Pull to refresh

Comments 165

Еще стоит отметить, что некоторые лампы постепенно теряют яркость.
Это от перегрева деградируют светодиоды скорее всего, поэтому надо выбирать лампы с достойным охлаждением.
Чем мощнее лампа, тем больше в ней диодов. Диоды перегорают, и мощные лампы (30-50 диодов) перегорают довольно часто. Некоторые паяемы и чинимы, некоторые — нет.
LED лампочка чаще всего запитывается через емкостной драйвер, то есть мерцает 50-100 раз в секунду. Лампы накаливания мерцают много меньше, так как имеют тепловую инерцию.
Визуально тёплые LED'ы действительно хорошо светят, хотя меня не покидает мысль о рваном спектре.

Заказывать такое дело лучше напрямую у китайцев, потому что пока везут — десять раз накрутят.
Ещё бы знать китайцев проверенных.
Ох, это вопрос сложный. У меня одна лампа перегорела (через месяц после покупки) — ща напишу китайцу, посмотрим, что скажет. Если заменит — куплю у него ещё. Пожадничает — ну, буду другого пробовать.

Даже если они менять халтуру не будут, $2 за лампу (по сравнению с киприотскими €9-10) достаточный аргумент, чтобы рисковать.
Интересно попросить ТС протестировать несколько таких от дяди Ляо — с Али или с Ебея.
Так автор, вроде бы, уже говорил — хороших китайских ламп нет.
Хороших, понятное дело, нет, но хотелось бы знать на сколько они плохи.
Мой опыт: наидешёвейшие лампочки, 500 рублей за десяток, покупал прошлой осенью. Лампочки по 3 Вт, внутри каждой платка на 5 светодиодов с резисторами, микросхема-диодный мост и кондёр. Никакого радиатора, всё максимально просто и дёшево. Как результат — лампочки мерцают, из десятка штуки 4 уже сгорело. Сойдёт для туалета, балкона или подсветки там таблички с номером дома. И надо быть готовым к тому, что может вскоре сгореть.
Так уже же тестировал.
Заходим на его сайт: lamptest.ru
Ставим галки напротив LED (тип ламп) и «noname» (бренд), ждем «показать» и изучаем сорта… от дяди Ляо.
*дешевая* LED лампочка чаще всего запитывается через емкостной драйвер и, как правило, в ней стоит мост и сглаживающий конденсатор.
Теперь остаётся понять, после какого уровня понтов и цены можно сойтись на мысле «не дешёвая лампочка, наверняка не от балды делали». Надо сказать, что в любом случае можно будет сказать «нищеброд» и объяснить все проблемы тем, что «сэкономил».
Алексей же именно для этого и создал сайт. Мне, например (как непрофессионалу) нравится, как он объясняет чем та или иная лампа хороша, а чем плоха.
Респектище, Алексей!
Тогда надо заменить «дешёвая» на «некачественная». Потому что критерий дешивизны определяет всего лишь ценник, но вовсе не то, кондёр там внутри, резистор или нормальный драйвер с хорошим КПД и защитой от коротышей.
А я исправл мерцание дешевых лампочек в светильнке, спаяв внешний выпрямитель с большими кондёрами. Детали для него взял из сгоревшего компьютерного блока питания. Но понятно, что такую штуку не везде спрятать можно. Если монтажная коробка к люстре достаточно вместительная — можно в неё.
По моему опыту, у Китайцев лучше заказывать светодиоды и драйверы к ним. Всё, лампы и светильники, которые я заказывал из Китая, через полгода либо перегорали, либо сильно теряли яркость. Не знаю, на сколько лучше лампы, которые продаются у нас.
Не такой уж он рваный(в отличии от дешевых КЛЛ например), вот например реальный спектр относительно бюджетной лед лампы(хотя конечно и не совсем самое дешевое китайское ноунейм барахло):
lamptest.ru/images/graph/camelion-led10-a60-830-e27.png

Пульсация яркости кстати тоже всего 3%. При том что принимаемая обычно за «эталон» лампа накаливания имеет пульсации порядка 10-15%
Спектр легко увидеть в отражении света LED на поверхности CD/DVD диска.
Да, можно. Но это довольно грубый метод. Хотя выявить(и отбраковать) совсем уж поганые лампочки подручными средствами поможет.

Вот например я свои светодиодные лампочки для интереса диском после покупки «анализировал»:
image
Что из этого можно выяснить? Только что основные цвета в наличии и каких-то совсем ужасных проблем (типа половины отсутствующего спектра) у ламп нет.

Максимум если «попрыгать» с диском вокруг лампы ловя блики под разными углами можно получить что-то вроде этого как наилучший возможный результат:
image
(полный размер habrastorage.org/files/269/8ca/161/2698ca16178b477eaeac15a3a3a19c81.jpg)

Лучше, но все-равно что-то определенной о насыщенности разных частей спектра (соотношении интенсивности разных составляющим между собой) и качестве цветопередачи ничего сказать не получится. Разве что на уровне — «должна быть относительно неплохой, явных проблем нет»
Поставил у себя в детской комнате одну вот такую led лампу http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80287994/ рядом с лампами накаливания (E14 R39). При выключении отчетливо вижу как led лампа медленно «тухнет», гораздо медленнее чем лампы накаливания. Думаю причина медленного гашения либо в люминофоре, который используется для выравнивания и «облагораживания» спектра led, либо в конденсаторах (если они там есть). Так что по поводу мерцания все не так однозначно — надо смотреть конкретные лампы.
Да, люминофор сглаживает частично. Но он только в «теплой» части спектра работает (красный-оранжевый-желтый, частично зеленый) сглаживает.
Холодная (фиолетовый, синий, частично зеленый) идут от самого кристалла в реагируют на изменение тока через диоды почти мгновенно. Соответственно если драйвер плохой, то мерцать будет очень сильно несмотря на люминофор. Если есть хотя бы сглаживающий конденсатор — то это уже не самый плохой драйвер. Когда говорят про самый примитивный «только кондер и диоды» подразумевается конденсатор ограничивающий ток через диоды, а не сглаживающий.
Есть вещи поважнее экономии — это здоровье и психологический комфорт. Энергосберегайки например пробовал ставить как только появились еще много лет назад. Но оказались некомфортными, плохо влияющими на зрение — в результате быстро отказался, вернувшись к лампам накаливания. Впоследствии причины выяснились, вот ссылка на одно из независимых исследований, наглядно демонстрирующих их разорванный спектр:
http://club.radioscanner.ru/topic1098-8.html#msg71115
Насколько удалось выяснить, со светодиодными лампами дела намного лучше, их спектр гораздо ближе к непрерывному, естественному. Правда далеко не везде в продаже качественные изделия. У многих ламп светодиоды на предельных токах, что вызывает быструю деградацию (потерю яркосьи) и снижение ресурса во много раз. Да и надежность, качество деталей узлов питания оставляет желать лучшего. Поэтому на данный момент, по переделке освещения квартиры — ставка на покупные из Китая светодиоды, и какие удастся раздобыть качественные модули питания. Теплоотводы, конструктив — всё самодельное, с расчетом на надежность и долговечность.
Почему-то очень много везут ярких холодных газоразрядных (энергосберегающих, ЛДС) ламп. Температурой в 4-6 тысяч Кельвин. Да, они дают больший световой поток, но лампы с температурой в 2 700 Кельвин гораздо приятней. Ориентировочно можно считать, что газоразрядные лампы в пять раз экономичней ламп накаливания (при сравнимом световом потоке), а светодиодные — примерно в десять раз (и примерно в два раза экономичней газоразрядных).
Есть еще один момент — светодиодные светят, в основном, в нижнюю полусферу (согласитесь, мало смысла освещать потолок если он не очень светлый), или наоборот, если вы хотите получить рассеянный свет и лампы ориентированы в верхнюю полусферу на светлый потолок.
Тем более, что в последнее время достаточно много хороших ламп (хоть и не особо дешевых, но на них дают по три или пять лет гарантии).
UFO just landed and posted this here
Я в люстру вкрутил две лампочки с разным спектром — один рыжий второй синюшный, лампочки одинаковой мощности 8Вт. Результат неожиданно порадовал.
Аналогично попробовал. Но мне понравилось, а вот домашние вытребовали выкрутить.
Так сделал со светодиодными, поскольку не было нужного количества теплого света.
А качественные газоразрядные лампы теплого света как раз желтоватые и очень похожи по цвету на лампы накаливания.
Лично я предпочитаю Maxus, но есть и другие приличные.
Вот бы кто написал статью про это…
Такая мысль (вкрутить в одну люстру несколько лампочек от тёплого до холодного оттенка, чтобы получить более-менее ровный спектр) возникает естественным образом, но какие именно лампочки будут лучше сочетаться, взаимно компенсируя провалы в спектрах? Сколько лампочек оптимально в этом случае использовать — 2, 3, 4, больше? Куда лучше сделать перекос — в тёплую или в холодную сторону спектра? Стоит ли заморачиваться с включением половины мерцающих лампочек в противофазе, чтобы компенсировать мерцание? Короче, тут непаханое поле. :)

