Comments 18
Вы бы хоть написали где-то до ката что Krita — это такой растровый графический редактор для KDE. А то непонятно о чем статья.
Да, только что нашел и хотел дополнить… Лучше конечно если читатель узнает об этом из статьи а не из комментов.
А теперь яблочников забыли) а ещё у них есть версия для планшета под Plasma Active.
Поставил на 10.10 — работает, но как-то очень криво. Прячешь слой, а он все равно виден, потом может сам пропасть через время, а может и нет.
А векторный лайн-арт не планируется как в Manga-Studio 4?
С заливками до центра векторной линии и с пропусками
PSD импорт/экспорт? заметил, есть
1) Векторные инструменты есть, но они очень базовые, т.к. мы им почти не уделяем внимания.
2) С заливками не очень понял, можно пример?
3) PSD импорт/экспорт есть. Не весь функционал совместим, но использовать можно.
1) В базовых есть «нарисовать фри-хэнд линию с чувствительностью пера и сглаживаем»?
Мне важно уметь править лайн, не стирая его. в Manga Studio 4 для этого очень широкие возможности

2) screenshots.ryotsuke.ru/scr_894b687318c8.png вот как-то так. тут и векторная линия не замкнута и ее растеризация тоже с дырой
Заливка реально находится на другом растровом слое screenshots.ryotsuke.ru/scr_7bdb7cb5161f.png — обратите внимание на опции заливки

В японском IllustStudio еще есть вариант рисования кистью не выходя за лайн. Т.е. если кисть широкая, то она не начинает рисовать за векторной линией до тех пор пока центр кисти не преодолел центр векторной линии. Очень удобно при покраске прядей волос и меховых персонажей с острыми углами в лайнарте.
1) Есть Freehand Path Tool, он может рисовать произвольные векторные линии, но вот толщину привязывать к нажатию пока, к сожалению, не умеет.
2) Незамкнутых заливок пока нет. Люди не проголосовали за это на прошлом Кикстартере.
3) Не выходя за лайн… Надо где-нибудь записать… Я уже где-то такое слышал.
А планируется digital watercolor — имитация акварели? В corel painter был весьма продвинутый инструментарий и реалистичная работа.
Еще интересно, будет ли когда-нибудь эффект emboss (рельеф густой краски).
Я правильно понимаю, что это по сути конкурент GIMPа (ну, и коммерческого софта, понятно дело)? Кто-то пользовался обоими, какие впечатления?
Нет, Krita и GIMP — взаимодополняющие инструменты с пересечением по функциональности.
Если GIMP можно рассматривать как аналог Photoshop'а, то Krita — это скорее аналог Corel Painter'а. Т.е. очень сильно завязана на планшет и эмуляцию «реальных» кистей/карандашей/пера. Полностью для художников инструмент.
К сожалению, программа не слишком интуитивна и требует приложить изрядно усилий для освоения, причём (как это обычно и случается со свободными проектами) документация сильно отстаёт от кода, в итоге некоторые вещи получается найти лишь методом проб и ошибок. Я её освоил только с третьей попытки (первые два раза не осиливал редактирование/создание/удаление кистей — после GIMPа Krita реально обескураживает, и даже видеотуториалы не очень-то помогают)
Но зато когда освоена — она реально очень хороша. Я бы сказал, что наравне с Blender'ом это одна из лучших свободных программ вообще. Ещё бы добавили возможность создания скриптов, и стало бы совсем хорошо.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.