Pull to refresh

Comments 58

Звучит очень страшно, и картинки «эффектов» при этом заболевании лишний раз это подтверждают. Никаких симптомов не наблюдал, кроме разве что «мушек» и «стеклянных червяков», но их видел еще в раннем детстве.

Скажите, есть какая-либо взаимосвязь между плохим зрением и вероятностью получить отслоение или разрыв сетчатки? И в целом, существует статистика по этому заболеванию, как часто встречается и какие группы риска?
Близорукие вроде как чаще страдают.
Тоже были мушки и червячки и в какой-то момент начались молнии из-за которых ничего не видно. По итогу дистрофия и потенциальное отслоение в будущем, показана лазеркоагуляция для профилактики но по ОМС это практически нереально сделать а за деньги пока нет возможности.
А у меня еще бывает эффект такой интересный иногда, может раз в 1-2 недели. Когда фокус с близкого предмета переношу на дальний, то изображение как бы дергается быстро из стороны в сторону. Будто кто то взял картинку и потряс ее 2-3 раза в течение 1 секунды. И потом все нормализуется. Может у этого даже есть научное название какое-то. Такого у себя не наблюдали?
UFO just landed and posted this here
бывает такое раз в 2-3 месяца
UFO just landed and posted this here
ну, у меня близорукость на фоне дистрофии глазного дна(или както так), сделали склеропластику как всем — зависла на -7, с тех пор не ухудшалось. Угрожали отслоением и вообще. у родственников по -12 некоторых, все плохо.
При высокой степени близорукости такая вероятность повышается. При близорукости глазное яблоко вытягивается и сетчатка на периферии истончается как вследствие механических процессов так и вследствие сопутствующих высоким степеням миопии дегенеративным изменениям в сетчатке. Так что такая связь есть — как при миопии высоких степеней, так и, например, при диабетических дегеративных изменениях сетчатки. Профилактика, как уже указано выше — лазерная коагуляция по медицинским показаниям.
Да, у людей с высокой степенью близорукости риск отслоения сетчатки — выше. Но главное это не величина «минуса», а состояние сетчатки.
Дистрофии и разрывы могут быть у людей и со 100% зрением и у дальнозорких.

Прекрасная статья. Не могли бы вы подсказать что-то по моей истории? Диагноз — периферическая витреохориоретинальная дистрофия, осложненная хориоретинальная миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм высокой степени, рефракционная амблиопия высокой степени. 0.01 sph -18.5 cyl-5 ax155 0.2. В краевой офтальмологии в лечении отказали, сказав, что тут ничего не сделать. Есть ли шанс восстановить зрение хотя бы до 0.7? К кому обратиться? (Прошу прощения за офтоп, спрашиваю в комментах, может кому-то будет полезно.)

Действительно, у взрослых людей (если амблиопия с детства) степень повышения остроты зрения при лечебных мероприятиях, как правило не высокая (до с 0,1 до 0,7 вряд ли), но на пару строк попробовать «прибавить» можно.
Для этого необходим о пройти комплексное обследование (в т.ч. в Москве и Наро-Фоминске этом можно сделать в нашей клинике), после чего можно будет назначать и прогнозировать результаты лечения.
Познавательная статья, как близорукому знать очень полезно.
И есть вопрос, может, немного не по теме. Этой осенью появился заметный «червяк» в левом глазу, прямо в центральной области зрения. Слегка плавает с движениями глаза, вроде не прогрессирует (потому и не побежал к окулисту). Может ли это быть проявлением или предвестником отслоения? И насколько быстро надо бежать к специалистам? (Миопия оба глаза порядка -10, склеропластика в детстве)
Как минимум, Вам необходимо 1 раз провести осмотр глазного дна с широким зрачком (и, желательно, с линзой Гольдмана), чтобы исключить разрывы сетчатки, которые могут вызвать указанные явления.
Далее осмотры назначаются по результатам обследования сетчатки.
Хожу в гос. центр на обследования глазного дна каждые 2-4 года (как получится) последние 20 лет. Каждый раз пишут — «обследование через год», но обычно хожу реже. Один раз, лет 7 назад, увидели отслойку и сразу тем же аппаратом прижгли. Это и была та самая профилактическая «лазеркоагуляция»?
Да, скорее всего, это была именно лазерная коагуляция сетчатки.
Хм, повезло Вам. Мне хоть в экстренной с молниями на все поле зрения и сделали необходимые исследования но никаких манипуляций не провели. Выдали справку с рекомендацией проконсультироваться с «лазерным хирургом»и отправили восвояси. А в республиканской офтальмологии развели руками и сказали что прием к врачу по ОМС нужно ждать 3-4 месяца а операцию дескать вообще не делают т.к. она не в программе ОМС, хотя если поискать по запросу «квоты на ВМП» то выходит что вполне себе по ОМС но эту квоту получить нереально или ждать до смерти. И еще такой момент — сразу ничего не делают т.к. эти молнии это временное состояние, типа как совсем ослепнете тогда и приходите. Про поликлинику по прописке вообще молчу, там полтора врача которые до пенсии дорабатывают и из оборудования у них это прямой офтальмоскоп выпуска времен СССР обмотанный изолентой и вот это все. Посему приходится подтягивать пояс потуже и копить на поездку на лечение в соседний регион т.к. там дешевле и надеяться что хотя бы 13% потом вернуть можно.

