Comments
Местная анестезия каплями. Для достижения наилучшего эффекта обезболивания требуется закапать их несколько раз с перерывом в несколько минут.
Ну то-есть все-таки некоторая анестезия есть. Она блокирует моргательный рефлекс или нет?
Меня вообще пугает (хотя не уверен что это правильное слово — все скорее на уровне рефлексов) любое соприкосновение посторонних предметов с глазами. Когда делал обследование зрения, там некоторые процедуры предполагают контакт приборов с глазами — как-то прошел, но неприятно, приходилось усилием воли и самообманом отключать все эти рефлексы.
Даже самому себе закапать капли непросто — глаз рефлекторно закрывается при виде пипетки. Закапываю в уголок глаза и затем изменяя положение головы и направление взгляда даю им растечься по глазу.
Та же фигня. Я себе линзы надевать вообще не могу. Прямо паника начинается.
Аналогичные ощущения испытывал но диагностированная глаукома и последующие ежеквартальные обследования (включая гониоскопию, тонометрию по маклакову) и регулярные операции очень быстро приучили ничего не испытывать во время этих манипуляций :)
3 месяца назад мне делали Smile так что по опыту подскажу. Блокирует моргательный рефлекс как раз «пружинка» — это типа железка которая зажимает веко. Вам сначала закапывают глаза, а потом ставят эту пружинку. Со стороны пациента выглядит это будто очки надеваешь. По ощущениям — если выпучить глаза то ощущения похожи )
Так что моргать во время операции у вас не получится.
После вам еще раз капнут глаза и закатят под лазер. А там уже смотрите на зеленую точку.

Металл в глаза, бррр, уже дурно… Вдобавок у меня когда «пучу глаза» ощущение что они щас вывалятся.
Полная анастезия в данном случае ненужна и неприменима. Поправьте, доктор, если я не прав. Дело в том, что от пациента, точнее от его зрительной системы требуется «обратная связь» для позиционирования лазера, для контроля хода операции и для многого другого. В полной анастезии, наверное, можно было бы провести операцию по заранее составленному плану, но вы же понимаете, почему в инженерные системы вводится положительная/отрицательная обратная связь? Как пациент, который успешно прошел коррекцию могу подтвердить, что боли вообще нет. А в рекомендациях по подготовке, которые вы получите перед операцией будет написано «принять Х капель корвалола/валокардина на ночь перед днем операции».
Ура! Новая статья! Каждая ваша статья рассказывает что-то интересное, уменьшает страх перед медициной!
>уменьшает страх перед медициной

Уменьшает страх?! Может у вас фотка где снимают мутную роговицу не загрузилась?
Хотя и тех, где глаз железными распорками фиксируют, уже достаточно.
Ну, это же делают под наркозом. А глаз фиксируют под местным наркозом, так что вы ничего не почувствуете.
Видимо дело в взгляде на мир, я наоборот восхитился второй фоткой, где уже пришита новая роговица.
А что делать если подобные операции вызывают у пациента околопаническое состояние например?
Как раз задача врача определить, способен ли пациент самостоятельно пролежать 25 секунд (в случае СМАЙЛа) или есть риск развития панической атаки. Если есть существенный риск, то «да» — в качестве медицинского показания к применению общего наркоза это может рассматриваться.

А если скромнее поставить вопрос — не паническое состояние, а просто есть неуверенность, что удастся ровно посмотреть в одну точку? Мне кажется, я бы все равно дёрнул немного взгляд на мгновение. Неосознанно очень легко не дергать, а когда есть некий фактор давления, бывает труднее. Есть ли последствия у кратковременного микрорывка?

Если я правильно понимаю, девайс автоматически в реальном времени подстраивается под движение глаза.
А я читал у вас в блоге или на сайте что дают успокоительное при панике
Да, если человек излишне волнуется перед операцией можем дать легкое успокоительное средство.
Есть еще вариант неполного отключения пациента, можете чуть подробнее про это рассказать? Состояние при таком наркозе — я осознаю происходящее, но мне все равно. Ну и плюс местная анестезия, правда нельзя сказать что совсем нет боли
Вот мне наплевать на боль, в студенческие времена на спор об руку сигарету затушил, чего не сделаешь сдуру. Сейчас посмотрел, лет 10-15 назад ещё след был, сейчас нет, даже не вспомню на какой руке. Но вот когда глазное давление определяют по старинке, не знаю как и назвать — молоточком маленьким мягким каким-то, то мучаются со мной минут 15. Пытаются нажать — глаз закрывается, снова капают чего-то и снова пытаются измерить, раза с 10-20 получается. Современным аппаратом, которым только щелкнут быстренько, даже не пойму на сколько времени касаются — это нормально. Так вот таким лучше под общим наркозом катаракту или так замораживают и фиксируют, что не моргнешь, даже если захочешь.
Никогда не получалось этими молоточками измерить, это ужасно. Благо современные есть которые давлением воздуха измеряют. Даже в регионах.
Спасибо, очень интересно. А можно делать коррекцию зрения после 60? Есть ли возрастной лимит?
Вопрос в том, о какой коррекции речь. Как правило, в таком возрасте уже есть изменения в хрусталике глаза (уплотнения и помутнения) поэтому лучшим вариантом избавиться от очков или контактных линз будет не лазерная коррекция зрения, а замена собственного хрусталика на искусственный. Об этом я писала здесь: Катаракта: это ждёт лично вас (если доживёте, конечно)
В таком случае, если у вас собственный хрусталик лазерная коррекция зрения для вас будет, скорее всего, не лучшим вариантом. Оптимальнее рассмотреть рефракционную замену хрусталика.
Вопрос не про это. До какого возраста можно делать SMILE, Фемтоласик? Скорее вопрос про общемировую практику. Мне операция не нужна.
Все сугубо индивидуально. Самому пожилому пациенту, которому мы делали ReLEx SMILE было 86 лет (к тому времени у него был заменен свой собственный хрусталик на ИОЛ).

