Pull to refresh

Заплати больше и живи спокойно. Особенности настройки обновленной памяти HyperX FURY DDR4 на платформе Intel Z390

Reading time6 min
Views5.5K
В предыдущем материале мы изучили возможности двух комплектов памяти HyperX, проверив их на новейшей платформе AMD X570. До выхода 400-й серии чипсетов Intel и, соответственно, материнских плат на их основе остаются считанные месяцы, но Z390 всё ещё остаётся в строю. Речь сегодня пойдёт не о прямом сравнении возможностей процессоров или чипсетов, а об особенностях их работы с оперативной памятью и её настройке для достижения максимальной производительности.



Когда деньги карман жмут


Если кто-либо из вас хотя бы раз изучал рынок оперативной памяти, то сразу заметил, что увеличение тактовой частоты модулей влечёт за собой заметное увеличение стоимости. Особенно это видно при частотах свыше 4000 МГц, когда лишняя сотня мегагерц может стоить более 5000 рублей. Поэтому позволить себе приобрести комплекты с частотами 4400 МГц и выше могут лишь отъявленные энтузиасты. Тем более, что здесь не обошлось и без подводных камней.

Добиться стабильной работы высокочастотных модулей памяти на платформе AMD удалось лишь в этом году – с выходом процессоров Ryzen 3000. Да и то не обошлось без особенностей, о которых мы подробно говорили ранее. С процессорами Intel всё гораздо проще, хотя есть и свои нюансы. Например, не все материнские платы и процессоры могут работать с памятью, обладающей тактовой частотой 4400 МГц и выше. Здесь нужна не только продвинутая материнская плата, но и отобранный процессор. Но до 4400 МГц «могут» многие платы и практически все процессоры. Так что формула успеха Intel проста – деньги + деньги + ещё деньги и немного удачи или отбор процессора.



Платить нельзя настроить


Каждый за себя решает сам. Но с платформой Intel обращение с памятью гораздо проще – не надо думать о соотношениях FCLK к частоте памяти; не надо изучать большое количество материалов о памяти, чтобы найти подходящие модули; не надо читать десятки и сотни страниц форумов, чтобы понять нет ли проблем с той или иной связкой плата-память. Мы уже знаем, что в мыслях некоторых из вас данный материал выглядит как «просто потрать кучу денег и всё будет работать». Но это не совсем так. Ведь и с платформой Intel никто не отменял разгон памяти. Мало того, это сделать даже проще, чем в случае с AMD. То есть, сэкономить на памяти, всё-таки, можно. Но, как и в случае с AMD, надо выбрать «правильные» модули.

Наконец, переходим к изучению двух новых комплектов памяти HyperX – Fury DDR4 RGB ёмкостью 64 ГБ и Fury DDR4 ёмкостью 32 ГБ, которые, к слову, являются далеко не из самых дорогих и даже наоборот – одними из самых доступных. Да, это те же самые комплекты, что мы использовали при тестировании с AMD.

Память HyperX Fury DDR4 RGB с кодовым названием HX430C15FB3AK4/64 подразумевает наличие четырёх модулей ёмкостью по 16 ГБ каждый с тактовой частотой 3000 МГц и таймингами CL15 (если полностью — 15-17-17-36), функционирующими при напряжении 1.35 В. Предлагается данная память в разных вариантах – в виде отдельных модулей (8 или 16 ГБ), а также в виде комплектов из двух или четырёх модулей. Тактовая частота варьируется от 2400 МГц до 3466 МГц в зависимости от комплекта.





Ключевая особенность дизайна заключается не столько в наличии самой подсветки, сколько в её возможностях. Рассматриваемые модули поддерживают технологию Infrared Sync. В её основе используется набор инфракрасных датчиков, расположенных на печатной плате с обеих её сторон рядом с контактными площадками.



Если в обычной работе подсветка всех модулей работает абсолютно синхронно…



То, если каким-либо образом прервать связь между ними, то синхронизация работать не будет:



Как мы уже сказали, у нас в руках находится комплект памяти с тактовой частотой 3000 МГц. Основан он на чипах C-die от Hynix. Жаль, что не B-die, но надежда на неплохой разгон есть.



Само собой, с первого же включения с активированным профилем XMP система загружается корректно.



За несколько перезагрузок определяем разумный потолок для данного комплекта – чтобы было безопасное напряжение, адекватные тайминги и стабильная работа. Как итог – 3600 МГц при 16-18-18-36 против стандартных 15-17-17-36. Никаких вам калькуляторов и тому подобных изысканий – простой прирост производительности обеспечен сразу же. Да, не везде – в играх, возможно, разницы не будет. Но в профессиональных приложениях, активно использующих именно оперативную память, прирост будет заметен сразу.



Начнём с простого – показателей чтения, записи, копирования и задержки во встроенном бенчмарке AIDA64. Результаты ожидаемые, никаких сюрпризов.



Хоть тайминги мы и увеличили, но тактовая частота сделала своё дело – задержка немного снизилась.



При конвертации сотни фотографий из RAW в JPEG при помощи Capture One прирост заметен, хоть и не особо большой.