Была сильная близорукость (-6), сделал операцию LASIK по коррекции зрения, также для профилактики провели прижигание сетчатки в 2-3 местах. Сейчас зрение почти 100 %. Вопрос: операции по коррекции зрения уменьшают вероятность отслоения сетчатки в будущем или никак на это не влияют?

По большому счету — никак не влияют (главное здесь — состояние сетчатки). Однако, если есть изменения (дистрофии, разрывы), то их, как правило, коагулируют до операции лазерной коррекции зрения.

Тогда такой вопрос как часто надо ходить для проверки состояния сетчатки если ничего не беспокоить? И вопрос: все говорят об ограничении физических нагрузок, но какие именно ограничения? Нельзя поднимать штангу таким то весом, например. Просто я хожу в тренажеров лет 5, без переусердствований, для общего развития. Насколько это серьезно влияет на сетчатку?

Тут ситуация такая: считается, что при повышении внутрибрюшного давления (в т.ч. в процессе поднятии тяжестей/при родах/запорах) повышается внутричерепное и внутриглазное давление, происходит происходит «переполнение кровью» сосудов глазного яблока, в связи с чем оно может (теоретически) вытягиваться в длину, что ведет к риску отслойки. Поэтому и существуют такие рекомендации.
А эту пломбу потом снимают или она навсегда?
Как правило, после того как жидкость уйдет из под сетчатки и сформируются барьерные коагуляты пломбу можно удалять (особенно, если она беспокоит пациента, вызывает индуцированный астигматизм и т.д.), но, в некоторых случаях, она может оставаться пожизненно.
«Отслоение» — это процесс, а «отслойка» — по уже имеющемуся факту диагноз… :)
Я бы сказал, что процесс будет называться «отслаивание». :)
Хотел ещё это слово в первый свой коммент добавить, как вариант, зато тут пригодилось.
«Отслойка» — более минимистическое слово, более краткое (возможно, когда писали руками, это было важно). Кроме того, можно предположить, что термин «отслойка» сформировался как жаргонный и потому, что и аудиально воспринимался как более компактный, более звонкий, чем на слух несколько вязкое, более протяженное, слово «отслоение».

Язык, вообще, мне кажется, довольно живая и интересная штука. Вчера попалась на глаза общеизвестная, но ранее мной не замечаемая, фраза «без сучка, без задоринки». «Задоринка» мне показалось смешным словом. Стало интересно узнать, что это такое. Словарь утверждает, что это шероховатость на гладкой, ровной поверхности. Стало любопытно посмотреть и значение слова «Задор» (вероятно, большой «задоринки»). Словарь показывает два значения: 1.Запальчивое, вызывающее поведение, вызывающий тон («петушиный з.») и 2. Страстность, горячность в поведении, работе («Юный з.»).

Интересное слово. С одной стороны — энтузиазм и поспешность, а с другой — кочка на ровном месте. С третьей же, выходит, что когда всё излишне гладко, тоже не слишком, наверно, хорошо…

Куда ж оно, без задоринки то… ))
1) Делают ли повторную лазеркоагуляцию сетчатки. Бывает ли такая необходимость?
2) Можно ли делать лазеркоагуляцию сетчатки после лазерной коррекции зрения, если нужна такая необходимость? И через какой срок?
1)Да, делают, т.к. со временем могут появляться новые дистрофические очаги и разрывы.
2)Да, так же, когда возникает необходимость можно делать и после лазерной коррекции зрения. Как правило, если это профилактическая мера (нет угроз отслоения, экстренности), то процедура проводится примерно через месяц.
Был в 3 разных клиниках, только в одной предложили профилактику, как понять что это не развод на бабки?
Стивен Кови в своей книге «Восьмой навык: От эффективности к величию» рассказывал такую историю:

«Когда мой зять Мэтт проходил интервью при поступлении в медицинский колледж, его спросили, кому бы он отдал предпочтение: честному, но неквалифицированному хирургу или квалифицированному, но нечестному. Он подумал и дал очень хороший ответ: «Все зависит от ситуации. Если бы мне нужна была операция, я бы выбрал квалифицированного хирурга. Если бы передо мной стоял вопрос, нужна ли вообще эта операция, то я бы предпочел обратиться к честному».

