Pull to refresh

Comments 90

Парни подумайте над разработкой и взаимодействием с командой разработчиков процессоров Эльбрус, так как в команде на отечественном железе очень нужны светлые головы, так как рано или поздно разрыв в эмуляторе CISC архитектуре будет только усугубляться и потребуется реализовать поддержку процессора в gcc/as/binutils.

Вообщем забейте на ACPI и двигайтесь в сторону взаимодействия с командой Эльбруса (там все по ГОСТ-у и не будет неожиданных проблем).
Вы предлагаете поменять интеловскую архитектуру на никому не известную поделку трех студентов? :)
Да, я предлагаю развивать наш отечественный продукт. А Вы предлагаете инвестировать деньги в западные компании?
Я предлагаю инвестировать деньги в западные компании. Предлагал бы в российские, да хоть в компании Демократической Республики Конго, если бы эти компании делали что-то стоящее и действительно полезное. Страна в технологиях значения не имеет, технологический прогресс — это достояние человечества. То что делает эльбрус — это чисто для вояк (уже минус балл), плюс ко всему не видно чтобы они чего-то прорывного добились.
Да, я полностью за конкуренцию, и за появление нового игрока на рынке процессоров, но у МЦСТ я не вижу в этом реальной перспективы.
Если уж уходить от x86/64 то в сторону настоящих просцессоров с РОН типа Itanium, но как мы видим даже Itanium пока не выстрелил. И это при том что его продвигает Intel.
1. Думаю, что не нужно так категорично утверждать про «стоящие вещи». В эти устройства вложен труд и они определенно стоят денег.
2. Сколько прорывов в науке сделали лично Вы?
3. Почему оборудование для «вояк» вызывает негативную реакцию. Мне вот очень нравиться — высокое качество, отличные динамические диапазоны температур, кидать можно, статики и радиации не боится (против памяти, которая переживает из-за статики).
4. А сколько у Вас опыта выведения микропроцессорных компаний на рынок?
5. Не путать маркетинг с Itanium и просто готовые к потребелнию устройства.
2. Сколько прорывов в науке сделали лично Вы?
4. А сколько у Вас опыта выведения микропроцессорных компаний на рынок?
Это типа «сперва добейся»?

Негативную реакцию вызывает потому что оно создается для того чтобы убивать. Или у вас это позитивную реакцию вызывает? Если нравится отказоустойчивое железо или код работающий с таким железом — то можно идти работать в SpaceX или в любую компанию производитель электроники для космоса.
И да, Itanium готов к потреблению куда больше чем эльбрус.
> «создается для того чтобы убивать»

Я с удивлением слушаю Ваши ответы. А не думаете, что оно создается для того что бы защитить Вас от нападений?

> Или у вас это позитивную реакцию вызывает?

У меня выход отечественного оборудования вызывает, несомненно, позитивную реакцию.

> И да, Itanium готов к потреблению куда больше чем эльбрус.

Москва не сразу строилась.

P.S. Очень странно, что сегодня мало людей переживающих за свою страну. Многим видимо промыли мозги. Вот и стараетесь держаться «тепленьких» мест и рассуждать о Intel. Мерзко на душе.
P.S. Очень странно, что сегодня мало людей переживающих за свою страну. Многим видимо промыли мозги.

Они как раз за «свою» страну переживают. Вот только стоит посмотреть профиль, что бы понять за какую именно.

И в дополнение взаимоисключающие суждения:
mwizard: Вы предлагаете поменять интеловскую архитектуру на никому не известную поделку трех студентов? :)
VenomBlood: То что делает эльбрус — это чисто для вояк.

«Три студента» делают процессоры для военных и о них все знают. Теперь я могу спать спокойно.

У вас проблемы с логикой. Во первых «взаимоисключающие суждения» от двух разных людей — это ни о чем. Во вторых они даже не взаимоисключающие, по сравнению с Intel МЦСТ действительно условные «три студента». После ухода Бабаяна и того два.
Я заметил, что высказывания были от двух людей:
mwizard: Вы предлагаете поменять интеловскую архитектуру на никому не известную поделку трех студентов? :)
VenomBlood: То что делает эльбрус — это чисто для вояк.
Вы считаете оба высказывания истинными, что вы и подтверждаете:
VenomBlood:… по сравнению с Intel МЦСТ действительно условные «три студента»...
Но как «Эльбрус» может быть одновременно поделкой «двух студентов» и использоваться военными?

Как специалисту, что вам не нравится в «Эльбрусе»?
Но как «Эльбрус» может быть одновременно поделкой «двух студентов» и использоваться военными?
Не вижу противоречия. По сравнению с Intel — это поделка. То что кто-то использует — ну это не аргумент. Аргументом было бы если бы он был в конкурентах Intel'у. Тогда я бы даже и спорить не стал, т.к. предмета спора и небыло бы.

Эльбрус чем не нравится? Ну например производительностью. А еще тем, что это по сути мертворожденная штука, из-за несовместимости с x86_64. Даже у лидера рынка не получается втолкнуть на рынок другую архитектуру, при том что они могут обеспечить потребителей сразу очень хорошим компилятором C/C++ под эту архитектуру. Мобильные девайсы уже заняты ARM'ом, десктопы сейчас x86_64. Пока мы видели только то, что Apple, например, отказался от Power ради унификации. А МЦСТ предлагает совершенно несовместимую архитектуру совершенно вопреки тенденциям рынка.

В итоге в силу потенциала самой МЦСТ Эльбрус вряд ли догонит лидеров по производительности и уж точно очень вряд ли они найдут путь убедить рынок перейти на другую архитектуру. Это и создает впечатление поделки, которая на мировом рынке нафиг никому не нужна. Я за конкуренцию, но здесь я не вижу и намека на конкуренцию.
По сравнению с Intel — это поделка. То что кто-то использует — ну это не аргумент.
Использование людьми «Эльбруса» как раз и является аргументом против его мертворождённости.
Эльбрус чем не нравится? Ну например производительностью.
Откройте диспетчер задач и посмотрите сколько «процентов производительности» вы используете в данный момент.
А еще тем, что это по сути мертворожденная штука, из-за несовместимости с x86_64.
У разработчика всегда есть выбор соответствовать стандартам или нет. Тем более стандарты придумывают люди. Microsoft'у придумывание «своих» стандартов не особо помешало (Яркий пример .Net против реализации «полноценной» Java машины).
Конечно, повторять проще, но есть и другие пути.

