Pull to refresh

Comments 221

Сценарий использования флэшки? Серьезно? У вас очень фиговый маркетолог, вы зря ему платите.
Предлагаю просто выдать флешки первым N комментаторам, дабы сгладить сей конфуз)
А то начнут рассказывать, куда надо прятать накопитель при обыске и какие модели имеют более подходящую форму) И в этом свете несколько отпугивает флешка с клипсой из статьи)
Сразу видно что посмотрел фильм «Шпион, который меня кинул» :) Только там совсем неудобная флэшка была, с острыми краями, как она там не порезалась. Особенно вторая подруга :)
Посмотрите на цикачей, которые шпаги глотают и никто не режется.
UFO just landed and posted this here
Что значит вдруг)) Куча людей не знают. Даже читающие хабр. Вот например я. Был случай, за 7 лет бесперебойной работы пк, растерял все диски с образами операционисток и разучился инсталлировать. Систему убил вусмерть, не помогала точка отката и ковыряться реанимировать было лень. Проще было переставить с нуля. С пятой попытки правильного гугления создал загрузочный образ на флешке.
UFO just landed and posted this here
растерял все диски с образами операционисток

Эвона как вы ласково порнуху-то замаскировали…
Могу предположить, что ожидаются истории на уровне — 23:00 и апдейт прошел неудачно, хорошо, что бэкап оказался на объемной и быстрой флэшке, что позволило за считанные минуты восстановить данные.
Китайцы могут рассказать как они из флешек делали SSD:-)
Вот вы ржоте, а я как-то делал softraid на флэшках :)
«Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.»
«We do what we must because we can»
UFO just landed and posted this here
вы ржоте, а я как-то делал softraid на флэшках :)

Вы ржёте, а сейчас ряд ССД (часто ноутбучных) на более низком уровне представляет собой именно RAID-массив.

Некоторые, в случае проблем с накопителем, прямо как массив начинают и отображаться.
Первая флешка была Kingstone 2Gb. Выдержала стирку в стиральной машине в кармане джинсов, работает по сей день. Больше ничего необычного с ней не случалось))
Всегда удивляли флешки на 256ГБ(да даже >32ГБ) со скоростью записи 11МБ/c. Чисто теоретически, имеют место только если флешка одноразовая(записываешь кому-то данные(больше 6.5 часов для версии на 256ГБ) на нее и отдаешь вместе с флешкой навсегда), просто потому что они дешевле быстрых флешек и нет резона на 1 раз покупать хорошую.
Чего тут удивительного? Не так часто флешки требуются исключительно для переноса большого файла или объема за один раз, обычно файлы на ней скапливаются постепенно — документики там, фотки по мелочи и смотришь уже 32Гб не хватает а на флешке в основном мелочь, но МНОГО и копилось месяцами.
UFO just landed and posted this here
В таких ситуациях, флешка представляет собой просто удобную подборку важных для тебя документов в одном месте. Это не значит что документы эти в единственном экземпляре и только на флешке. «теряешь» флешку и ты теряешь только информацию по подборке нужных тебе документов/фото а не сами документы или фото. Максимум это потеряешь последние правки в документе и забудешь как точно документ называется.
На деле, можно точно так же запросто потерять документы/файлы на винчестере — в один прекрасный момент окажется что сервисная область повреждена и 6Тб данных канули в лету, что гораздо обиднее потери 32Гб на флешке.
Я тоже файловый барахольщик, столько всего скопилось ГОДАМИ, а удалить рука не поднимается. Благо сейчас это всё хранится на старых HDD, которые лежат в шкафу, на случай если пригодится (никогда).
Как-то было что вроде вот пригодится, достал винт SCSI(просто) c ISA(8bit) контроллером, посмотрел на него, посмотрел на PCI и USB, и положил назад в шкаф.
А куда спешить? Вставил хоть на ночь и все файлы переписались, по аналогии с торрентами. Речь не об одном документе что нужно распечатать немедленно, с этим нет пробем, а с какими-то объемными мультимедийными файлами. Тут нет проблемы подождать, пока перепишется. Если там фильм в высоком разрешении, можно смотреть прямо с флешки.
Да и не так часто требуется переписывать такие объемы, типичный объем SSD как-раз 256 Гб, некуда просто переписывать.
> Если там фильм в высоком разрешении, можно смотреть прямо с флешки.

Далеко не факт. Видел я флэшки на 64Г, чертовсски медленные на чтение. Причем у одной график скорости был такой странный пилообразный.
Может для резервного копирования, когда по чуть-чуть собираются данные.
Слабо подходит она для резервного копирования. У флэш-памяти долговечность хранения данных падает пропорционально количеству перезаписей.
В случае с флешками хоть выбор есть. Я тут решил перенести рабочие файлы в Dropbox, активировал 14-дневный триал, что бы 1ТБ места дали. Три дня он мне закачивал 250ГБ данных, и в итоге и 100гб не закачал. В итоге передумал такие объемы в облако лить.

подобные объёмы хороши, когда Вы не закачиваете и не требуете синхронизации сразу большого объёма данных. Пример: сделали фото — синхронизировали с Flickr/etc, написали документ в PDF — залили в Dropbox/etc. Подключили аккаунт компании, где расшарено 300GB, и ваш счётчик занятого пространства увеличился на этот объём (так было n лет назад, как сейчас — не знаю)

В случае с «облачной» синхронизацией еще больше выбор. Я остановился на варианте своего NAS с операционкой от Synology на борту(точнее xpenology, так как на своем железе) и разработанной ими же софтине Synology Drive(аналог DropBox; предыдущая версия называлась Synology Cloud Station Drive). Из дома скорость внутренней сети, снаружи, соответственно, скорость домашнего интернета. Клиенты под телефоны, под Win/Mac/Linux, веб интерфейс, все как в лучших домах лондона и парижа.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
После вашего комментария меня заинтересовало почему был выбран именно этот порт для подключения флешки?
Как процессор может поместиться в/на плате? Всем известно, что процессор — это вот тот большой и шумный ящик под столом, не вводите в заблуждение уважаемую публику! Ещё один специалист выискался…
Картинка
image
А «компьютер» — это вот тот большой экран на столе, на котором и сосредоточено все нужное и важное…
А «компьютер» — это вот тот большой экран на столе, на котором и сосредоточено все нужное и важное…


image
У вас кактус для такого большого компьютера маловат и странной формы, может болеет?
И стоит неправильно, его надо аккурат перед яблоком ставить.
Все правильно, iCactus отличается по форме и размерам ;)
И плодоносит яблоками :)
Вы не поняли,
процессор в флешке!
UFO just landed and posted this here
Процессор имитируется программно, память виртуализированна в облаке и закешированна на флешке ))
Флешки на лапах разносят заразу, флешку увидел убей её сразу.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Но обязательно с заразой!
И вкрутить отверткой…
многие бюджетные модели можно будет просто выбросить. С ними никаких восстановительных работ не сделаешь, за очень редкими исключениями — порой доступны варианты замыкания иглой некоторых контактов

Вы имеете в виду монолитные флешки, у которых, как у карт МикроСД, всё в одном корпусе и залито лаком/компаундом?

Если да, то я бы хотел сделать пару дополнений:

  • С них можно восстанавливать данные. Да, это заметно сложнее и, соответственно, дороже, чем с «полноценной» флешки с контроллером и чипами памяти, но вполне выполнимо. Мы регулярно восстанавливаем данные с монолитов;
  • Если вам нужно восстановить информацию с флешки, то замыкать что-то на ней я бы очень не советовал. Только в тех случаях, когда файлы не нужны и вы хотите поэкспериментировать.

