Pull to refresh

Comments 16

Поправьте меня, если я не прав, но, насколько я понимаю, любая трансплантация это чужеродный для организма элемент, который в некотором роде должен быть сходен для лучшей приживаемости. Какова приживаемость по статистике проведенных операция, подбирают ли роговичный материал по совпадению материала реципиента и донора? Требуется ли после самой процедуры принимать лекарства: таблетки, капли? Каков период если это так?
Ну вроде есть частично ответ на ваш вопрос, если сосудов нет, то приживаемость достаточно высокая. Но хотелось бы цифры, да
Вы правы, роговица донора – это ткань с чужеродными иммунными свойствами. Для подавления реакции отторжения применяются препараты, которые подавляют иммунную активность. В большинстве случаев мы обходимся каплями, но в отдельных ситуациях нужны инъекции или препараты в таблетках. Закапывания длительные, при отсутствии побочных эффектов нередко пожизненные.

Приживляемость зависит от заболевания, которое явилось причиной помутнений в роговице. Самый высокий процент успеха – до 90% — это при передних послойных пересадках при кератоконусе и задних послойных при недостаточности эндотелия. Самые плохие прогнозы при грубых сквозных васкуляризированных помутнениях в роговице, после инфекционных кератитов и наличии сопутствующих общих заболеваний (диабет и т.п.).
Спасибо. А что-нибудь про такое заболевание как «пеллюцидная дегенерация роговицы» может сказать?
Ого, у меня -16(17) левый и 19(20) правый, сетчатка истощена, вроде как говорят даже lasic делать смысла нет… Очень хочу узнать о прогрессивных методах лечения в моём случаи.

Ждать лет 10 и поставить глаз на 30 мегапикселей с беспроводной зарядкой, 80хзумом и ночным видением

Пожалуй я тогда признаю, что будущее наступило :D

И потом локти кусать, что не подождал ещё годик и не поставил сразу на 70 мегапикселей, с возможностью подключения с айфону 15s (или на выбор к андроиду, но тогда 55 мегапикселей, зато в полтора раза дешевле), со сменяемыми модулями рентгеновского и инфракрасного зрения и питанием от глюкозы в крови.

В таких случаях показана имплантация факичной линзы (подробности можно найти в блоге клиники). У самого 15/17 со знаком минус. И эта возможность единственная. Сначала укрепление сетчатки, потом имплантация. Только вот стоит она для меня, простого человека, как крыло от самолета. Особенно в Москве. Кое-как набрал на вариант в Краснодаре, осталось только решится.

Меня, кстати, интересует можно ли после фИОЛ водить транспортное средство (мотоцикл, в частности)? Возможно, Татьяна или Иван Meklon ответят на этот вопрос.
Если речь идет о коррекции зрения, то оптимальный вариант в возрасте до 45-50 лет – это факичная ИОЛ, если в более старшем возрасте – то удаление собственного хрусталика с имплантацией ИОЛ. ЛАСИК в этом случае невозможен.
Мне 26, говорят ласик делать не возьмётся никто, ибо сетчатка истончена… :(
Когда искусственные роговицы появятся?
Искусственная роговица – кератопротез – существует и сегодня. Только оптический результат в случае ее применения невысокий. Если речь идет о роговице, которая полностью повторяет особенности строения собственной, жизнеспособна и не отторгается – то это будет роговица, напечатанная на 3D принтере из собственных кератоцитов. Пока такой нет, и это совсем не близкая перспектива.
Мне на левом глазу в 2005 году сквозную кератопластику делали. Нужно сделать и на правом, но сперва надо пройти обследования, встать в очередь за донорским материалом, а затем ждать…

Лет пять назад все сделал, но потом мои документы в больнице куда-то потерялись, а заново все проходить было лень. Так и хожу с кератоконусом на правом глазе. Линзу на него надеваю, чтоб чуть полегче было смотреть.
А как с отторжением в самом лучшем случае? Вот вы написали 10 лет — а дальше?
И ещё околополитический вопрос — Навальному кератопластику делали?
В Одессе, наверное, даже больше кератопластик делают. Как насчет эндотелия — не знаю, а наружные слои были рутиной даже когда оперировался я (последний раз в 96-м). Непрозрачное приживление было большой редкостью. Трансплантат можно было получить или бесплатно, но очень долго, или за деньги, но просто долго. Стоил он 60 грн ($12). Ждал недели три. Живешь себе, гуляешь, и ждешь, что кто-то умрет. А все это время тебя готовят к операции на завтра: после 18:00 не есть + клизма. С утра тоже не есть — вдруг операция? Где-то в 15:00 выясняется, что операции сегодня не будет и можно поесть. До 18:00.
Оперировать предпочитали под местным наркозом, хотя и общий можно было купить, если нервы слабые. Самое неприятное последствие операции — астигматизм. На левом он достигает -8. И плюс -7 сфера. Итого, таких очков не существует, только линзы. А линзы — это боль! В прямом и в переносном смысле. В переносном — потому что только жесткие. А их делает хорошо если одна мастерская на область. Мягких для таких случаев не существует. А в прямом — потому что между астигматической роговицей и сферической линзой — щель, которая эффективно засасывает мелкие песчинки, которые потом катаются между роговицей и линзой. Поэтому научился мыть линзы на ходу.
Зрение — без линз 0.02 — 0.03. С линзами — один глаз с трудом дотягивает до 1.0, а второй — где-то 1.5-2. Причем, это тот, у которого большой цилиндр.
По поводу лазерной коррекции выяснял — сказали: «Вам сколько? 44? До свидания! Эта операция делается только до 40».
Вот как то так это выглядит с другой стороны. Но это, конечно, лучше, чем когда не можешь читать, потому что нос мешает.
Sign up to leave a comment.