Можете последовать этому совету и для начала обратиться к людям в конечном результате материально не заинтересованным.
Интересует офтальмологический ответ, а не умею ли я разбираться в людях и их интересах…

Далеко не каждый врач будет разглядывать ваше глазное дно на периферии. Была такая же история. Коагуляцию сделал. Попросите фото вашего глазного дна, это несложно.

Ну, может в двух других просто не было лазерных офтальмохирургов (специалистов по глазному дну), а вас смотрели просто офтальмологи общего профиля, которые, редко хорошо видят периферию сетчатки. :)
Вообще, процедуру делает именно такой «узкоспециализированный» доктор, он и принимает решение о целесообразности лазерной коагуляции исходя из типа дистрофии и её размеров.
Чем подтвердить его показания? Фотки прикладывает? Место и размер дистрофии описывает?

Пара ламерских вопросов:


  1. КТ предполагает довольно значительную дозу излучения. Конечно, ожога, как у Сифуна, не будет, но всё равно, наверное, раз в сто больше, чем при обычной рентгенографии. К КТ глаза сказанное тоже в полной мере относится?
  2. Многие практикуют гимнастику для глаз, подумал, а вдруг она, по современным данным, увеличивает риск отслоения?
1. В данном случае речь идет об оптической когерентной томографии сетчатки, где используется излучение инфракрасного диапазона, так что об ионизирующем излучении речи не идет. Процедура безопасна для пациента.
2. Если не давить сильно руками на глаза в процессе выполнения гимнастики (на различных сайтах встречаются и такие рекомендации), то упражнения для глаз (фиксация взгляда на различно удаленных предметах, моргания, взгляды вверх-вниз и т.д.) являются безопасными.
  1. Рентгеновская КТ сетчатки в статье тоже упомянута, вопрос о ней.
  2. Да, именно эту гимнастику для глаз я и имею в виду: упражнения с перефокусировкой, и т.п.
1) Ионизирующие излучения — применяются редко (больше в НИИ, единично, с научной целью). В подавляющем большинстве глазных клиник России и Мира — используется именно ОКТ, так что «стандартному пациенту» бояться нечего.

2) Делайте на здоровье, если не давить на глаз, риск не повышается.
У меня в обоих глазах плавают темные «мушки», а в правом — целый такой полупрозрачный «червячок» приличных размеров, идущий сверху вниз, и в нем две темные точки. Не знаю, давно ли появились, обращать на них внимание стал после того, как озаботился здоровьем (гипертензия) — и с тех пор ужасно мучаюсь, потому что стоит о них вспомнить — и я их тут же вижу, особенно на светлом фоне, брррр. Раздражают дико. Плюс с детства у меня в обоих глазах как будто «белый шум» на ненастроенном ТВ — мельчайшие хаотические цветные точки по всему полю зрения, хорошо видны на фоне синего неба, но к этому я давно привык. Вот думаю, стоит ли к офтальмологу идти, потому что «мушки» и «червячки» мешают чисто психологически, а к хорошему офтальмологу ехать надо, а возможности такой нет пока. Может быть, сможет кто-то прокомментировать, кто понимает?
Ходил к вам в клинику на диагностику, сказали, что есть «дистрофия по типу следа улитки», рекомендовали сделать коагуляцию, но при этом добавили «в европе обычно не делают». После этого задался вопросом, а стоит ли делать и начал гуглить в зарубежной летературе обзоры коагуляции и нашел статитьи где описываются риски вплоть до потери зрения (с низкой вероятностью) и в целом говорится о неоднозначности подхода, что нет однозначных показателей, что риск отлоения после коагуляции снижается. Так же в некогорых источниках были заключения наоборот в сторону повышения рисков отслоения. TShilova могли бы Вы прокомментировать это?
Судя по всему, у Вас — начало формирования — площадь небольшая без разрывов, если мы предлагаем, а пациент сомневается, то в таких случаях я оставляю под наблюдением, рекомендую показаться через 4-6 месяцев, если увеличивается или тракции появляются или разрывы — то, однозначно, надо коагулировать.

Никогда не понимал, как работает отслойка сетчатки. Получается, клетки сетчатки умирают от недостатка питания кровью? Но ведь сосуды подходят с передней стороны сетчатки, через слепое пятно. Иначе зачем оно вообще нужно?


Ещё не очень понятно, как сетчатка разглаживается тяжёлой жидкостью. Что мешает ей затечь под сетчатку и начать отслаивать её? А если сетчатка отслаивается в верхней части — пациенту придётся всё время лежать вниз головой?

Да, отмирание клеток сетчатки при отслоении происходит от недостатка питания наружных слоев, которое осуществляется от сосудистой оболочки.