В целом же да, если необходимости в минимально возможном размере накопителя нет, то имеет смысл предпочесть «традиционную» флешку монолитной.
Не знаю как на счет использования, но было во время приобретения. Решил потроллить кредитную организацию. Выбрал флэшку (как это не странно, но это был Кингстон на 64 Гбайта), как раз по цене — минимальная планка для предоставления кредита. Одобрили. Подошел к девочкам, назвал заказ… начали оформлять, точнее сначала одна, потом другая подошла… шушукаются… у меня еще не была такая маленькая сумма. Стоят хихикают. Я же с каменным лицом. Спрашиваю, всё ли в порядке, в ответ — да. Документы оформил, флэшку купил, однако такого б/у-шного файла с документами я в жизни не видел. Сэкономили даже на этом.
Возможно, человек хотел взять первый в жизни кредит, а без кредитной истории ему наши лучшие в мире банки отказали, вот и пришлось взять в кредит какую-нибудь дешёвую хрень, чтобы появилась положительная кредитная история…
В точку. Никогда не брал кредитов. Нужна была флешка. Не то что бы уж сильно. Но, так сказать, если куплю в кредит — то нужна, если нет — то нет. Вот и решил пройтись по канторам. Самое печальное то, что банки не хотели выдавать, хотя справку с легальной з/п предоставлял и она не была такая уж бомжатская… спрашиваю, у вас написано, что выдаете кредит на такую минимальную сумму, з/п позволяет купить (я брал на 2 года :)), я подхожу по всем пунктам, в чем проблема. Немой ответ — мы не обязаны вам отвечать на ваш вопрос. Нашли во мне кидалу :). На самом деле, им просто не хотелось тратить время. Но у меня встречный вопрос — зачем писать такую сумму, если не выдаете кредит… история об этом умалчивает.
Расскажите нам свою историю в комментариях – какой самый необычный сценарий использования флешки вам довелось реализовать, причины этого и какие были достигнуты результаты?

Берём быструю флешку (сандиск экстрим 3.0 на 128Гб, сертифицированный под WTG дататревел какой-то тоже когда-то рассматривал, но то ли купить не мог, то ли цена была большая — не помню уже), накатываем на неё Windows To Go и вуаля. Любой комп можно превратить в терминал со своей привычной средой. Практически было интересно — оно реально сможет или нет? Где-то с год работы, система пробовалась на 2-3 десятков компьютеров разной конфигурации и все работало. Грузишься с флешки, расшариваешь интернет по телефону и можно работать. Причём не создавалось ощущения того, что это аварийная система. Но однако были и сбои — в паре случаев ОС вылатала в BSOD при загрузке, при работе через USB не 3.0 скорость была печальна.
А вы говорите пережиток прошлого…
Я пробовал с неплохой флэшки делать диск с ОС: десятка загружалась несколько минут, управление в целом было почти неюзабельное. Флэшка разогревалась так что касаться было неприятно.
Манжаро и минт ставил на весьма посредственную хрэшку и манжаро неплохо работала а с минтом почему то было намного печальнее.
У меня была SanDisk Extreme PRO USB 3.0. Скорость чтения 260Mb/s, записи — 240Mb/s. Металлический корпус выполнял роль теплоотвода. Ну да, тоже так грелась. Но всё работало более, чем вполне. Я просто был в восторге. У меня в то время в голове не укладывалось, что вот можно так с собой настроенную среду таскать в кармане и это — реально работает. Флешка, кстати, до сих пор жива и чувствует себя хорошо.
Расскажите нам свою историю в комментариях – какой самый необычный сценарий использования флешки вам довелось реализовать

… была одна там история… которая стала моим первым постом на Хабре )) как раз с дататревелом внутри )

image

А вот у меня была история, да ещё и DIY, где я взял обычную флешку и сделал защищённой:
https://habr.com/post/159323


В ней я варил флешку на сильном огне, замораживал в морозилке, скидывал с многоэтажки и пытал микроволновкой :)



Кстати, эта флешка жива и по сей день.

Моя не защищенная: красное дерево, старый будильник, эпоксидка. Донор как раз тоже какой-то кингстон на 32 Гб. 2014 год. Ещё работает.
20141020-135425
20141020-140257
Когда объем флешки был маленький, часто возникал вопрос, а сколько там примерно свободного места? Нужно было вставлять в комп, смотреть свойства. Придумал, что можно сделать флешку с индикатором заполненности в виде прогресс бара. Но основе ЖК дисплея. Даже обсуждали с одной конторой концепт. Да только дело никуда и не пошло. Сейчас в пользовании носители по 32-64 ГБ. Всегда есть запас на несколько ГБ.
То ли дело CD. Посмотрел под углом, сразу понятно, сколько там записано…
а по взгляду на глубину и расположение царапин даже можно было предсказать, какая часть из записанного прочитается
Лучше дисплейчик сделать на основе E-ink. Всегда будет видно, сколько там чего, без затрат электроэнергии.

Флешки стали бы не нужны, если бы был быстрый и удобный способ заливать десятки ГБ файлов на сотовый телефон, желат-но беспроводной. Ну и чтобы в телефоне было хотя бы 64 ГБ памяти, что пока всё еще выглядит как роскошь, хотя для самих флешек давно уже стандарт.
При этом в телефоне 64+ ГБ памяти мне предлагают за какие-то неимоверные деньги (хотя сам телефон бОльшего размера и туда бы влезла не одна микросхема), а флешку на 64 ГБ без особых проблем можно купить за тысячу рублей с копейками.

UFO just landed and posted this here
В телефонах память с значительно большей пропускной способностью. Не такая как в флешках за 1000р

Я готов терпеть в телефоне более тормозной "Диск D:", лишь бы цена телефона с таким диском была на 800 рублей выше, а не на 10000+ руб.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не знаю… Android 8.0 только вставил карточку, как он самостоятельно перенёс на неё какие-то системные файлы, камера САМА изменила место хранения фото на карту памяти… Всё не так плохо как кажется, и много проблем касается лишь устаревших версий андроида. Потом, по сообщению о возможных дубликатах изображений я понял что он ещё и копию прежних файлов изображений сделал на флешке, которые были на телефоне до подключения карты памяти.
Не знаю

При этом как раз старые версии android позволяли прям ПО устанавливать на доп-карты. А чем новее android, тем меньше «простора» (увы, не скажу точно версию, на которой «лавочку прикрыли»). Возможности как раз на сегодня куда ниже, чем были ранее.
С рутом всё достаточно просто решается.
AppMgr Pro III (App 2 SD) — переносим любые приложения на SD-карту (только придётся там отдельный ext4 раздел под них сделать)
FolderMount — перелинковываем любые каталоги из памяти телефона на карту памяти.
NextApp SDFix — Включить запись на флешку любым программам (хотя это и в системных файлах решаемо).
Всё это позволяет полноценно использовать флешку, а в случае с устаревшим девайсом в котором мало памяти даже дать ему вторую жизнь.
Насколько помню, в телефонах не тоже самое применяется, что в обычных флэшках. Требования к ресурсу выше. Хотя конечно тоже смущает разница в ценах.
При этом в телефоне 64+ ГБ памяти мне предлагают за какие-то неимоверные деньги

youtu.be/rHP-OPXK2ig?t=550
В случае с телефонами, память это как раз то, за увеличение чего можно «сдирать» большую наценку.
В своё время была флешка мегабайт на 64 (или 128). У неё был переключатель «защита от записи»! Очень было удобно — разворачиваешь там антивирус, включаешь защиту от записи, вставляешь в комп и смотришь, как винда (точнее вирус) ругается на невозможность записи на флешку!)))) А потом запускаешь с неё антивирус…
Сейчас такие тоже еще делают. Qumo, например. Аж на 32Г. Как раз на почти все, что может понадобиться из софта и без возможности случайно угробить )
Вот идея для Kingston — выпустить серию флешек со старым-добрым механическим блокиратором записи. А ещё во многих конторах флешки закрыты, но смартфоны и всякие там USB-FLOPPY, USB-DVD вполне работают. Вот и сделали бы флешку с механическим выбором режимов, как она должна определяться: как смартфон, как DVD-привод с DVD-RAM или DVD-RW UDF диском на 32 Гб, как флопик с дискетой на 32 Гб, как инфракрасный порт с подключенным внешним устройством на 32 Гб и так далее.
Ага и пусть корпус будет продолжением разъёма USB-C, потому что на современные обрубки без слёз не взглянешь:
Все корпуса USB-c флешек больше разъёма и выглядит это примерно так
image