У меня у самого в настольной лампе очень старая, но очень хорошая светодиодка, самая первая, что я купил: Telefunken (7 Вт, 4000k). Никакой усталости глаз, мерцания минимальные, свет то, что мне надо — нейтрально белый, без синевы и без желтизны.
По квартире живут самые разные лампы — накаливания, галогенки, КЛЛ, светодиодные. Скажем, на кухне, где нужен яркий свет и уют, светит мощная КЛЛ тёпло-белого оттенка. Светодиодка для нормального освещения кухни была бы слишком дорогой. В коридоре то же самое. В прихожей и туалете, где качество света не играет особой роли, но свет включается/выключается часто, стоят слабые дешёвые мерцающие светодиодки. На балконе, в кладовке и в сарае свет включается очень редко и ненадолго, но нужен яркий, так что там трудятся мощные (150-200 Вт) лампы накаливания, тратиться на светодиодку в этом случае смысла нет.
Насчет мерцающих — это дефект производителя, и их продукцию не стоит покупать. Технически ничто не мешает сделать СД лампы немерцающими, при помощи конденсатора достаточной емкости в первичной или вторичной цепи преобразователя питания. В самодельных устройствах мерцание отсуствует на сто процентов. А с покупными надо тестировать, хотя бы с помошью волчка с черно-белыми секторами по принципу стробоскопа. Прямо в магазине, чтобы не тратиться врустую.
Хотя в качестве идеи, предупреждаю что на практике не проверял: для СД ламп с импульсным преобразователем можно сделать свой внешний выпрямитель с конденсатором приличной емкости и ограничителем импульсного тока. Это сгладит мерцание по первичной цепи питания. Правда возможны «подводные камни», так что надо проверять на практике, с конкретными лампами, не боясь сжечь для эксперимента. Ну и конечно соблюдая предельную осторожность, без опыта в электротехнике это опасно для жизни.
image
Проще говоря, это означает что приглушенный свет (20-50 lux) лучше делать теплым (2000-3000K), а яркий свет (300-600 lux) — более холодным (4000-6000 K).
Судя по тому, что написано в Википедии об этих кривых:
At typical indoor office illuminance levels of about 400 lux, pleasing color temperatures are lower (between 3000 and 6000 K), and at typical home illuminance levels of about 75 lux, pleasing color temperatures are even lower (between 2400 and 2700 K).
при типичной домашней освещенности как раз приятней 2400-2700, а для работы — 3000-6000.
У меня дома 300 люкс целевой уровень. Комфортнее субъективно. Но вообще исследования показывают, что температура больше 3000-3500 не даёт расслабиться. Это температура ближе к дневному уровню, а не закату. Мы дневные млекопитающие. Циркадный цикл очень завязан на свет. Для северных районов, как мне кажется, оптимально продлевать день дома и снижать температуру только перед сном. Например, выключая холодные лампы. У нас биологически день должен быть близок к экваториальному. Сразу представляете, где может выжить голый человек, питаясь фруктами и падалью. Это и есть наш естественный ареал обитания.
От солнца голым в таком «естественном» ареале обитания можно получить серьёзные солнечные ожоги. Представителям европеоидной расы надо представлять место, где может выжить человек в шкурах.
Шкуры это уже позже. Это уже орудия труда и разум.
Ой, я боюсь что мне уже поздно проводить исследование.

Я просто купил сразу мешок «филипсов» в отделе электротоваров в ближайшем супермаркете (без разбора, почему и оказались в наличии лампы с разными спектрами), и сначала вкрутил на кухне, потом в коридоре, затем в ванне и туалете… Оказалось — практично, удобно, и я уже забыл когда их менял.

За последних пару лет по мере отмирания обычных ламп накаливания — заменил на запасы из мешка (пришлось пополнять конечно, но брал проверенные филипсы). Теперь лампы накаливания остались только в холодильнике и микроволновке ;-) даже в бардачке фонарик — и тот светодиодный.

Оно само так получилось, я не специально.

В комнатах показалось что одной мало, в люстры вкрутил по две. Тут-то эффект и проявился. Жене и детям понравилось, оставил так, даже специально подобрал комбинацию, чтобы во всех комнатах так получилось.

Одну вкрутил на лестнице (тут в силу исторических причин горит круглосуточно).

Из мешка померла одна газоразрядная (заменена на светодиодную), в ванне, тихо перейдя в розовый цвет и уменьшив яркость. Но я подозреваю что это проделки детей — заливали нещадно, лампа обычная E27 в бра на стенке, бра без плафона. Вот в том бра и поплыла.
Мой папа давным-давно притащил энергосберегайку, наверное, ещё первого поколения (здоровенная такая бандура). Поставили её в туалет и ванную — на зрение особо не влияло, т.к. нахождение в этих местах непродолжительно, зато сократили затраты электроэнергии в этих местах. Да и гостей прикольно было удивлять: «Чтоб сходить в туалет нажмите клавишу выключателя, зайдите внутрь и произнесите свою фамилию» :)

П.С.: Да, лампочке, наверное, лет десять было, когда мама съезжала с квартиры. Она всё ещё работала
Где-то в предыдущих статьях мелькал комментарий, что обычная лампочка стоит 40 рублей. Итого получаем 170 таких лампочек, т.е. около 10 замен для каждой на два года или все лампочки менять раз в 3 месяца. Я, наверно, за всю жизнь столько лампочек не вкручивал.
Небольшой нагрев рулит. Я во всех настольных светильниках ради этого поменял лампы на светодиодные. Вот в советскую люстру на 2-3 цоколя Е27 и 14-16 квадратов площади ничего светодиодного пока нет — слишком темно. Галогенки в этом рулят, на мой взгляд.
Обычная лампочка и электроэнергии кушает порядком больше.
Надо считать насколько выгодна экономия электроэнергии за время службы лампы.
По оценкам РИА Рейтинг, самый большой объем электроэнергии как и год назад на одну зарплату в среднем можно приобрести в Норвегии – 24 тысячи кВт ч. в месяц. На втором и третьем местах по возможности не экономить на киловаттах находятся Люксембург и Нидерланды. В этих государствах жителям на средние доходы доступно 18.0 и 15.1 тысячи кВт ч в месяц соответственно.