Надеюсь через пару лет мы увидим обилие десктопных «Эльбрусов».
Критерий успешности — количество пользователей. Мертворожденный для мирового рынка. Для параноиков у которых ложки/вилки должны быть из российских атомов — сойдет. Это не аргумент.
Откройте диспетчер задач и посмотрите сколько «процентов производительности» вы используете в данный момент.
100% на 12 ядрах. Кстати, на сколько процентов прямо сейчас используется ваша канализационная труба идущая к унитазу?

Через пару лет это точно сказки, через 10-15 лет, при условии что они начнут работать на рынок и делать востребованный продукт — они могут добиться чего-то в бюджетном сегменте, возможно.
.NET не требовал ничего по сути, на все после XP, насколько я помню, он идет в комплекте. Железо другое не требует, все работает из коробки. Несколько разные категории. Чтобы использовать эльбрусы надо даже не только другую архитектуру использовать, вероятно половину железа в компьютере придется поменять, да и весь софт придется адаптировать/перекомпилировать. Это совершенно иная задача, особенно учитывая что преимуществ то у эльбруса нету.
Вы когда-нибудь работали за «Эльбрус»ом?
Я не вижу как это отвечает хоть на какой-то вопрос. С ним большинство людей не работало потому что он совершенно не распространен и дорог.
Т.е. если я правильно понял, то нет вы с ним не работали?
Это как-то влияет на его характеристики? Конечно у меня нету лишних денег чтобы покупать железо на котором я не могу сделать ничего.
Это влияет на ваши оценочные суждения.
Интересно обсуждать недостатки вещи, которую не держал в руках.
Вы же утверждаете, что успешно себя «продали» (заранее извиняюсь за пошлый оборот)
почему же у вас нет лишних денег, чтоб попробовать альтернативные устройства?
Это из серии «сначала добейся». Я могу говорить о недостатках жигулей даже если у меня жигулей нету. Точно так же как я могу обсуждать нарушение прав людей в странах африки не живя там. Есть очевидные факты, причем факты с которыми согласны обе стороны. На основании этих фактов можно сделать вывод. От того что я выкину деньги на эльбрус — это никак не скажется на его популярности (хотя может +1 пользователь для эльбруса как раз и скажется).
почему же у вас нет лишних денег, чтоб попробовать альтернативные устройства?

Ровно потому же почему у меня нету лишних денег купить полено за тысячу долларов или, например, экскаватор. Возможность есть, но я не представляю сколько денег должно быть чтобы они были настолько лишними чтобы я покупал совершенно не нужные мне вещи. Когда в мире не останется больше ничего кроме эльбрусов на что можно потратить деньги — тогда наверное я попробую.

Если я сейчас соберу отладочную плату вы купите ее у меня? Скажем тысячи за 3 долларов, как альтернативное устройство? Думаю что нет, не потому что денег нету, а потому что сочтете подобную трату просто глупой.
Если я сейчас соберу отладочную плату вы купите ее у меня? Скажем тысячи за 3 долларов, как альтернативное устройство? Думаю что нет, не потому что денег нету, а потому что сочтете подобную трату просто глупой.
Нет не куплю, но и не буду утверждать что у вас «плохая» печатная плата. т.к. я не работал с ней и ничего не могу сказать про неё.
Понимаете в чём разница?
Вы говорите глупость, честно. Есть характеристики, с которыми не спорят обе стороны. По этим характеристикам железка проигрывает. Мне не надо тратить деньги на нее чтобы сделать заключение что она проигрывает. Вы же в таком случае по вашей логике не можете давать оценку ничему кроме того что вы имеете. Если я скажу что у меня железка считает квадратный корень 3 минуты а больше вообще ничего сделать не может — это очевидно что она плохая, не надо нести мне деньги и покупать ее чтобы прийти к этому выводу.
Значит, не понимаете.
Что-б сравнивать «архитектуру», что она хуже, лучше, подходит или не подходит надо хотя бы протестировать или попробовать. А так «экспертность» вашей оценки, к сожалению, стремиться к нулю.
Помимо быстродействия есть и другие параметры, которые бывают намного важнее.
Например, надёжность во многих отраслях важнее быстродействия.
А так это похоже на «не читал, но осуждаю».
Надежность это не совсем элемент архитектуры, сделать x86 на кондовом техпроцессе с защитой — и будет работать в радиации. А избыточности вычислений насколько я знаю в Эльбрусе нету. Хотя это решается дублированием. А по каким характеристикам эльбрус выигрывает? В сегменте потребителей — ни в одном, разве что в потреблении энергии, но при проигрыше на всех остальных фронтах он не интересен. А узкоспециализированно у него тоже конкурентов хватает, как бы на Curiosity не Эльбрус стоит.
Критерий успешности — количество пользователей. Мертворожденный для мирового рынка.

Почему именно это является метрикой? Вы выше сказали про «конкуренцию Интелу». Почему именно Интелу? Вы не рассматриваете вопрос в плоскости, что эти процессоры имеют разное назначение, Эльбрус, возможно, вовсе не для широкого рынка. Почему бы не сравнить с процессорами аналогичного назначения, скажем, стран НАТО?
Потому что изначально был посыл «давайте развивать эльбрус вместо „вкладывания денег в Intel“».
Тогда вы правы. Я всопринимал разговор в виде просто сравнения успешности совершенно несравнимых продуктов.
Что значит «своя страна»? Просто люди постепенно отходят от подобного мышления и мыслят в рамках всего человечества, а не конкретного клочка земли. Мозги промывают как раз патриотизмом, совершенно необоснованным термином, который служит для управления массами. Сейчас свободные люди выбирают там где им лучше жить, где они более продуктивны и могут принести большее благо всему человечеству. Космополитизм медленно но верно вытесняет устаревшие представления о крепостной роли человека по отношению к стране.
> Сейчас свободные люди выбирают

Вы думаете, что просто сбежав и предав свой род Вы остались свободным. Думаю, что вы предатель отчизны.
А второй довод, представьте что Вам сейчас сосед передает ребенка на воспитания — какое у Вас к нему отноешние.
Вообщем все это разговор не о чем с предателями нашей родины. К сожалению, таких много.

