Comments 19
Неделю назад был на местном рынке. Там есть павильон со светодиодной продукцией, в основном ленты и немного ламп. Спросил есть ли ленты с 3000к температурой и CRI более 80. В итоге оказалось, что продавец (мужик) торгует LED уже несколько лет, а не слышал никогда о таком понятии как Индекс цветопередачи. Весь упор в маркетинге делается на "экономия электроэнергии по сравнению с обычной лампой накаливания".
Для освещения лестниц, коридоров, дворов, где люди бывают эпизодически, высокий CRI не нужен, тут продавец прав в какой-то мере. Переплату за высокий CRI клиенты в большинстве просто не оценят. То что ставить в кабинетах и офисах, уже требует более тщательного подбора, настоящее «шаманство».
У нас в библиотеке меняли светодиодные светильники обратно на люминесцентные (одна из первых партий была в свое время), так как у людей слезились глаза от их света и буквы расплывались. А с люминесцентными обычными лампами нормально, даже не смотря на то что они мерцают с частотой 100 Гц (офисного светодиодного ни одного не видел мерцающего).
Я хочу сделать подсветку телека светодиодной лентой по периметру (на хабре или в geektimes проскакивала такая статья). Для этого, по моей задумке, была изготовлена плата с тремя регулируемыми стабилизаторами напряжения. Купил и закрепил одну жёлтую и одну белую ленту, и регулируя яркость пытался добиться светло жёлтого свечения. Но вышел только жёлто-салатовый цвет с явным синим оттенком. То есть для меня, в моём конретном случае, этот параметр очень важен, как и в примере с библиотекой.
Где бы продавец не находился, на рынке или в специализированном магазине (а тот не большой магазинчик был именно специализированным), он должен знать заявленные (указанные) характеристики продаваемого товара.
Меня вот экономия электроэнергии волнует в последнюю очередь: мне не жалко тратить лишних 500 рублей в месяц на приятное глазу освещение.
Для меня приоритетные параметры — это долговечность (галогенки менять приходится довольно часто, что напрягает), цветопередача и яркость.
Главный косяк в цветопередаче всех светодиодных ламп — это провал в голубых тонах и очень сильный синий цвет. Проблема же началась, когда я решил собрать себе кухню, покрашенную в насыщеный голубой цвет. Теперь вот мучаюсь: под тёплыми светодиодами она становится серо-голубой с красно-фиолетовыми рефлексами, под холодными — бело-голубой, сфотографировать невозможно — цвет лежит вне RGB диапазона. Только под естественным светом и галогенками офигенно смотрится.
P.S. Экологические доводы в пользу ухода с ламп накаливания для домашнего освещения считаю не более чем маркетингом.
Параметр CRI по сути и по звучанию вроде бы очень важен, но если сравним значения коэффициентов протестированных ламп с оценкой википедии, то увидим, что они все укладываются в значение «хорошо» (> 60), а более 60 % ламп — в «очень хорошо» (> 80). Т.е. для бытового применения подойдут по этому параметру все лампы, с учетом того, что человеческий глаз все равно не видит реальные, истинные цвета предметов, да и точность их восприятия в быту не совсем и нужна. Может это и есть ответ на Ваш, почему продавец не знает про CRI? Он просто не актуален на данный момент. Как не актуален, допустим, нагрев ламп накаливания, а светодиодных — актуален?
Я соглашусь, что у каждого человека восприятие цветов своё собственное. Но кому-то этот цвет комфортен, а кому-то нет.
CRI сейчас не актуален, это да. Но, это пока светодиодные лампы не стали основным источником света в квартирах.
Если говорить про кухню, есть одна вещь, по которой низкий CRI сильно заметен — сырое красное мясо. При 80 оно просто немного «какое-то не такое», а при 60 вообще выглядит тухлым (сероватое, иногда с зеленоватым отливом). И при жарке трудно определить на вид степень готовности.
А то, что у офисных стоимость люмена выше это и с люминесцентными так? Думал, — выше мощность, лучше цоколь -> меньше удельная цена.
Что бы корректно сравнивать стоимость люмена светильника со стоимостью люмена лампы было бы неплохо к цене лампы приплюсовать стоимость люстры.
AlexeyNadezhin, а сможете достать и протестировать лампочку SvetaLED® 11Вт?
Помимо того, что она полностью из Российских комлектущих, в ней собственный разработанный светодиод и люминофор с CRI более 90. Вроде впечатляющими характеристиками лампа обладает
http://energobelarus.by/upload/iblock/952/100Вт.JPG
http://www.svetaled.com/news/162/
Интересно, я Gauss LD23222 за 149 руб./шт. покупал в обычном магазине электротоваров.
И тот же Gauss, но на 6Вт по 99 руб./шт.
Но нужно купить сразу 2 штуки, акция у них.
Очень ими доволен пока что, купил уже штук 10.
Постепенно прихожу к мысли, что светодиодные лампы лучше покупать в местном магазине, чем на алиэкспрессе. Здесь хоть можно оценить перед покупкой коэффициент пульсаций и субъективное впечатление от цвета. Плюс гарантия всё-таки. На али же покупаешь кота в мешке без возможности предъявить претензии. Купил так однажды 8-ваттную лампу со светодиодными нитями — коэффициент пульсаций 100%. Похоже, что нити включены последовательно и напрямую подключены к цоколю без какой-бы то ни было схемы. Хотя в описании лота, разумеется, говорилось об электронной схеме и отсутствии пульсаций. И цена, к слову, оказалась не сильно ниже, чем в магазине.
На Али вообще нет хороших светодиодных лампочек. Или за такие деньги, за какие Вы их не будете там покупать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
lamptest.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered