Comments
Дааа. Точность, механика потрясает, но, конечно, лучше в больницы не попадать)
Удивительная точность… я бы точно не смог — с моими кривыми руками… интересно, а на ком тренируются эти врачи? Ведь к пациентам их не пустят сразу… наверное нужно запороть какое-то количество глаз, прежде чем приобрести опыт и реально заниматься операциями…
Скорей бы уже научились выращивать и пересаживать глаза целиком.

По идее, тренироваться можно и на животных, но не знаю как на это смотрит Гринпис. Также можно использовать глаза умерших людей, если они или их родственники на это согласны (хотя тут роговица пойдёт как донорская, как мне кажется), но я не уверен как долго сохраняется глаз в таком случае. Первые опыты по фотокоагуляции проводились ещё в 19 веке при помощи солнечного света, фокусировочного зеркала, линзы и кроликов. Первая фотокоагуляция у человека проводилась в 1927 на глазе, который всё равно нужно было удалять из-за злокачественной опухоли.


Так что какие-то варианты точно есть.

Где-то в предыдущих статьях писали, что лазерную коррекцию врачи отрабатывают на свиных глазах
Обычно молодые хирурги сначала тренируются на свиных глазах (наиболее похожих на человеческие), далее — приступают выполнении наиболее простых этапов операций уже на живом человеке (под контролем опытного хирурга) и так постепенно, шаг за шагом, осваивают операцию полностью.

Кто-нибудь пытался вырастить какую-нибудь заготовку стекловидного тела, чтобы потом её пересадить?

В основном пытаются выращивать роговицы (ткань, на которую наибольший спрос в плане замены), а стекловидное тело (при его удалении) вполне хорошо замещается собственной внутриглазной жидкостью.
как говорил мой врач, завотделением в Нском филиале МНТК, «силикон может стоять хоть всю жизнь». у меня простоял три года, по не очень зависящим от меня причинам — работа, связанная с разъездами, взаимоисключающие параграфы от руководителей «лечиться надо вовремя/вот обедню отыграй, и спокойно умирай». так вот, если была витрэктомия с тампонадой силиконом, этот самый силикон потом закупоривает пути оттока жидкости, что чревато ростом внутриглазного давления.
с другой стороны, в пару моих ходок сталкивался с пациентами, у которых после выемки силикона и замены на физраствор сетчатка снова отваливалась, причем на ровном месте. поэтому первые пару лет после аналогичной операции я параноил и старался блюсти режим.
Положение во сне после тампонады «воздух-газ»
А он точно не телевизор смотрит? У него очки на голове и зеркало на столе

Прекрасная статья, но особо мнительным и особо впечатлительным даже тот разумный минимум иллюстраций и описания может показаться излишним. ;)

UFO landed and left these words here
Диапазон цен зависит от объёма хирургического вмешательства (исходя из конкретной ситуации) — от 34 000 рублей (передняя витрэктомия) до двухсот тысяч (если патология сложная, требуется замена хрусталика, длительный общий наркоз и т.д.).

Я верно понимаю что при склеральном пломбировании проделываются все те же действия? Будет круто если у вас появится статья на эту тему. Накладываются ли какие то швы приданном подходе? После склерального пломбирования — снимаются нитки с глаза

Я бы тоже хотел себе такую операцию. А то мушки перед глазами вызывают дискомфорт. А в следствии чего они появляются?
Ни разу не упоминается витректомия. И какие разновидности её лучше делать при мушках. Например, FOV, результаты которого очень противоречивы, поэтому лучше делать полную.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.