Добрый день. Если можно вопрос не по теме статьи. Мне 40 лет левый глаз -4цил.-0.75, правый -3, есть наследственна, предрасположенность к катаракте, периодически работаю со сваркой. Имеет ли смысл сделать не коррекцию, а сразу замену хрусталика (мультифоаальный 4 поколения)

Надо смотреть целесообразность при очной консультации. Если у Вас нет помутнений в хрусталике и хорошая аккомодация — почему бы и нет?! У нас много пациентов после 40, которые делают ReLEx SMILE и очень довольны результатом.
Всем доброго времени суток, уважаемые жители Хабра. Хотел бы оставить тут благодарность Доктору Шиловой. Не рекламы для, а благодарности ради. Могу доказать, что прошел через операцию.
Выражаю огромную человеческую благодарность доктору Шиловой Татьяне Юрьевне. Благодаря Татьяне Юрьевне, я вижу мир детально и в ярких красках. Очень хорошее отношение ко всем пациентам. Огромный стаж работы (25+ лет), наличие множества дипломов и сертификатов о повышении квалификации. Настоящий мастер своего дела!
Уважаемый, MisterGizmo.
Благодарю за Вашу благодарность и высокую оценку моей работы.
Рада была Вам помочь обрести отличное зрение!
Делал SMILE у доктора Татьяны Юрьивны Шиловой. Прошел только месяц, и, возможно, я тороплюсь с выводами. Я могу ходить без очков, это факт, но четкого взора на мир я не получил — левый глаз мылит картинку, да еще и получил мушку прямо по центру, хотя правый видит идеально. Не скажу что все очень плохо — просто не идеально, приемлемо. Сам процесс операции мне не понравился. Начну с таблетки феназепам — я сказал что это сильнодействующая таблетка и я скорее всего от нее усну даже во время операции, но сотрудник клиники настояла на ней. В комментариях к этой статье говорится, что успокоительное дают в случае если человек нервничает. Я же вообще не переживал. В комнате ожидания очень холодно. Хорошо что есть диван, от таблетки я практически сразу задремал. Ожидал операцию довольно долго — порядка двух часов, замерз до чертиков, состояние было полусознательное, самочувствие откровенно плохое и разбитое. Музыка там тоже не радовала, как и общество. Я бы с большем удовольствием провел это время ожидая в приемной, там хотя бы тепло. Замерз так сильно, когда привели еще в более холодную операционную — я от холода просто начинал периодически дрожать. То, что мне говорили во время операции воспринимал с трудом, состояние было очень сонное. Во время отделения лентикулы — а это шпатель прямо в правом глазе, ассистент видимо врезалась во что-то, от чего стол, на котором я лежал, ощутимо качнуло. Доктор Шилова сделала ассистенту замечание, мол, что вы как слон. Второй раз я бы не хотел, чтобы была тот же ассистент — так нельзя, это может лишить человека зрения, и никакого землятресения не надо. С процессом на левый глаз было тоже интересно, в какой то момент зеленая точка, на которую я смотрел, за доли секунды уехала влево на край поля зрения — но ведь в теории я должен был смотреть на нее. Я почему-то не мог уже перевести взгляд на точку, лазер почти сразу после этого перемещения начал работать, доктор Шилова сказала что контролирует процесс и все хорошо. Очень на это надеюсь, как и на то, что левый глаз еще имеет шансы видеть картинку не мыльно. Сразу после операции я мог различить буквы высотой в половину метра, но не меньше. До отеля добирался на метро по памяти — я не видел ни одной надписи в метро. Надо предупреждать что нужен все-таки сопровождающий. В любом случае за избавление от очков — доктору Шиловой спасибо.
Ах, чуть не забыл — спустя 2 часа ожидания очень хотелось в туалет, на операции в прямом смысле пришлось терпеть. Тут, конечно, сам виноват, но организм начал просыпаться когда уже я вошел в операционную.
Илья, с интересом прочла комментарий. Он заслуживает целого поста)). Спасибо, что нашли время и так подробно описали события месячной давности. Хотя я всегда предпочитаю озвучивать все, что мне не нравится людям лично и в том месте, где происходят события. Все, что пишется инкогнито, всегда не очень круто)