А мужикам из команды Эльбруса удачи и побольше усердия.
предав свой род
Думаю, что вы предатель отчизны.
Это настолько нелепо, что даже вызывает улыбку. Страна — это неодушевленная штука. «Предательство» в моем понимании возможно только относительно обещаний данных по собственной доброй воле и только по отношению к кому-то одушевленному. Предать страну звучит так же нелепо как «предать автомобиль». Если мне автомобиль не нравится — я его поменяю, не важно сколько раз я на нем на работу ездил.
К счастью таких много. К счастью много людей, которые думают своей головой и выбирают где жить и что делать не основываясь на мозгомойке, а основываясь на собственных ощущениях. Если человек аргументированно выбирает жить в россии, потому что, например, ему действительно доставляет удовольствие условно пытаться «поднимать с колен», то это его выбор, а у других свой, ничем не хуже, выбор — уехать туда, где их потенциал раскроется лучше, и для части людей это «туда» не совпадает с тем где они родились, хотя для части совпадает, в этом нету ничего необычного или предосудительного.

Если у человека есть выбор, работать за 80 тысяч в МЦСТ (когда я был студентом предложения в МЦСТ были куда скромнее, порядка 30-40 тысяч, но положим сейчас — 80), получить подписку о невыезде и остаться на много лет в россии или работать в Intel, за 8-10 тысяч долларов после налогов в месяц, жить в доме, покупать хорошую еду — что выберет человек? А еще детей надо кормить, дать детям получить хорошее образование, желательно иметь хорошую медицину под рукой, да и жил площадь не помешало бы иметь метров 200 чтобы дети не бегали от стены до стены в 60 метровой московской квартире. Что вы предлагаете говорить детям на вопросы почему у них нету новой одежды и почему вы не можете им купить радиоуправляемый самолет? И что им говорить на вопросы почему вы не можете поехать летом отдохнуть в другую страну как их друзья? Говорить «отец страну с колен поднимает, поэтому у него зарплата маленькая и подписка о невыезде»?

Если вы действительно хотите чтобы эльбрус стал настоящим конкурентом (а тут я только за, конкуренция это хорошо) — введите нормальные условия, конкурентноспособную зарплату, отсутствие подписки о невыезде, комфортные условия самой работы. Почему то такие как вы предлагают горбатиться за зарплату ниже рыночной и в качестве объяснения приводите какие-то сказки про родину. Родину на хлеб не намажешь и детей не накормишь, так что давайте что-то более существенное.
Я в сообщении говорил о родине (место рождения) и о отчизне (отцы — которые воевали и умирали за родину — конечно в этот момент часть убежала расскрывать свой потенциал в места где тепло, сухо и не стреляют).

Разговор о стране и совершено «другого рода предателях» сдерживающих уровень зарплат в МЦСТ и других местах на уровне 80 тыс. я не заводил это отдельный разговор вне рамок данной темы.

Речь о том что Вы сбежали от сложностей в своем месте и не решили проблему, а успешно продались другой стране и защищаете интересы более сильного игрока. Хорошо если Вас примут, но я бы к Вам относился как к «подкидышу» и соответственно так бы к Вам и относился.

Возвращаясь к теме МЦСТ сам факт существования в таких диких условиях таких парней уже вызывает уважение. Конечно это не оправдывает ни государство и дети растут не в лучших метрах, но люди раскрывают свой потенциал несмотря ни на что… И это достойно уважения…
Я проблему решил. Я не понимаю зачем я должен делать что-то лишнее когда я могу этого не делать? Тогда человек уехавший из свой деревни — тоже «сбежал» и не решил пролему? А надо было ему всю жизнь коров доить? А человек принимающий таблетки — тоже «сбежал» от болезни и не решил проблему? В чем проблема не решена то?
Это все верно на 100%, это следствие прогресса и отчасти империализма — стирание границ и глобализация.
Сравнение с деревней не верно только в одном — страны часто враждуют, и переехать из одной в другую, возмоно, означает сменить сторону в будущем военном конфликте, в том числе просто экономически, работая на новую страну. В случае с деревней такого нет. А так все верно. Когда весь мир построен по одному образцу, капиталистическому, разницы между условной Россией и условной Германией, кроме языка, нет.
Так почему же с деревней не так? Все очень похоже, уехал хороший врач — в деревне стало больше людей умирать, это закономерно. Уехал хороший учитель — условная экономика деревни стала хуже, т.к. уменьшился шанс что люди получат хорошее образование и будут развивать деревню.
Я объяснил достаточно ясно:

возмоно, означает сменить сторону в будущем военном конфликте, в том числе просто экономически, работая на новую страну.


Комаровка и Малиновка, будучи в одной стране, не будут воевать.
Я к тому что условный переезд кардиолога из деревни тоже может стоить людям жизней. Но это не повод оставаться если хочешь уехать. Тут принципиальной разницы я не вижу. Я даже в моем случае вижу наоборот плюсы, если бы меня запихнули на войну то я бы скорее нашел способ подорвать на гранате своих командиров. Условный «враг» мне неизвестен и я вообще с ними воевать не хочу и мне лично они ничего плохого не сделали, а «свои» командиры уже в таком случае поломали жизнь отправив на верную смерть (а шансы выжить на войне крайне низкие), так что если уж умирать то пусть хоть за это заплатят те кто виновен.
Как видите, Малиновке даже выгоднее что я не в ней в случае войны.
Тут принципиальной разницы я не вижу

Пример с кардиологом не годится — это то же самое, что неродившихся по причине плохой экономической ситуации детей считать убитыми, что есть бред. Одно дело, если в отсутствие кардиолога сколько-то увеличится смертность и умрет, скажем, за 5 лет в деревне на 5 человек больше, чем должно было бы.
И совсем другое дело, если завтра эту деревню разбомбят под ноль, чего не будет в рамках одного государства. Поэтому модель «мир=страна, страна=деревня» не работает — деревни не воюют непосредственно.

