Pull to refresh

Comments 77

Да-да, при покупке NVMe SSD некоторых производителей обязательно приходится отправляться на сайт его сайт и скачивать соответствующий драйвер – разница со стандартным может превышать двукратную!
Недавно, как раз, решил сравнить производительность разных драйверов с 960 Evo. В сравнении принимали участие стандартный драйвер из актуальной Windows 10, драйвер Samsung и открытый драйвер Open Fabrics Alliance. Разница в пределах погрешности.
На Windows 7 и 850 evo — разница в производительности порядка 10-20% между драйвером от Intel и собственным Samsung.
Я помню мне приходилось обновлять прошивку у 850 EVO чтобы он ускорился. Ускорение между стоковой и обновлённой с сайта раза в 2-3.
Неудивительно, между Windows 7 и 1809 прошло много лет.
Мне было интересно оценить, имеет ли вообще ставить на современной ОС какие-либо драйверы на устройства, на которые сама ОС уже поставила драйвер (из коробки + через Центр обновлений). В итоге, какая-то польза лишь от видеодрайвера и то, если карточка достаточно свежая…
Есть смысл.
У нас не так что бы свежий ноут, виндовый вайфай не видит 5ггц (хотя протоколы все видит), виндовый драйвер чипсета не умеет выключать вентиляторы полностью (только активный режим), виндовый драйвер видяхи не умеет 2560х1440 в 60гц (только 30), виндовый тачпад не вдуплял про жесты (или как они там на виндах, когда 3-4 пальцами)… наверняка еще что-то было, мы после этих 4 психанули и вручную поставили все свежайшие дрова с сайта производителя.
а вот у 970 pro иногда заметно. впрочем, не исключаю, что совпадение
Справедливости ради, я тестировал не на чистой ОС, а на «боевой». В более старых операционных системах, допускаю, что разница может достигать нескольких раз.

Помню, что раньше у стандартного драйвера были какие-то заморочки с кэшированием. Он его не включал, что заметно сказывалось на скорости.
вполне возможно, что у 850 нехватает пропускной способности, для того, что бы заметно было.
ну и память разная
850 не нашел. но нашел аж две штуки 860 на SATA
явно упирается в шину.
плюс у EVO версий несколько замедлен контроллер
с другими NVM сравнивал именно TLC/MLC+SLC.
TLC на коротком участке немного медленней, но, когда заканчивается SLC кеш — TLC значительно быстрее. примерно в те самые два раза.
ну это на смешанной нагрузке естественно.
А можно пару слов по поводу работы с шифрованными (трукриптом, веракриптом и другими 3rd-party утилитами)?
VeraCrypt заметно снижает производительность NVME-накопителей. TrueCrypt рассматривать смысла нет, он, вдобавок, ещё ничего не знает про GPT/SecureBoot и прочие современные плюшки.

BitLocker и DiskCryptor существенно более производительны (но первый проприетарный, а второй не поддерживает шифрование системного накопителя с разметкой GPT, то есть, нужно включать CSM и использовать MBR, а ещё и расшифровывать систему перед каждым крупным обновлением, поскольку приостанавливать шифрование на время установки обновления системы он не умеет).
а ещё и расшифровывать систему перед каждым крупным обновлением, поскольку приостанавливать шифрование на время установки обновления системы он не умеет

М-м-м… что? Долгое время трудилось пяток компов с виндой под дисккриптором. Никаких проблем с обновлениями не было (ну, точнее были, но только когда их откатить нужно было). Правда это Win7 была. Или ваш коммент касался только десятки и «крупные обновления» это 1803->1809 и им подобные?
>ну, точнее были, но только когда их откатить нужно было
лично я так коммент dartraiden и понял по ключевому слову «крупный»
Да, обновление до очередного выпуска Windows 10. Т.е., дважды в год приходилось полностью расшифровывать накопитель, поскольку Windows не могла в процессе обновления смонтировать зашифрованный системный раздел. Начиная с 1607, Windows 10 позволяет стороннему ПО с помощью директивы ReflectDrivers указывать, где хранятся драйверы, необходимые для того, чтобы смонтировать накопитель. А VeraCrypt, начиная с версии 1.23, умеет этот механизм применять.
А казалось бы, что стоило производителям сделать нормальную полноценную сборку мусора с помощью контроллера самого диска. Без вот этих вот наворотов с ОС и прочей лабудой. И что интересно, многие диски это умеют, но как всегда только частично.

