114.75
Rating

QuadCast – звучи по-настоящему

Kingston Technology corporate blogGadgetsDesktop PC'sLaptopsGames and game consoles
Это должно было случиться: HyperX выпустил свой первый микрофон HyperX QuadCast, предназначенный для… для тех, кому есть что сказать. Качественный микрофон необходим для ведения блога на YouTube или проведения качественных игровых стримов, с хорошим микрофоном можно записывать подкасты, читать аудиокниги, озвучивать сериалы и так далее, и так далее. Конечно, микрофоны есть и в игровых гарнитурах, и в ноутбуках, и даже в наушниках, прилагаемых к смартфонам, но их качество не сравнить с полноценным конденсаторным микрофоном, коим и является HyperX QuadCast.



Если вы думаете о своем видеоканале, то начать со смартфона со встроенным микрофоном можно, но чтобы выйти на адекватный уровень качества и нарастить аудиторию, без хорошего оборудования не обойтись. И если при должной игре с освещением от смартфона можно добиться хорошей картинки, то хорошего звука не ждите — без внешнего микрофона не обойтись. Гулкую запись с эхом на фоне слушать неприятно, сколь бы классным ни был ваш контент. Возьмите любой популярный канал на YouTube, найдите самые старые видео и сравните их с тем, что выходит сейчас — все блогеры начинают с «наколенного» уровня, но вскоре поднимают уровень качества, покупая нормальный свет, камеру и микрофон.

Вы правда считаете, что QuadCast вам не нужен? Добро пожаловать в комментарии, но сперва послушайте (в прямом смысле) о микрофоне, разных диаграммах направленности, а также способах монтажа и работе с микрофоном в различных сценариях. Если вы хоть раз думали попробовать себя в записях подкастов, видеоуроков, аудиокниг, озвучке или даже вокале, то этот обзор для вас.

Встречайте, QuadCast




Чем HyperX QuadCast отличается от большинства микрофонов аналогичного ценового уровня? Давайте считать преимущества: три конденсатора и целых четыре диаграммы направленности, эффектная подсветка-индикатор, регулятор громкости микрофона, удобная подставка с пауком, встроенный поп-фильтр. Возьмите любой другой микрофон, и какой-нибудь из этих особенностей в нём обязательно не будет. То есть, QuadCast сочетает в себе максимальный набор полезных фич.


Благодаря комплектному переходнику QuadCast можно закрепить на подвесной или напольной стойке

В большой коробке помимо микрофона идет трехметровый кабель и переходник с резьбой 3/8- и 5/8 дюйма для установки микрофона на стойки. Для большинства сценариев вам едва ли потребуется что-то кроме комплектной настольной подставки. Однако, если вы захотите записываться стоя, например, делая озвучку, или перемещая микрофон в пространстве, как в студиях на радио, то Quadcast можно без труда закрепить на любой стандартной стойке или пантографе.

Обратите внимание, что микрофон подключается через USB к компьютерам с Windows, Mac или к PS4 — в QuadCast уже встроена звуковая карта, поэтому микрофон работает по принципу «включил и работает». Ни драйверов, ни копания в настройках звуковой платы, ни мыслей о фантомном питании, с пользователя сняты любые заботы. На этом месте профессиональные музыканты могут фыркнуть — мол, настоящий студийный микрофон должен подключаться 6,3-мм джеком для работы с ASIO, и требовать фантомное питание. Мы уважаем мнение профессиональных музыкантов, но не будем забывать, что HyperX Quadcast — это максимально универсальный микрофон для самого широкого круга пользователей, а не узкопрофильное устройство. С ним нельзя делать выездную съемку на ходу или подключить к смартфону, зато любое помещение с Quadcast легко превращается в студию начального уровня.

Кабель USB защищен оплеткой, а значит, более живуч, чем провода в обычной изоляции. При этом он сделан съемным. Если вам потребуется еще более длинный кабель или оригинальный с годами придет в негодность, новый провод Mini-USB стоит чрезвычайно дешево. А благодаря цифровой передаче данных, можно не думать о наводках, экранировании и аудиокабелях за несколько тысяч рублей и более.