Цены на электроэнергию в Европе – итоги 2014 г.
Интересная статья. Прям кладезь, для споров за/против зеленой энергетики.
В целом следует отметить, что большинство стран, расположившихся в первой десятке(*самой дорогой электроэнергии*), это страны со сравнительно развитой «зеленой» электроэнергетикой, где ее доля в энергобалансе составляет 8% и выше.

Наглядная иллюстрация «выгоды».

Тем не менее, развитие и бурный пиар возобновляемых источников в развитых странах радует. Сейчас они колются, плачут, но едят кактус, а потом, если выстрелит — будет не сложно использовать и у себя. А если не выстрелит — то будет много высокотехнологичных клиентов, нуждающихся в нашей энергетике :) Win-win
Обычное правило. Дешевые услуги, товары, автомобили, еда, энергия и т.п. не могут быть качественными. Их цена нивелирует недостатки.

На каждый товар есть свой покупатель.
Уровнем выше цитата о том, что в Норвегии самая дешевая ЭЭ в расчете на среднюю зарплату. Ни разу не слышал и сомневаюсь что в Норвегии какие-то проблемы с электросетями и качеством электроэнергии. Наоборот, активно продвигается электро-транспорт.

Даже пешеходные дороги местами обогревают электроэнергией, потому что выходит дешевле, чем платить за расчистку наледи зимой.

Качественная и дешевая энергия.
Просто им повезло с гидроэнергетикой.

Вообще, «дешевизна» понятие относительное. Но в вашем контексте, имхо, стоит уточнить что это правило работает для капиталистического строя. У которого в основе — получение прибыли капиталистом.
В социалистической системе такого противоречия нет. Если какой-то ресурс доступен в больших объемах и дешев в получении — нет проблемы сделать его и качественным, дешевым и доступным всем. Потому что целью ставится не «выкрутить руки и стрясти побольше с других», а «сделать всем лучше».

Или, например, Куба. Бедная страна, с одной из лучших в мире систем здравоохранения. При этом дешевой и доступной, хотя в большинстве других стран, сопоставимый уровень медицины стоит огромных денег и позволить себе его могут только самые богатые. Т.е. в бедной, изолированной стране без особых проблем предоставляются доступные дешевые услуги, которые в богатых капиталистических странах действительно просто не могут быть и дешевыми и качественными.
В социалистической системе — дешевый труд основа ценообразования. Фактически там доля денег в себестоимости услуг мала. Не нужны деньги для образования, не нужны деньги для медицины, не нужны для спекулятивнозавышенных цен на еду. Фактически нет смысла в деньгах — купить за них нечего (нет возможности, либо опасно как в случае Александра Ивановича Корейко ).
Капиталистические страны не страдают никакими противоречиями и настоящего социализма в них больше, чем было в своё время в СССР. Основа тут (я живу в Канаде, но это относится и к другим кап. странам) не получение прибыли капиталистом, а вознаграждение за проделанную работу и помощь всем нуждающимся. При этом чем меньше ты можешь дать, тем больше ты получаешь субсидий и дотаций — вплоть до пособия по безработицы на которое можно жить, плюс прогрессивная шкала налогов и добровольная благотворительность — начиная от многомиллиардных благотворительных фондов, типа Фонда Билла и Мелинды Гейтс и заканчивая какой-то семейной парой, которая недавно пожертвовала $2 000 000 в и так невероятный и фантастический парк недалеко от моего дома — тут это норма. Также мы — «капиталисты» помогаем не только друг другу, но и ездим в развивающиеся страны, где на волонтёрских началах (я лично знаю таких) лечим, учим людей и покупаем их детям игрушки. Вообще, благотворительность и волонтёры тут — тема для отдельного разговора

Куба, действительно бедная — у меня есть друг кубинец, много чего рассказывал — например, там можно нарваться на пиццу, приготовленную с измельчёнными кусочками презервативов — пахнет клубникой и дешевле чем клубника, а для желудка плохо. Очень плохо. Травятся страшно. Сами кубинцы считают свою медицину лучшей в мире, но вот канадцы и американцы лечиться там особо не торопятся и понятно почему — в Канаде медицина не только качественная, но и также бесплатная, а в США 9/10 американцев застрахованы (т.е. для них она тоже бесплатная), а через некоторое время, вероятно, 10/10 будут застрахованы (спасибо Обаме). Но, конечно, если у американца страховки нет никто ему умереть всё равно не даст — опять на сцену выходит взаимовыручка, благотворительность, субсидии и так далее.

P.S. бесплатная канадская медицина и страховка в США подразумевает не только бесплатное лечение, но и в некоторых случаях бесплатные медикаменты. У меня есть знакомый инвалид — у него генетическое заболевание какое-то. 2 искусственных сустава — в колене и бедре и лекарств на $25 000 ежегодно. Всё это для него бесплатно и ехать на лечение в ЕС не нужно. По моему это больше похоже на социализм чем то, что я видел в РФ (СССР).
Я, конечно, сужу по телеящику, но сдаётся мне, качественная и бесплатная медицина в североамериканских странах — пока вы молоды и здоровы. Достаточно молоды и достаточно здоровы, чтобы оплачивать счета, или, отработать потраченное на вас после выздоровления. Именно про это говорится в какой-то части (если не ошибаюсь — в четвёртой) фильма «Пила»
Судить по фильмам о стране — неблагодарное занятие. Некоторые судят о РФ по фильму «Левиафан».
Уже считали, выгодно. Вопрос еще в том, сколько часов у вас горит лампа. Но это вопрос того, за какое время она окупится. Здесь еще такой момент: если напряжение в сети высокое, то лампочки накаливания очень быстро перегорают, а газоразрядные и светодиодные практически не реагируют (в разумных пределах, конечно).
Впрочем, само быстро окупаются газоразрядные.
А еще большую долю в потреблении электроэнергии дает стационарный компьютер (при работе на ноутбуке расходуется намного меньше энергии).
Ну так. Для себя я давно считал, ещё когда электричество было меньше рубля, а энергосберегающие были по 100 рублей — окупаемость была больше 5 лет при никакой гарантии что они доживут до этих седин. С учётом экономичности и цены на светодиодные получится не меньше 3 лет. А уж с повсеместными (географические особенности) лампами дневного света вообще не сравнить. Но мне везёт и у меня пачками не дохнут ни накаливания, ни КЛЛ и уж тем более нормальная люминесцентная лампа. У товарища обычная КЛЛ сдыхает за три месяца, а накаливания живут долго.
Добавьте в статью стоимость ламп для полноты картины. Счета за электричество — это лишь одна из статей затрат.
Так там же есть:
Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры, если купить их в Ikea, обойдётся в 6782 рубля (7 ламп E27 10Вт по 499 руб, 11 свечек 8Вт по 299 руб) и окупятся они менее, чем за два года.

Т.е. вложения в 6782 руб дают экономию в 3800 руб в год на энергии по сравнению с накаливанием.
Ну самом деле даже больше — т.к. накаливания лампочки хоть и дешевые, но все-таки не бесплатные и для полноты картины корректнее сравнивать переплату за LED лампы относительно накаливания, против экономии на энергии.
Что-то я действительно проглядел.

