Comments 31
Прекрасно, только вчера смотрел на эти лампы и задавался вопросом какой же в них тип блока питания. Вовремя прям обзор подошел. А нет случайно данных по IC-драйверу? Я правильно понимаю что речь идет об импульсном бп на какой-то микросхеме?
Вот бы была судебная практика против этих овноделов.
Наврали в характеристиках — получайте штраф.

Мечты-мечты…
Говорят, ASD уже огребли и теперь все свои лампы (разумеется с теми же самыми характеристиками) переименовали в InHome.
Это появилась бы целая отрасль, кормящая судебные заседания и спец-комиссии по проверкам, которые будут приходить, замерять, использовать супер-сертифицированное оборудование, подтверждать характеристики
Световой поток оказался ниже заявленного на 11-39%. Забавно, но лампа «12 Вт» светит ярче, чем лампа «15 Вт».

Ну очевидно же, что китайцам в подвале ночью на заводе сложно упаковывать отбракованные лампочки для «стран третьего мира». Вот и перепутали :)

Так ничего и не перепутали. Мы для них уже давно страна третьего мира...

То, что для России упаковывали «отбракованные лампочки для стран третьего мира» — да, тут ничего не перепутали. А вот что в коробку с надписью «12 Вт» положили чуть более яркую лампочку — это перепутали. Её надо было положить в коробку «15 Вт».

Просто упаковывали при свете этих самых лампочек.
Это не так. На самих лампах написано 12 Вт и 15 Вт. Это не ошибка, это так и задумано.
Это просто означает, что ошибка произошла раньше :) Или позже — на этапе выбора этих лампочек.
Китайцы делают ровно то, что написано в договоре. Им всё равно, для какой страны это делается.
а почему такая ситуация в принципе возможна, когда производитель сознательно указывает ложные параметры?
Скорее всего нет нарушений обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушений требований нормативных документов. Просто ненаказуемая реклама на упаковке.
Лампочки не подлежат обязательной сертификации.
Можно наказать их через лживую рекламу, но это не принесет истцу никакого профита, кроме морального, а траты будут настоящие.

Даже наличие сертификата ничего по большому не решает. Сертификат дали на те образцы, которые сдали в лабораторию. А весь товар запросто имеет другие характеристики. Можно наказать — но опять же суд, с прямыми затратами истца с отсутствием профита.
с прямыми затратами истца

При подаче в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений о защите прав потребителей (имущественного характера и (или) имущественного и неимущественного характера), граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
Спасибо за уточнение.
1. Чем обусловить цену иска физлицу? Моральными страданиями? Смешно.
2. Рассмотрение происходит по месту ответчика. Поездки, проживание, даже само потраченное время — это прямые затраты истца.
3. Истец без грамотного юриста — никто.
Чем обусловить цену иска физлицу? Моральными страданиями? Смешно.

Фактически понесёнными расходами. К тому же, в исковых требованиях могут быть не только финансовые требования.


Рассмотрение происходит по месту ответчика.

Где Вы такое взяли?! Откройте ЗоЗПП и почитайте хоть раз.


Истец без грамотного юриста — никто.
Бред. Дела о защите прав потребителей — очень простые. И есть те же юристы Общества защиты прав потребителей.

Вижу, Вы очень далеки от этого...

Потому, что за это никого не наказывают. И проблема не ограничивается лампочками. Есть и удлинители, на которых написано «провод 0.75 мм кв», а там 0.35. И в продуктах питания часто тоже самое.
«Защита бизнеса» во всей красе…
Там где надо быть со всей силы по шапке — они гладят по головке.
Все очень просто — конкуренты заказывают у этой же фабрики такое же… овно со специально завышенными характеристиками. Честному конкурировать нереально.
А вот на 600 лм под GU10 у них лампы ужасные (свет не тёплый, а именно жёлтый — будто светишь фонариком через жёлтое стекло) да и стоят 7 евро. Короче, икея — не гарантия качества, всегда надо на тесты смотреть, увы.
В магазине покупал такие лампы. У них есть прибор для проверки на батарейках. Обычную лампу накаливания вставляешь — он пищит. Так вот с одной полки взял несколько Эрголюксов. Часть вставляешь — пищат постоянно. А часть — секунды две пищит и плавно писк затухает. Т.е начинка однозначно разная даже в одной партии на одной полке. Выбрал те которые пишат и затухают хотя не разбирал может надо было наоборот.
Дома такие светят уже два года, в режиме пары часов в день — пока светят. Те что брал давно — на коробках гарантия два года. У тех что продаются сейчас — уже год.
проигравшая сторона оплачивает затраты, можно действовать через ОЗПП. но возможно поставщик этих ламп «рога и копыта» у которых кроме табуретки взыскать нечего.
проигравшая сторона оплачивает затраты

Повторюсь:
При подаче в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений о защите прав потребителей (имущественного характера и (или) имущественного и неимущественного характера), граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

не будьте так категоричны-услуги: составление иска, представительские на юриста, экспертизы могут многократно превышать сумму в потенциальные 400 р. пошлины.

Можно ли вам выслать на тестирование лампочки из местного магазина?
Естественно безвоздмездно (то есть даром).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.