26 January 2018

Русская рулетка Ecola

LampTest corporate blogGadgets
Сразу два моих читателя прислали на тест светодиодные лампы российского бренда Ecola. Результаты тестирования не могут не удивлять и я не зря вспомнил про «русскую рулетку».

Вот две лампы-таблетки GX53 с одинаковым артикулом и штрихкодом, купленные в одном интернет-магазине одновременно. Как вы думаете, они одинаковые? Если бы!




Сами лампы идентичны по конструкции, отличается лишь шрифт надписей и дата выпуска — май и июль 2017 года.



Коробка у лампы, выпущенной в июле, чуть меньше. Все надписи на коробке одинаковы, кроме одной. Заметили разницу?



На большой коробке нигде не указан индекс цветопередачи, а на правом боку маленькой написано «Ra 80» и это неспроста! Эти две лампы T5FV15ELC с одинаковым штрихкодом 6925587213046 имеют очень серьёзное различие: у той, которая выпущена в мае, индекс цветопередачи CRI (Ra) всего 72 и такой свет лучше не использовать в жилых помещениях, а у лампы в маленькой коробке, которая выпущена в июле, CRI (Ra) составляет 82.5 и это вполне комфортный свет.



Получается, что каждый покупатель этих ламп участвует в лотерее — заранее неизвестно, какие лампы ему достанутся — хорошие или не очень. В данном случае достались разные.

А вот два филаментных «шарика», на первый взгляд разные — один серии Premium, а другой нет.



По цене они тоже отличаются. Все параметры, указанные на коробках, полностью аналогичны и есть лишь одно различие: на задней стороне коробке лампы Premium написано «0% коэффициент пульсации», а на коробке другой лампы такой надписи нет.



По аналогии с предыдущей лампой можно предположить, что у второй лампы будет высокий уровень пульсации света. Но нет, на самом деле лампочки абсолютно одинаковы, отличаются только надписью.



Однако, нужно понимать, что в следующей или предыдущей партии лампа, на которой ничего не написано про отсутствии пульсации, вполне может иметь свет с пульсацией.

И ещё две лампы-таблетки. На этот раз совершенно одинаковые, но весьма уникальные.



Радиатор лампы выступает назад, поэтому её нельзя установить в стандартный патрон. Но это не главное.
Когда я их включил, я сильно удивился — свет был совершенно синим. Спектрометр показал безумную цветовую температуру, превышающую 22000 К.



Использовать такие лампы не стоит даже в сарае. Не представляю, как можно такое выпускать и продавать.

И последние две лампы — филаментные свечки 6 Вт и 5 Вт. На первой указан световой поток 570-600 лм, на второй 470-500 лм. Как вы думаете, какая ярче?



Не угадали! Почему-то шестиваттная хоть и потребляет больше, даёт меньше света.



Вполне возможно, что другие экземпляры тех же моделей ламп дали бы другие результаты.

В заключение приведу таблицу по всем протестированным в 2018 году лампам Ecola.



О мощной промышленной лампе, дающей 6137 лм я скоро расскажу отдельно. Результаты всех протестированных ламп Ecola на сайте.

© 2018, Алексей Надёжин
Tags:lamptestledled-лампысветодиодные лампытестирование
Hubs: LampTest corporate blog Gadgets
+56
47.1k 24
Comments 118