В реалиях Украины для приведённых цен на лампы и стоимости киловатт-часа электроэнергии в 57 копеек, лампы окупятся года за 4.
Для себя я понял, что различного рода энергосберегающие лампы стоит ставить в следующих случаях:
— лампа должна гореть в режиме 24/7 или около того
— светильник рассчитан на малую мощность, но хочется больше (в моём случае это был герметичный светильник в ванной с расчётной мощностью ламы в 30 или 40 Вт, я туда вкрутил газоразрядную на 32 Вт)
— газоразрядные лампы-трубы (в виду своего форм-фактора)
Сам я стараюсь пользоваться местным освещением — настольной лампой, светильником над раковиной, лампой возле кровати и т.п. В таком случае достаточно и маломощной лампы накаливания, и эффект от местной подсветки больше. Ставить вместо 40-ваттной лампочки за 5 грн. 4-ваттную за 150 ради экономии, которая окупится лет за 5-7 не вижу никакого смысла.
Ну на Украине эл.энергия дешевая даже после недавних повышений цен (по абсолютному уровню, без сравнения с местными доходами) поэтому пока особо большого смысла действительно нет.
У меня (Петербург) электроэнергия по дневному-вечернему тарифу уже 3.9 руб (где-то 1,2 гривны по текущему курсу?) за кВт*ч, да и лампочек я купил немного дешевле чем в примере у автора (по 200-300 руб за штуку) так что окупаются они за 1.5 максимум 2 года. При этом на лампочки еще и гарантия есть (по 2-3 года) — так что свое они в любом случае отработают, никуда не денутся.

Местное освещение не люблю — сильно напрягает глаза при длительном использовании. Например в комнате у меня раньше было 3 по 60 Вт и все-равно казалось маловато. Сейчас стоят 3 светодиодных по 8,5 Вт — заметно лучше и ярче освещение теперь.

Да и в ванной действительно выручили. Тоже была проблема с перегревом светильника. Хотя заявленную мощность не превышал — на нем было написано до 60 Вт, и стояла как раз лампочка накаливания на 60 Вт. Но блин стекло плафона при этом так сильно грелось, что даже подвеснной потолок (пластиковые панели) вокруг нее немного потемнел от нагрева. А однажды вообще жесть случилась — моясь в душе влучайно брызнул водой на горячий стеклянный плафон и он от резкого перепада температуры лопнул, а осколки стекла полетели в ванную под ноги (правда удачно увернулся от них не наступив). После этого заменил накаливание на 15 Вт сберегайку (КЛЛ, светодиодной достаточно компактной не нашел) — проблем с перегревом светильника теперь нет + немного ярче освещение.
Честно говоря, специально не интересовался этим вопросом, но, похоже, ценообразование отдано на усмотрение местным ОблЭнерго. Потому что, например, после сентябрьского подорожания в нашем регионе стоимость одного кВт/ч составляет 79 копеек, а не 57, как Вы написали. Но даже и до подорожания 1 кВт/ч стоил 63 копейки.

Правда, вселяет оптимизм, что теперь со временем уберут дифференциацию по цене между городом, селом и домами, не оборудованными газовыми плитами. Особенно меня вводил в ступор последний пункт — в соседнем доме, который не оборудован газовыми плитами, электроэнергия стоила почти вдвое дешевле, чем у нас. Для меня до сих пор остаётся загадкой логика этого — «эти люди использовали какую-то другую электроэнергию, что она стоит дешевле?». Ведь даже с учётом того, что они готовят на электроплитах, в итоге средний счёт за электроэнергию в их доме выходил процентов на 30 меньше, чем в нашем.
На сайте НКРЭ написаны тарифы для населения и на электроэнергию, и на газ, действительные для всей территории Украины.
«электроэнергию в их доме выходил процентов на 30 меньше, чем в нашем» — это в среднем по больнице.

Кто-то пользуется микроволновкой, а, предположим, кто-то как и 30 лет назад во всю использует электроплиту. Расход на электроплите будет больше. Но у последнего нет современной электронной техники, а как и 30 лет назад: лампочки, плита, ТВ, пылесос(советский, 300 Вт) и холодильник — расход у него вкладывается во все те же, как и 30 лет назад, 50кВт за месяц.

Поэтому нельзя говорить «все» и «весь дом».
Нет, ну я допускаю, что такие случаи, как Вы описали, возможно, есть. Но это скорее исключение, чем правило.
По моим наблюдениям (из общения со своими друзьями и знакомыми) у людей в квартирах в основном нагорает за месяц от 350 до 700 кВт/ч в зависимости от времени года. Лично у меня в летний период нагорает 450-500 кВт/ч, зимой — 600-650 кВт/ч. Разумеется, в эти цифры не входит полноценное отопление (в нашем городе отопление полностью на электричестве большая редкость), а только электрические тёплые полы и полотенцесушители, работающие не постоянно. Но, по моим наблюдениям, у меня в среднем ежемесячно нагорает примерно на 100 кВт/ч больше, чем у соседей. Я это связываю с тем, что у меня ещё есть импровизированная домашняя серверная.

> Поэтому нельзя говорить «все» и «весь дом».

А я и не говорил за всех и каждого. Я говорил про среднее значение по дому.
Ну а вообще да — это «в среднем по больнице». Но ведь статистика на то и статистика, чтобы усреднять и делать какие-то выводы. Да, она плохо отображает пиковые значения, но среднее значение она прекрасно показывает.
Трехкомнатная квартира, семья из трех человек. В районе 200 кВт/ч. Куда вы умудряетесь по 800 кВт/ч девать?
Аналогично трехкомнатная, 4 человека. — 120-150 квт/ч. Причем всё хочу прикупить ваттметр — иногда происходит непонятный перерасход на 20-50 кВтч. Подозреваю в основном на компьютер, а сколько он потребляет я до сих пор не знаю — он частоту проца меняет от нагрузки с 1,6 до 4,5 ГГц… Зимой добавляет электрокамин.
После того, как пересел со стационарного за ноутбук, потребление упало где-то на 50 кВт/ч в месяц. Но тут много зависит от того, какая конфигурация системника и как долго и в каком режиме он работает.
Еще если есть мультиварка и электродуховка — они тоже неплохо берут.
А газоразрядные и светодиодные лампы хорошо экономят. У матери, где работает, в основном, телевизор, холодильник, стиральная машина и освещение, замена ламп накаливания на экономки почти вполовину сократила потребление электроэнергии.
Переход на экономки, действительно, был заметен. Но как-то расход относительно скоро вернулся к прежним лимитам — появляется новая техника, больше зарядных устройств, редко отключаемых из розеток.
В Европе плата за коммунальные услуги — весьма существенная статья бюджета. Волей-неволей приходится экономить, даже если достаточно неплохо зарабатываешь. В Украине такая же тенденция но с национальным колоритом — субсидии и махинации с приборами. А вообще умение экономить прививается с детства.
Дополнительно к этому, в Европе я вижу в магазине LED-лампу за 6 евро, и понимаю что она окупится за полгода-год даже если лампочку накаливания мне бесплатно дадут. И вопрос «что покупать» уже не возникает. А в Украине всегда думал — какой смысл мне сейчас платить больше, если окупится она за 10 лет, а если перегорит то не окупится совсем.
А когда так думает большинство населения, то в Австрии LED на самой видной полке а лампу накаливания надо еще поискать, а в Киеве наоборот.
А Вы уверены, что Ваш счётчик правильно работает? Просто я аналогичным вопросом тоже задавался пока у нас был установлен старый (ещё «дисковый») счётчик. После плановой замены его на новый (TeleTec NP-06) всё стало гораздо веселей.