Есть карт ридеры, толщиной с контактную щель в юсб порту.
Правда, наощупь картридер можно неправильно вставить.
Если память не изменяет, то у меня как раз такой кингстон (с корпуса все опознавательные маркировки стёрлись).
Но он длинный (контакты юсб+микросд).
сейчас есть короче, там карта вставляется над контактами юсб, и из порта высовывается ненамного. Правда, такие видел на али, что там с надёжностью — незнаю.
Боюсь, ЦА у таких изделий малочисленна — большинство покупателей/ползателей не озадачены ни безопасностью, ни ее обходом ваще, от слова «никак».
Даже просто защищенные от записи флешки водятся на рынке в следовых количествах.
Когда-то по работе была задача обеспечить пол тысячи топтунов обновлениями для Консультант Плюс быстро и без возможности разноса на носителе вирусни. Флешки по понятным причинам не подходили. Решение нашли в виде SD карточек. Отобрали у поставщика пару десятков разных карточек и кардридеров, путем тестов выбрали наиболее шустрые (потом в процессе эксплуатации пришлось окорректировать выбор в пользу чуть менее шустрых, но более надежных) кардридеры с защитой от записи. Собрали несколько ферм, заливающих на несколько SD одновременно образ с данными. И пошло поехало. В пятницу к утру готовы обновления. Через несколько часов они залиты на 500+ SD и разданы топтунам. Те весело и бодро топают к клиентам. Кардридеры не дают ничего записать при переходе от одного клиента к другому. Даже несмотря на периодический выход из строя небольшой части кардридеров (и замену на новые) экономия по финансам и времени оказалась огромной. До внедрения этого добра все писалось на CD. Для оного топтуна записывалось 6-7 дисков. Запись длилась в 2-3 раза дольше. Ну и расход в месяц нескольки тысяч дисков выжирал некисло бюджета. Про то, как внедрять такие вещи в коллективе, состоящем из женщин далеко за 30 — отдельная песня. Почему обновления не поставлялись клиентам по интернету — тоже тема для отдельной статьи :)
Спасибо за подсказку. Давно не видел таких — надо поискать. Нужна в хозяйстве.
Вы имеете в виду серию «Инь и Ян»? Спасибо за наводку! Я думал, такого уже давно нет…
Выходил с женой вечером из торгового центра, на стоянке у машины на соседнем месте в снегу лежала флешка. У жены глазки загорелись, ручки зачесались. Оказался очень хороший повод рассказать, что никогда нельзя приближаться к флешкам неизвестного происхождения, тем более подбирать. USB-киллер, прыгающий кошелек, рекламный троян, целенаправленная атака и прочие прелести азов IT-безопасности. Без повода вряд-ли бы рассказал ей столько поучительных историй.
Её можно проверить на старом порлуживом смартфоне с OTG или нетбуке, который не жалко. И если страшно, пустить под второстепенные цели, например, как хранилище музычки для bluetooth-колонки.
Новая флешка стоит пару долларов.
А найденная на улице вообще ничего не стоит (если это именно флэшка, а не USB-killer).
Что сказать-то хотели?
Что риск втыкания найденных флешек не стоит того.
Иногда кто-то просто теряет свою флешку =\
Я как-то потерял флешку с финальной версии какой-то моей студенческой работы. Я никогда не допиливал код с такой скоростью, как в тот раз.
Извините, а что такое «прыгающий кошелек»?
Просветите невежду, если не сложно…
«Это хорошо, что вы такой плоский и зеленый»

А в контексте текущего вопроса ищется по «развод с найденным кошельком».
А, понятно. Благодарю.
В кошельке могут быть, а могут и не быть мифические деньги.
Что может быть на «прыгающей» флешке?
Сведения, составляющую какую-то тайну. Например, государственную. Надо же шпионов где-то брать для плана.
Очень удачно я эту заметку прочитал. Не так давно я использовал флешки на 2гб одноименной компании чтобы подпереть стиральную машину, которую надо было отбалансировать для уменьшения вибраций. всего было использовано 8 флешек модели DataTraveler 100. На 2 флешки, которые играли роль заполнения пространства неровного пола сверху стелил тонкий линолеум, который распределял нагрузку. Так бы бегал по соседям искал что подложить на 1см толщины, а тут флешки пригодились.
Пацталом! Это однозначно зачет! Как жаль что не могу плюсик влепить.
Конечно, запустить работу торрент-клиента и указать в качестве папки назначения нашу флешку будет не совсем правильно


А почему бы и нет?

А в плане использования…

Помню замутили с корешем бизнес — продавали жесткие диски носимые… На 500гб, на терабайт… А внутри перепрошитая флешка на проводке, главное термоклеем было прилепить, чтоб не тарахтела…

Заголовок спойлера
Это придуманная история, основанная на реальных фактах… image
Перепрошитая как? Я так понимаю каким то образом была выполнена подмена размера?
Да, определялась как большая :). Вот тут такие ситуации упоминаются
Принесли на ремонт флешку Kingston объемом 8 Гбайт, обклеенную стразами «Сваровски». Из-под них мерцает красная лампочка. Довольно красиво, только без ущерба для экстерьера не разберешь. Раздобыл технологическую утилиту, запустил и вижу: реальная емкость 128 Мбайт. Да еще тест не проходит — сбой памяти.

Выходит, китайцы поставили бракованный чип старого выпуска, прошили флешку, чтоб опознавалась как 8 Гбайт, и продали за 100 долларов! Ну мастера, на ходу подметки срежут. Только что хозяину делать? Я бы мог припаять нормальный чип, но при разборке стразы отлетят. Получается, украшение на выброс.
А еще знаю историю, девушка скидывала на флешку свои фотки приватные, и «теряла» ее… Ну а на одной из фоток там невзначай типа макет ее визитки был… Знакомилась так.

Какая-то реклама тухлая. Для одного человека.

Интересно, какое количество флешек надо таким образом «потерять» для получения желаемого результата? Дороговатая выйдет рекламка.
Есть еще не совсем флешки, а харды на которые можно накидать образов с операционками и прочими загрузочными вещами. Колесиком выбираешь образ и вуаля, комп грузится с виртуального cd\dvd с выбранного образа.
Для админа ничего полезнее не видел.
Как многолетний пользователь ZM-VE200 искренне недоумеваю, почему производители не выпускают флешек с подобным функционалом.
Вообще оригинальный производитель(Zalman это просто логотип поверх OEM продукта) начал разрабатывать такой же продукт в виде флешки, только он до сих пор не готов к продаже.
iodd.kr/wordpress/product/iodd-mini
Перепрошивка в iodd была сделана сразу после покупки.
По ссылке «wow!», конечно. И без ломающегося колеса.