Условный «враг» мне неизвестен и я вообще с ними воевать не хочу и мне лично они ничего плохого не сделали

А если сделал?
Если лично мне он что-то сделал (под лично — я понимаю что он навредил мне или тем кто для меня дорог, или уничтожил что-то что мне дорого), я буду оценивать по обстоятельствам.
Я просто прекрасно знаю что условно 99% солдат на войне просто движимы страхом что ихние же командиры их убьют за неисполнение приказов, и стреляют они не потому что хотят убить кого-то, а потому что боятся ублюдков которые им приказывают убивать. Оставшийся процент или сколько там действительно хотят убивать — они просто больные люди (психически). Поэтому атаковать имеет смысл только если кто-то лично угрожает или препятствует покинуть поле боя.
Я просто прекрасно знаю что условно 99% солдат на войне просто движимы страхом что ихние же командиры их убьют за неисполнение приказов


Откуда у вас такой специфичный опыт?

Оставшийся процент или сколько там действительно хотят убивать — они просто больные люди (психически).

Вопрос не в «хочет убивать», а в том, что либо ты, либо тебя. Потом твоих родных.
Ок, в данном случае статистики или опыта у меня нету. Тут скорее надежда что люди все же не являются ублюдками, по крайней мере в большинстве. Ну и по своим знакомым могу сказать.
Здесь несколько другой вопрос, можно же кроме «или ты или тебя» попробовать спрятаться, уехать в другую страну, взять с собой родных, вполне себе вариант, когда не надо убивать.
А куда 150 миллионов уедут или спрячутся?
Вы забываете к тому же недвижимость. Представьте — поколения ваших предков, и вы работали, создавая инфраструктуру — все больницы-школы-дороги-дома. Теперь это надо бросить, бросить результаты труда поколений. Не одному человеку, а целым 150 миллионам «одних человеков».

«Патриотизм», «долг перед Родиной» — это не просто пустые пропагандистские штампы. Не, они таковы, если не задумываться о наполнении. А наполнение оно именно такое — сугубо материалистическое, экономическое.
Потребности индивидуума выше потребностей общества. Для меня моя жизнь бесценна, рисковать жизнью и здоровьем я буду только ради жизни и здоровья дорогих мне людей. Ради 150 миллионов незнакомых людей я ничем рисковать не буду.
Потребности индивидуума выше потребностей общества.


Человек не может жить в обществе и быть вне его. Вы ездите на работу по дороге, проложенной другими.

Ради 150 миллионов незнакомых людей я ничем рисковать не буду.

Так не ради них, а ради результатов труда себя и своих предков.

Для меня моя жизнь бесценна


Это не так, учитывая то, что вы говорите. То есть, вы думаете, что цените жизнь сильнее всего, но не учитываете следующего:

Если человек зарабатывает на жизнь сам, не эксплуатируя других, то он преобразует в зарплату время своей жизни. Если вы получили зарплату на 2 недели, работая по 8 часов в день (80ч), то вы уже безвозвратно потратили 80 часов своей жизни и в вашем кошельке — эквивалент этих 80 часов в виде банкнот. Если вы сейчас потеряете кошелек, то вы тем самым потеряете эквивалент 80 часов своей жизни, то есть, вычеркнете из жизни 80 часов. Раз — и вы сократили свою жизнь на 80ч.

Теперь представте, что все ваши предки и вы сми жили в стране X, платили налоги, на которые была построена инфраструктура. Она — эквивалент части времени вашей жизни, через налоги. Отказываясь от этого, или передавая это вражеской стороне, вы отказываетесь от части своей жизни. Не пафосно, от вполне осязаемой части своей жизни, в виде часов и минут. Отказавшись их защищать. В случае, когда в обществе есть общественный договор, вы обязуетесь его выполнять — например, часть общественного договора звучит как «ты отдаешь свое богом данное право убить любого государству, только оно имеет право по решению суда лишить человека жизни, но взамен государство гарантирует, что так будут поступать все, а кто не согласится — того покарают». Обязательство защищать результат общего труда — тако йже договор, именно нарушение его и считается «предательством». Потому что если вы откажетесь защищать государство, но это будут делать другие, они будут защащать свой эквивалент труда и… ваш тоже. И именно это считается предательством — нарушение общественного договора.
Результаты труда не стоят риска моей жизни. Я не потеряю нисколько часов потеряв деньги просто потому что работа это не только преобразование времени в деньги, это и опыт и можно сказать хобби.
И да, никакого договора обязывающего меня что-то делать я не подписывал. Я допускаю что может наказываться действие, но совершенно не согласен с тем что бездействие (кроме случаев когда я сам добровольно обязался что-то сделать) может хоть как-то наказываться. Поэтому никакое это не предательство. Пусть они защищают что хотят и заберут что я не хочу защищать, а я сохраню свою жизнь и буду жить подальше от войны.
Я не потеряю нисколько часов потеряв деньги просто потому что работа это не только преобразование времени в деньги, это и опыт и можно сказать хобби.

Потеряете.
Вы отработали 80 часов, приобрели опыт и деньги. Опыт, как побочный результат, остается с вами, деньги — прямой эквивалент — потеряны. Пусть это будет 78 часов, и два часа в виде опыта, суть не меняется.

И да, никакого договора обязывающего меня что-то делать я не подписывал

А вы и не подписывались отказываться от убийств других. Это ваше богом данное право. А вот поди ж ты — убьете кого-то — вас покарают.
А подписи-то вы никакой не ставили. От такого договора нельзя отказаться, его за вас подписали ваши родители, произведя вас на свет.

Я допускаю что может наказываться действие, но совершенно не согласен с тем что бездействие (кроме случаев когда я сам добровольно обязался что-то сделать) может хоть как-то наказываться.