А вообще — электробойлер, электродуховка, микроволновка, мультиварка, пылесос, паровая швабра, стиральная машина, утюг, фен, тёплые полы, полотенцесушители, кондиционеры, серверная. И это далеко не окончательный список электроприборов в доме, а только наиболее затратные. Всё это даёт о себе знать через счёт за электроэнергию.

P.S. Кстати, при этом все источники света в квартире — диодные.
TeleTec NP-06
***
Контролировать потребление электроэнергии с учетом развитой
структуры тарифов – от сезонных до многократно меняющихся в течение
суток.


В этом году попадалась новость, что в каком-то облэнерго подобные счетчики устанавливали неправильно запрограммированными — «считали» неправильно.

А вот здесь ваша «беда»:
— счетчик измеряет активную и реактивную энергию;

Компьютерные БП (и вообще импульсные), энерголампочки и т.п. — это все источник реактивной энергии, которую насчитывает счетчик к тому, что реально потреблено(активная). Потому и стало веселее считать, запросто может насчитывать еще 30-50%.
Реактивную-то он мерять может, только оплачивается активная. За реактивную платят промышленные потребители. Возможно, еще частники, у которых установлены трехфазные счетчики, но и тут, как мне кажется, только активную.
Однажды столкнулся с одной конторой, завхоз которой мне показал счетчик (действительно трехфазный) и сказал, что они платят за реактивную много, спрашивал меня из-за чего может быть. Офис небольшой, примерно 10 помещений, люминесцентные лампы, компьютеры на рабочих местах, пара серверов.
В ЛДС светильниках старых стоят дроссели (электромагнитный балласт). Реактивная у предприятий бывает двух видов по квадрантам — индуктивная (также называют просто реактивной) и емкостная (также называют генерацией). Обычно установлены электродвигатели, дроссели и прочая индуктивная нагрузка. Для компенсации обычно ставят конденсаторные установки, так как реактивная энергия — паразитная и снижает пропускную способность электропередающих линий.
Бойлер один берет немало, плюс все остальное, но до 700 кВт/ч — это, все же, многовато.
У меня счетчик Nik, тоже не дисковый.
Вообще, если дом не газифицированный, тарифы на электроэнергию должны быть ниже. По крайней мере, в Украине так.
Да не в этих копейках дело, хотя это тоже приятно и полезно, главное, что светодиодные лампы это прогресс, это более эффективное превращение электричества в свет.
Затарился лампами светодиодными у китайца одного (большой радиатор, легко раскручиваются внтри много деталек у драйвера, в том числе дроссель/трнасформатор, не знаю на сколько это полезно, но вроде бы топикстартер хвалил подобные схемы в обзорах), некоторые уже год горят приятным теплым светом. Не могу сказать по поводу мерцания, но на видео с телефона пропали волнообразные полосы. В квартире осталась одна последняя энергосберегайка, все остальные перегорали в течении 2...3 месяцев (не смотря на заявленные характеристики). Единственный косяк — пришлось выковыривать подсветку из выключателей, иначе лампы изредка подмыргивали. Хотя с другой стороы лампы просто не выключаем к корридоре, туалете и прочих местах. Заодно ребенку на ночь вкрутили слабую разноцветную лампу, ватт 10. Не ахти какая хорошая на самом деле, но ребенку нравится + яркость с пульта регулировать можно и цвет, что-то вроде ночника из люстры вышло (2 линии идет, одна зажигает яркие лампы вечером, по другой можно ключить слабые).
Не поделитесь ссылкой?
Боюсь я ссылками на товары делится на хабре, можно легко read only получить. Но всё же вот (снова появились в продаже, надеюсь те же что я брал).
Брал 15, 25 и 30 ваттные (теплого цвета), но 30 ваттные перебор оказались, когда их 5 штук в люстре в маленькой квартире, раскидал по комнатам чтобы средненько получилось.
А вот с разноцветыми 15ваттными управляемыми не так всё хорошо, брал у 2х разных продавцев казалось бы одну и ту же лампу, а одна упорно не запоминает последнее состояние, включаясь в режиме мигалки — не приятно и пульты друг друга «перебивают» командами. Боюсь что даже сами продавцы не в курсе какой именно вариант продадут.
Спасибо. Буду смотреть. Но у меня только Е14 цоколь, свеча,.
Действительно угол излучения 180 градусов?
[Zanuda mode: on]
А у вас духовка есть? И там лампочка светодиодная?
[Zanuda mode: off]

А так ещё в холодильниках старых (а они подолгу живут) лампочки маленькие и они лампы накаливания. Хотя туда бы светодиоды пошли идеально.
В духовке главный фактор — температурный режим работы.
Я на то и намекал, что там может жить только «горячая» лампа. Значит минимум одна КЛЛ у каждого в доме будет
У меня в духовке нет ламп)
UFO just landed and posted this here
Светодиодные выигрывают у КЛЛ хотя бы по той причине, что их не надо утилизировать. У нас в городе этим только одна контора занимается и им надо платить по 22р за лампочку.
Мало кто заморачивается из бытовых потребителей утилизацией газоразрядных ламп. На предприятиях — там да, экология следит.
У нас можно сходить пешком и утилизировать бесплатно.
По сравнению с газоразрядными — примерно одно и то же.
В обоих случаях мерцание и срок жизни зависит от качества конкретной лампочки.
Только вот качественные светодиодные лампочки пока стоят значительно дороже газоразрядных.
На фото к статье изображёны слабые лампочки предыдущих поколений.
Про нагрев — немного неверно.
Конечно они греются не как лампы накаливания, но каждая светодиодная лампочка не зря снабжена алюминиевым радиатором.
У первых светодиодных лампочек, которые я покупал, со временем поплавился и потёк клей, на которым держались светодиоды.
Ещё один минус — слишком направленный свет. Нужны хорошие линзы и матовое покрытие, чтоб снизить этот эффект.
Но даже с ними по краям свет имеет другую цветовую гамму (это, конечно, связано и с углом прохождения света через жёлтый фильтр).
В подмосковном Королёве есть гипермаркет «Глобус», в одном из его входом стоит такая штука, куда можно утилизировать батарейки, лампы и градусники. Во всю пользуюсь.
Как бы вот эти лампы rusled.net/catalog-rusled.php в ваш тест включить. Нити китайские, сборка местная. Интересно какого уровня там драйвер.
В вашем тесте не хватает главного — сколько каждая из лампочек живёт. На днях выбирал лампочки для ванной, точечные, GU5.3, и в целом — выбор получается практически наугад. Да, с одной стороны — показатели лампочек важны, насколько врут по световому потоку, какой коэффициент пульсаций, и так далее — но если лампочка накроется через полгода, или через год — то это печально. И во многих случаях может оказаться, что пусть они по мощности чуть врут больше, или показатели чуть хуже — но чтобы действительно работали хотя бы несколько лет.