А как диск будет знать что чистить а что нет?

Уже делали когда-то. Парсер таблицы разделов и файловой системы NTFS.

Немного кода
image

Ну такое. Сбой, перезагрузка, неоконченная запись и ssd уже начал подчищать данные до того как системные утилиты успели что-то вылечить.


А если там Мак с hfs+? Или Apfs?
Или ExFat?
Или линукс?


Что теперь, только на NTFS сидеть?

Решения этой проблемы существуют (даже от самой Microsoft), но рекомендовать их не стоит.
Вот странно, даже MS рекомендует, а вы выше этого.

Существуют — не значит, что это рекомендация. Вполне возможно, что это от безысходности ситуации, а не от того, что можно посоветовать каждому как серебряную пулю.

От безысходности ситуации — это то, на что нам авторы намекают (перустановить систему, конечно же), а MS предлагает рабочее решение для конкретной проблемы.
Кажется, с объяснением что-то не так.
Когда вы создаёте файл, операционная система отправляет команду записи по адресу определенного логического блока. Когда вы удаляете данные с диска, эти блоки помечаются свободными.
При этом, данные останутся на диске пока контроллер не захочет их перезаписать.
Место на диске помечается свободным на уровне файловой системы, сами блоки данных при удалении без trim не трогаются вообще. Контроллер диска просто не знает про файловую систему, и с его точки зрения при отсутствии trim данные не удалены.
Например поддержка команды trim на macos? Как оказалось, для включения поддержки (начиная с OS X 10.11 El Capitan) нужна команда
sudo trimforce enable

(актуально для меня, т.к. прошлой осенью на рабочий десктоп поставил хакинтош и случайно наткнулся на эту инфу в интернете)
Насколько я знаю, это если используется не родной SSD. Если стоит с завода — то TRIM включен.
И умеют TRIM и более ранние версии, 10.7.5 точно умеет, но тоже надо включать для SSD сторонних производителей.
>Приобретая высокоскоростной SSD, в ваших глазах должны отражаться полученные в бенчмарках заявленные скоростные показатели. Часто это так и есть, например – с накопителями Kingston.

Ага-ага, конечно.
Привет, V300
Что касается Linux-систем, то обязательным условием, помимо аппаратной составляющей, является файловая система ext4.

Действительно, не все ФС поддерживают TRIM.
Но ext4 не единственная, например XFS тоже поддерживает.
Даже ZFS на FreeBSD и в RC 0.8 на Linux умеет TRIM.

Поддержкой TRIM занимается не файловая система, а ОС. Какая файловая система используется — абсолютно фиолетово.
Поддержкой TRIM занимается не файловая система, а ОС

От них обеих зависит, т.е. от ОС и драйверов ФС.


Какая файловая система используется — абсолютно фиолетово.

Если вы под ФС подразумеваете только структурированные данные на носителе, а драйвера ФС считаете частью ОС, то с такой оговоркой я готов согласиться. Но зачастую под ФС понимают совокупность, включая драйвера.

А драйвера — это часть файловой системы или часть ОС? NTFS на WinXP «не поддерживает» TRIM, а та же NTFS на Win10 «поддерживает». Так по вашей логике выходит?

По моей логике выходит, что в статье для поддержки TRIM в Linux предложена безальтернативно только ext4. Это и только это утверждение я оспариваю в своем исходном посте.


Заниматься софистикой с вами нет ни малейшего желания.

TRIM не работает при подключении накопителя через USB переходники.

Это неправда. на Win10 на USB накопителях отлично работает TRIM. Лично проверял с современными черепичным HDD WD. На Windows 7 действительно не работает…
Включение TRIM указывается опцией discard в файле fstab
Только проверьте, чтобы ваш SSD не был бажным и не портил данные в таком режиме. Современные линуксы, насколько я знаю, настроены на fstrim всего свободного места раз в неделю по крону, а не на discard в fstab.

Что бы перевести в режим ACHI, достаточно сменить настройку в биосе и загрузиться в безопасный режим. Дрова сами встанут. Потом просто ребутнуться. С последующей загрузкой уже загрузится в новом режиме. В реестр лезть не надо. Проверено на двух компах разной конфигурации.

Набор действий для перехода на AHCI сильно зависит от ОС и ее версии.
Windows научилась адекватно перезагружаться без плясок с бубном при смене режима в BIOS далеко не сразу.
Семерка так точно не умеет.

Десятка 18h2 тоже сходу не заводится. Только по алгоритму как выше написал.