ZM-VE400 aka iODD 2541 тоже без колеса и уже давно есть в продаже.

Спасибо, а то я уже и забыл них.

isostick
Ещё и с переключателем защиты от записи, как выше просят. На сайте всё распродано, но наверняка на ебее/амазоне ещё можно найти.

Самый необычный, говорите?

Ну ладно — однажды, когда ещё были популярны «домовые сети» (у нас они назывались «домашние»), у нас сломался один из коммутаторов — вылетел один из портов, и коммутатор «зафлудил» всю сеть. Известный метод починки — вытащить шнур, выдавить стекло и замкнуть контакты неисправного порта фольгой, но из сигаретной пачки — не сработала, а шоколадок в кармане не оказалось, зато у соседа была неисправная флешка на 256 мегабайт (которую он хотел отдать мне для ремонта), а как известно, пусть и не то чтобы многим, флешки и вообще USB A разъём-вилка — чудесно входит в сетевое гнездо (не всегда, но очень часто). Вот так и был починен, на ближайшие пару недель до замены, «очень важный коммутатор» соединявший два дома.

Кстати, ту флешку я починил, там «слетела прошивка», флешка ещё работает, в прошлом году я её видел воткнутой… нет, не в тот же свитч, она в роутер включена, в качестве внешнего хранилища, для альтернативной прошивки :)
Как-то открыл старенькой флешкой бутылку пива...))
До сих пор использую ремонтированную, слегка погнутую флешку на 1ГБ, на которой лежат утилиты от Sysinternals и AVZ для лечения заражённых компьютеров наживую. Причём не боюсь её заразить, так как она… с физической защитой от записи. :)
Причём не боюсь её заразить, так как она… с физической защитой от записи. :)


Вставляешь такую флешку в комп, а вирус выводит на экран сообщение — «Пожалуйста, отключите на флешке защиту от записи». Многие верят (с)
(было, было такое — это не прикол)
По долгу службы часто приходится таскать информацию на флешке и втыкать в компьютер, куда доступ имеет очень много людей.

В голове созрела идея, что можно взять флешку с переключателем на режим «только чтение» и использовать её, переключая в чтение перед втыканием в этот комп. А дома переключать обратно и легко работать.
Сработает ли такая простецкая защита от вирусов? И какую флешку можно использовать, как-то в продаже не нахожу ни одну с переключателем сейчас.
Вот хотелось бы избежать ковыряния в консоли, а просто переключатель туда-сюда двигать.
> И какую флешку можно использовать, как-то в продаже не нахожу ни одну с переключателем сейчас.
Выше в комментариях добрый человек дал наводку на Qumo…
Не то, чтобы история, скорее — идея. Были же чудесные zalman VE200, почему не сделать тоже самое в форм-факторе флешки?
А из историй — бигдату перевозят на флешках коробками курьескими службами, ибо так быстрее =) В пределах города ещё на hdd возят, но курьеркам диски не поручишь.

Видел где-то подобные флешки в интернете.
Но можно воспользоваться какой-нибудь программой типа YUMI и из любой флешки сделать мультизагрузочную. Недостаток не все дистрибутивы и программы с нее работают и не защищена от записи, а в некоторых ситуациях система убивает такие мультибут флешки.

> типа YUMI
Это не то, zalman-ы притворяются usb-cdrom-ом со всеми вытекающими — проще, надежнее, больше железа так умеет загружаться.
Так-то я могу и на грабе собрать мультибут, но поназаливать iso-ники и не париться — проще. А zalman таскать лень уже, редко нужен.
Копия комментария выше:
Вообще оригинальный производитель(Zalman это просто логотип поверх OEM продукта) начал разрабатывать такой же продукт в виде флешки, только он до сих пор не готов к продаже.
iodd.kr/wordpress/product/iodd-mini
Слышал историю, как реплицировали в удалённый ДЦ (Москва-Дальний Восток) виртуальные машины с гипервизора. Канал не лучший, поэтому стартовую реплику отправили в виде инженера с коробкой хардов самолётом. Иначе пока проходит стартовая репликация образуется слишком большая дельта.
Офигеть! Спасибо, даже не знал, что такое бывает.
На полноценную историю конечно не тянет… Есть home surveillance на армовской отладочной доске, раньше видео (720p@5fps) по датчику движения скидывалось на 2.5" hdd, благо интерфейс на плате был, но через не очень большое время время диск таки умер. В качестве временной меры вместо него воткнул флэшку, как раз кингстон. Так как перезапись идет постоянно — ожидал что через месяц-два флэшка загнется, однако полгода прошло, а она все еще работает и пока неплохо себя чувствует. Продолжаю наблюдения…
А что, всё-таки, с ёмкостью и скоростями работы?
А со скоростью работы (как показано на картинке) все плохо.
Random write: 300-400 KB(килобайт) в секунду
Random read: 7-10 MB в секунду (тут уже лучше)
Использую флешки в качестве ключа доступа. Причём ключом является не что-то на флешке, а её серийник. Так что саму флешку можно форматировать и использовать. Да, имея программатор и мозги можно, взяв такую флешку, её скопировать, но… механические ключи скопировать гораздо проще, но ими всё равно продолжают пользоваться.
Есть памятная флешка — подарок от дорогого человека. В ней уже сдохла электроника, и я заменил её другой флешкой. Флешка в флешке. Вообще, эти микровлешки для использования неудобны — легко потерять и забыть. А вот для встраивания во что-то — самое то.
В студенческие годы мне показывали применение флешки в лечебных целях. Берёте сломанную флешку, выламываете электронику. К контактам питания USB припаиваете проволочку на нужное сопротивление. Остальное пространство засыпаете спичечными головками, закрываете флешку и позволяете неблагонадёжному студенту её украсть. Как рукой снимает.
В студенческие годы мне показывали применение флешки в лечебных целях. Берёте сломанную флешку, выламываете электронику. К контактам питания USB припаиваете проволочку на нужное сопротивление. Остальное пространство засыпаете спичечными головками, закрываете флешку и позволяете неблагонадёжному студенту её украсть. Как рукой снимает.

Голосую за лучшую историю.
Расскажите нам свою историю в комментариях – какой самый необычный сценарий использования флешки вам довелось реализовать, причины этого и какие были достигнуты результаты?
См.: «Быстрая и безопасная ОС для web-серфинга с неприступным носителем, легко изменяемым пользователем».
Времена, когда установить операционную систему можно было только с диска, канули в лету.


Ношу с собой комплект DataTraveler SE9 разных номиналов как «связку ключей»
Выглядят вот так:
image


На первой — инсталлятор Win 10
На второй — инсталлятор Win 8.1
На третьей- инсталлятор Win 7
На четвертой — загрузочный диск Acronis

Собираюсь прикупить пятую — для Ubuntu и шестую — для OSX

Инсталляторы можно объединить, перепаковав install.wim с помощью DISM.

Инсталляторы можно объединить


Нет смысла. 10 постоянно меняется.
Да и остальное иногда тоже. Проще перезалить.
Единственная проблема — производитель не предусмотрел возможности делать какие-либо пометки на корпусе флешки (а существует ли подобная фича у кого-то вообще?)
Достаточно было бы простого номера.
Инсталляторы можно объединить
Нет смысла. 10 постоянно меняется

Easy2Boot в помощь. Периодически образы меняю в папках на новые и всё.
Там загрузка с UEFI реализована весьма нетривиально.
Если бы это был пост про IOMega Zip Drive — я бы рассказал, как два года держал ноду на ZIP-дискетке на 100 метров.

