Pull to refresh

Comments 66

Телеграмм kiltum, пиши. Ардуинка, Пимена, стм32 и куча других страшных слов. (double) означает всего лишь приведение типов. Что бы компилятор с устатку не выкинул дробную часть
«ардуинка и куча других страшных слов» — это насколько же надо быть талантливым и альтернативно одаренным, чтобы ардуина казалась чем-то страшным?
При том, что автор умеет в ассемблер БК-0010…
if(!tsl.begin()) — тут не переменная, а вызов метода класса, возвращающий либо целое число, либо булевое значение (true/false).

(double)((l_max — l_min))*100/(double)l_max; — это приведение целых чисел (делимого и делителя) к числам с плавающей запятой с двойной точностью, это позволяет получить минимальную ошибку при делении. Его можно конвертировать в целое, вызвав функцию округления round() или floor(), смотря как надо. round() округляет как учили в школе, а floor() отбрасывает десятичную часть.
Ну раз с электричеством разбираешся, а с кодом сложно — то тебе точно сюда.
Кстати для люксометра (BH1750) там есть стандартный блок. Так же есть стандартный блок для измерителя цвета TCS230.
Неее, только не визуальное. По-моему это совсем для даунов.
Блок управления спиртовой ректификационной колонной. Ха. Это ж самогонный аппарат!
Это не для даунов. Скорее для людей не склонных к программированию.
Если с текстом получается, то в визуал лучше не лезть — в общем случае визуальный код хуже текстового.
Программисты ПЛК с недоумением смотрят на данный комментарий.
Другое дело, что голова должна уметь в релейно-контакторные схемы и лестничные диаграммы.
Вы так всех программистов PLC назвали «даунами»?
Нет конечно.Правда я не знаю, что такое PLC,
Интересная программа, но она только для ардуин? Не планируете возможность работы с незаардуинеными АВРками?
Планирую, но в будущем. Пока и ардуинок хватает. В сутках всего 24 часа, и рук всего две)))))
Я делаю 12 замеров подряд с надеждой, что какой-нибудь из них случайно попадёт на минимум яркости при пульсации, а какой-нибудь другой на максимум.

У TSL в даташите пишут про "Automatically Rejects 50/60-Hz Lighting Ripple" так что вряд ли им получится мерить пульсации лампочки. Более подробной информации по этой фиче не нашел к сожалению.

Да, какая-то фигня получается. У лампочки со 100% пульсацией около 33%, у ламп вообще без пульсации 1-2%, но вот маленькую пульсацию ловит плохо.
Для измерения пульсаций можно добавить простой фоторезистор. Ведь не требуется измерять освещённость (этим занимается люксометр), а необходимо только измерять её изменение за определённый период времени.
То есть в течении например 500 мс в цикле читаем значение с аналогового выхода к которому подключён фоторезистор, определяем максимальное и минимальное значение за это время, и разница между ними в процентах как раз будет необходимая величина.
Да, я тоже думаю, что это будет проще и легче, только не фоторезистор (он медленный), а фотодиод.
Ну и для полного счастья подключаем часы реального времени, картридер, и гоним на флешку статистику с метками времени в csv файл.
После проведения замеров флешку в комп, и считай готовый отчёт в экселе (который кстати умеет строить графики по таблицам).
Получится готовый анализатор

Тогда еще ИК датчик температуры и твердотельное реле, последним можно вкл/выкл лампочку и замерять время старта и время выхода на максимальную яркость, хотя это только для газоразрядных актуально.

Не надо часы и кардридер. Arduino UNO умеет по USB данные на комп отправлять, а там и часы есть и всё что нужно.
Но с часами и ридером можно сделать автономное устройство. И не таскать с собой ноут

Тогда уж и выносной термодатчик добавить, чтобы сразу снимать и график нагревания лампы.

Ты замучаешься искать фотодиод с чувствительностью, соответствующей видимому диапазону.

Доступные BPW21R немного захватывают ИК, этого достаточно, чтобы привирать. У Hamamatsu Photonics есть модели с очень хорошей аппроксимацией чувствительности глаза, но они ни разу не доступные.
Отрезающий ИК? Можно попробовать, но точности хорошего оптодатчика колхозными методами вряд ли удастся достичь.