Понятно, что самим — возможно накладно такое делать (и долго такой тест делать, и электричество тратить), но может с каким-то магазином можно договориться — чтобы они вам сообщали о гарантийных возвратах, уже было бы не плохо. Или хотя бы рейтинг фирм (без конкретизации моделей), какие лучше обходить за версту, а какие — более чем достойны. Именно по живучести.
В Украине, китайцы (хотя говорят, что компания американская, на самом деле делают в Китае, но качественно) Maxus дают гарантию, в зависимости от серии, до 5 лет, работают хорошо. У них же есть дешевый бренд Global, на те дают гарантию в 2 года.
По опыту эксплуатации их газоразрядных ламп, срок работы КЛЛ 3-5 лет (при гарантийном сроке в два года). Светодиодные еще не выходили из строя, эксплуатируются 1-2 года.
Когда газоразрядки у меня мрут, я их разбираю. Год назад умерла 100Вт лампа более трехлетней давности — оказалось спирали целые, а пробит диодный мост. Заменил диод на то, что нашлось в хламе и с тех пор на лестничной площадке светит. Единственное в корпусе насверлил отверстий для вентиляции — судя по цвету платы/деталей там было горячо.
Еще вопрос автору: заметил что реальный ток потребления обычных энергосберегающих (не ЛЕД) ламп гораздо выше заявленных. Сейчас вот для примера взял коробку от лампы MAXUS (в Украине очень популярные), на ней написано 5W, при этом ток 78 мА. Путем нехитрых подсчетов получается 78*220=17.1 Вт. Не могли бы вы прояснить этот момент?

Вот к примеру на сайте: maxus.com.ua/ru/esl-007-11-xpiral-15w-2700k-e14.html

КЛЛ лампа 15W, а ток потребления Сила тока mA 130.

Вы в своих тестах проверяете ток потребления?
Действительно, надо померять. Как-то даже сам не обращал внимания. Вообще там электронный балласт, но такие токи она не должна постоянно брать или это не 15 Вт. Возмножно, это ток при запуске. Завтра надо проверить.
Берут даже больше. Проверял у себя. Мне вообще сдается все это китайской профанацией. они реально больше берут на процентов 20-30. Тоесть при заявленых 5 Вт ее реальная мощность 20. Правда те что я проверял точно не Максус
20-30 процентов больше от 5 Вт — это 6-6,5 Вт
не от пяти, а от 78 мА * 220 В = 17,1. Короче ватт 20 они берут легко
Хотя опять же, приношу свои извинения, это я про другие лампы КЛЛ говорю, не Максус. точно заметил что они берут больше. Но и к Максус у меня вопрос, не понимаю что это за 78 мА, если бы написано было Ток максимальный — понятно предельно. Но там же написано просто Сила тока
А чем измерялся потребляемый ток? Не каждый мультиметр для этого подойдёт, ибо большинство мультиметров измеряют амплитудное значение переменного тока, а потом делят на корень из двух, как если бы там был синус. А форма потребления тока у энергосберегаек очень далека от синуса.
Да, нужны так называемые «true RMS» мультиметры. Ну или наоборот использовать старый аналоговый прибор, там это само собой на аппаратном уровне получается.
Не получается. У вас не 17 Вт, а 17 ВА (вольтампер). Забыли коэффициент мощности, он у недорогих ламп обычно фиговый в районе 0.5, может и 0.3 быть (в совсем плохих).
Вот и получается 28 ВА, а мощность при этом 15 Вт. PF=0.53
Ток автор обычно отдельно измеряет, см. например правый нижний угол: lamptest.ru/images/graph/camelion-led10-a60-830-e27.png
напряжение в момент замеров 225 В, потребляемый ток 0,083 А.
Мощность соответственно полная 18.6 ВА, активная 9,9 Вт, коэффициент мощности тоже 0,53
Забыли коэффициент мощности, он у недорогих ламп обычно фиговый в районе 0.5, может и 0.3 быть (в совсем плохих).

А где можно посмотреть этот самый коэффициент?

Я вообще специально ничего не мерял, у меня в гараже висит счетчик, и от него запитано гаражное освещение. Счетчик показывает мгновенное потребление (http://www.stroimdom.com.ua/images/products/original/77328.jpeg). Так вот я заметил что 8 КЛЛ ламп потребляют гораздо больше заявленного. Если хотите могу сделать видео
Иногда производители пишут, но обычно нет. Измерять самому или читать тесты, других людей кто измерил. Например автор статьи которую комментируем почти всегда его проверяет и в описании протестированных ламп на своем сайте приводит.

Насчет конкретного счетчика не знаю, но обычно бытовые (для населения) счетчики реактивную составляющую мощности не учитывают и считают только активную (которая обычно соответствует заявленной производителями лампочек или около нее).

Но если счетчик считает полную мощность (как например все промышленные и многие коммерческие), то 8 Вт лампа, с PF = 0.5 будет накручивать показания на нем как 16 Вт.
Если в лампе нет дросселя на входе, то коэффициент точно низкий.
Дроссель выполняет функцию корректора то, что у компьютерных БП называются PFC — с ним коэффициент мощности до 0,75.
Все дело в схеме драйвера в КЛЛ и в коэффициенте мощностии и коэффициенте гармоник. Там на входе стоит выпрямитель подключенный последовательно с небольшим дросселем и нагруженный на конденсатор в расчете примерно 0.5мкф/ватт мощности лампы. Поэтому лампа отбирает ток от сети только вблизи максимумов мгновенного значения напряжения, ток этот далеко не синусоидальный (много гармоник), а максимальное значение этого тока не должно привышать то что написано на лампе.
У меня КЛЛ по паспорту 15 ватт, прибором показало 11 ватт (лампа Эра, Е14).
занимательно. приду домой перепроверю
С детства привык что настольная лампа — горячая. Пару раз был готов обжечься, лишь бы повернуть лампу под другой угол, а она холодная совсем.
1. Нет сравнения с КЛЛ. Использую КЛЛ, проблем нет. За 5-6 лет из 15-ти хороших лампочек в двух квартирах перегорели кажется две. Про «качество света» — считаю что с диодами тоже таки проблемы есть, и неизвестно у кого больше.