… но эта тема про флэшки.
У меня есть «двойная» SD карта с USB:

Активно пользовался в 2005-2007 годах ей, чтобы перекидывать фалы между КПК и компом в универе (картогрызов и синих зубов не было, а active sync ставить никто не давал). Банальный сценарий :)
Флэшка до сих пор живая, но по причине совершенно никакой скорости записи лежит в коллекции других старых флэшек.
Smart Media еще помнит кто-нибудь? :) Да, на фото есть два переходника с SD на CF, большой редкостью были в свое время…
мини-коллекция

О, а мне можно похвастаться?)) Моя коллекция носителей будет побольше, хотя тоже не такая уж прям солидная.
Фотка с описанием

SONY Minidisc в печальном состоянии.
SonyEricsson CCR-70 — фирменный карт-ридер для SONY'евских карт памяти Memory Stick Micro M2, и несколько карт этого формата. Самая большая у меня 16 Гб (редкость), но доставать из телефона не стал.
Microdrive от Hitachi на 4 Гб, 2003 год, есть бэды.
CF карта Pentax на 8 Мб, 1999 год.
Карты памяти SmartMedia на 8 и 64 Мб (максимум они были на 128 Мб, и такие карты на 64-128 сейчас стоят довольно дорого).
Sony Memory Stick на 8 Мб, Memory Stick Pro на 256 Мб.
Карта SD Panasonic на 32 Мб, разные адаптеры под miniSD и microSD, пара древних MicroSD (TransFlash) карт, самая маленькая TF — на 32 Мб. Я вставлял в современный смартфон — ничего, определяется, работает!
MMC на 32 Мб от нокиевского Symbian-смартфона (увы, запароленная и пароль снять я не смог), RS-MMC с одним рядом контактов на 32 Мб (бывали с двумя рядами типа ускоренные), MMC Micro Samsung на 64 Мб (под неё, увы, у меня нет ни адаптера, ни карт-ридера).
Дискеты 8", 5.25" (для 5.25" даже есть флопик).
CD-RW рубежа тысячелетий на 650 Мб, скорость записи до 4х. Есть ещё CD-R на 800 и 900 Мб.
CD-R визитка, 20 Мб.
Жёсткий диск WD Raptor с фирменным прозрачным окошком в крышке, увы, сыпется.
Ну и не совсем носитель, но тоже интересный гаджет — китайская mp3-кассета.
— Ещё хотел бы заиметь какую-нибудь из первых USB-флешек IBM, но увы, пока за недорого не попадались)
Отличный набор!
Занятно, у меня такой же фирменный соньковский картогрыз, но для micro SD, шел с каким-то сонериком в комплекте, возможно с Vivaz U5i.
Микродрайв — это круто. Я так и не обзавелся для коллекции.
На минидиски когда то смотрел, как на чудо, но плеер к ним стоил 8 тысяч в конце 90-х, купить было нереально.

З.Ы. У меня тоже есть всякое разное из носителей, мемористики распиханы по девайсам (диктофон, пальмы, телефоны). Дискеты 8" без флопа, остальные с флопами. Магнитооптика, стриммеры. Но доставать это все я не стал, и так оффтоп уже… Это скорее надо очередной некрофильский пост по старому железу сочинять.
Ещё «последнего писка ноды» в виде магнитооптики на 2.Х гб не хватает
Ещё хотел бы заиметь какую-нибудь из первых USB-флешек IBM


Для полноты коллекции не хватает дискет Zip, достаточно популярных в свое время.
А из совершенной экзотики — были у нас встраиваемые приводы на 5" со сменными жесткими дисками (в 1996).
В приводе была щель, где-то миллиметров 10...15 шириной, куда вставлялись сменные катриджи (примерно 300...400 Мб).
Кто производитель, уже не помню — может быть кто-то еще с ними работал и подскажет?
(это был не Jaz и не Orb, а что-то более раннее)
На самом деле разных стандартов дискет, оптики, магнитооптики было очень много. Я как-то года 2 назад нашёл продавца на Мешке, у которого было штук 10 единиц носителей, про которые я вообще не слышал, и описание их нашёл только в английской википедии. Так что экзотики найти можно много.
SyQuest либо Bernoulli, не?

(Помню, в журнале «Компьютерное обозрение» где-то между 1997 и 1999 годами был масштабный обзор этих зверушек. Там также Iomega Zip и LS-120 рассматривались.
SyQuest либо Bernoulli, не?


Не. Это было что-то доисторическое (т.е. выпущенное еще до появления журналов типа «Компьютерное обозрение» или «Компьютер-Пресс»)
Iomega Zip и LS-120 — вполне себе исторический период. Помню, продвигали еще какой-то стандарт на стримерных картриджах для массового пользователя (не АРВИД, конечно, другое — нечто, устанавливаемое в 5" отсек)

А то, о чем я ищу инфу — было именно жестким диском со сменными картриджами.
У меня был интересный случай с флешкой, не помню какой фирмы на 4 гига.
Собрал я себе сервер домашний, далее надо было поставить ОСь. Закатал дебиан на флешку, воткнул в передний разъем, запускаю — флешка не видится. Вытаскиваю флешку — а она горячая и паленым пахнет. Разломал корпус — сгорел резистор по питанию. Кинул соплю вместо него — флешка запахала. Потом заметил, что юсб колодку воткнул не той стороной. Поправил, поставил ОС. Все до сих пор работает.
Потом на той же флешке я заметил, что контакты с соплей отгнили. Нашел флешку с подобной платой, у которой сгорел контроллер (неудачно светодиод припаял), вызвонил, куда идет эта дорожка, и на 4-гиговой флешке кинул перемычку куском витой пары. После этого засунул в корпус от другой флешки и повесил на ключи, до сих пор работает. Если надо, могу даже фото сделать
А у меня с флешками от топик-стартера и еще одного маститого бренда одни неприятные истории. R/O и просто умирания. А вот не непонятно_в_каком_подвале_собраные, из тех что идут под сувенирку типа мерча и вообще третьесортные брендики- живут и здравствуют. Носится все это в одном и том же кармане, со столь же постоянным соседством. Кстати, из микроСД единственная умершая- тоже от именитого бренда. Может, я просто не люблю крупные корпорации?
Просто у брендовых флэшек инфаркт случается от такого соседства.
Подарил как то супруге флешку DataTraveler Duo Brown, чтобы значит могла с рабочего компа в смартфон файлы переносить. И вижу как то странную картину, флешка воткнута в ноут, во флешку воткнут смартфон. Оказывается, это он так заряжается, через флешку. Согласитесь, довольно необычное использование?
А как она при этом видится с компа и телефона?
Вот уж не посмотрел. Думаю что никак, по идее разъемы паралельны. Для меня странно, что и зарядка шла…
Зарядка-то как раз неудивительно, удивительно было бы если вход заработал как полноценный, это означало бы что в флешке находится составное устройство — хаб на два порта, в один из которых подключена флешка а второй выведен наружу. Это удобно для ноутов где количество разъёмов стремится к одному а подключить надо несколько девайсов, а тут флешка занимает единственный разъем.
Если не ошибаюсь, USB в принципе не умеет работать по схеме Host-Host. Впрочем, в свое время были некие наборы для связи двух компьютеров по USB, но скорее всего в них просто были эзернет адаптеры распаяные на одной плате без трансформаторов, просто на оптронах.
Если не ошибаюсь, USB в принципе не умеет работать по схеме Host-Host. Впрочем, в свое время были некие наборы для связи двух компьютеров по USB, но скорее всего в них просто были эзернет адаптеры распаяные на одной плате без трансформаторов, просто на оптронах.
Наверное, там просто каждый провод (питание и данные) запараллелены на оба разъёма. Интересно, как в этом случае комп и смартфон будут бороться за доступ к памяти.
Жил я на море за рубежом, WIFI инета кругом полно, да весь запаролен, а провести свой нельзя, так как документов не хватало. Жили так все СНГэшники и мучались. И однажды увидел эту проблему мой друг, и говорит — воткни эту флешку в ноут и через час у тебя на экране будут видны пароли к доступным сетям! Таким образом он смог обрадовать не только меня, но и целую кучу русско говорящих в нашем маленьком приморском городке! ОХ, сколько счастья то было у народа, такое ощущение что в деревню свет провели первый раз!!!
Самое оригинальное применение было простым и наглым: в корпус от datatraveler эпохи USB2.0 была установлена плата USB Killer… Довольно приятно, когда по линии данных прилетает 210в.
Производителей флешек сейчас хоть жопой ешь очень много.
Посмотрел свои запасы, процентов 60, выживших флешек, это Kingston.
Есть одна флешка, которой уже 15 лет: DataTraveler II Plus migo на 4 GB.
Работает до сих пор, ни разу не было проблем с чтением/записью.
Ещё есть пара флешек по 10 лет: DataTraveler 150 на 32 GB. Тоже всё без проблем.
Кроме флешек Kingston, долгоживучие у меня оказались только Transcend JF V30 на 4 GB и одна Pretec.
Всё современное дешевое барахло, которое продаётся в гипермаркетах, не живёт и года, флешка с али у меня проработала всего неделю.
За лет 18, что я использую продукцию Kingston, проблема была всего один раз: несколько лет назад сдохла CompactFlash на 64 гига. На упаковке была написана «пожизненная гарантия», в представительстве в Москве предложили прислать им неработающую карту памяти, я отправил её в обычном конверте 1 класса, а уже через пару недель курьер принёс мне прямо домой новенькую CompactFlash в блистере. Карточка работает в фотокамере до сих пор.
Ого-ого. 15 лет назад даже 512 Мб было запредельно много
Четырехгиговых DataTraveler'ов как-то купил штук пять сразу, уж больно надежно выглядели, да и коллеги нахваливали. Хотел использовать, как коллекцию загрузочников для разных систем.