У меня семерка простой загрузкой в безопасный режим на AHCI переходить не захотела. Потребовались дополнительные шаги (уже не помню, какие именно).

Даже 10 падает в таком режиме. Немного повозиться таки приходится. Хотя папа дался комп, где прошла просто смена режима в биосе. Видать там ещё много вариантов есть.

Kingston_Technology, не знаете ли вы, почему компьютер с вашим SSD в 50% включений зависает на этапе «Добро пожаловать»?
До этого стоял HDD, таких проблем не было. Windows XP склонирована, SMART в порядке, в журналах ничего нет, с производительностью проблем нет.
«Не знаете, почему когда я заправляю Запорожец жидким анобтаниумом он иногда аннигилирует. Раньше заливал АИ-76, таких проблем не было.»
Может хватит насиловать труп?
UFO just landed and posted this here
Действительно, самая актуальная версия ОС. Я бы порекомендовал перейти на NT 4.0. Там ещё меньше шпионских модулей, ещё меньше потребляет памяти, а уж места на диске занимает меньше, чем современный просмотрщик фотографий
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну вот эти причины и интересны :) Я любопытный просто. Не придираюсь.
Меньше, быстрее, есть практически всё что надо для дома, проще лечить, если что.
Конкретно у меня — давно уже настроена под меня, стоит десятка четыре разного рода полезностей и удобностей, так что вопрос не «почему ХР», а «зачем менять?»
И это встречный вопрос.
Присоветуйте PCI-E NVME накопитель, который будет работать загрузочным на материнской плате без UEFI bios. Конкретно к Biostar TA790GX A3+.
Если что — sata samsung 860 pro уже имеется. Менять материнскую плату не планирую.
BIOS — AMI
Объёма достаточно 256GB.

У меня рабочий комп на "древнем" Intel Z77 с AMI BIOS.
Чтобы загружаться с Samsung 960 PRO пришлось добавить в BIOS NVMe драйвер (есть тулзы, делающие сей процесс тривиальным), а сам M2 девайс поставить в переходник и воткнуть в PCIe. Возможно, такой же трюк применим и к вашей м.п.

Не будет работать. Материнская плата не поддерживает NVMe Boot. Поддержка начинается с плат выпущенных после 2012 года, это чипсеты Intel Z97 и с помощью танцев с бубном для большинства матерей с AMD 970.
Более новые чипсеты полностью поддерживают NVMe boot.
А никто из владельцев NVME Samsung EVO 970 не обращал внимание на параметр SMART «Power On Hours»?
На часы не похоже, скорее похоже на дни, но иногда за одни сутки счётчик прибавляет на 2-3.

Может это как раз время работы? Диск же не постоянно что-то читает/пишет.

Power on вроде как значит, что считается время при наличии питания.
По опыту с SATA SSD, так и есть, сколько времени комп включен, столько и прирастает.
А как быть у кого материнская плата не поддерживает режим AHCI?
Использую A400 120GB.
Есть какие либо решения?
Стоит задуматься об апгрейде. Это единственное решение
Спасибо, буду думать. Просто ssd это и был апгрейд…
На таком старом компьютере SSD по сути будет простаивать. Сейчас полно решений на уровне старых б/у серверов, можно сделать очень бюджетную сборку на зеонах, которые являются аналогами i7
Да ПК уже старенький, но даже сейчас Phenom II 940 + HD4870 + 4GB ram не плохо себя показывает. SSD диск открыл второе дыхание этой старенькой сборке. Искать материнскую плату для второго Phenom(а) с поддержкой AHCI уже не целесообразно, а выкинуть все это жалко, да и хотелось оставить для несложной работы.
Скорей всего SSD переместится в новую сборку иначе без трима диск помрет.
без трима диск помрет

поясните?
UFO just landed and posted this here
А карманные USB-флешки от природы все не умеют в TRIM? Или умеют? Или там это не нужно?

А SD/SDHC/SDXC, которые в телефонах и камерах?
У меня относительно старенький nvme на 512 гиг intel 600p, у него 1500 мегабайт на чтение и 500 на запись…
Недавно посмотрел сколько стоят nvme на террабайт и купил парочку обычных sata3 от sandisk (wd), потом еще один, а потом посмотрел в мой компьютер, увидел это количество дисков, взял и объединил три одинаковых ssd в чередующийся том, когда запись и чтение параллельно идет с трех дисков, при выходе из строя одного все данные потеряются, но ведь и при выходе одного большого ssd будет аналогично.