Множество случаев. В России, насколько я знаю, есть закон (100% и в других странах тоже есть аналог) — оставление в беде. Это когда произошла авария, а вы, вместо того, чтобы спасти людей (естественно, речь о таких случаях, когда это в ваших силах), сфоткали на телефон и поехали дальше. Это наказуемо. Есть еще такая статья как «халаность», это тоже по сути бездействие.

Бездействие наказуемо.

Пусть они защищают что хотят и заберут что я не хочу защищать


Точно так же вы можете сказать «пусть они и дальше не воруют и не убивают, а я вот сам решу, что мне делать». То же самое — нарушение общественного договора и ушерб другим через бездействие в случае отказа защищать страну во время войны.

а я сохраню свою жизнь и буду жить подальше от войны.


Войны бывают разные, и надо уметь их различать. Есть империалистические войны, типа Первой Мировой, конфликты в Ираке, Ливиии и т.п. Это войны за ресурсы и колонии, участвовать в таких пушечным мясом — идиотизм.
Есть войны освободительные, когда надо не захватывать, а защищать свое от других. Это совсем иной род войны.
У меня отношение к работе такое что я не считаю что потеряю что-то если потеряю деньги. И опыт нельзя выделить в отдельные 2 часа, это полноценные те же 80 часов.
Про убийства — я еще раз повторяю, я допускаю что могут наказывать за действие. Я не допускаю что могут наказывать за бездействие.
Оставление в беде — это действует только если я виновник (условно я подписался на это когда получил водительское удостоверение) или когда я обязан недопустить что-то. Тоже самое относится к халатности. Тут отдельно стоит разве что оставление ребенка в опасности.

Мне не важно какая война. Если я не хочу на нее идти — меня никто не имеет права заставлять, если меня заставляют то воюю я уже против того кто меня заставил. Если же я хочу содействовать — то мне тоже не важно какая война.
У меня отношение к работе такое что я не считаю что потеряю что-то если потеряю деньги. И опыт нельзя выделить в отдельные 2 часа, это полноценные те же 80 часов.


Ваше отношение ничего не меняет. Время жизни = деньги. Неважно, считаете ли вы опыт важнее. Посмотрите на две ситуации — в одной вы с зарплатой и опытом, в другой — только с опытом. Что, по-прежнему, ничего не потеряли?

Про убийства — я еще раз повторяю, я допускаю что могут наказывать за действие

Это неважно. Моя основная мысль — вы не подписывались не убивать. Кто вообще сказал, что убивать плохо? Вы ведь не подписывались. И убить можно оставлением в опасности тоже.

Оставление в беде — это действует только если я виновник (условно я подписался на это когда получил водительское удостоверение) или когда я обязан недопустить что-то.

Нет, это действует, если вы знали о человеке в беде, могли ему помочь и не сделали этого. Виновник вы или мимо проходили — статья одна.

Мне не важно какая война.

Не вам не важно, а вы не хотите задумываться, вам проще придерживаться более простой модели.
Одно дело сложить голову за чьи-то интересы, другое дело — за свои. Почему защищать страну — это ваши интересы — я описал выше, см. про инфраструктуру и время жизни.

Если я не хочу на нее идти — меня никто не имеет права заставлять

Имеет. Это общественный договор.
Я вам больше скажу — то, что вы родились — тоже насильственный акт, ведь вас не спросили? Другое дело, что вы хотите жить, верно? Но это не отменяет того, что ваше рождение — акт независимый от вашей личной воли.
Единственный способ не соблюдать общественный договор и при этом не быть преступником (будь то вор, убийца или дезертир) — не родиться. Если вы не хотите, чтобы ваши дети были обязаны согласно общественному договору, единственный способ сделать это, разорвать этот порочный круг обязательств — не производить ребенка на свет.
Вы обязаны с рождения, хотя бы тому, кто построил роддом и выучил врачей.
Нет, это действует, если вы знали о человеке в беде, могли ему помочь и не сделали этого. Виновник вы или мимо проходили — статья одна.
Это, простите, абсурд.
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
Т.е. или наказывают за то что обязался и не сделал или наказывают за то что сам поставил в опасное положение (первопричина).

Защищать страну — это мои интересы только если это не угрожает моей жизни. Иначе мои интересы — перебраться туда где я могу по крайней мере оставаться живым. Мертвому мне инфраструктура нафиг не нужна будет.
Это, простите, абсурд.

Да нет, если вы можете вызвать человеку скорую и не делаете этого — вы виноваты.

Т.е. или наказывают за то что обязался и не сделал или наказывают за то что сам поставил в опасное положение (первопричина).

Россия с ее УК — не единственная страна в мире.

Защищать страну — это мои интересы только если это не угрожает моей жизни.

Это не зависит от угрозы вашей жизни.

Иначе мои интересы — перебраться туда где я могу по крайней мере оставаться живым.

Это является нарушением общественного договора, предательством.

Мертвому мне инфраструктура нафиг не нужна будет.

Вопрос не в вашей жизни лично. Вполне может быть, что ту часть, в которой овеществлен ваш труд, ваше время жизни, будет защищать на другом участке боев совсем другой человек. Ему, мертвому, ваша часть тоже без надобности.
Цитата которую я привел — это статья закона. Я не обязан ничего делать если я явно не был обязан заботиться или сам не стал причиной оставления в опасности. Покажите мне страну где я буду виноват в таком случае если небыл обязан заботиться и просто «не вызвал скорую»? Я отмечу что в эту страну ездить не надо.

Это не зависит от угрозы вашей жизни.
А можно я сам все таки решу что в моих интересах, а что нет? А еще — можно мне пожалуйста копию вот этого «общественного договора» с моей подписью? Очень желательно чтобы подпись была поставлена когда мне было >=18 лет (ну хотябы >=16). А то вы тут все упоминаете его, а я не помню когда даже его подписывал. Почитаю хоть, что и кому я «должен».
Покажите мне страну где я буду виноват в таком случае если небыл обязан заботиться и просто «не вызвал скорую»? Я отмечу что в эту страну ездить не надо.