HyperX QuadCast впечатляет своим видом: черный корпус с красными акцентами, металлическая подставка, металлический корпус самого микрофона. Дно тяжелой устойчивой подставки прорезинено, чтобы гасить часть вибраций, а заодно чтобы микрофон надежно стоял на своем месте. Благодаря шарниру микрофон можно точнее подстроить под себя.


Подставка хорошо стоит на столе и даже гасит некоторые стуки

Дополнительное гашение вибраций происходит за счет паука — микрофон подвешен на упругой сетке, компенсирующий микроудары по столу, например, громкие клики мышью или стук клавиатуры.


Демпфирующая сетка — далеко не каждый микрофон может ей похвастаться

В нижней части микрофона установлено большое кольцо регулировки громкости записи — это аппаратный регулятор в самом QuadCast, не влияющий на программный уровень громкости в операционной системе. С его помощью можно быстро и легко отрегулировать усиление звука, не ковыряясь со слайдером громкости в ОС. Во время игрового стрима будет очень не кстати переключаться из игры в OBS Studio, чтобы сделать микрофон громче.


Очень удобное колесико громкости микрофона избавит от управления софтверными ползунками в ОС.

После включения микрофона в USB его корпус светится ровным красным светом. Зачем? Во-первых, это красиво. Но на самом деле подсветка сигнализирует о том, что микрофон активен. Чтобы отключить микрофон, не вынимая его из USB, достаточно тапнуть по его верхушке — под соответствующим значком установлена сенсорная площадка, реагирующая даже на легкое прикосновение. Чтобы отключить запись, просто касаемся ее, а выключившаяся подсветка явно сигнализирует о том, что теперь вас никто не слышит. Это очень крутое решение, потому что маленькую светящуюся лампочку можно и не заметить.




Легкое касание, и микрофон выключен

Рядом с разъемом Mini-USB для подключения QuadCast к компьютеру установлен 3.5-мм аудиовыход на наушники. Так как QuadCast имеет в себе аудиокарту, через него можно получить весь игровой звук, а заодно мониторить свою речь — если микрофон активирован, всё сказанное вами направляется в подключенные наушники.


Аудиовыход на наушники пригодится во время игр или для контроля громкости своего собственного голоса


Переключать режимы микрофона можно прямо во время записи

Квартира или студия: выбираем диаграмму направленности


Хороший микрофон — очень коварный девайс. На записи он может раскрыть все недостатки окружения, которые в обычной жизни не кажутся заметными. Во время игры мы не обращаем внимание на шум вентиляторов компьютера, а гул машин за окном давно стал естественным фоном. В соседней комнате могут говорить, шуметь телевизор, холодильник, а в минималистично обставленных домах с голыми стенами и минимумом мебели гулко гуляет эхо. Но HyperX Quadcast готов к работе в неблагоприятных акустических условиях!

Поговорим о режимах направленности QuadCast, сильной стороне микрофона. В нем установлены три 14-мм конденсатора, включая или отключая которые можно выбирать направления, с которых микрофон будет записывать звук.



Стерео. Единственный режим, в котором ведется стерео, а не монозапись. Микрофон улавливает звук слева и справа, значительно обогащая звучание трансляции. Если вы находитесь в тихом помещении без эха, то можно добиться очень хорошего звучания при съемках видеоблогов — на видео стерео звучит естественней, чем моно. Но если в комнате открыто окно или в стороне гудит компьютер, то на левом или правом канале постоянно будет присутствовать посторонний шум, более заметный и раздражающий, чем в моно.

Всенаправленный. В этом режиме QuadCast равно воспринимает звук, идущий со всех сторон. Это отличная диаграмма направленности, чтобы установить микрофон в центре стола и записывать разговор нескольких человек. Но для домашнего использования этот режим подходит только в том случае, если на улице ночь, на стенах ковры, а запись ведется на тихий ноутбук, иначе вместе с голосом будут слышны эхо и все посторонние шумы со всех сторон, которые QuadCast тоже честно запишет.

Кардиодный. Лучший режим для записи одного человека — микрофон сфокусируется на голосе говорящего со стороны логотипа HyperX. В кардиодном режиме фильтруются шумы вентиляторов компьютера, чужие разговоры и даже эхо. При этом микрофон нужно ставить прямо перед собой, а не с краю стола, иначе запись будет тихой и глухой. Для большинства неадаптированных помещений, стримов и подкастов подходит именно кардиодная диаграмма.