Вводимые ПФОС из-за своих свойств не смешиваются с водными растворами, в результате чего создается «жидкая» граница раздела на уровне разрыва сетчатки: создается пленка над отверстием в сетчатке, которая предотвращает пассаж жидкости через разрыв и восстанавливает транеретинальный градиент давления.

Что касается вынужденного положения пациента после операции. Да, в зависимости от локализации разрывов могут быть рекомендованы предпочтительные положения (но не «вниз головой», конечно), особенно это распространено в США — существуют специальные приспособления для этого: image
С помощью газовоздушной смеси можно создать необходимое давление «изнутри», которое будет держать сетчатку и в верхних отделах + разрыв фиксируется лазерокоагулятами.
Перечитал все ваши статьи, может сможете что-то подсказать по моей проблеме?
В конце 16-го года была произведена лазерная коагуляции на правом глазу (предразрыв сетчатки). В конце 17-го года, повторный осмотр — уже коагуляция на обоих глазах. Прописали капать диклофенак 3-ое суток. На следующий день появилось мерцание в виде электрической дуги (бумеранг) и рядом иногда простреливает то белая, то черная точка, иногда в этом месте вижу мелкие вспышки, больше заметно в темное время суток. Раньше такое бывало но проходило где-то в течение часа. Вижу в обоих глазах, ориентировочно в центре, с открытыми или закрытыми глазами. Заволновавшись посетил 2 разные клиники, по осмотру с помощью фундус-линзы + углы обзора — все ок, глазное давление OD-23, OS-20, миопия сл. степени (правый -3, левый -2,5). По неврологии: МРТ, КТ головного мозга с сосудами, консультация невролога — все ок. Хирург (врач кажется очень толковым, зав. отделением) который делал коагуляцию еще прописал Флюкон в течение 5 дней, сказал, что со временем должно все пройти, если будет беспокоить то повторный осмотр через 3 месяца. Должен признаться, что в течение месяца принимал Тадалафил 5 мг раз в сутки, после коагуляции принимал еще 4 суток.

1. Мог ли тадалафил повлиять на появление этого мерцания?
2. Могло ли из-за коагуляции появится мерцание?
3. Стоит ли надеяться, что мерцание в итоге пройдет или нужно привыкать к этому дефекту?

Спасибо.
Здравствуйте.

В инструкции к тадалафилу в побочных эффектах такого симптома как мерцание в глазах не отмечено, но известно, что тадалафил ингибирует (замедляет) работу фосфодиэстеразы (ФДЭ), содержащийся в сетчатке глаза, при блокировании которого возникают нарушения цветоощущения и другие зрительные расстройства.

Так что это в вашем случае это вполне возможно.

Что касается «мерцаний», «вспышек» и т.д. непосредственно после лазерной коагуляции. Да, такие эффекты могут наблюдаться у некоторых пациентов, но не часто и, как правило, в течении недели проходят.
К сожалению, это длится уже третью неделю…
На счет обратимости эффекта от тадалафила, после окончания приема, можете что-нибудь сказать?
Спасибо.

Спустя время, эффект вспышек прошел?

Скажите, а вот такое пятно по центру о каком еще заболевании говорит? Там точно не отслоение сетчатки, а что-то другое.
Добрый день.
Не совсем понятно о каком «вот таком» пятне по центру идет речь, но «пятна», «затуманивание по центру поля зрения» и т.д., могут быть вызваны различной глазной (и не только) патологией: макулопатией, помутнением светопроводящих структур глаза (хрусталик, роговица), проблемами со зрительным нервом и т.д.
В любом случае, если есть указанные симптомы, то лучше не медлить с обращением к специалисту, т.к. чем раньше причина будет определена и начнется лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
Прочитал статью, прочитал комменты, начал чувствовать себя пенсионером.
забей, лет через 20 уже будем вставлять полностью искусственные глаза с дополненной реальностью, главное дожить до этого, поэтому ЗОЖ
У меня есть проблема пятна на глазу (немного смещено от центра, иногда просто темное, иногда по нему бегают молнии) последние полгода. И решить ее не могут все это время :(. Все офтальмологи говорят, что визуально при осмотре глазного дна наблюдается образование, а оптическая когерентная томография ничего выявить не может — делал уже трижды. Вот и живу с этим. Надеюсь, указанных в статье последствий не дождусь :(
В зависимости от формы макулодистрофии: при сухой форме сделать мало чего можно (в основном — профилактика), при влажной форме — интравитреальные инъекции и лазерное лечение дают хороший результат в плане восстановления зрения.
Эффект при отслоении сетчатки очень похож на эффект при гемианопсии.
Не знал.
Различия, видимо, в области поражения. Один глаз при отслоении и все поле зрения при гемианопсии.

А вспышки (особенно ночью) при моргании после коагуляции — это нормально? Они уйдут?
Сделал коагуляцию на оба глаза, пока прошло дней 5. Переживаю из-за вспышек

Sign up to leave a comment.