Например, это есть в УК РСФСР. Зуб даю — вы туда точно не поедете.

А можно я сам все таки решу что в моих интересах, а что нет?

Нет. Это объективный вопрос — вы пользовались благами общества, нуждаясь в них для выживания и роста. Чисто физиологически и потом в плане образования.
Другая модель: вы взяли в магазине мороженное, но съели его, пока стояли в очереди в кассе. Платить нужно все равно, отмазки вида «я же не выносил его из магазина, платить надо только когда приносишь товар на кассу, а тут только бумажка осталась», не катят.

А еще — можно мне пожалуйста копию вот этого «общественного договора» с моей подписью?

Это просто модель, при помощи которой я вам объясняю почему есть люди (заметьте, я говорю не от себя, я просто объясняю имеющуюся точку зрения, а так я может быть с вами согласен на 100%), которые считают <> предательством.

Очень желательно чтобы подпись была поставлена когда мне было >=18 лет (ну хотябы >=16).

Как правило, когда заводят детей, 18 есть.

А то вы тут все упоминаете его, а я не помню когда даже его подписывал. Почитаю хоть, что и кому я «должен».

Это модель. Вообще, есть теория общественного договора, это философский вопрос. Я просто использую этот термин для пояснения позиция, работая адвокатом дьявола.
Нет.
Очень мило. Но я все же не взирая на чье бы то нибыло мнение продолжу самостоятельно решать что в моих интересах, а что нет.
работая адвокатом дьявола
Ок, в таком случае договор еще и кровью должен быть подписан.
Я прекрасно понимаю чем руководствуются люди которые разбрасываются словами типа «предательство» и подобное. Они коллективисты. Я индивидуалист. Для них общество важнее человека, для меня человек важнее общества.
Коммунизм, как квинтэссенция ихнего мировоззрения — система крайне нестабильная. Ей требуется жесткий контроль за желаниями человека и за границами. Пока границы открыты и пока есть капиталистические страны специалисты будут просто перетекать в капиталистические страны где они будут жить лучше и коммунизм загнется, тоже самое и с контролем — если не заставлять человека работать в таком обществе — будут люди, которые будут сидеть на жопе и тянуть все это к развалу. Мне такая система совершенно не нравится даже ввиду ее математической нестабильности без тотального контроля.
Очень мило. Но я все же не взирая на чье бы то нибыло мнение продолжу самостоятельно решать что в моих интересах, а что нет.


К сожалению, это проза жизни, разорвать этот порочный круг можно только не произведя потомства или вырастив его на отшибе самостоятельно.

Они коллективисты. Я индивидуалист. Для них общество важнее человека, для меня человек важнее общества.

Просто вы не согласны с тем, что должны обществу. Это вопрос незнания, а не волевого выбора.

Коммунизм, как квинтэссенция ихнего мировоззрения — система крайне нестабильная


Более чем, но не из-за того, что вы назвали в качстве причин. Разница между социализмом (коммунизма никто и никогда не видел) очень простая — при социализме нельзя воровать вообще, а при капитализме можно воровать только прибавочную стоимость. Больше никаких отличий нет.
Остальное — надстройка, следствие.

Система действительно нестабильна, потому что научить человка хорошему, призвать его учиться, не лениться, не зариться на чужое — тяжело. Скатиться же к лени и шкурничеству — просто, это энтропия.

если не заставлять человека работать в таком обществе — будут люди, которые будут сидеть на жопе и тянуть все это к развалу. Мне такая система совершенно не нравится даже ввиду ее математической нестабильности без тотального контроля.

Просто потому, что вы не понимаете, в чем состоит тотальный контроль в капиталистическом обществе. Это т.н. выбор без выбора, иллюзия оного. Тотальное принуждение в капиталистическом мире — финансовое. Ведь только на словах человек не обязан работать, а на деле выбор «либо ты работаешь, либо спишь под мостом и ешь из мусорки» — не выбор. Потом mortgage, ипотека, это уже крепостное право в чистом виде, только обезличенное. Попробуй не заплати.

А то, что капитализм более стабилен — бесспорно. Чтобы нагреть тело, надо стараться, а охлаждается оно само, и в этом состоянии остается надолго.
Просто вы не согласны с тем, что должны обществу. Это вопрос незнания, а не волевого выбора.
Это не вопрос незнания, это вопрос именно что несогласия. А я вот думаю что общество должно мне миллион, но общество на мои желания плевать хотело, и миллион я не получу. Не важно что кто-то считает что я кому-то что-то должен, это исключительно проблемы тех кто так считает. Должен — предъяви документ с моей подписью что я добровольно обязался — заплачу.
либо ты работаешь, либо спишь под мостом и ешь из мусорки
Да, и это правильно. А с чего кто-то мне должен еду давать если я не работаю? Никакого здесь принуждения нету. Хочешь есть — работай, все просто, на халяву никто ничего не обязан. Хочешь жилье — плати, в чем проблема? Почему это оно должно бесплатно быть? Бесплатно вон в лесу с медведями, а хочешь пользоваться чьим-то трудом — заплати ему.
Где родился — там и пригодился :))
Вы так говорите «сбежав», как будто люди уезжают за границу от нечего делать и это просто как через забор перелезть. В реальности же это «сбежав» требует все же некоторых усилий. Нужно предоставлять конкуренцию на мировом рынке (переезжая в другую страну вы соперничаете не только с местными, но и с миллионами специалистов по всему миру которые тоже хотят уехать), а это несколько сложнее чем найти работу в локально.
Или у вас это позитивную реакцию вызывает?

