Pull to refresh
283.5
Rating
LampTest
Тестирование светодиодных ламп

Тепловизор для смартфона FLIR ONE

LampTest corporate blogGadgetsComputer hardware
Тепловизор — прибор, позволяющий увидеть на экране различия температуры объектов. С помощью него можно выявить перегрев электропроводки и электрооборудования, утечку тепла в доме, приблизительно измерить температуру объектов, в том числе расположенных достаточно далеко.

Ещё совсем недавно тепловизоры были очень дорогими и цены на них начинались от 100 000 рублей. В последнее время стали появляться относительно дешёвые тепловизоры, но разрешение матрицы у них очень низкое. Например, самые дешёвые тепловизоры на Aliexpress стоят от $240 и имеют матрицу всего 60 на 60 точек.

Интересная альтернатива — тепловизоры для смартфонов. Они относительно дёшевы, при этом имеют матрицу более высокого разрешения.

Я уже рассказывал о тепловизоре для смартфона Seek Thermal, сегодня расскажу о тепловизоре FLIR ONE, созданном компанией FLIR, считающейся признанным флагманом тепловизионной техники.




Главной особенностью FLIR ONE является наличие двух камер — тепловизионной и обычной, изображение с которых совмещается и картинка становится более детальной.



Это уже второе поколение FLIR ONE. Тепловизионная матрица имеет разрешение 160x120 точек (у FLIR ONE первого поколения было 80x60), а матрица камеры 640x480 точек.

Тепловизор имеет встроенный аккумулятор, позволяющий ему работать 45 минут и не расходовать энергию аккумулятора смартфона.

Продаются две версии — с разъёмами Lightning для iPhone и с разъёмом MicroUSB для смартфонов на Android. С тепловизором могут работать только те Android-смартфоны, которые имеют поддержку USB OTG (её наличие можно проверить, воткнув в разъём MicroUSB флешку с таким разъёмом).



В комплекте — тепловизор, чехол, ремень на шею, две самоклеящиеся резинки (их можно наклеивать на тепловизор со стороны разъёма, чтобы корпус прибора плотно прилегал к корпусу смартфона), очень короткая инструкция и обращение от главы компании.



На правом боку корпуса — разъём MicroUSB, который используется для зарядки тепловизора и индикатор зарядки.



На левом боку — кнопка включения и индикатор состояния внутри неё.



Так выглядит сбоку тонкий смартфон с подключенным тепловизором, на который наклеена резиновая прокладка.



Обе камеры имеют фиксированный фокус, позволяющий наблюдать объекты расположенные на расстоянии от 15 см до бесконечности. Угол обзора 46˚ по горизонтали и 35˚ по вертикали.

Штатное приложение FLIR ONE отображает совмещённую картинку.



Программа непрерывно показывает живое тепловизионное видео со скоростью обновления картинки около 10 кадров в секунду. Примерно раз в 30 секунд картинка замирает (устройство калибруется, это можно отключить).

Приложение может снимать фото, видео, time-lapse и даже тепловизионные панорамы.

В приложении можно включить показ температуры, но она показывается только в центре изображения. Показа минимума и максимума нет. Их можно посмотреть в том же приложении при просмотре сохранённой картинки. Во время просмотра сохранённых кадров есть возможность посмотреть картинку с обычной камеры, проведя пальцем вниз или вверх. Здесь видно, что тепловизионное изображение немного сдвинуто в сторону из-за того, что расстояние до объекта было слишком маленьким.



Отдельное приложение FLIR Tools, которое существует не только для смартфонов, но и для Windows и MacOS, может обрабатывать файлы, сохранённые в приложении FLIR ONE. Можно посмотреть и сохранить только термоснимок или только фотографию, можно изменить прозрачность и алгоритм смешивания фото с термоснимком, есть возможность заменить цветовую палитру, наложить на фото фигуры, внутри которых будут отображаться минимальные и максимальные значения температур.

Существует альтернативное приложение Thermal Camera, в котором есть одновременное отображение как температуры в центре, так и минимальной и максимальной температуры. В правом нижнем углу показывается совмещённое изображение в верхней части экрана только тепловизионное.



К сожалению, это приложение на смартфоне Huawei P7 работает нестабильно, иногда зависает и падает.

С помощью тепловизора можно увидеть много всего интересного. Например, если приложить руку к стене и убрать её, на стене ещё несколько минут будет оставаться тепловой след.



Тепло от батареи и холод от плохого уплотнения балконной двери и окна.



Светодиодная лампочка.



Вода льётся из крана. Сразу видно, где подведена горячая, а где холодная вода.



Тепловизионное селфи.



Вид на город с балкона. Хорошо видно, как утекает тепло.



Как известно, самая холодная точка кошки это нос.



Можно даже увидеть, насколько тёплая у людей одежда по тому, как она пропускает тепло.



Хорошо видны открытые форточки.



Тепловизор не стоит рассматривать в качестве точного термометра. Я сравнил показания трёх тепловизоров — профессионального и довольно дорогого Testo 875, FLIR ONE и Seek Thermal:



Как видно из таблицы, разница в показаниях тепловизоров доходит до семи градусов, причём колеблется она то в одну, то в другую сторону.

FLIR ONE продаётся по цене от 21900 рублей.

Подробное сравнение тепловизоров для смартфона читайте здесь.

Компания FLIR предоставила мне тепловизор FLIR ONE для моего проекта по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru. С помощью тепловизора я буду анализировать нагрев ламп и замерять максимальную температуру их корпусов.

© 2017, Алексей Надёжин
Tags:тепловизорприбортемпература
Hubs: LampTest corporate blog Gadgets Computer hardware
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Views65.1K

Information

Founded
Location
Россия
Website
lamptest.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered
Representative
Алексей Надежин