Ads
Comments 14

Алексей, а проводите ли вы тесты на повторяемость ламп одной модели? Иначе говоря, если взять лампу той же модели, но из другой партии, она будет сильно отличаться от первой? Просто, смотрю как у нас некоторые производители продуктов питания работают, и вижу, что готовят они там на глазок. Причём явно прослеживается зависимость от смены, изготавливавшей продукт.

Могут отличаться, более того, лампы одной модели с разными датами изготовления могут быть сделаны на разных заводах. Именно поэтому одни и те же модели тестирую повторно.
Если для тестируемого образца указаны отличительные признаки и условия теста (дата выпуска и покупки, метки, если они отличаются) — это единственный способ собрать информацию в условиях, когда следующая партия делается в следующем китайском подвале. В противном случае можно вообще расслабиться и делать свою надувную интегрирующую сферу, и при покупке каждой лампы измерять все её параметры с нуля.

У более серьёзных производителей обновление внутрянки делается реже и обычно отражается на упакрвке (Philips, Ikea) — даже если обновлённая версия стала хуже по каким-то критериям, хотя бы можно отличить старую от новой.
В условиях, когда никто, кроме Osram, не производит лампы сам, бренд уже не имеет значения, т.к. не ассоциируется с конкретной продукцией.

Хорошо. Вот Алексей протестировал лампочки выпущенные условно 1.07.2019 и купленные условно 20.07.2019 в Москве. Я посмотрел на тесты, пошёл в магазин в своём условном Хабаровске и вижу точно такие же лампы, но выпущенные 30.06.2019. Если у ламп параметры плавают, то тесты мне эти ничего особо не дадут, я всё равно буду покупать кота в мешке.

Osram тоже давно не производит сам. Раньше делал тот же завод, что IKEA и куча других брендов (Leedarson), сейчас другие китайцы.
AlexeyNadezhin, как лампы разных серий различаются ценой и сроком гарантии?

Было бы логично, если уж лампы «разливают из одной бочки», чтобы серии различались ценой и, соответственно, сроком гарантии.
Самое удивительное, что теперь вообще не отличаются. И там и там 2 года, а с ценой вообще всё непонятно — у зелёных и белых одинаковые названия ламп.

Очень не хватает информации по реальной долговечности ламп.
Брал 3 лампы этого производителя (Camelion LED A65-15w-845-E27), через год две из трёх вышли из строя. Вернул по гарантии (кстати, она была 3 года). Последняя светит вот уже 2 года.

Эту информацию негде взять и нет такого теста, который достоверно определил бы надёжность.
Видно, что эффективность у всех ламп не превышает 100Лм\Вт.
Интересно, а есть ли уже светильники с 200Лм\Вт (диоды уже точно есть)?
Кроме цены у них есть особенности (нагрев, время жизни...)?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.