Почему нет?
Потому что убийство конкретного человека оправдано только в крайних случаях (Гитлер, Сталин и т.д.), а массовое убийство вообще не оправдано никогда.
А вы никогда не задумывались почему собственно в команде эльбруса так очень не хватает светлых голов? Дайте нормальную ЗП и отсутствие всяких подписок о невыезде (NDA — ок, он есть везде), и первый шаг уже будет сделан.
Кто ж даст свободный выезд при участии в таких проектах? Думаю, высокой ЗП хватит для мотивации.
NDA достаточно. Отказываться от базового права жить где хочу — это должна быть зарплата такая что можно дождаться конца срока подписки о невыезде и вообще не думать о том сколько тратить.
Естественно. Или ряд благ в неденежном выражении. Гарантированная медицина, жилье и прочее. (Я «в общем», не про конкретную страну).
Но только тут «блага» должны быть действительно крутыми. Человек работающий сениором и делающий процессоры (который действительно работу работает а не штаны просиживает) может свободно получать на руки 10-15 тысяч долларов в месяц за рубежом (включая бонусы, акции и т.д.), может не сразу но через несколько лет. Вот и посчитайте какой должна быть компенсация чтобы человеку было выгоднее подписать подписку о невыезде. Если подписка на 5 лет, то думаю пол миллиона долларов минимум должна быть дополнительная плюшка при сравнимой зарплате.
Здесь, конечно, надо сравнивать и покупательную способность этих 10-15 тысяч. В государстве, которое будет заниматься неденежным стимулированием, скорее всего будет не открытая валюта.
Другой вопрос, что таких senior'ов на весь мир пару штук.
Пару? 10-15 тысяч в месяц это порядка 200-300 тысяч в год до налогов. Это зарплата+бонус+акции вполне соответствующие Senior позиции на сложной работе. Таких людей тысячи, а не пара штук. Тех, кого пара штук, у них доход измеряется в миллионах. Возможно в миллионах в месяц.
Да, я немного иначе воспринимаю фразу «делающий процессоры». Имел в виду не просто senior'а, конечно. Ведущего разработчка и т.п.

Оффтоп: У вас 4?
Мне почему-то показалось, что вы c западного побережья, потому что отвечаете активно, а в Европе уже поздно.
Кстати, мне отчего-то кажется, что разработчики военки в США не одним NDA связаны. Как бы узнать?
Насколько мне известно там выезд гораздо больше в уведомительном порядке чем в разрешительном. А так для получения Security Clearance надо как минимум отказаться от остальных гражданств.
надо как минимум отказаться от остальных гражданств.

Наверно, везде так, это логично. Кто же даст допуск иностранцу.
Тут я не спорю, я больше об ограничении базовых прав человека. Я согласен с постановкой вопроса «расскажешь то о чем обазался молчать под NDA, мы тебя из под земли достанем и прямиком в Гуантанамо», но с постановкой «Вот мы тебе расскажем ща, и 10 лет ты за границу ни-ни» я категорически не согласен.
Вы смотрите на вопрос совсем не с той стороны — со стороны наказаний.
Кому надо наказать болтуна? Нет, для острастки других — надо. Но это что, отменит факт разглашения? Нет. Поэтому второй вариант надежнее. Задача — не допустить разглашения сведений, а не просто кого-то наказать.
Ну это сразу показывает кто как высоко ценит человека и его свободу. Кто-то говорит «я тебя ценю, вот условия неразглашения, свободу твою не ограничиваю» а второй говорит «ты ничто и звать тебя никак, будешь сидеть там где я скажу».
Ведь если всех людей рассадить по клеткам то и убийств не будет (а в убийстве тоже важнее предотвратить, наказанием человека к жизни не вернешь), но все же людей по клеткам не сажают просто так.
Ну это сразу показывает кто как высоко ценит человека и его свободу


Нет, это показывает разные возможности государств. Государственных машин, разведки и контрразведки.
Тем, кто победнее, ничего не остается, кроме ограничения.

но все же людей по клеткам не сажают просто так.

Потому что по части расследования убийств почти все государства на высоте, в этом нет нужды. А не потому что «свобода превыше всего».
Так еще раз — вопрос же не в расследовании, а в предотвращении. Кроме того, слить информацию сейчас можно из любого места, и ограничения показывают именно ограничение свободы, а не желание предотвратить. Если человек захочет слить — он сольет и свалит, особенно если ему будет помогать другое государство в этом.
Кроме того, слить информацию сейчас можно из любого места,

Для этого нужно хотеть слить. Информацию не сливают просто так. Сначала человека вербуют.

и ограничения показывают именно ограничение свободы, а не желание предотвратить

Отнюдь: за границей человека намного легче завербовать. Подставить, например и шантажировать. Как это было с Огородниковым, например. Проще не дать возможности завербовать, чем потом расхлебывать.
Было бы желание, можно и без выезда шантажировать из серии «или ты расскажешь или мы тебя и твою семью грохнем». И ведь грохнут, никто не сможет каждому человеку знающему гостайну давать хорошую круглосуточную охрану. Причем грохнут руками местных, которым перечислят деньги из за рубежа. В таких ситуациях концов никто не найдет.
Учитывая стоимость информации — подобное ограничение лишь незначительный барьер. Это как при входе в офис компании раздевать до гола и осматривать нет ли флешки где. Человека унижают, а риск утечки сокращают не значительно, ибо тем кому надо — вынут информацию и так.
Было бы желание, можно и без выезда шантажировать из серии

Как я и сказал выше — у более богатого государства больше возможностей. В том числе в виде акций на территориях других стран. Кто беднее — вынужден что-то запрещать.

Человека унижают

Это эфемерное унижение. Только в случае, если это не осознанный выбор и если человек собирался выехжать вообще. Если вы посмотрите на процент россиян, имеющих загранпаспорта (не все ж в оборонке работают) и процент жителей США, имеющих паспорта, то на вопрос можно будет взглянуть по-иному.

а риск утечки сокращают не значительно, ибо тем кому надо — вынут информацию и так.

На «своей» (своя + подконтрольные страны) территории завербовать человека легче. Там есть резидентура, нужные люди с опытом. На территории «чужой», откуда человека не выпускают, такой широкой сети агентов нет — контрразведка же.
Я не против тех людей кто не хочет ездить за границу. Изначально посыл был «почему в эльбрусе не хватает толковых людей» — я ответил почему. Меня вот, например, как условного «конечного пользователя» — вообще не волнуют проблемы кто победнее кто побогаче. Если компания предложит работать за тысячу долларов в месяц меня мало будут волновать рассказы какие они бедные, как им выживать приходится и т.д… Тоже самое и с государством, нету возможности — меня (а судя по статистике — и многих специалистов) совершенно не волнуют эти проблемы. Нет достойных условий работы? Досвидания. Хотите много толковых специалистов? Тогда давайте рыночные условия, конкурируйте на мировом рынке. Никакие отмазки тут не уместны. Нету денег — очень жаль, приходите когда появятся.
вообще не волнуют проблемы кто победнее кто побогаче.