Vishay BPW21R: https://yadi.sk/i/iy2rB6eN3EW9uQ

Видно, что хотя максимум у него совпадает с максимом глаза, но хвосты сильно лезут и в ИК, и в УФ, на уровне 10-20 % от пика видимого диапазона.

Хотя для лампочек, пожалуй, он более-менее пригоден, особенно светодиодных.

Hamamatsu S7686: https://yadi.sk/i/X9njuuWj3EWAi4

Тут уже всё красиво, но когда я их последний раз заказывал — десятилетие тому назад примерно — с меня попросили для начала форму экспортного контроля, а потом в итоге так и не смогли привезти.
А какая мне разница, если он нужен исключительно для измерения пульсации.
А у тебя инфракрасная компонента в пульсациях строго следует видимой?

Я изволю сильно в этом сомневаться.
А почему она может быть отличной от нее?
Начиная с тепловой компоненты (малосущественная при температурах в районе +100 °С, впрочем) до нелинейной зависимости компонент спектра светодиода от питающего тока.

Я BPW21R пользовался, и на замерах светимости ламп, и на тестировании мониторов. В обоих случаях линейность оставляла желать лучшего, если говорить мягко, при том, что у усилителя с линейностью особых проблем не было, он-то вполне себе тривиален.
нелинейной зависимости компонент спектра светодиода от питающего тока.

У ТС вроде же белые светодиоды в основном, а там люминофор и синие/уф кристаллы. Причем излучение самого кристалла наружу не выходит. Получается, что до изменения спектра кристалла при прогреве нам особого дела нет — спектр излучения люминофора меняться не должен, только интенсивность, если вдруг случается так, что при изменении спектрального состава излучения «голого» кристалла люминофор стал возбуждаться меньше/больше.
Хотя, там что-то может быть и хитрее, я так, с дивана свое мнение вставил.
У люминофора хвост уходит в ИК.

Вряд ли там будет измеримое влияние, но априори полагаться на то, что уж «а чего там может быть-то» — неверно.
Белых с УФ кристаллами нет в продаже, только фиолетовые в дорогих экземплярах.
Почему наружу не выходит, а как же синий пик на всех графиках?
А в дешевых что?
Пик зависит от типа кристалла? Мне казалось, это часть спектра люминофора.
В дешёвых синий кристалл. Зависит пик. Вот график светодиода с синим кристаллом: image
А этот уже с фиолетовым: image
Спектр люминофора это всё, что справа от синего/фиолетового пика.
Вспомнилось (сработал в памяти триггер на «фотодиод») — сразу после университета работал на заводе и принял участие в разработке прибора для измерения параметров фар автомобиля, в том числе и измерения частоты срабатывания поворотников. Все работало, но как выяснилось, прибор ловил пульсацию ламп освещения. Время поджимало и в Руководстве по эксплуатации опытной партии без затей записали требование: «выключить освещение на время проведения измерения» (поглядел бы я на того, кто на СТО будет бегать светом щелкать). К счастью, было немного времени после приемки комиссией и заказчик получил уже «допиленный» вариант.
UFO landed and left these words here
Ну во первых не спортивно)))) Смотрите какой здесь полёт мысли пошёл.
Ну и во вторых стоит такой сертифицированных люксометр будет наверное немало.
У меня их много. Нормальных, калиброванных и всё такое. Но этот прибор НЕ является люксметром и НЕ нужен для измерения освещённости. Он измеряет изменение освещённости в процентах, чего ни один готовый прибор не умеет, а мне было нужно именно это.
Главный вопрос — как и чем калибровали свой шедевр? А то он может и погоду на Марсе показывать с таким же успехом
Его не нужно калибровать. Его задача — показывать изменение освещённости в процентах, всё остальное — вспомогательная информация.
И по спектральному отклику?

