Pull to refresh

Comments 28

Не могли бы вы подробнее раскрыть тему формирования стоимости на подобные приборы?
Не завышена ли цена в 850 долларов? Лично по мне, с виду это просто КПК с устаревшими характеристиками (матрица на экране выглядит ужасно, да и размер устройства не приближен по толщине к новейшим айфонам) и чувствительными датчиками. Неужели дело в датчиках?
На всякий случай — я совершенно не понимаю в спектрометрах.
Всё просто. Когда тираж большой, такие вещи, как стоимость разработки и пресс-форм, в готовом изделии составляют единицы процентов цены. Когда тиражи маленькие (в данном случае я думаю экземпляров 500), эти накладные расходы гораздо выше стоимости деталей.
Мне кажется, это недостаточно подробный ответ.
Потому что тираж маленький только из-за высокой стоимости: пирометры, люксметры, шумомеры и тому подобные приборы устроены немногим сложнее, чем простейший спектрометр, а стоят едва ли на на два порядка дешевле.
Во-первых они устроены проще — там набор стандартных деталей и всё.
В спектрометре есть как минимум дифракционная решётка и CMOS-матрица.
Во-вторых, все перечисленные Вами приборы, выпускаются миллонными тиражами.

Дело в цене на лабораторное оборудование. Лакокрасочные спектрофотометры для измерений в отраженном свете стоят совершенно бешеных денег, к примеру: https://ru.aliexpress.com/price/konica-minolta-spectrophotometer_price.html
Представляете как прикольно поймать прибор, когда он уже летит с края стола? :)

Почему телефон с камерой+приложение не может быть спектрометром?
Потому, что камера воспринимает лишь красный, синий и зелёный цвета. Есть проекты самодельных спектрометров, где свет раскладывается на спектр с помощью кусочка компакт-диска и получившаяся радуга снимается обычной камерой в чёрно-белом режиме, но высокой точности там добиться очень сложно.
Потому, что камера воспринимает лишь красный, синий и зелёный цвета

Камера на самом деле воспринимает ВЕСЬ спектр — ибо полосы пропускания RGB (хотя бывают и другие) фильтров перекрываются.

Но ей нечем разделять спектр на узкие полосы.

А вот если ей в помощь дать дифрешетку или призму, и правильно все позиционировать — так чтобы спектральная полоса заняла по возможности всю ширину кадра — то можно построить вполне работающий спектрометр.

Собственно, такие DIY спектрометры (в виде приставки к смартфону + софт) есть. Другое дело, что если не «смотреть», а «замерять» — то надо начинать со стабильной, намертво закрепленной конструкции, дальше — очистить от шумов, откалибровать, обсчитать,…

После того, как будет уплачено людям, которые умеют все это делать — мы получим практически ту же цену, объемы-то небольшие.
Алексей, а можно попросить вас выложить сырые данные с карточки для произвольного спектра?
1) 380...780 нм с шагом 2 нм — роскошно!
2) но где вы взяли в это время суток солнышко?
image
:)
Это хмурое московское небо.

А в какой программе спектры построены?

Мечтаю о таком приборе! Занимаюсь подбором светильников для помещений и расчётом освещенности.
Так бесит, когда даёшь клиету расклад по свету для его объекта, предлагаешь ему адекватные светильники, а он приходит через два дня и говорит, что нашёл такие же (по мощности) в три раза дешевле!
Иногда получается посмотреть, что он там нашёл и ужасаешься, на что способна китайская мануфактура!
На сегодняшний день, пульсацию показываю с помощью фотоэлемента, подключенного к осциллографу, разницу по световому потоку между подобными светильниками при помощи сравнения показаний люксометра. Но это все в "попугаях".
Думал даже смастерить свой спектрометр на ардуино. Дифракционная решетка и линейный пзс сенсор — все устройство. Данные гнать в Excel и все. Но руки никак не дойдут, да и погрешность будет большая…

Разъёмы прикрывает наклейка!? Как же ей тогда пользоваться, в смысле прикрывать их? Она одноразовая?
Предполагалось, что пользователь не будет её отклеивать. На самом деле и сейчас сохранение данных на карту — недокументированная возможность.
Планировалось что приборы не будут поставлять в Россию?
Увидел название «спектрометр + пульсОметр», удивился, что за гибрид ужа с ежом? Пульсометр измеряет пульс.
Оказалось — пульсметр.
UFO landed and left these words here
взять у кого-нибудь попользоваться на денёк?
UFO landed and left these words here
Предлагаю, чтобы не путаться и не путать людей: не «пульсометр», а «фликерметр», термин вполне официальный:
ГОСТ Р 51317.4.15-2012 (МЭК 61000-4-15:2010)
docs.cntd.ru/document/1200096463
Часть 4-15. Методы испытаний и измерений. Фликерметр. Функциональные и конструктивные требования" [IEC 61000-4-15:2010 «Electromagnetic
Мы таким лампы тестируем. Хороший прибор, но ножки на измерительной части отвратительного качества. Очень тонкие. Сломались в первый месяц использования.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
lamptest.ru
Employees
1 employee (me only)
Registered
Representative
Алексей Надежин