Но увы… то ли партия дурная попалась, то ли подделка (и брал в приличном месте, что обидно, не АКИТ и не Али) — в общем, первая из партии велела долго жить через пару недель, а через полгода ни одной живой не осталось. Не повезло, в общем.
Делал однажды из флешки аналог ЭЦП. В рамках секретности, надо было ограничить для круга лиц доступ к некоему функционалу в 1С. Изюминка была в том, что круг лиц этих, кому можно и кому низя, сидели за одним компом и под одной учеткой, и перелогиниваться ну никак не хотелось им.
Ну и сделал регистр с VolumeSerialNumber нескольких флешек и при открытии запрещенной формы смотрел на флешки в компе и если находил с таким же номером, то открывал.
Выглядело всё круто, серьезно и пафосно.
Для меня флешка оказалась отличной капсулой времени. Помню это был Kingston на 2 Гб. На первом курсе универа записывал туда всякие статейки, музыку для винампа да Java-игры для телефона. Запустил 7 лет спустя, еле живую — прослезился от ностальгии, как всё поменялись за это время.
Пффф… молодёжь. У меня капсула времени в сейфе лежит. Коробка 40 мб кассет формата QIC 40. И стриммер 5.25 с флоппи интерфейсом. Будет ей 30 лет (ещё лет 5 ждать), достану и попробую прочитать.
Нравятся флешки кингстон в металлическом корпусе, их хотя-бы случайным движением руки не сломаешь.
У меня сандиск крузер, на нем портативная версия оперы и личные доки, которые я использую в перерывах на работе, типа резюме отправить и тд. по крайней мере если рабочий лэптоп сдохнет, личные файлы останутся на флешке!

Однажды на глазах у начальства я уронил флешку в шахту лифта. На флешке в открытом виде хранились пароли в единственном

Недавним откровением для меня стали купленные снабженцем Kingston DT50 USB3 на 8Гб. Мало того, что она оказалась лишь чуть быстрее, чем моя старенькая SmartBuy (22Мб/с против 16), так на ней нет индикатора активности!!! (за одно это отдельный котел создателям), так ещё и при первом извлечении отдернул руку — так нагреваются.
А моя любимая флешка — старенький пластиковый Kingston на 2Гб — её принимает любое устройство, в которое я её втыкал, включая разные капризные промышленные девайсы.
какой самый необычный сценарий использования флешки вам довелось реализовать, причины этого и какие были достигнуты результаты


Лет… цать назад обратился ко мне один клиент, которому было очень интересно, что же его сотрудники держат и таскают на тогда еще только вошедших в оборот флешках.
(Вопрос у него встал не на пустом месте… скажем, и из правоохранительных органов, и «с другой стороны» у него поинтересовались, что же там у него за дела творятся на фирме).
За час-другой был слеплен маленький и незаметный резидентик, который, обнаружив в системе флешку, тихо копировал все ее содержимое в недра виндовых каталогов. А дальше дело техники — доставить кротика на целевую машину и регулярно извлекать «улов»...)))
Как раз тогда я тоже обзавелся флешкой и использовал ее в качестве «дрозофиллы» для отладки.

А у меня недавно случай был. Купил несколько одинаковых флешек тм «Smartbuy» специально для того, чтобы сделать их загрузочными с разными операционками. Вставляю в компьютер с Ubuntu — не видит, подключаю к винде — нормально. Пробую загружаться с этой флешки в LiveCD LinuxMint — на каком-то этапе выскакивает ошибка, что не виден носитель. Загружаюсь в Acronis Disc Director — тоже не видит эту флешку. К Андроиду подключаю — тоже глухо. (Так я проверил 2 из 3 флешек — результат одинаковый. Третью даже не вскрывал). Короче, плюнул я на это дело и вернул назад. Первый раз с таким столкнулся.
Сталкивался с тем что после форматирования жеского диска из под Linux при его установке, потом windows не хотела ставиться на этот жеский диск, ругалась на то что диск повреждён, или что разделы не видит.
Была сгоревшая флешка, внутри которой спаял два из четырёх контактов. Потом была отцеплена кнопка power от материнской платы, подпаяны проводки идущие ко кнопке к лицевому usb порту, и флешка стала таким своеобразным «ключом» (кнопкой) питания, чтоб на работе к компу без меня не лезли. Ну и ещё маленький бонус, этой «флешкой» поставив её в чужой нормальный порт можно было либо перезагрузить либо приговорить компьютер.

Ещё одна флешка сгорела и стала не сильно так, но греться, при подключении к компьютеру, и что самое важное компьютер от этого не страдал (ни ошибок ни перезагрузки не происходило) и стала эта флешка: та-дам… обогревателем в одной поделке, чтобы плата с датчиком не мёрзли на улице зимой.

Был проект «секретной» флешки- попался на глаза переходник usb — ps/2 для мышки, ну а дальше думаю понятно флешка припаивается к usb концу, у ps/2 прозваниваются соответствующие usb контакты, из старой материнской платы выпаивается разъём, подцепляется на гребёнку лицевых usb портов. Никто и никакой, кроме как моей, флешкой воспользоваться не сможет.

