Comments 16

Отличная статья!
Пару комментариев из собственного опыта. Вместо RescueTime использую ActivityWatch — open-source аналог. Вместо freedom — SelfControl, который пожестче обрубает доступы к сайтам.

Наслышал про SelfControl, но мне кажется такое ограничение это уже немножко перегиб. Будто бы соблазн завести браузер «на стороне», где нет таких контроллирующих штук становится слишком велик и тебе получается надо бороться с несколькими искушениями сразу :)

не-не, SelfControl рубит доступ на уровне системы и перезагрузка не помогает :)

А, ну то есть браузер на стороне на другом девайсе тогда будет? Звучит как хороший ход!

У меня было что-то похожее: скриптом менял /etc/hosts на машине, но толку было маловато. А вот врубать на телефоне авиарежим и отключать телеграм на компьютере в последнее время очень помогает)
Хороший совет, когда-то нашел у Куринского по мотивации обучения.
Прекращать занятия нужно не в момент перехода мотивации через 0, а в момент прекращения роста (т.е. после перехода через 0 производной).
У этого приема очень сильные объяснения, не буду расписывать.
Как раз «помидорные» техники позволяют такой режим нащупать, главное без догматизма.
Я где-то (кажется в книжке у Steve Pavlina) видел вообще радикальную идею что надо делать перерыв когда тебе кажется что ты только начал что-то понимать. Логика тут такая что тебе тогда бегом захочется после перерыва это продолжить и ты ещё быстрее разгонишься
Да, это прям огонь :) При этом, мне лично каждый раз немного не хочется это делать, но потом каждый раз я удивляюсь насколько это было эффективно.

Не знаю, может если так сделать очень много раз то мозг наконец переучится, но пока ещё будто бы очень сопротивляюсь против этого

Для Firefox использую расширение LeechBlock, чтобы блокировать доступ к отвлекающим сайтам (соц. сетям) в течение рабочего дня. Очень гибкое расширение, пользуюсь больше года, мне кажется, эффект есть.

О, класс
Я тут стал использовать WakaTime, но оно тречит только редакторы. Пока что нравится, но иногда чувствую укор когда весь день просидел в jupyterhub а оно тебе такое «что-то ты вчера мало кодил, щенок!»

Статья крутая, но ты опять забыл раскрыть понятие "импульсивность" :)

Когда-то давно из этого видео «узнал», что вместо того, чтобы надеяться на мотивацию лучше прокачивать свою дисциплину. Прямо очень помогло, ощущаю это буквально в любом аспекте своей жизни.

Дисциплина заставляет работать, а мотивация делает счастливым от результатов работы :)

Да! Это отличное замечание, спасибо. Мне кажется что тут опять же во многом трудность перевода, потому что здесь мотивация это скорее то что у нас можно назвать «причина», а та мотивация которая противопоставляется дисциплине это обычно willpower. И она, конечно, весьма часто нестабильна.

Лично мне уравнение помогает как раз понять какой аспект провисает и в средне-срочной перспективе его поправить так чтобы дисциплина помогала запралять причиной что-то делать :)

Очень советую сабреддит /r/GetDisciplined, там конечно часто народ перегибает палку, но рационального зерна на пару мешков набрать можно
Спасибо большое за статью! Игрофикация по истине творит чудеса, помогает находить где-то внутри себя новую волну энтузиазма. Однако, в моем случае часто возникает еще и другая беда — это тайм менеджмент. Я как раз во время карантина проходил специализацию машинное обучение от Яндекса и МФТИ, был крайне заряжен и планировал досрочно все сдавать. Однако хоть мотивации было выше крышы и филонить я начинал только ближе к вечеру. Пройти курс за неделю уделяя по 6-8 часов в день не получилось, хоть и рассчитан он на три. Чтобы понять на что уходит время я завел блокнот на рабочем столе и начал записывать время и контрольные точки по мере завершенности каких-либо дел. В результате такого подхода появилась не только дополнительная мотивация что-то делать (потому что виден результат и сделанную работу), но и понятные, готовые к анализу самого себя данные, при резюмировании которых можно понять какие свои моменты стоит подтюнить. А с приложением по сбору статистики по делам обязательно ознакомлюсь, вдруг найдется какой-то более удобный способ документирования своих дел)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

5 April 2011

Location

Россия

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

20 September 2018