2. Если зимой вы включаете электробогреватель с термостатом, это время можно исключить из экономии энергии на свете.
Интересно, почему у вас на сайте отсутствует Philips. Интересно почему, и планируется ли их тест?
В соседних магазинах они очень популярны, и у меня в доме только Philips. Теперь интересно, наскольно это был правильный выбор.
А G9 нету в сравнении? Я все их хочу заменить на светодиодные — обычные горят каждые месяца 2-3.
Я купил парочку в светильники на кухню и в корридор, кажется Wolta, одной год уже, второй полгода, полет нормальный. Свет не теплый, но и не синий, а еще сам плафон дает свой оттенок, поэтому в целом уютное освещение получается.
Действительно, светодиодные лампы экономичнее. Но спектр лапм накаливания, на сколько мне известно, ближе всего к солнечному, к тому же сплошной (в отличие от светодиодов и газа), что человеческому глазу привычнее. И еще, ведь никто не задумывался, что лампы накаливания нагревают помещение, что позволяет чуть сэкономить на отоплении. КПД, понятно, не высокий, но я бы учитывал это при подсчете.
Вы все равно трихромат. У нас только три вида пикселей на матрице сетчатки. Ощущение цвета это соотношение степени их возбуждения. Совсем рваный спектр плох из-за искажения цветов, но и идеально ровный нам не столь нужен. Оттенки чуть изменятся и все. Мы не можем ощущать спектр непрерывно. Зрение дискретно по сути.
Спектры КЛЛ и светодиодов обычно приводят к снижению насыщенности цветов окружающих предметов, что может сказаться на настроении.
Тут не поспоришь. Но многое зависит и от самой комнаты.
С чего вдруг так однозначно? Зависит о конкретных ламп и их «температуры». Дейсвительно могут снижать например насыщенность «теплых» оттенков (красный, розовый, желтый, оранжевый и т.д.) зато наоборот улучшают передачу холодных — синий, фиолетовый, голубой.
Т.к. у накаливания спектр хоть и идеально равномерный, но сильно перекошенный в сторону теплых — голубого-фиолетового в нем почти нет (в отличии даже от «теплых» светодиодных).
Вот прямо сейчас взял в руки картинку на которой много сине-голубы оттенков и часть фиолетовая. В одной комнате (где у меня «теплые» светодиодные лампы стоят) смотрится сочно и красиво. Перешел с ней в соседнюю комнату (где пока еще лампы накаливания) — сразу же на глазах «выцвела» и побледнела. А фиолетовая часть рисунка вообще почти черной стала казаться в свете ламп накаливая.
Тут не в цветовой температуре дело. «тёплые» светодиодные лампы обычно снижают насыщенность красного цвета, как бы это не было странным :-) И я не говорил, что так происходит всегда. Если на лампе указан CRI>90, то цвета будут насыщенными.
Ну по оттенкам красного действительно — тут накаливание очень сложно превзойти. У накаливания ведь на красный максимум яркости приходится (если не считать инфракрасный конечно :) ). На красный + оранжевый больше половины мощности в видимом спектре ламп накаливания приходится, естественно эти оттенки в результате смотрятся хорошо в под светом таких ламп.
Тут даже «теплые» светодиоды и КЛЛ отстают, не говоря уже о «холодных» — у тех вообще никаких шансов.
Только как написал у накаливания при этом холодные оттенки вообще никакие получаются, а у светодиодных даже «теплого» класса (2700-3400К) они довольно приличные и при этом красный с оранжевым тоже неплохие (хоть и хуже чем под накаливания).

CRI не совсем полноценный показатель (ему вроде уже на замену другой разработали) — он показывает больше равномерность/непрерывность спектра, чем субъективное (воспринимаемой глазами) качество цветопередачи (это хоть и связанные вещи, но не эквивалентные).
Те же самые обычные лампы накаливания получают по шкале CRI оценки близкие к 100 (97-99 обычно) за счет очень «плавного» спектра, несмотря на его явный и очень сильный перекос в одну сторону и откровенно плохую передачу всех «холодных» оттенков в отличии от эталонного (дневного солнечного) света.
А как насчет Ecola? Где-то в предыдущем посте у вас уже спрашивали про эту фирму — что скажете? На сайте у вас я её не нашел. По цене они — бюджетны, в плане продаж — массовы, встречаю много где в магазинах.
Год назад, делая ремонт дома, заменил все лампы накаливания точечными светодиодными лампочками GU5.3 этой фирмы — порядка 50 штук на двухкомнатную квартиру. За год — поменял 2 лампочки. Первая — замигала через день, вторая — выгорела через год. Остальные — светят как и раньше.
Интересно было бы увидеть инфу по качеству светового потога и т.п.
+1
дома весь верховой свет делал на эколовских GX53 у них широкий цоколь и они дают равномерный ненаправленный свет, в отличии от менее крупных точечных светильников. Теплый свет достаточно приятный глазу.
1.5 года — ни одна лампочка не перегорела пока. По параметрам подозреваю что они будут в числе аутсайдеров, цена уж больно бросовая, но все равно было бы интересно увидеть результаты тестов.
Почему бросовая? Я как раз выбираю лампы, так Ecola вполне на уровне любимого автором Navigator и Gauss. Так что я бы тоже хотел спросить, что вы скажете про Ecola и про цоколь GX53. Пока больше всего нравятся Gauss. Планирую брать именно их.
1.5 года назад GX53 почти никто не делал, а то что было(тот же гаусс) стоило в 2-3 раза дороже эколовских(самые мощные тогда стоили меньше 200руб), поэтому у меня и отложилось что Экола — это крайне бюджетный свет. Даже братья китайцы тогда еще почти ничего не предлагали в этом цоколе, что для меня было прям удивительным. Брал на свой страх и риск, думая где же я буду искать такие редкие лампы потом, но сейчас глянул — на рынке их уже завались и цены выровнялись.
GX70 больше для офисов, насколько я понимаю, где высота потолков выше 3 метров.
Света много не бывает.
Вооот, жена мне то же самое говорит. А у меня по рассчетам получается, что 6w gx53 должно хватить. Но можно переписываться и взять 8w
Ты сравни с освещённостью днём, когда свет из окна. Измерить можно телефоном — там есть люксметр той или иной погрешности.
Sensor Sense

А вообще стоит закладывать 300-400 люкс с возможностью погасить лампы группами. Типа полный свет и ночной
О, супер, за ссылку спасибо. Включение и так группами сделал, плюс сквозное включегие/выключегие
Кстати, попробуй ещё сравнить с освещением в магазинах и т.п. Слишком ярко сделать почти невозможно. Рассеянный свет из окна это 2500-5000 люкс. И ничего. Главное, чтобы свет был размазан по площади, чтобы не было диких перепадов яркости и в поле зрения не попадал мощный точечный источник. Яркие блики очень быстро утомляют. Совсем без теней будет тоже не очень — нужен баланс. Поэтому субъективно оптимум — фоновое освещение в районе 150 люкс без теней и акценты до 400 люкс возле стола, вазы, бара или ещё чего-то. В вечернем режиме везде полумрак и 100-150 люкс на акцентах, то есть вычитаем фон.
Вообще интересно, делаю ремонт и понял что есть куча мест, где я тупо отстал по технологиям
Хотелось бы на сайте увидеть рейтинг, пока удалось найти только список с характеристиками, есть ссылки на обзоры, но толку от них мало т.к. читать про все лампочти я не буду, чтоб купить потом одну и забыть о ней на год.
Частично уже есть. Обратите внимание на графу "↑оценка" в результатах поиска на сайте. Это некая общая интегральная оценка качества лампы по результатам теста, если некогда/лень отдельные характеристики сравнить.

Вбираете нужный тип ламп (например цоколь, мощность), жмете «найти». В результате таблица со списком ламп и всеми основными характеристиками и результатами тестирования. Среди них есть и такой параметр как «оценка» — можно по ней отсортировать(кликнув по заголовку столбца в таблице) и получится своего рода рейтинг качества протестированных ламп именно нужного вам типа.