Было несколько поделок корпусов из дерева, металла, итд… друзьям на сувениры и подарки.

Ну а так нормально использую флешки чаще как альтернативу виртуальной машине- поставил, угробил, переустановил в короткое время.

P.S. Не знаю почему, может быть потому что беру дешевые, но вот с micro transflash не везёт мне, даже стараюсь брать минимально нужные для устройств по скорости. Иначе: большая скорость обмена- перегрев- пока флешка и данные.

Ну и как без этой картинки, фото не моё, но что-то подобное шагу №1(usb-ps/2) я как раз сделал


А почему флешки не продаются пачками? Сразу купить коробку/блистер штук на 8 небольших флешек и тыкать их во всякую полуумную технику, типа телевизоров, где интерфейс такой дубовый, что выбрать нужную флешку с фильмом руками в ящике проще, чем во встроенном в телек файловом менеджере.
+1 Как диски раньше продавали по 25 штук
Хорошая идея!
Набор флешек в удобном контейнере для переноски был бы очень неплохим выбором. И подарком, кстати, тоже неплохим.
UFO just landed and posted this here
Kingston уже хвастались своей 2Тб флешкой. Только скорость у нее нормальная на линейном чтении/записи больших файлов, на мелких — медленная как черепаха, что резко сужает кол-во сценариев до простого хранения больших файлов.
UFO just landed and posted this here
Интересно, что из вороха флешек у меня нет ни одного живого кингстона)
Реальная история — пришел к другу. Он пытается разломать флешку. Оказалось он на Youtube увидел, что там находится microSD 8 Gb.
Помог разломать — microSD не обнаружена.
Ну, во многих дешёвых флешках есть. Мне товарищ отдал горстку флешек и карточек со словами «может, что-то сможешь прочитать и вытянуть данные», особо сокрушался, что сдохла красивая флешка в виде резиновой гранаты. Я эту гранату разобрал и там был карт-ридер с наидешёвейшей MicroSD, которая и сдохла. Поменяли — его граната ожила.
пытается разломать флешку. Оказалось он на Youtube увидел, что там находится microSD 8 Gb

Надо искать либо совсем дешёвую noname-китайщину, либо сувенирно-подарочные флешки, которые заказывают тиражами и раздают на мероприятиях.
Так вероятность встретить что-то подобное будет выше.

При этом, разумеется, такому накопителю не стоит доверять что-либо важное в любой его ипостаси.

Юзаете флешку для переноса инфы. Надо избавится? Кладете на зуб и в пыль.
Работает с флешками, которые выездают из корпуса. Хотя и по пластиковым — вынуть и раздавить как нечего делать.

А мы использовали флешку как накопитель архивной базы данных в одной машине в промышленности. Потом ее операторы сперли. Флешку, а не машину.

какой самый необычный сценарий использования флешки вам довелось реализовать, причины этого и какие были достигнуты результаты?

Одно время использовал 8 Гб флешку для «хранения всех знаний человечества» :)
Это просто дамп википедии + ПО для чтения. Делал такую флешку на случай отключения интернета или электричества (тогда открывал флешку на нетбуке), чтобы не было скучно. А еще огромный справочник по всему на свете никогда не помешает.

Тогда текстовый дамп русскоязычной википедии как раз занимал 7 Гб. Сейчас текстовая версия занимает уже 10 Гб, а с картинками 24 Гб. Англоязычная википедия пожирнее — 35 Гб и 78 Гб соответственно.

Для чтения сначала использовал WikiTaxi (Windows only), но потом появился замечательный Kiwix который доступен для всех популярных ОС (Windows, MacOS, Linux, Android, iOS).
Историю, говорите…
Так вот.
Закидываю я, значит, как-то, её ноги себе на плечи, а там, не поверите…
… и кингстон, главное! )
UFO just landed and posted this here
Супер способ использования флешки в армии.
1) На службе(секретная часть) подкидываем флешку офицеру штаба и ждём/намекаем ЗГТ.
2) Пару недель вместо строевой слушаем лекции по информационной безопасности
3)…
4) Profit
Я так понял, хендмейд эксклюзив, не продается. Но идея для кикстартера, а если еще и колесико блокировки записи приделать…
Эхх, как хорошо было во времена WinMobile: поставил WM5torage и подключаешь телефон как флешку. Сейчас нашёл (для Android) DriveDroid, но хочет рут и немного не то. Может кто знает что получше?
Видимо, древний андроид до 4.1, который умел usb mass storage.
С этими модными mtp всё полетело к чертям.
Я папки с кучей файлов по mtp обязательно архивирую, ибо что на комп когда качаешь, что с компа на телефон, треть где-то теряется. И никаких ошибок.
UFO just landed and posted this here
Оглядываясь назад, трудно припомнить, когда внешние запоминающие устройства были не нужны вычислительным устройствам.

Вопрос из разряда
«Свет мой, зеркальце, скажи
И всю правду доложи
Я ль на свете всех милее,
Всех нарядней и светлее?»
Были когда-то такие замечательные флешки Kingston DataTraveler U3. Отличались они интересной особенностью — часть накопителя виделась как usb cdrom. И был скрипт, который позволял в эту часть записать любой iso образ. Очень удобно было использовать их в качестве загрузочных в тех местах, где не было привода (или желания записывать диск), но загрузка с флешек ещё не поддерживалась.
При открытии счёта в банке выдали флешку на 128 MB с ЭЦП. Содержимое в зашифрованном виде отправилось в облако, а сама флешка долгое время пылилась в ящике, пока не понадобилось восстановить образ диска с помощью True Image, которому для создания загрузочной флешки нужно было всего около 69 мегабайт свободного места. В результате, получился вполне востребованный инструмент первой помощи для компьютера.
Я – исследователь, занимаюсь качественными исследованиями: интервью (включая юзабилити-тесты), фокус-группы и т.д. В моей работе постоянно образуется много видео – как с общей камеры, фиксирующей процесс интервью, так и от специальных программ, фиксирующих экран (если делается юзабилити-исследование). И вот когда ты ездишь в регионы, чтобы там провести часть исследования, всегда есть фаза, когда тебе твои коллеги скидывают видео, что они записали. Общий объем может доходить до 50-60 гигабайт. И вот тогда начинаешь ценить скорость, с которой это видео можно записать на флешку. Потому что самолет обратно может быть через полтора часа после окончания последнего интервью, а до аэропорта нужно еще доехать. Поэтому я пользуюсь быстрой флешкой. И копирование занимает 5-7 минут, а не 30.
Конечно, можно не копировать и попросить выложить всё это добро в «облако», а скачать когда ты уже дома. Но, возникают две проблемы: 1) конфиденциальность (не все заказчики в восторге от того что их исследования хранятся в облаке) 2) низкая скорость (у подрядчика FTP на медленном сервере). Поэтому флешка для меня до сих пор актуальна.
Быстрые флешки это исключительно USB3.0 и выше. Как-то не очень сочетается с медленным сервером. Да и на многих ноутах такой порт всё ещё редкость, обычно ограничен USB2 с его предельной скоростью в 45МБ/сек. Может, актуальней носить с собой E-SATA накопитель если нужна скорость?
на работе на комп ничего не поставишь — политикой заблокировано, но доступен биос:) и вот оно счастье. Я грузил Linux, медленно но верно. В итоге мне было доступно то, что запрещено ( установка нужного мне ПО). и да USB 2.0 меня огорчал как и старая и медленная флешка от (роскомнадзор) производитела.
PS почему это делал- потому что до работы было пара часов времени, которое хотел уделить хобби, а ноута тогда не было.
Для работы с проектором был куплен мини-пк. Один из сценариев использования — ретрогейминг. Из-за маленького диска на мини-пк и просто для лучших ощущений, появилась идея грузить игры с флешки. Поиск недорогих флешек в виде консоли или картриджа мало чего дал, поэтому пришлось браться за хенд-мейд проект.

image
Были куплены корпусы от картриджей Gameboy Advance (самый маленький из подходящих после поиска по гугл-картинкам), usb-хаб и несколько геймпадов.

image
Очень удачной оказалась флешка без корпуса, ее получилось «вписать» с помощью простого резака и куска пластика внутрь корпуса картриджа.

image
Клей использовался только для крепления куска пластика-фиксатора. Круглое отверстие во флешке спасло от необходимости приклеивать ее намертво.

image
Толщина флешки почти идеальная для такого картриджа. Не болтается и не выпадает.

image
Usb-хаб на 4 порта и геймпады для полного погружения. Все компоненты, кроме флешки — с али экспресса.

