в Новосибирске. Компоненты везли со всего мира, мы получали и российские составляющие (с ними, по традиции, было больше всего проблем).

Новосибирск, завод «Луч». Производство нашего оборудования

На заводе организовали целую линию сборки, на которой трудилось 10-15 человек. Ради этого мы несколько раз привозили толпы спецов по организации производства из компании Vaisala, кои делились своими знаниями, не ведая страха и упрека.

Потом станции проходили через упаковочный цех. Также «Луч» делал металлические изделия – мачты, боксы, стойки, траверсы и т. д. Они же собирали станции, тестировали и упаковывали.

Установка компонент на монтажную раму станции

Завод снимал с нас серьезную часть забот. Если бы мы все делали сами, то до сих пор бы реализовывали этот проект. Отдельно стоит поблагодарить этих замечательных людей за избавление от проблем с комплектацией и упаковкой оборудования. Не было практически ни одной ошибки. Зато мы от души нахлебались с другим складом в последующих проектах, например, задача отправки оборудования определенному получателю с заданными серийными номерами оказалась практически нерешаемой.

Источник
Типичное поведение складского персонала


Чтобы уложиться в бюджет, в проект вписали шеф-монтаж. Мы объехали 23 территориальных управления (УГМС) Росгидромета. Собирали там местных специалистов управлений, учили технарей, как устанавливать и обслуживать станции, а методистам рассказывали, как работать с новым оборудованием и ПО. Практику закрепляли как раз шеф-монтажами. Дальше уже эти подготовленные инженеры управлений самостоятельно устанавливали комплексы и обучали на метеостанциях наблюдателей.  

У нас под шеф-монтаж было задействовано до 12 бригад, в каждой по 2 человека.

Курск, обучение. Здесь должна была быть шутка про отопление, но я ее не смог придумать

Забыть про бабушкины методы


Раньше наблюдатель, который (а обычно — которая) получает несколько тысяч рублей в месяц, должен был 8 раз в сутки в любую погоду пойти на площадку, залезть на лесенку, достать термометры, записать показания и т.д. Сейчас на большинстве объектов Росгидромета современные автоматизированные станции сменили ртутные барометры, гигрографы и прочие устаревшие инструменты метеоролога.

Ручные наблюдения в итоге никуда не делись (классический пример – определение формы облаков), но на отдельных пунктах, не относящихся к основной наблюдательной сети, станции переводят на полностью автоматический режим.

А это побочный продукт – мобильная (разборная) метеостанция

Есть любимая байка из советских времен, которую нам рассказывали в Гидромете. Она хорошо характеризует актуальность нашего проекта.

Студенты учились в каком-то метеорологическом вузе и задумали поехать на юг. Раньше все было проще — позвонили на одну из южных метеостанций:

— Мы – студенты, скоро приедем. Будем у вас тут жить.
— Да, пожалуйста, приезжайте.
Приезжают – никого нет, только один маленький мальчик лет 10-11 ходит.
Студенты спрашивают:
— Мальчик, а где все?
— А они в соседнюю деревню поехали на свадьбу.
Проходит пара дней, а родителей все нет. Идут к мальчику:
— Мальчик, а родители-то где?
— Так они на две недели уехали.
— Хорошо, но это же метеостанция, здесь каждый день нужно дежурить, в сроки все записывать и передавать.
— А, ничего. Они на две недели вперед все написали.

Вот он, наш герой. Логгер

В нашей метеостанции самое уникальное – это программная составляющая. Я о скриптах, или конфигурации. Логгер QML201 весьма наворочен. Вот мы и делали всякие невообразимые штуки, которые вряд ли кто-то с тех пор повторял. Пример: Есть ключевой код для передачи метеорологической информации. Речь о КН-01, который придуман в лохматых годах и был заточен исключительно под телеграф. Основная обработка данных лежала на наблюдателе, а в нашем случае надо было изрядно подгрузить логгер, вместо того, чтобы посылать первичные данные в центр и обрабатывать уже там.  

Несмотря на наши бурные протесты, нам пришлось реализовывать это чудо в логгере. Да еще и с досылкой данных от наблюдателя. Не прошло и 8 лет, как нам удалось что-то изменить.

Помимо метеостанций, в продолжение проекта попало 18 актинометрических станций, которые измеряют все виды солнечной радиации.

Актинометрическая станция в Хабаровске

И морские надводные станции:

Сочи. Морской буй измеряет тонну погодных и подводных параметров.

Он же, но без массовки

ID tag

Вот эта табличка, кстати, сэкономила нам всем много денег. Через пару месяцев после установки буй сорвало с якоря штормом. Отправился он, надо думать, в Стамбул, но был перехвачен доблестными пограничниками и доставлен владельцам.

