Pull to refresh

Comments 50

А что можете сказать по сроку службы таких светодиодных светильников?
Светодиодные лампочки перегорают — их хотя бы сменить просто. А светильник перегорит — замену сложно будет найти, особенно если он был не единственный такой в комнате.
Личный опыт. 8 лет в подъезде не выключаясь (подсветка тамбура). Кстати, питание от 6-ти ваттного китайского драйвера.
В статье про светильник на 60 Вт, мелкие мне не интересны. Мне в большой коридор 4 одинаковых круглых плафона нужно (как в статье).
Для четырёх светильников по 60 Вт нужен очень большой коридор. Может проще линейные использовать и для надёжности выносной источник питания в удобном месте?
провода на 220 уже проложены, стоят аналогичные круглые светильники по 3x E27 10Вт, типа такого tvoydom.ru/catalog/1000588157
Но лампы в них постоянно горят (тут и напряжение 230-240В, и плохое охлаждение из за закрытости светильника), потому ищу просто замену без особых переделок.
в подъездах обычно прохладнее, чем в жилом помещении — и это даёт существенную разницу в сроке жизни. Я в подъезде вкручиваю уже практически умирающие лампы (розовые, мерцающие), и там они _нормально_ светят годами.
Судя по отзывам на сайте производителя у этих горят драйверы. А светодиоды тут на железяке, их на долго хватит.
UFO just landed and posted this here
Т.е. от недешёвого светильника останется штампованный корпус из крашеной стали с низкой теплопроводностью и пластиковый плафон, успевший пятнами потемнеть от ультрафиолета из почивших светодиодов? Ну и мозги с пультом, которые стоят $2.
Тогда смысл переделывать, если исходно полностью самодельное будет как минимум надёжнее за счёт исходно правильного выбора материалов и комплектующих? Для себя же, и экономия в серии не давит.
Хочется, всё же, не конструктор, а продуманное надёжное серийное изделие по оправданной цене.

Ультрафиолет то откуда? В обычных белых светильниках светодиоды синие, а не УФ.

В обычных белых светодиодах сами диоды синие. Есть некоторые компании, которые начали делать с ультрафиолетовыми светодиодами, но они редкость и стоят очень дорого. (Это же написано и приведенной вами ссылке).

Они начали делать с фиолетовыми светодиодами. Не знаю ни одного примера, чтобы использовались УФ светодиоды, если только в лабораториях есть.
По вашей ссылке сказано «ультрафиолетового светодиода (экспериментальные образцы)», т.е. единичные экземпляры для экспериментов.
Ну так и моя оговорка была ровно об этом :)
Пусть не совсем ультрафиолет, но наиболее коротковолновая часть излучения.
UFO just landed and posted this here
Из личного опыта. Стоит 5 светильников по квартире больше двух лет, два из них как в статье, с пультом, на 60 ватт. Остальные без пультов, но конструкция аналогичная. Ничего с ними не происходит, работают, не греются, не выгорают. Из плюсов — не занижают потолок, очень мягкое и рассеянное освещение, к пульту быстро привыкаешь — выключатель всегда включен. Как следствие последнего, при перебоях электричества сами включаются на полную мощность. Без крышки смотреть нельзя — выжигают глаза.
У меня уже у второго такого светильника сгорает БП — в нем вылетает ИС регулятора, за ним — комплементарная пара транзисторов, которые образуют токовый драйвер силового полевика, и за ним — сам полевик. Или в обратном порядке — посмертно сказать сложно. По надписям на ИС гуглится этот специфически китайский тип, которые нужно заказывать из Поднебесной. За давностью лет (это было 17 году, даже ebay не хранит purchase history на такую глубину) типа ИС сказать не могу. Вот осталось фото куска платы, на котором происходил эксперимент по починке этого всего: image. Первый светильник был в итоге успешно починен, с использованием приехавшей китайской микросхемы, полевика IR вместо китайского noname, и выкидыванием комплементарного каскада из таких же noname биполяров.
Второй светильник сдох недавно, и ждет, пока я вспомню, куда делись заказанные с запасом микросхемы драйвера питания :)