На флешке записан эмулятор, библиотека игр для нужных платформ и конфигурации кнопок для геймпадов. Чтобы играть на любом другом ПК, нужно только установить картридж.
Сохранилась (на ней загрузочный MicroWindowsXP стоит) флэшка на 64 мб. Крышечка утеряна, но сама флэшка жива-здорова. Производитель, кажется Samsung…
Комментариев много, не все проскролил на средней скорости — возможно, повторюсь… Действительно, то ли маркетолог плохой, то ли статья — только про бюджетные флешки для студентов.
По тексту статьи без детализации были упомянуты дорогие кингстоновские флешки Ironkey, DataTraveler Vault Privacy и Kingston DataTraveler 2000. Про первые две кратко — интересны в корпоративных сценариях, где с помощью централизованного софта (типа, интегрированного со службой каталогов) можно контролировать использование флешек, делать их бесполезными за пределами периметра и т.п. — это одна история.

А вот для личного использования очень интересна модель DataTraveler 2000 с цифровой клавиатурой. В чем смысл и интерес — никакой софт на компы ставить не нужно. Флешка становится флешкой (USB-устройством) только на 30 секунд, только после корректного ввода цифрового ключа (вроде бы можно до 16 цифр, не менее 6 или 8). Если подключить ее без ввода кода или при ошибке — компы ее не видят и подключить не пытаются. При «безопасном извлечении» (через иконку в трее) флешка перестает быть флешкой примерно через 2-5 секунд или, само собой, если просто извлечь ее из порта. Вот это кажется несколько неудобным, т.к. если нужно тут же подключить к другому компу, то нужно опять вводить код — чтобы железка включилась и стала флешкой. Но в этом и смысл обеспечения безопасности при переносе флешки — неважно быстро/близко или далеко/долго.

Реализовано все это с помощью внутреннего контроллера и встроенного литий-ионного аккумулятора — который держится достаточно долго — я использовал эту флешку с перерывами на несколько месяцев и все было в порядке. Я так понял, что аккумулятор заряжается в том числе и если просто воткнуть флешку в обычную смартфонную зарядку.

Назначение и сброс своего когда реализованы удобно, инструкции есть.

После N-кратного ввода ошибочного ввода кода информация необратимо удаляется, код сбрасывается — флешка становится как новая из упаковки. Само собой это можно сделать и специально — например чтобы отдать флешку навсегда другому человеку.

Деньги за нее просят адекватные, спокойствие того стоит — при утере флешки.

Когда я рассказываю все это знакомым, более-менее озабоченным вопросами безопасности, некоторые приводят в пример/аналог некоторые модели других производителей. Всегда оказывалось, что все это не то, и работа с зашифрованной флешкой требует установки софта на комп.

Что еще? Колпачек длинный — чтобы закрывать клавиатурку, металлический — более-менее прочный.

Главная боль хороших флешек — необходимость в флешках малых объёмов. Я брал металлические kingston десятками в месяц на фирму и горя не знал. Но потом минимальным объёмом стало 8, потом 16. Теперь вот 32 считается минималкой, редкостью и начинает уходить с рынка вслед за ещё более редким 16, оставляя за собой 64 как новый минимальный объём и 128\256 как стандарт. С соответствующим ростом цены. А флешки нужны металл на 4-8. А их ни у кого из именитых вендоров нет — только дешевый ноунейм китай.


Извините, не заметил дату поста. :(

Ну не знаю, прямо ща открыл сайт днс:
4 ГБ (1)
8 ГБ (35)
16 ГБ (100)
32 ГБ (121)
64 ГБ (75)
128 ГБ (47)
256 ГБ (15)
4 Гб нет уже, но 8 ещё вполне в ассортименте, чтот вы поторопились с прогрессом.
Конечно по цене 8-16-32 практически в одной категории, и покупать меньше 32 Гб скорее всего будет не выгодно.
8 Гб+металлический корпус — 10 наименований.
скорей всего это остатки на складах и отбраковка битых 32гиговых.
Очень часто вскрываешь флешки а там стоит 2 чипа памяти и каждый на номинальный объем флешки. т.е. по сути брак частичный.
Комментариев много, не все проскролил на средней скорости — возможно, повторюсь… Действительно, то ли маркетолог плохой, то ли статья — только про бюджетные флешки для студентов.
По тексту статьи без детализации были упомянуты дорогие кингстоновские флешки Ironkey, DataTraveler Vault Privacy и Kingston DataTraveler 2000. Про первые две кратко — интересны в корпоративных сценариях, где с помощью централизованного софта (типа, интегрированного со службой каталогов) можно контролировать использование флешек, делать их бесполезными за пределами периметра и т.п. — это одна история.

А вот для личного использования очень интересна модель DataTraveler 2000 с цифровой клавиатурой. В чем смысл и интерес — никакой софт на компы ставить не нужно. Флешка становится флешкой (USB-устройством) только на 30 секунд, только после корректного ввода цифрового ключа (вроде бы можно до 16 цифр, не менее 6 или 8). Если подключить ее без ввода кода или при ошибке — компы ее не видят и подключить не пытаются. При «безопасном извлечении» (через иконку в трее) флешка перестает быть флешкой примерно через 2-5 секунд или, само собой, если просто извлечь ее из порта. Вот это кажется несколько неудобным, т.к. если нужно тут же подключить к другому компу, то нужно опять вводить код — чтобы железка включилась и стала флешкой. Но в этом и смысл обеспечения безопасности при переносе флешки — неважно быстро/близко или далеко/долго.

Реализовано все это с помощью внутреннего контроллера и встроенного литий-ионного аккумулятора — который держится достаточно долго — я использовал эту флешку с перерывами на несколько месяцев и все было в порядке. Я так понял, что аккумулятор заряжается в том числе и если просто воткнуть флешку в обычную смартфонную зарядку.

Назначение и сброс своего когда реализованы удобно, инструкции есть.

После N-кратного ввода ошибочного ввода кода информация необратимо удаляется, код сбрасывается — флешка становится как новая из упаковки. Само собой это можно сделать и специально — например чтобы отдать флешку навсегда другому человеку.

Деньги за нее просят адекватные, спокойствие того стоит — при утере флешки.

Когда я рассказываю все это знакомым, более-менее озабоченным вопросами безопасности, некоторые приводят в пример/аналог некоторые модели других производителей. Всегда оказывалось, что все это не то, и работа с зашифрованной флешкой требует установки софта на комп.

Что еще? Колпачек длинный — чтобы закрывать клавиатурку, металлический — более-менее прочный.
Sign up to leave a comment.