В результате у меня и чтение и запись ближе к 1500 мегабайтам, по записи даже обходит мой nvme на 512 гиг, котрый я брал примерно за 15к, а теперь у меня 1.5тб за 14к с еще большей скоростью…

А обычный HDD, точнее 2 штуки, перенес во внешнюю корзину, включаю и кидаю на них бекапы. Просто у меня полупассивный кулер на процессоре, бесшумные 12ки на корпусе, на бп не включается вентилятор, видеокарта с пассивным и единственный шум от компа был это шум двигателей HDD, даже кейсы шумоподавляющие на 5.25'' не помогали…
И я проводил тесты сперва на двух SSD, потом на трех, скорость пропорционально ускоряется количеству дисков в динамическом томе.

А для каких задач вам нужна такая скорость?

Виртуалками балуюсь, обрабатываю базы данных под 8 миллионов и больше строк… Ну в общем бывает, когда 5-6 виртуалок активно пишут, то IO диска забито было, сейчас всё супер стало.
при выходе из строя одного все данные потеряются, но ведь и при выходе одного большого ssd будет аналогично

В такой формулировке (когда один диск уже умер) — да. Но вообще ситуации не аналогичные. И в случае 3 дисков вероятность потерять данные заметно выше.


Пусть вероятность отказа диска за неделю — 0.01 (для наглядности). В случае с одним большим накопителем вероятности такими и остаются. Вероятность отказа — 0.01, вероятность безотказной работы — 0.99. В случае же с тремя накопителями вероятность безотказной работы равна лишь 0.99^3 = 0.9703, потому что для безотказной работы рейда необходимо чтобы не отказали все 3 диска. Соответственно, вероятность отказа рейда — 0.0297. Почти в 3 раза выше, чем у однодискового случая (и с уменьшением вероятности отказа одного диска, это соотношение становится все ближе к 3).

Что касается Linux-систем, то обязательным условием, помимо аппаратной составляющей, является файловая система ext4.

неправда.
trim в linux возмжен практически для всех актуальных файловых систем (и для fat тоже)

Включение TRIM указывается опцией discard в файле fstab. Дополнительными полезными опциями для раздела станут noatime (realtime или nodiratime), которые снизят запись путём отключения обновления времени последнего доступа к файлам и директориям. Сама же команда TRIM запускается при помощи программы fstrim – «fstrim / -v» без кавычек и с правами рута

неправильно.

trim в linux может быть или «онлайн» — при удалении файлов диску даётся команда trim, или «оффлайн» — процесс очистки иницируется вручную.
первый вариант реализуется при помощи опции монтирования discard, второй — командой fstrim.
и да, у первого варианта есть проблемы с производительностью.

P.S. а ещё ext4 запоминает на какие области уже сделан trim, поэтому работа fstrim получаюся инкрементальной — каждый следующий раз trim делается только для недавноосвободившихся блоков, а не для всех свободных.
в xfs, к сожалению, это не так, для файловых систем больших размеров это заметно.

В Linux с {любимым|нелюбимым} systemd есть готовый юнит для офлайнового TRIM.
Достаточно выполнить


sudo systemctl enable fstrim.timer 

и будет делаться раз в неделю (по умолчанию).


Если хочется, например, ежедневно, то


sudo systemctl edit fstrim.timer

и закопипастить что-то типа:


[Unit]
Description=Daily fstrim.

[Timer]
OnCalendar=daily
UFO just landed and posted this here
5. TRIM работает только в режиме AHCI. — это не так :)
До недавнего времени тоже так считал, но оказалось, что TRIM прекрасно работает в Windows 7 в режиме IDE. Конфиг, на котором это было проверено: GA-G41MT-S2PT/SSD PLEXTOR PX-128M5S. Особенность данной материнской платы заключается в том, что южный мост ICH7 и он не имеет поддержки режима AHCI, а очень хотелось поставить SSD :)
Работа TRIM, помимо утилит а-ля «SSDinfo», проверялась trimcheck от Владимира Пантелеева.
TRIM не работает при подключении накопителя через USB переходники.


Работает, но:
1. Мост USB→SATA должен: а) поддерживать UASP; б) пропускать к накопителю команду TRIM.
2. Контроллер USB должен поддерживать UASP.
3. ОС должна поддерживать UASP, уметь определять SSD на USB и выдавать ему TRIM.
Sign up to leave a comment.