PS — чинить такую приблуду нужно аккуратно. Нужен а) развязывающий транс, чтобы без боязни цеплять осцилл нулем на любой потенциал, и б) в первичку транса последовательно обязательно включать токоограничение — лампу накаливания (сначала 15Вт — чтобы убедиться, что БП запускается без нагрузки), затем можно с лампой помощнее (светильник при этом можно зажечь в полнакала), и наконец, вворачиваем 100Вт — тогда можно и на полную. Если лампа горит без нагрузки — то ваш БП либо уже не работает (снова сгорел), либо вы поменяли в нем не все сгоревшее, либо повесили соплю — но на самом деле, вся эта возня с заказом и починкой имхо не стоит выделки — проще купить еще один такой, а этот продать по остаточной стоимости, либо просто подарить какому-нибудь любителю

У меня в квартире 140м все было в светодиодных светильниках Feron и Sonex.
За год


  • у одного сонекса сдохло ДУ
  • два сонекса перегорели (к сожалению не светодиод, а именно блоки).
  • штук у 4 Feronов (небольшие-точечные) сдохли БД (мерцание адово).
    ** пластик у них тоже отстой, у нескольких точечных отваливались (отклеивались) рассеиватели.

Если кто знает, где гарантийный ремонт Сонексов, плиз, напишите.

Спасибо, значит не стоит с ними связываться.
Сплошной обман с этими светодиодными лампами, на коробке пишут что десятки тысяч часов работы, а в реальности горят куда раньше, и экономии не выходит, электричество для обычных ламп дешевле стоит чем светодиодные лампы.
UFO just landed and posted this here
Хорошая конструкция, не лента и не текстолит, хороший теплоотвод. Но дешевые светодиоды все портят… Кстати, термопаста то присутствует в достаточных количествах?
Переделанные «армстронги» на текстолитовых линейках 6 лет в торговом центре.
Правда, диоды по 0.2 Вт.
Лента тоже долго живёт на кухне на пониженном напряжении (чтобы не заморачиваться с теплоотводом).
Там лента обычно, на скотче.
И тонкая жестянка на корпус.

Очень хотелось бы увидеть у вас тесты потолочных светильников Xiaomi yeelight

Осталось придумать, где их взять на время, чтобы не покупать.
тут уже были тесты одного из Xiaomi yeelight с измерениями спектров, цветопередачи, мощности.
Огорчает такой подход производителей к созданию светильников. Казалось бы, правильный форм-фактор, располагающий к установке неодноразового качественного драйвера и более-менее нормальному теплоотводу (в отличие от попыток впихнуть невпихуемое в цоколи E27, E14 и др.). Функциональность на высоте — включение и регулирование освещения с пульта, решая проблему замены устаревших светильников без тотальной замены проводки.
Достаточно выпускать годный продукт, энтузиасты оценят и перейдут на него за пару лет, тираж поднимется, цены упадут до уровня, снимающего вопрос выбора между заменой стандартных ламп и светильника целиком для всех покупателей.
Но нет, экономим полкопейки, впихиваем светодиоды с низким CRI, удивляемся, почему же не берут?

Несколько лет назад в немаленьком специализированном магазине освещения попросил продавца посмотреть светодиодные ленты на предмет величины CRI. Продавец специализированного магазина не знал о таком показателе, но был не занят и с энтузиазмом взялся за розыски — видимо, самому стало интересно. Из доступных на тот момент около десятка лент, CRI был указан только для одной, причём не на упаковке, а во вкладыше мелкоскопическим шрифтом гордо «CRI>70%». Видно, с тех пор ничего не изменилось.
Неправда. Диодов и светильников с высоким CRI ( более 90 ) много.
Опыт доказывает, что для дома, офиса, торговли и 80 достаточно. Чаще с температурой чудят. Найти недорогой светильник с 5000 К проблема.
Я о том, что производя относительно дорогую вещь, состоящую из недорогих комплектующих экономить на качестве этих самых недорогих комплектующих не комильфо.

А искать в каждом новом светильнике сразу все возможные подвохи утомительно, да и никто не позволит в магазине потрошить светильник, чтобы посмотреть на его потроха — что там за драйвер, как решена теплопередача и т.д. Хотя бы перестать ставить откровенно некачественные диоды в светильники производители могли бы — это же не дешёвая лампочка, где значение имеют каждые полкопейки, и всем понятно, что за свет она даст и насколько её хватит. А типа относительно новый формфактор, который никак не может хотя бы начать вытеснять стандартные лампы. И не сможет, при таком подходе.