1. Ваша острота зрения в первые сутки после коррекции составляла 100% каждым глазом, были абсолютно идеальные данные авторефрактометра, равно как и техническая часть операции, равно как и состояние глаза при осмотре в микроскоп. В последующем на осмотры Вы не приходили. В течение года у каждого пациента, выполнившего коррекцию зрения в нашей клинике (у Вас в том числе) есть возможность бесплатно в неограниченном количестве раз прийти на осмотр и рассказать о том, что беспокоит. Так что, если есть вопросы – приходите, посмотрим.

Качество зрения во многом зависит от того, насколько хорошая у Вас аккомодация, от состояния глазной поверхности, структуры стекловидного тела, даже уровня глюкозы в крови и т.д. У Вас есть возможность показаться докторам в родном городе Санкт-Петербурге, чтобы они также развеяли Ваши сомнения.

2. Мушка никаким образом не может появиться от коррекции, точно так же, как, например, сыпь на спине и т.п.

3. Если по прошествии месяца Вы так подробно излагаете события, которые ровным счетом ничего не значат (прикосновения, шорохи, звуки, «перемещение точки», поднесение шпателя и пр.) – Вы не просто боялись, Вы испытывали панический ужас! Это похоже на аэрофобию – человек, боящийся летать прислушивается к шуму работающего двигателя, выражению лиц стюардов и интонациям пилота и т.д. А уж штатная турбуленция ему кажется штормом! Ничего из перечисленного Вами не могло «лишить человека зрения», так что не пугайте читателей. Если я что-то и прокомментировала в операционной, то только для того, чтобы Вы понимали, что все под контролем)

4. Ожидание действительно изредка возможно, и мы о нем предупреждаем. В комнате, где пациенты готовятся к коррекции, иногда отмечают, что ЖАРКО. Честное слово, вы первый, кто замерз! Думаю, Вы дрожали от страха, а не от холода. Но даже в этом случае стоило попросить плед, а не молчать. А вот в операционной ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОХЛАДНО! У лазера есть рекомендованная температура и влажность, мы строго ее соблюдаем.

5. Посетить туалет перед операционной мы предлагаем пожилым людям и детям, а вот молодежь 35 лет догадывается это сделать сама) Туалетная комната для пациента находится в 5-ти метрах от комнаты ожидания, вход свободный, равно как и выход из комнаты ожидания.

6. В памятке, которая выдается пациенту перед операцией, написана фраза – «Желательно явиться с сопровождающим и не управлять автомобилем в день операции». Поскольку мы разные, каждый принимает решение самостоятельно, зная свои особенности. Также в памятке есть фраза о том, что «возможно изменение времени операции и срока ожидания». На словах всегда советую в день операции ничего не планировать, о всех ощущениях сообщать персоналу, и мы с радостью вам поможем.

Спасибо Вам за комментарий! Уверена, что Вы долгие годы будете пользоваться отличным зрением. Если остались вопросы – приезжайте, буду рада Вам помочь!
Спасибо за ответ. Я вам в основном написал комментарий в личном сообщении, но один момент по поводу «не круто» отмечу тут. Для того, чтобы поддерживать обратную связь с клиентом, существует множество методов. Например, после проведения каких либо работ в сервисе дилера автопроизводителя, мне через несколько дней звонит служба контроля качества дилера, и узнает как все прошло. А потом, еще через пару недель, мне звонит служба контроля качества производителя автомобиля, и тоже узнает, все ли хорошо. А потом еще звонят и напоминают, что нужно поменять масло или пройти полное техническое обслуживание. Про страховку тоже напоминают.
У вас на осмотре на следующий день при жалобе на зрение сотрудник сослался на опыт ее бабушки, которую оперировали тоже за день до этого, и у нее зрение в разы хуже и она не жалуется, и это нормально. Когда у меня следующий день после ремонта не поднималось до конца стекло в водительской двери, мне не говорил мастер что вчера ремонтировали автомобиль его бабушки, и стекло у нее поднимается вообще чуть-чуть, а подробно рассказали почему так произошло, в чем их вина, а в чем нет, как с этим быть и как исправить. Я понимаю, что автомобиль стоит дороже коррекции зрения, но не настолько. Поэтому не круто не то, что я написал тут — не круто то, что вы не интересуетесь как дела у меня.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.