Двунаправленный. Необычный режим, при котором QuadCast ловит звук спереди и сзади, то есть как бы при диалоге двух людей. В двунаправленном режиме микрофон можно использовать для записи интервью, расположив его между собеседниками. Благодаря отсечению звуков с других направлений, QuadCast можно использовать в шумных помещениях.

Как крепить микрофон


Quadcast — это тот самый случай, когда на вышеозначенный вопрос можно ответить: «Куда угодно!» Чаще всего микрофоны просто ставят на стол, и к такому положению Quadcast хорошо подготовлен. Во-первых, у него тяжелое металлическое основание, чтобы надежно стоять на поверхности. Во-вторых, на это основание приклеена демпфирующая полимерная накладка, снижающая передачу вибраций и стуков на корпус микрофона. В-третьих, самое интересное, в Quadcast есть паук— шок-фильтр, отлично гасящий вибрации, которые могут возникнуть от касаний стола руками, стука клавиатуры и других необходимых движений.

Микрофон без паука не стоит держать на столе, если вы эмоциональный стример или любите во время записи переписываться в текстовом чате — на записи будет слышен очень громкий неприятный стук, который и призван компенсировать паук. Даже простое касание руками стола отзовется на записи гулким ударом.

На столе микрофон лучше смотрится в кадре, но если вы будете вести только аудиозапись, то можно подумать о подвесном креплении — пантографе, которые, например, используют на радиостанциях. Эта конструкция из штанг, соединенных шарнирами больше напоминает настольную лампу, к концу которой вместо плафона крепится микрофона. Чтобы соединить Quadcast с пантографом, необходимо вынуть микрофон из паука стандартной стойки, присоединить к нему комплектный переходник и изящно прикрутить к новому креплению. Пантограф позволит легко и удобно менять положение микрофона по всем трем осям, поднося его ближе ко рту.

Как говорить в микрофон


Выбор положения микрофона относительно говорящего очень сильно влияет на характер звучания. Нужно определиться не только с контентом, который вы собираетесь записывать, но и с собственными особенностями речи.

Для тех, кто хочет записывать свои подкасты или аудиокниги, необходимо четкое детализированное насыщенное звучание голоса, с максимально широким охватом частотного диапазона — и с басом, и с проработанными верхами. Для этого микрофон нужно подвинуть ближе к себе, примерно на расстояние 15-20 см, и говорить прямо в него. Таким образом удастся записать низкочастотную часть спектра, которую на пост-обработке можно будет обработать компрессором, добавив голосу «теплой ламповости».

Для настоящего ASMR мало одного микрофона, понадобиться сложная конструкция, эмулирующая человеческие уши, однако с Quadcast можно записывать тихую, вкрадчивую и глубокую речь, создавая легкий эффект ASMR. Чтобы добиться эффекта присутствия в голове слушателя, микрофон нужно подвинуть буквально на расстояние нескольких сантиметров ото рта. Говорить при этом нужно аккуратно, негромко, четко, избегая шумных вздохов.

Для стрима или интервью просто включайте нужный режим (кардиодный, двунаправленный), проверьте уровень громкости при записи, и не думайте ни о чем — это не самые требовательные к детализации звука форматы, Quadcast прекрасно справиться с ними без какой-то специальной установки на столе и даже пост-обработки.

Наконец, если вы понимаете, что даже поп-фильтр не справляется с шумом дыхания и резкими согласными, просто опустите или поднимите микрофон относительно рта, и говорите чуть мимо — качество записи почти не пострадает, зато воздушный поток пройдет мимо.

Характер звучания


По тестовым записям уже можно составить некоторое представление о характере звучания голоса, записанного микрофоном. Но если вас интересуют подробности, то углубимся в детали.

АЧХ микрофона имеет пик в диапазоне 3-8 кГц, что говорит о чувствительности к сибилянтам (с, тсс, ш), поэтому на стадии мастеринга стоит немного опустить громкость диапазона от 3 до 8 кГц, чтобы сделать звучание более приближенным к живому голосу. Или просто не придвигаться вплотную к микрофону. В остальном график очень ровный — с QuadCast в первую очередь придется заботиться не о тонком мастеринге, а о правильном выборе диаграммы.