А цветовая температура тут регулируемая, в каком-то диапазоне можно подобрать комфортное для себя освещение (если оно не совсем вырвиглазное).

Вспомнился недавно купленный монитор HP — всем хорош, красивый, тонкий, но вот подсветка, даже задавленная, как-то некомфортна — видимо из-за того, что кто-то в очередной раз сэкономил по полкопейки на каждом из двадцати светодиодов. В итоге недешёвая вещь используется теперь для разовых мероприятий.
С этим трудно не согласиться. При цене хорошего диода от 60 копеек, конечно обидно переплачивать за «дизайн». Тоже заметил, часто от цены не зависит качество комплектующих.
С лентами всё очень плохо. На рынке полно лент с CRI 60, а на ленте с CRI 70 гордо пишут «LUX». В России только две компании продают ленты с CRI 90+ — Arlight и SWG (оно же Lumker).
Надо же от неликвида избавляться.
В 2019 можно было найти 0505 на 0.2...1 ватт, с эффективностью 50...80 вт/лм, по цене меньше 10 коп/шт, в партии от 5.000 штук.

Подскажите, как в таблице ламптест обозначаются потолочные светильники, наподобие того что в статье?

Я конечно извиняюсь, но хороший отвод 60Вт тепла таким способом выглядит сомнительно…
На внешнем круге 72 СД. Остальные лень считать.
Там скорее на 0.2 вт. стоят. Им хватает.
Но запаса по отводу нет — если прижать к потолку покрытому теплоизолятором, в жаркое лето в тёплой комнате без кондиционера — могут потихоньку свариваться.
Всё посчитано до нас… 72+60+48+32=212; 0,28 Вт/светодиод.
Если поставить не впритык к потолку, а хотя бы с сантиметровым зазором — будет неплохо. А ещё корпус можно клепать из алюминия.
В дешёвых: жестяная жесть, толщиной 0.1...0.3 мм. Конструкция предусматривает достаточно плотный прижим к потолку, обычно просвет достигается кривизной основания светильника 1...3 мм.
Можно же проставки добавить, чтобы увеличить зазор. Если пришлёпнуть к потолку, и он — не голая бетонная плита, у которой с теплопроводностью неплохо, то ни конвекции, ни теплопроводности, светодиоды в собственном соку в жестяной скороварке.
Это уже для тех, кто в теме и у кого руки есть.
Большинство про это не догадываются. «Мастерам» вообще не нужно.
Там и проставок не надо зачастую. Шуруп на сантиметр длиньше и закручивать не до конца на этот самый сантиметр.
Купил почти такой же в детскую пару лет назад (тот же производитель, та же модель, но пульт другой). По опыту, самая раздражающая вещь в нем — то, что он не запоминает настройки при выключении.

Т.е. после выключения/включения общим выключателем он всегда включается белым и на полную мощность.

Альтернатива — включать и выключать его исключительно пультом, что дико непрактично — вместо здорового выключателя на стене приходится искать пульт и тыкать в мелкую кнопку.

Переключение в другие режимы общим выключателем — да, работает. Но на практике это выглядит так — вечер, темно, глаза привыкли к полумраку, включу-ка я ночник. Щелк — МАКСИМАЛЬНО БЕЛЫЙ — щелк — темно — щелк — МАКСИМАЛЬНО ЖЕЛТЫЙ — щелк — темно — щелк — МАКСИМАЛЬНО СИНИЙ — щелк — темно — щелк — Ночник.

Поэтому на самом деле это просто белый светильник.

Этот запоминает, но от этого не легче.
Даже при выключении через общий выключатель?

Судя по всему, они поменяли мозги и пульт без смены названия модели — гугление по отзывам выдает ответы от производителя именно про Feron AL5000, за 2017-2018 годы, что да, настройки теряет, так и задумано.
UFO just landed and posted this here
Есть же десятиваттные линейки с CRI = 95 по одному доллару и с эффективностью больше 150.
Денег ещё меньше — и что ?!
Попробуй продать…
Sign up to leave a comment.