И подводные:

Санкт-Петербург, установка придонного профилографа

На маяке Толбухин

Пруф

Into the great wide open


Карачаево-Черкесия


Конечно, до всех станций руководитель проекта не может доехать – на это просто нет времени. Но однажды я махнул на все рукой и сам поехал в Карачаево-Черкесию, на Клухорский перевал. Это рядом с Домбаем. У этой местности статус труднодоступной территории. По определению, грубо, «труднодоступная станция» – это куда на машине не доехать, на коне не доскакать. А на Клухорский перевал вполне можно доехать и пожить жизнью местных. Единственное, чего там нет, так это связи.

Источник

Поселок Клухор


Источник


Клухорский перевал — самый высокогорный участок Военно-Сухумской дороги (высота 2781 м), ведущей от великих Кавказских гор к Черноморскому побережью. Здесь проходит граница России с Абхазией. Именно в этом месте во время Второй мировой войны проходили жесточайшие бои с немецкими оккупантами за перевал Клухор.

Клухорский перевал и датчик ветра. Созданы друг для друга

На Клухорском перевале мы работали в августе, стояла прекрасная погода. Точнее, тут видно, кто работал, а кто нет

Те самые ручные (табельные) средства измерения

Настройка КВ-радиостанции

После Клухора решил остаться на монтаж автоматической станции в Зеленчукской обсерватории.


А точнее – в специальной астрофизической обсерватории научно-исследовательского института Российской академии наук на Северном Кавказе.


В настоящее время это крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной.  На фотке — оптический рефлектор БТА и я. Постарайтесь не перепутать.

Зеленчукская обсерватория. Метеостанцию поставили прямо у гостиницы. Зачем далеко ходить?

А дальше, как в анекдоте про Буратино и сломанную ногу, пошло-поехало…

2. Модернизация аэрологической сети


Этот контракт включал поставку и установку 60 аэрологических локаторов по всей стране. Ниже – про одну из локаций.

Якутия, остров Котельный


Наш проект коснулся таких мест, куда действительно ни на чем не доберешься, кроме вертолета.
Так, команда ЛАНИТ отправилась на остров Котельный в Якутии. Он расположен между Восточно-Сибирским морем и морем Лаптевых и является наиболее крупным в архипелаге Новосибирских островов.   

Источник

Добраться из Москвы до Котельного предельно просто. Почти 7 часов лететь до Якутска на рейсовом самолёте. Затем необходимо долететь до Тикси – это еще три часа, а оттуда до Котельного «рукой подать» – еще всего лишь три часа на вертолете над морем с дозаправкой на острове Столбовой или судном денек-другой.

Пару раз в год экспедиция забрасывает на станцию консервы и топливо. Под это дело закинули и локатор с материалами.


Доставить оборудование на корабле можно только в короткий сезон навигации.

Это лодка, море и солнце

Специальные мужики сгружают радиопрозрачное укрытие

Они же сгружают остальные части локатора


Климат на острове арктический, суровый. Снег лежит 9-10 месяцев в году. Средняя температура июля составляет +2,9 С. Температура ниже −30 градусов С может наблюдаться с октября по апрель.

Монтаж вышки для установки нового аэрологического комплекса

Белые медведи частенько наведываются в гости

Комиссия из местных коллег

Привет


Многие спрашивают, сложно ли было таким проектом руководить. Ответ – да. Если бы на меня свалилось сразу несколько таких контрактов, я бы, наверное, скрипнул и до сих пор бегал в каске и улыбался.

Но в целом, я достаточно плавно погружался в эту историю и, по аналогии с детскими сочинениями, погружал туда свою команду. Да и мне было очень интересно этим заниматься: о таком проекте можно детям-внукам рассказывать. Это в общем-то и грело, по большей части.

3. Метео-2


Как я уже писал, спустя почти 10 лет после начала первого проекта стартовал второй проект модернизации Росгидромета. Где, в том числе, мы заполучили контракт про продолжение модернизации метеосети. Ниже совсем свежая фотка недельной давности – установка станции нового поколения.

Новая метеостанция в Центральном УГМС.  Самолеты теперь не страшны.

Сферическая поверочная лаборатория в вакууме


Ну и напоследок – за время работы с Росгидрометом я волей-неволей стал там одним из своих. Когда поздравляешь людей с профессиональным праздником, нередко можно услышать в ответ: «Взаимно, и Вас также». Вот это по-настоящему круто =)

Tags:
Hubs:
+91
Comments 79
Comments Comments 79

Articles

Information

Website
lanit.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия
Representative
katjevl