Хотя на основные характеристики глянуть все же стоит, не всегда эти «попугаи» объективны получаются. Например автор судя по всему заметный вес в этой оценке отдает возможности лампы корректно работать с выключателями с подсветкой и диммироваться (плавно регулировать яркость). Меня ни то ни другое совершенно не интересует (т.к. не использую ни то ни другое), и качественные и недорогие лампы подходящие мне оказываются где-то в середине списка, а не в лидерах(хотя за исключением того что они «не дружат» с подветкой выключателей и диммером по характеристикам они на уровне лидеров).
Покупал пол года назад 3 штуки Thomson Filament на кухню (около 1600 руб за 3 шт).
Очень интересные и приятные лампы. Но к сожалению пару месяцев назад сгорели одна за другой. Начиналось с моргания одной из нитей, после чего через некоторое время вырубались остальные нити.
Лампы очень интересные, но похоже все еще существуют какие-то не решенные проблемы с надежностью и стабильностью. В ближайшее время я такие дорогие лампочки покупать уже не рискну.
по гарантии обменяйте и пользуйтесь дальше, если покупали в оффлайн магазине
К сожалению покупал как-раз в онлайне и без гарантии. В принципе морально был готов к единичному отказу. Сейчас несколько разочаровался. Лампочки на замену уже взял в оффлайне, дешевле и с гарантией. Но томпсоны мне субъективно больше нравились.
Светодиодные лампы с цоколями E14 и E27 это какое-то промежуточное решение. Их конечно удобно ставить в стандартные светильники, но при этом лампы в тесных почти закрытых плафонах могут сильно перегреваться, что приводит к быстрой деградации светодиодов. Светодиодное освещение рациональее было бы внедрять сразу вместие со специальными светильниками, расчитаными на светодиоды. А такой светильник несложно сделать с регулируемой яркостью и цветовой температурой
GX53 и GX70. Цоколь как раз под светодиоды оптимизирован.
Это да. Но я не видел нигде тестов этих ламп. Как раз сейчас задумался о покупке под натяжной потолок.
Думаю, надо именно на эти цоколи ориентироваться. Они заточены под мощные радиаторы с тыльной стороны.
Да в натяжной потолок с нуля проще выбрать светильники без сменяемых ламп
Это какие? А что делать, если сдохнут?

Подобного плана, можно найти и посимпатичнее. Тут светодиоды намертво прикручены к нормальному радиатору, ждать, когда сдохнут — устанете.
Диода — три штуки. Она не матовая. Насчет радиатора, так он вот тут тоже нифиговый
image
Специально написал: можно найти и посимпатичнее.. Суть в неразъемности и приличной балбесине радиатора. Драйвер выносной, меняй — не хочу. Три диода — по 1 Вт.
Ваша, на мой вкус, выглядит на потолке по-уродски как шайба в кольце. Для магазина пойдет, дома хочется чего-то более симпатичного.
Можно люстру повесить и уже вполне симпатично будет.
Голая обычная лампочка накаливания с потолка тоже несимпатично выглядит!
Радиатор там отменный, тем и понравились. Вопрос, какую фирму предпочесть. А то в этом сегменте уже и Космос отметился.
Тут ещё фактор морального старения.
Совсем не факт, что купить сейчас лампочку за 500р. и платить за электричество 10р. окажется выгоднее, чем не заморачиваясь пользоваться «теплоизлучателем широкого применения», и потратив 200р. на электричество по итогу купить ту же лампочку, но уже не за 500 а за 150. Или таки взять за 500, но при этом в ней будет следующее поколение диодов/драйверов.
В общем, это во многом похоже на покупку топовых компьютерных комплектующих.
Да, тут нужно вычисление более сложное делать. Не только цены меняются со временем, но еще стоит учесть инфляцию и капитализацию денег. Да и умные решения по управлению домом наступают все сильнее. Через пару лет захочется лампочками управлять активно, а старые только подойдут к сроку окупаемости. Их еще и жалко выкидывать рабочие потом будет.
В общем-то идеология потребительства и нацелена на то, чтобы хорошую надежную вещь, которая может работать еще черт знает сколько, менять на более понтовую.
Вот замена ламп накаливания на газоразрядные и светодиодные — оправдана.
Когда я въехал в новую американскую квартиру, лампочек там небыло от слова вообще. Квартиры тут сдают полностью пустыми.
И тогда я купил пачку из 8 жёлтых сберегаек 15 (100) ватт (не светодиодов, а сберегаек) за 12 долларов. Нонейм.
В то время (начало 11 года) найти накалку тут было уже проблемой.
Так вот из 8 сгорела одна, с хлопком конденсатора, вторая сейчас светит розовым светом и доживает в кладовке. Остальные 6 продолжают работать в комнатах.
В РФ сберегайка работает год, а стОит одна как вся моя пачка из 12 ламп. Накалка, по слухам, живёт около 3 месяцев.
Я не сторонник теорий заговоров, но кмк где-то в российской индустрии энергосбережения есть накол.

Кстати, эта накалка тоже жива до сих пор www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11667
В РФ работающая без понтов сберегайка стоит $1-$2
И сколько живёт?
Был летом дома, друзья жаловались, что живёт меньше года. По моему опыту цифры те же.
Здесь я за 5 лет не менял лампы ни разу. Кроме этих двух случаев.
Лампы накаливания живут около 3 месяцев? Это где вы такие находите?
У меня за три года месяца три назад так же с хлопком сгорела только одна (из примерно десятка), причём на кухне, а в туалете и ванне пока всё хорошо. Покупал в Окее на 35Вт примерно за 250рублей (тогдашних 8 баксов), не нонейм, но сделано в Китае (честно написано). Две недели назад за 130 рублей (акция, обычно вроде в районе 160) покупал на 15Вт.
Личный опыт. Перегорают LED-лампы не реже, чем энергосберегайки — от месяца до года, с парой исключений в стане энергосберегаек. Светят хуже (или не помещаются в плафоне). Стоят заметно дороже, даже те, что светят хуже. И те, и другие — голимый Китай (навигаторы, эры и т.п., других нет). Менять по гарантии лампочку — это какое-то особое развлечение, не пробовал.

Есть мнение, что E27 прожили бы дольше, но у меня почти все E14, так получилось.

Но это все меркнет по сравнению с мимолетностью китайских галогенок для точечных светильников — из 9 за месяц кончились 5.
Очень жду от вас тест ламп с цоколем GX53, к примеру такого или такого. И сравнение ламп с цоколем GX53 со светодиодными лампами уже встроенными в сам светильник, к примеру таким или таким.
автору поста — а еще появились лампочки для теплиц/растений (фитолампы)

И там тоже куча приключений, например

https://youtu.be/UPlN6fhkER0

и тестирование там должно быть немного другое
Я как-то хотел заменить лампочки в спотах по периметру комнаты. Оригинальные были лампы накаливания Osram на 12В, цоколь G4, вставил светодиоды и заметил мерцание. Видимо, трансформатор не ахти работает, когда нет нагрузки. В итоге пришлось оставить пару лампочек накаливания, а во все остальное вставить светодиоды.
У меня каждая лампочка с алиэкспресс окупилась за месяц :)
У меня светодиодная лампочка здохла через месяц
Неплохо было бы еще написать, что за лампа и где приобреталась.
Галочку с бренда «остальные» уберите — заработает.
Но вообще да, какой-то глюк(условие фильтрации по бренду при выборке из базы данных видимо неправильно прописано), автору стоит исправить.
Купил в икее три led лампы, такие www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20254369 оказалось что при работе они издают писк, не очень громкий, но мне с моим обостренным слухом очень сильно мешает и раздражает. В итоге вернулся обратно на обычные галогенки, которые без шумно работают.
А можно рекомендации — для потолочного освещения выбрать несколько лампочек на 220 или на 12 + адаптер.
Также хочу диммеруемые — насколько это усложняет задачу.
Главное — минимальное мерцание, ну и брать хочу китайцев — там по 1-2 бакса, а мощные панельки по 7-10. Что странно — варианты на 220 стоят столько же.
12 вольт имеет и преимущества, и недостатки.
Преимущества:
— простая схема управления освещенностью
— при нормальной реализации отсутствие преобразователей
— безопасное напряжение
— дешевле
— простая реализация подключения освещения к аккумулятору (-ам)

Недостатки:
— необходимость прокладки провода большего сечения
Sign up to leave a comment.