Pull to refresh

Comments 23

Так уж случилось что мне «повезло» с этой вещью. Не совсем с это — пеллюцидная деградация. Стадия довольно высокая и единственный не «рискованный» метод посоветовали — MioRing. Я решился, но качество на глазу не улучшилось, после операции 0.1 на глазу. Довольно сложная топология на глазу получилась до операции, не круговая, а эллиптическая. По результатам двух лет, врач предлагает сдвинуть кольцо и посмотреть результат. Спустя время я немного сомневаюсь в эффективности, но и на кератопластику решиться не могу, так как по словам врача, который меня вел после операции, в ее практике было не много с кератопластикой и результаты 50/50 приживаемости. Да и дальнейшее поведение импланта заставляет задуматься, разные источники говорят о высоком риске потери зрения на глазу.
Когда же вы начнете убирать фотографии живых глаз убирать под спойлер без напоминания?
Роскомнадзор-тян, если у вас такие слабые нервы — не читайте эти статьи. Люди с устойчивой психикой не обязаны задалбываться разворачивая спойлеры в угоду вашим тараканам.
Меня как то заподозрили в сабже, к счастью, снимки показали, что это не так. Но надо проверяться.
Так вот, конкретно эта фотография вызвала у меня положительные эмоции — «роговицу удалось укрепить».
UFO landed and left these words here
Мне в прошлом году сделали на одном глазе — кросслинкинг — очень слезятся глаза пару дней после операции.
На втором — имплантацию полукольца, кросслинкинг на нём-же буду делать в этом году.

Кератоконус обнаружил случайно — на обследовании при подготовке к Ласику несколько лет назад. До этого считал что копия контрастного изображения и характерные размытия объектов — из-за астигматизма…
Подтверждаю, тоже делал себе кросслинкинг, и так получилось, что делать пришлось в другом городе, и как заявляли врачи ничего страшного и болезненного не будет. Поэтому я поехал один, что стало моей большой ошибкой, после операции очень слизились глаза, я практически ничего не видел, еле добрался до автостанции. Так что на будущее, кто надумает делать подобную процедуру, обязательно берите с собой напарника, кто сможет быть с вами в эти трудные послеоперационные часы.

По части самой процедуры, скажу, что в моем случае улучшения зрения не стало. Поэтому вопрос к автору, делаются ли какие процедуры коррекции после кросслинкинга для улучшения зрения?
Действительно, процедура кросслинкинга часто довольно болезненная, несмотря на то, что после нее надевается бандажная контактная линза на роговицу оперированного глаза. Мы всегда предупреждаем пациента, что кросслинкинг выполняется не для коррекции зрения, а как укрепляющая структуру роговицы процедура. Хотя нередко роговица уплощается после кросслинкинга, астигматизм уменьшается и, как следствие, может повыситься острота зрения.
Согласно так называемому афинскому протоколу возможно одновременное проведение топогайд абляции и кросслинкинга для коррекции зрения при кератоконусе. Метод используется при начальных формах конуса.
При стабильной роговице можно подумать об имплантации факичной ИОЛ.
Ну и, конечно, первично пробуем подобрать жесткие контактные линзы – они часто дают высокую остроту зрения при отсутствии изменений в роговице в оптической части роговицы.
Расскажите по-подробней. Где делали, как перенесли и какие итоговые результаты?
У меня тоже кератоконус, но все никак не могу решиться на операцию.
Вопрос к автору. В ходе процедуры кросслинкинга за счёт образования сшивок между коллагеновыми фибриллами не только повышается биомеханическая жёсткость роговицы (идёт профилактика прогрессирования), но и немного уменьшается кривизна и оптическая сила вершины конуса (т.е. может уменьшиться степень миопии и астигматизма). Не проводилось ли исследований применения УФ-кросслинкинга как альтернативы лазерной коррекции миопии при нормальной роговице?
Другими словами, если из-за тонкой роговицы противопоказана эксимерлазерная коррекция (LASIK, Femto-LASIK, SMILE), то может ли теоретически кросслинкинг быть альтернативой ФРК?
К сожалению, не может, так как эффект от него мало прогнозируемый. Если толщины роговицы совсем не хватает – можно рассмотреть вариант факичной ИОЛ – отличный альтернативный способ лазерной коррекции.
я так понимаю что при кросслинкинге довольно хорошо светят ультрафиолетом, если после этого глаз слезится и ощущение песка. Помню в детсве сваркой попользовался без защиты — это я себе кросслинкинг сделал? или просто ожог роговицы?
Статья конечно неплохая, но для врача она простая. Вы бы какой экскурс в историю сделали.
Сам столкнулся с этой болезнью. Вы ничего не сказали про разные методы кератотомии, которые устарели в настоящий момент (Один Арцыбашев с его клиникой чего стоит).