Я говорил о стране, а не компании. О соблюдении гостайны в бедных странах.

Нету денег — очень жаль, приходите когда появятся.

Извините, но в российских реалиях — вы родились в роддоме, вас наблюдали врачи, вы учились в государственной школе, ходили по тротуарам, проложенным не вами, учились в ВУЗе построенном, созданном, наполненном специалистами не вами. Единственный способ не быть должным, как я писал выше — не рождаться. Или рожать детей в пустыне.
Да, я это и имею ввиду, я просто привел пример. Тоже самое применимо к государству, нету денег — меня это волнует в последнюю очередь, хотите чтобы я у вас работал — ищите деньги.

Нет, я не должен потому что я не обязывался что-то делать. Если ко мне на светофоре подбежит чудик и помоет лобовое стекло — я не буду ему ничего должен потому что я не просил этого.
Тоже самое применимо к государству, нету денег — меня это волнует в последнюю очередь,

Бедность государства, в том числе, ваша вина. Да, есть и объективные обстоятельства.

Если ко мне на светофоре подбежит чудик и помоет лобовое стекло — я не буду ему ничего должен потому что я не просил этого.


Это ложная аналогия — вы не связаны с этим чудиком никак, вы не просили его мыть стекло. Однако, если, например, ваши родители закажут ему мойку окон в вашей квартире, вы (семья) будете обязаны.

Ваши родитлеи вас родили — к ним и претензия — они подписали вас на этот договор.
Вы же пользовались роддомом, появляясь на свет? Вы учились в школе, ВУЗе? Не платили за них с нуля (начиная с котлована и заканчивая подготовкой преподавателей).
Все претензии — к родителям.
Бедность государства, в том числе, ваша вина. Да, есть и объективные обстоятельства
Чтож, мне очень жаль. Но работать на плохих условиях я все равно не соглашусь.
например, ваши родители закажут ему мойку окон в вашей квартире, вы будете обязаны.
Родители заказали — родители платят. Я в этом случае ничем не обязан.
Чтож, мне очень жаль. Но работать на плохих условиях я все равно не соглашусь.


Замечательно, подпишитесь вот здесь. У нас, пожалуйста, кровью.
А потом верните то, что уже потребили.

Родители заказали — родители платят. Я в этом случае ничем не обязан.

Только в рамках модели мытья стекол. Ситуация с рождением чуть иная, модель со стеклами грубовата.
Хотя, конечно, можно переложить на ваших родителей обязанность защиты государства и с такой моделью, не суть важно.
Но это не отменит вашего отказа от части своего вклада в инфраструктуру и потери через это части жизни.
А потом верните то, что уже потребили.
Не подписываю.
Но это не отменит вашего отказа от части своего вклада в инфраструктуру и потери через это части жизни.
Вот смотрите. У меня есть выбор допустим — пойти защищать кого-то и иметь шанс быть убитым близкий к 1, или свалить, иметь шанс быть пойманым и убитым значительно ниже, при этом я могу выбрать страну даже с лучшей инфраструктурой, т.е. я ничего не потеряю. А даже если потеряю, лучше с плохими дорогами зато живой.
при этом я могу выбрать страну даже с лучшей инфраструктурой, т.е. я ничего не потеряю.

Вопрос не в вас лично, а в обществе вообще. Сотня миллионов не рассосется в мире бесследно, инфраструктуры не хватит.

А даже если потеряю, лучше с плохими дорогами зато живой.

Не уверен, что это всегда лучше.
Представьте, что вы погибли, но ценой вашей жизни остались живы 2 человека. У меня, глядя со стороны, нет никакого повода считать тех двоих хуже, чем вас одного. Учитывая, что я ничего ни про кого из вас 3х не знаю.
Да даже больше, я не считаю, что те двое хуже, чем я. Потенциально (я же ничего про них не знаю), они великие люди в будущем и лучше меня. А может, алкаши какие-то. А может, нет. 50 на 50. По-моему, bargain.

Так как насчет автомобиля и стекол — если ваши родители произвели вас на свет, должны ли они расплачиваться за роддом, школу, дороги, ВУЗ, защищать страну, если вы считаете, что вы не обязаны, ведь это их решение — вас родить и вырастить, а не ваше?
Вопрос не в вас лично, а в обществе вообще. Сотня миллионов не рассосется в мире бесследно, инфраструктуры не хватит.
Это проблемы остальной сотни миллионов. Каждый сам за себя тут.
остались живы 2 человека.
Если я этих двоих не знаю — мне дела до них нету.
если ваши родители произвели вас на свет, должны ли они расплачиваться за роддом, школу, дороги, ВУЗ, защищать страну, если вы считаете, что вы не обязаны, ведь это их решение
Нет, не обязаны, если не подписывали обязательств.

Если кто-то что-то дает бесплатно это не обязывает меня ни к чему. Это как промо компани или бесплатные лицензии для университетов на некоторый софт. Это делается не потому что кто-то такой альтруист, а потому что компании надеются что в будущем благодаря этим бесплатным лицензиям специалисты будут покупать ихний софт. Но если я попользовался триалкой, а потом по академической лицензии чем-то и не купил обычную лицензию — никто не может с меня требовать покрыть пользование бесплатным. Так же и государство, оно дает что-то бесплатно в надежде заинтересовать, в надежде что человек потом отплатит налогами, но так как оно раздает это бесплатно — никаких обязательств не возникает. Это такая промо-акция.
Спасибо за интервью. Интересно было почитать про одного из отцов данной системы и узнать его мнение. Да и рад, что удалось с этой ОС поработать, получил хороший опыт.
Sign up to leave a comment.