Теперь переходим к большим профессиональным программам. Сначала добавим эффект зерна в 4K ролик продолжительностью 10 минут при помощи Adobe Premiere Pro. Время выполнения задачи указано в секундах. Прирост есть, хоть и не очень велик.



Некоторый прирост в скорости выполнения задачи можно увидеть в After Effects от той же Adobe – здесь разгон памяти позволяет добиться вполне ощутимого ускорения работы.



Но вот где, а в Houdini FX от SideFx прирост от разгона значительный. Обратите внимание, что цифры – минуты. То есть, результат впечатляет, не правда ли?



Что касается игр, то результаты могут сильно разниться в зависимости от игры. Где-то разницы не будет, где-то подрастёт минимальное и среднее количество кадров в секунду.



И настало время изучить второй комплект — HX434C16FB3K2/32. Он подразумевает наличие двух модулей ёмкостью по 16 ГБ каждый с тактовой частотой 3466 МГц и таймингами CL16 (полностью — 16-18-18-36), функционирующими при напряжении 1.35 В.



Предлагается данная память в разных вариантах – в виде отдельных модулей (4, 8 или 16 ГБ), а также в виде комплектов из двух или четырёх модулей. Тактовая частота варьируется от 2400 МГц до 3466 МГц в зависимости от комплекта.



Модули этой серии подойдут тем пользователям, кому чужды современные веяния, и кто не хочет переплачивать за то, чего не увидит. Да-да, речь идёт о RGB подсветки. У этих модулей нет ни одного светодиода.



Эти модули основаны на чипах Samsung B-die, которые очень любят оверклокеры.



С номинальным режимом работы, само собой, никаких проблем не выявлено.



Что касается разгона, то нам удалось получить 3866 МГц при таймингах, ниже номинальных – 16-16-16-32. Результат очень порадовал. Можно и больше, но тут уже требуется увеличение напряжения на память свыше нормы, что не рекомендуется для постоянного использования.



Теперь изучим производительность в обоих режимах работы. Первый тест, как и в случае с предыдущим комплектом, представляет собой замер скорости работы памяти по данным встроенного в программу AIDA64 бенчмарка.



Показатели задержки также улучшились.



Конвертирование фотографий стало проходить немного быстрее.



Прирост в Adobe Premiere Pro получился достаточно заметный.



Тоже самое можно сказать и о работе Adobe After Effects.



Про Houdini FX и говорить смысла нет – экономия времени колоссальная.



В играх прирост минимальный, тут скорее плавность возрастает. Но всё зависит от игры, конечно же.



В норме сахар-сливки-кофе – вот гармония…


Сказать, что если вы соберёте систему на платформе Intel, то вам не придётся много думать, а надо будет просто несколько раз клацнуть по клавиатуре, будет не совсем верно. Да, настройка системы в плане процессора и памяти будет заметно проще. Но немного поработать всё же придётся. Есть один нюанс: если вам нужно добиться увеличения производительности в реальных приложениях, смысла подбирать каждый вторичный и третичный тайминг нет. Это нужно только если вы хотите установить рекорд в каком-либо популярном бенчмарке, но для этого вам ещё и отборная память потребуется. Иными словами, с платформой Intel работать быстрее и удобнее, чем с AMD, хоть она и может стоить других денег. Хотя если посмотреть на ценники топовых плат AMD X570… Так какие же особенности ждут нас в случае с Intel? С точки зрения подбора параметров – практически никаких. Всё стандартно в стиле «не работает – расслабил тайминги, докинул напряжения или снизил частоту». Немного иначе дела обстоят с памятью, функционирующей на частоте свыше 4200 МГц, – тут уже Госпожа Удача, скорее, поможет. Для такой памяти нужны удачный процессор и продвинутая материнская плата. Как там было в рекламе, из которой взята цитата-заголовок к этой части материала? Так и в случае с игровым или рабочим ПК – всего должно быть в меру. А если чего-то не хватает (сейчас мы говорим о памяти, а именно – о её тактовой частоте), то обязательно надо попробовать «подкрутить» её своими силами. Тем самым мы не только увеличим производительность (местами очень даже заметно), но и сэкономим некоторую сумму денег.

Что же касается рассмотренных в обоих материалах комплектах HyperX, то они продемонстрировали не только высокую производительность, но и достаточную гибкость настройки, что позволило выполнять поставленные задачи за меньшее время. Если для игр и большинства обычных приложений будет достаточно и номинального режима работы памяти, то для некоторых профессиональных приложений разгон можно настоятельно рекомендовать, ведь это позволит заметно ускорить выполнение тех или иных задач!

Резюмирую два материала сразу… Есть время и нет денег? Тогда можете попытать удачи с AMD. Нет времени и есть деньги? Вперёд к Intel. Исключения есть, но их очень мало. А с памятью HyperX вы не прогадаете, какой бы путь для себя ни избрали.

Оперативная память HyperX Fury DDR4 RGB и HyperX Fury DDR4 в России уже доступны в продаже. Ознакомиться со стоимостью вы можете в магазинах партнеров.

Для получения дополнительной информации о продуктах HyperX обращайтесь на сайт компании.
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments0

Articles

Information

Website
www.kingston.com
Registered
Founded
1987
Employees
1,001–5,000 employees
Location
США