Comments
Информацией по изменению записей в SPD после замены на модуль от другого производителя не поделитесь?)))
Очень объёмная статья, суть которой сводится к одной строке: подозреваем, что проблема в памяти -> memtest86 -> меняем память на новую.
Между прочим, я несколько лет вполне нормально жил с битой планкой памяти в компе. Определил с помощью memtest86 в какой из четырёх планок и в каком диапазоне адресов находится проблемный чип, поставил эту планку последней и урезал используемую виндой память так, чтобы верхняя граница не доходила до проблемных адресов:
bcdedit set {current} truncatememory 31138512896
Таким образом, я мог пользоваться примерно половиной объёма памяти на «битой» планке и не иметь при этом никаких BSODов и зависаний.
Только наверное дуал канал работать не будет, пропускная способность памяти соответственно упадет.
Смотрел недавно как хостер проверяет свои сервера. мемтест86 хорошо но standalone. не может экспортировать отчёт. есть платная версия которая умеет складывать отчёт но на диск, а диск (файловая система) не всегда есть в сервере.
Но больше понравилось тестирование процессора. Собственно в результате решение было построено вокруг программки по поиску простых чисел Мерсена, особенно понравилось как стресстест проработал и не выявил поврежденную ножку проца, а поиск простых чисел — упал.
Если сбойный участок не сильно большой, то можно его залочить при помощи bcd {badmemory}.
Если плохой памяти слишком много, например 10-20-30 мегабайт, то могу посоветовать эту утилиту (не реклама, не моя). Она загружает драйвер, который как можно раньше пытается зарезервировать плохие физические адреса и не дать их использовать кому-то еще.
Я как-то вычислил на своем компьютере битую память, после того как sha1 хеши у крупных файлов перестали совпадать. Считаешь хеш — получаешь новое значение. Такой «протечки абстракций» я даже представить себе не мог.
Память ValueRAM от Kingston, конечно же, к таковой не относится


Одна такая ValueRAM DDR3 на 2 гига в прошлом году ни с того ни с сего вдруг выдала 6000 ошибок за 5 минут мемтеста.

Конечно, ValueRAM — не такая. Все дешевые плашки дерьмо, но ValueRAM — не такая.

Ни на что не намекаю, брак есть у всех, но осадочек остался.
Ключ – прорезь в печатной плате, чтобы нельзя было установить модули одного типа в платы, их не поддерживающие.

Как показывает реальная практика, помогает сей ключ не всегда.

Когда у меня в основном рабочие сервера были на FreeBSD, лучшим рецептом было запустить make world в цикле. Круга 4 прошло => память достаточно целая. GCC ну очень активно гонял данные в памяти.
По эффективности это было сравнимо с где-то неделей memtest86.
Под другими Unix системами можно просто собирать GCC или Clang по кругу с тем же результатом.
Модули Predator с тактовой частотой 4000 МГц без труда прогревают радиаторы до отметки 43 градусов, что мы выяснили в материале о них. К слову, о перегреве сегодня ещё пойдёт речь.


Ага, и, если я правильно помню, так и не было ответа на вопрос о максимальной рабочей паспортной температуре чипов — ибо что-то подсказывает мне, что она сильно выше как 43 градусов, так и той температуры, что достижима при снятых радиаторах.

Поставьте уже простой эксперимент: планка с радиатором, планка без, и вперед. Я даже деньги готов поставить на очевидный резулоьтат — что разницы для пользователя не будет.
>> Любое неаккуратное движение – и вы можете повредить модуль памяти. Сколоть микросхему, SPD или в печатной плате лопнут дорожки.

Меня как сборщика компьютеров очень волнует вопрос — нафига вы эти мелкие элементы пихаете в самое опасное место — возле разъема? и не обеспечиваете минимальную защиту — лака капнуть или еще что-то сделать?
Про теории заговора и запланированное устаревание слышали? Короче если сборщик сколупнёт SPD, то это только порадует производителя — вам придётся ещё раз бежать за покупкой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.