LampTest corporate blog
Gadgets
2 October

Свершилось! Недорогие светодиодные лампы с CRI 90+

Индекс цветопередачи света влияет на то, как мы видим предметы. Чем выше этот индекс, тем естественней цвета и более различимы оттенки. У солнца и ламп накаливания индекс цветопередачи равен 100, у дешёвых светодиодных ламп — 70, у стандартных — 80. До сегодняшнего дня светодиодные лампы с индексом цветопередачи более 90 можно было купить только в магазинах IKEA (серия Ledare).

Наконец-то первый из российских производителей выпустил серию лампочек с высокими индексами цветопередачи. Пионером стал Наносвет.

Я получил от производителя 26 моделей новых ламп, приехавших в Россию лишь неделю назад, и протестировал их.


В новой серии есть «груши», «шарики G45», «свечки», споты GU10, GU5.3 и GX53. Все лампы выпущены с двумя цветовыми температурами: тёплый белый свет 2700K и нейтральный белый 4000K.


Результаты моих тестов:


Индекс цветопередачи CRI(Ra) у всех ламп действительно выше 90. У ламп с тёплым светом измеренный индекс цветопередачи составил 90-92, у ламп с нейтральным светом — 92-94.

Измеренный световой поток у всех ламп составил 94-113% от заявленного (в среднем 105%).
Измеренная мощность у всех ламп не отличается от заявленной более, чем на 1 Вт.
Коэффициент пульсации света у всех ламп меньше 1%.

Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при изменении напряжения питания в широких пределах. Все лампы работают и не меняют яркость в диапазоне питающих напряжений, заявленном на упаковке: 170-250 В, при этом многие лампы могут работать и не уменьшают яркость даже на более низких напряжениях (в графе «мин.напр» таблицы указано напряжение, на котором яркость лампы снижается на 5%).

Все лампы корректно работают с выключателем, имеющим индикатор (не вспыхивают и не светятся слабо, когда выключатель выключен).

По сравнению с результатами тестов ламп большинства российских брендов, эти результаты выглядят удивительно: похоже, Наносвет, остался чуть ли ни единственным российским брендом, не завышающим параметры на упаковке и не обманывающим потребителей.

Эти лампы стали первыми лампами российского бренда, получившими максимальную оценку — 5 баллов автоматической системы подсчёта итоговой оценки сайта Lamptest.ru.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Приведу спектры ламп с тёплым и нейтральным светом.
Первый пример, «груша» 600 лм 2700К L160 LE-GLS-8/E27/927, второй пример — «шарик» G45 E14 680 лм 4000К L205 LE-P45-8/E14/940.


Кстати, эта груша, заменяющая 60-ваттную лампу накаливания, стоит всего 149 рублей. Для лампы с CRI 90 это очень здорово. Шарик стоит 219 рублей, что тоже неплохо, учитывая, что светит он, как 75-ваттная лампа накаливания.

Споты, у которых в поле «тип» таблицы указано 60°, снабжены линзой, позволяющей сконцентрировать свет в центре и снизить эффект ослепления (habr.com/ru/company/lamptest/blog/391349).


Мощные споты GU10 имеют удлинённый корпус.


Производитель даёт на все лампы гарантию два года.

Небольшая ложка дёгтя. Наносвет планирует перевести все свои лампы на CRI 90+, поэтому штрихкоды новых ламп совпадают со штрихкодами ламп с CRI 80 и их названия очень похожи. Например, «груша» 600 лм в новой серии называется L160 LE-GLS-8/E27/927, а в старой L160 LE-GLS-8/E27/827. Отличие в одной цифре. Из-за этого магазины могут путать лампы старой и новой серии и не осознавать их различие.

Радует, что наконец-то появились недорогие светодиодные лампы с высокими индексами цветопередачи. Насколько мне известно, цена завода на одинаковые лампы одинаковой мощности с CRI 80 и 90 сейчас отличается всего на 5%, но никто из крупных российских брендов не заказывает лампы с высоким CRI, считая, что «народу это не надо, главное, чтобы было подешевле». Хорошо, что хотя бы маленький Наносвет заказал такие лампы и привёз их в Россию. Главное теперь, чтобы и с надёжностью у этих ламп всё было бы так же хорошо, как и с остальными параметрами.

P.S. Результаты тестирования ламп Наносвет с CRI 90+ на Lamptest.ru.

© 2019, Алексей Надёжин

+90
44.2k 126
Support the author
Comments 121