Ты хоть внутрь ардуиновской библиотеки смотрел, что там компенсация ИК-компоненты делается в каком-то соответствии с даташитом?
Это не имеет никакого значения. Мне нужны лишь проценты падения яркости. Спектральный отклик на них никак не влияет.
Ага, конечно. Если лампочка не греется.
У Алексея несколько поверхностное отношение к измерениям.
в обсуждении его обзора по мультиметру я написал: "… Ты претендуешь на объективность в своих публикациях. А такие мелочи могут свидетельствовать о поверхностном подходе к делу ;)"

В данном конкретном случае — калибровка будет доказательством того, что прибор корректно измеряет именно то, что должен измерять не реагируя на иные излучения. А уж удобство использования в виде разности\суммы\среднего — это функциональное дополнение.
то есть ты правда веришь, что китайский датчик идеально линеен по своим параметрам? Даже очень хорошее оборудование имеет кучу поправок и ОС чтобы хотя бы+-1% «настоящих» добиться.

Зачем было вообще писать такую статью? Ведь единственно важного аспекта не то, что нет — просто автор про него не в курсе. Или это рассказ «ой как круто я какой-то левый скетч прикрутил»? Где хоть что-то интересное?
то есть ты правда веришь, что китайский датчик идеально линеен по своим параметрам?


Не знал, что Техас уже в Китае.
хм… точно ams? Не копия? И их правда именно в Штатах штампуют, а не в ЮВА? Надо производителю это сообщить, а то он не знает об этом.
И как мне кажется говорить об оригинальности компонентов можно лишь купив их где нибудь на маузере или диджикее. Тут же я вижу китайский модуль и не более.
А на черта их копировать? У них всё же достаточно сложная начинка, при сохранении совместимости особо не упростишь.

Когда китайцам надо дешёвый датчик — они делают какоё-нибудь своё угрёбище типа DHT22, которое врёт и глючит, зато за три копейки и паять несложно.
Вы видимо не представляете себе вообще производство в Китае. В пример, как-то заказывали партию ASIC, сделали пилотную партию 100 штук — все ок. Даем добро на старт первой партии 10000 штук, сделали — летим делать приемку, а они по ТТХ не соответствуют. Ок, если договор составляли не идиоты, то берем джекичанов за хобот и заставляем переделывать. Но 10к камней это около 150к$, китайцы не идиоты чтобы просто их выкинуть. Смотрят какой функционал у камня (у нас была программируемая версия TL494 скажем так) и начинают его продавать как 494 (оригинал), т.к. качество у них все же не гавно, но как ни крути проверить ТТХ себе позволить мелкие конторы и физики не могут вот и отгребают потом.
С датчиками и прочим точно такая же история. У нас был asic и это пол беды, а если это какие-то стандартные решения типа контроллеров, датчиков, микрух и прочего, то на рынок попадает огромное количество отбраковки.
Так, что пока железка не куплена у проверенного дистрибьютора остается лишь фантазировать о ее оригинальности и шикарности.

Так тут же в том и вопрос, что чувствительность прибора к изменениям может оказаться нелинейной. Т.е. он может показать 1% разницы там, где ее реально 50% и 80% там где реально 3%, в завися, например, от силы светового потока. Как с этим бороться, кроме как калибровкой.

Сравнил с показанием дорогого профессионального поверенного прибора ТКА-ПКМ(09). Совпадает.
Я использую цифровой датчик света TSL2561, у него минимальное время интеграции 13 мс, а длительность одного полупериода сетевого напряжения — 10 мс. Я делаю 12 замеров подряд с надеждой, что какой-нибудь из них случайно попадёт на минимум яркости при пульсации, а какой-нибудь другой на максимум


Надежда довольно беспочвенная.

https://en.wikipedia.org/wiki/Integrating_ADC

Интегрирующий АЦП по определению не даёт мгновенного значения измеряемой величины, поэтому хоть сто двадцать раз измеряй — ты получишь среднее по больнице, а не минимум и максимум.
Угу. Так и есть. Но тут пульсация скорее для развлечения.
Есть характеристики линейности датчика?
Может оказаться, что «по приборам» изменение яркости 10%, а на самом деле 50%, или наоборот, у сенсора абсолютно точно есть линейные и нелинейные участки
Желтый заголовок умиляет, шпалу тебе!
Что в нём жёлтого? Прибора с таким функционалом не существовало в природе до вчерашнего утра. Я его придумал и сделал. Очень удобно теперь с ним.

Алексей привет, мы можем помогать с Arduino и даже какие то желёзки давать поюзать)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.