Сам столкнулся с этим заболеванием, много читал. Вот ещё описание и опыт человека с кератоконусом
«Что делать в этом случае — решаем индивидуально.» — а можно хоть 1-2 возможных варианта, что можно сделать?
ну кроме «убрать кольца, пусть слепнет»
Если оптические эффекты мучительны, то их удаляют и далее решают, что выбрать:
1. Бандажная кератопластика – с целью укрепления остова роговицы
2. Передняя глубокая послойная кератопластика – с оптической и лечебной целью
3. Жесткие контактные линзы – для оптической коррекции
4. Факичная ИОЛ – при стабильной роговице – с оптической целью
5. Топографическую ФРК – при стабильной роговице
Такой вопрос, есть ли противопоказания для вождения автомобилем у людей с кератоконусом. Я не водитель, но имею некоторые проблемы при вождении в темное время суток из-за муара и размытиях на ярких объектах (фонари, фары автомобилей,..)
Противопоказаний нет, так как для вождения важен только показатель остроты зрения.
Тоже наградили кератоконусом, определили случайно при медосмотре в военкомате. Сначала местный врач поставила астигматизм, но уже далее областной врач выявил кератоконус. В армию не забрали. Уже 10 лет ношу жесткие контактные линзы. Жить конечно не мешает, но работа связана с it и постоянно за рулем. В темное время суток стараюсь не ездить, не комфортно. Как вы живете с данной болячкой?
У меня такой диагноз. В тот момент когда его поставили линза на одном глазу уже не держалась и сваливалась. На втором проносил линзу полгода. Было очень не удобно, болезненно и глаз слезился все время. Пришлось отказаться. На некоторое время забил и смирился, но неожиданно позвонили из микрохирургии глаза и сказали что подошла моя очередь на пересадку роговицы.
На этот момент зрение было -8/-10, после операции на худшем глазу результат -10/-5. После операционное время напрягающее. Ограничение на физические нагрузки и позу во время сна(только на спине или противоположном боку). Через несколько недель болезненная процедура без общего наркоза для повышения внутриглазного давления. Через полгода снятие швов.
Тот глаз что был лучшим за это время просел и его фокус немного не совпадает с прооперированым глазом. Фактически я им не пользуюсь.
Результат меня устраивает, была бы возможность прооперировал и второй глаз.
Спасибо за статьи, TShilova!
В комментариях часто вижу повторяющиеся заблуждения относительно зрения и методов коррекции, хотя в предыдущих статьях тема обязательно раскрывалась. Может стоит опубликовать общий FAQ?
И один вопрос от меня:
У родственницы поставлены следующие диагнозы: Начальная катаракта. Макулярная гемангиоэктозия ОД-смешанный астигматизм, ОД-гиперметропия слабой степени. Сложный гиперметропический астигматизм.
Зрение ухудшается. Дальнозоркость около +4. В нескольких клиниках(в том числе профильных глазных институтах) сказали, что помочь невозможно, в том числе не помогут и заграницей. Но в одной дорогой клинике на рублевке сказали, что сделают операцию, уменьшат дальнозоркость и качество жизни возрастёт, но как обычно никаких гарантий. Скажите, реально ли это или тянут деньги? Занимаетесь ли вы подобными случаями и возможно ли с этим что-то сделать? Если да, то в какую из ваших клиник лучше обратиться? Понимаю, что это диагностика по фотографии, но может хоть какой-то предварительный ответ сможете дать.
Спасибо.

ничего себе из этого не делал!
Кросслинкинг считаю простой выкачкой денег. Oн не лечит как говорят, а возможно, повторюсь ВОЗМОЖНО, останавливает прогрессирования конуса
На счет переcадки, то тут вроде и предлагают, но ничего не гарантируют. Если переносимость жестких линз нормальная, то не нужно ничего делать. Как только себе сделаешь пересадку, тут же начнется операции длиною всю жизнь(

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
doctor-shilova.ru
Employees
11–30 employees
Registered

Habr blog