Для записи голоса на стримах или подкастах такая АЧХ подходит идеально, но для записи вокала QuadCast, конечно, не очень подходит. Впрочем, микрофон и не позиционируется, как музыкальный.

Коротко о главном:


Больше функций за ту же цену

QuadCast не лаптем делан — это впечатляющий как своей внешностью, так и функциональностью микрофон. Думаете, за те же деньги с известной интернет-площадки можно заказать сразу пять микрофонов? Можно, но они не будут равнозначной заменой QuadCast, как китайская бюджетная малолитражка не заменит немецкий премиальный автомобиль.


HyperX QuadCast — это качественные материалы и высокая эргономика. Найти то же качество и функциональность за меньшие деньги едва ли получится

Микрофоны с одной диаграммой направленности — чаще всего всенаправленные — не смогут так же хорошо фильтровать посторонние шумы, как это делает кардиодный микрофон, а о стереозаписи можно и не мечтать. Простенькие конденсаторные микрофоны будут лишены поп-фильтра, прорезиненной подставки и паутины, предохраняющей от стука клавиатуры и кликов мыши. При выборе дешевого микрофона по принципу «и так сойдет» придется пойти на множество компромиссов, а результат будет очень далек от того, что можно получить с HyperX QuadCast.

Не только стримы

Каждый раз, когда мы слышим запись своего голоса, хочется попросить прощения у окружающих — результат обескураживает. Вас, но не окружающих — им неведомо, как звучит ваш голос в вашей голове. Попробуйте свои силы в чтении аудиокниг или подкастов, это поможет обрести уверенность в выступлениях, а заодно подтянет дикцию. Практически на любой контент найдется свой слушатель. Ведете подкаст с чтением учебника по теормеху в кардиодном режиме микрофона? На вас обязательно подпишутся студенты-эстеты. Переводите сериал с индийского? Никто кроме вас наверняка так не сможет. Снимаете видеоблог с интервью со своими интересными друзьями? В комментариях к видео обязательно разгорится дискуссия.


Можно снять микрофон с крепления и, например, спеть, картинно расхаживая по комнате

Даже если попытка будет неудачной, вы получите ценный опыт, который наверняка пригодится в будущем. Но зато каждая идея получит качественную реализацию благодаря микрофону HyperX QuadCast — за звук вас никогда не пожурят.

Разница колоссальна

Если вы считаете, что разница между микрофонами за 1000 рублей и 12000 рублей эфемерна, то либо когда-то медведь оттоптался на ваших ушах, либо вы просто никогда не слышали сравнительный тест. На YouTube можно без труда найти сравнения микрофонов, которые мгновенно развеивают миф о том, что «копия» с китайской торговой площадки ничем не отличается от дорогого оригинала. Отличается, и еще как: если звук в дешевых микрофонах «плоский», гулкий, лишенный объема и в целом нехаризматичный, то QuadCast в кардиодном и стереорежиме обеспечивает тугое глубокое звучание голоса, с передачей едва уловимых звуков. При должной настройке с HyperX QuadCast можно даже вести подобие ASMR-трансляций.



Итог

HyperX расширяет ассортимент геймерского оборудования, взяв новую высоту — профессиональные стримы. Игры — это серьезно, и мы максимально серьезно относимся к разработке своих продуктов. QuadCast составит конкуренцию популярным стримерским микрофонам из-за потрясающего сочетания функциональности и качества. HyperX QuadCast —это инструмент, хороший инструмент, который поможет реализовать любые фантазии и творческие задумки. Просто попробуйте.

Микрофон HyperX QuadCast доступен у официальных партнеров HyperX: Citilink.ru, 4FRAG.ru, DNS-shop.ru и HyperPC.ru. На момент написания материала стоимость составляет 12 490 рублей.

Для получения дополнительной информации о продуктах HyperX обращайтесь на сайт компании.
Tags:HyperXнастольный микрофонгеймингстриммингблоггерынастольные ПКsteamигрытрансляции в интернет
Hubs: Kingston Technology corporate blog Gadgets Desktop PC's Laptops Games and game consoles
+9
10.4k 10
Comments 24

Information

Founded
1987
Location
США
Website
www.kingston.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered