Comments 42
Феерически странное занятие. Цифры ради цифр. А термин «профессиональный оверклокинг» вообще за гранью моего понимания. Профессиональное занятие ничем.
Цифры ради цифр. Но за это платят деньги. Как и за места на чемпионатах по киберспорту, например, хотя там смысла и зрелищности еще меньше. Так что да, профессиональный, для небольшого количества людей. Никаких отличий от футбола и прочих «старых» игр.
Это киберспорт то не зрелищный? Расскажите это миллионам фанатов, которые ездят по чемпионатам, собираются в пабах и топят за любимую команду до потери голоса. Киберспорт — не занятие ничем, а развлечение толпы.
В спортивном оверклокинге же — из зрителей три с половиной землекопа, да «потрясающее» по увлекательности зрелище, суть которого умещается в нескольких строках в новостной ленте следующим днем.
Оверклокинг — такое же развлечение толпы, фанатов только поменьше из-за порога вхождения. Принципиальной разницы нет)
Фанат должен наверное понимать что происходит. Чтобы дрочить на циферки, нужно иметь представление что они означают, поэтому думаю фанаты оверклокеров как минимум железячники.
Это развлечение будет «работать» пока приносит бабки. Если бы в киберспорте не ворочались суммы от рекламы геймерской продукции — толпа была бы поменьше.
Зрелищность киберспорта уже начинает опережать зрелищность многих футболов и хоккеев.

Еще пару поколений, чтобы современная задротская молодежь составила основного массового зрителя, и это уже будет не темой обсуждений, а реальностью.
Так любой вид спорта такой. Все олимпийские игры — это «пробеги на 0.1с быстрей, кинь на пол метра дальше, прыгни на 10см выше». Практической пользы никакой, чисто спорт. Вот и тут так. Если за это платят деньги — значит оно уже имеет какой-то смысл.
Производители железа не согласятся с вами. Для них это не просто цифры. И да, денюжки — это тоже цифры)
Ok, примеры:
* Стритрейсинг вообще и дрифтинг в частности
* Измерение сабжа в см
* Карма/рейтинг в хабре/GT
* добавить по вкусу.

Это просто еще один способ почесать ЧСВ.
И это не плохо и не хорошо — это такой самцовый инстинкт (тут уже начинается психология).

Однако в отличие от многих других:
* не вредит окружающим
* дает реальные скилы по химии/физике/электронике/материаловедению/иное испытующим (я бы вот спросил у них — как там на предельных частотах с «пробуксовкой» (throttling)?)
* дает пищу для размышлений производителям железа
Вот хотелось верить, что результаты подобных экспериментов используются в разработке новых продуктов в последствии, но, похоже, что нет.
UFO landed and left these words here
Объясните мне суть этого спорта. Что мешает сделать не серийную дорогую видеокарту с максимально оптимизированным охлаженением и запредельными частотами прямо на заводе и использовать её. Ведь бюджет же не ограничен.
И ещё, что-то я слышал, сто в синтетических тестах нвидия выбивает больше попугаев, чем амд. Где гарантия, что 3dmark честная программа?
запредельными частотами прямо на заводе

Потому что производитель не может выпускать видеокарты которые «с коробки» работают на пределе возможностей. Ибо ресурс и надёжность тогда будут негодными. А оверклокеры как раз и занимаются тем что доводят железо до предела. Это как гоночные автомобили и утилитарные — гонщиков не заботит ресурс, лишь бы гонку проехало, но заботит скорость, а людей наоборот не заботят лишние пару секунд до сотни, но сильно расстроит ресурс размером в три поездки на дачу.
Так речь как раз о том, что для гонок проектируют специальные автомобили, а не пытаются «разогнать» серийные модели. По аналогии для соревнований по оверклокингу можно было бы разработать специальные процессоры и видеокарты, которые работают не долго, зато на таких частотах, которые серийным моделям и не снились.
UFO landed and left these words here
Видимо рынок сбыта такой «разогнанной» продукции совсем небольшой т.к. фактор — цена, таким компаниям проще отдать на «аутсорсинг» так сказать специализированным фирмам и просто фанам, корорые будут пиарить и сами пиариться.

По сути наверно никакой гарантии нет. Крупные игроки на рынке компьютерного железа скорее всего как-то лоббируют свои интересы у разработчиков данного ПО, это полезно для бизнеса.
Затем, что продать такую — нельзя — ее можно использовать в специфических условиях.

Если что-то пойдет не так, оверкловер сам по себе, компания «не подписывалась что ее карта должна работать в таких условиях». Зато если заработает — лишний пиар. Поэтому гораздо дешевле спонсировать оверкловеров из бюджета на рекламу, чем создавать внутреннй отдел разгона.
Любопытно.
Когда-то и где-то попадалась на глаза заметка про вашего мальчика статейка про Intel Core i7-4770K под жидким азотом. Хвалили очень, дифирамбы пели. Да так пели, что купил — не удержался.
А теперь вот значит 7700K… Так ведь и придётся брать!

А смысл его брать, если только ради гигагерцев? 4770 почти до тех же частот гонится… А если без скальпирования — то 4770 имеет больший разгонный потенциал.

из i5 серии, что по Вашему мнению более выгодно к покупке и какой проц данной серии лучше гонится и стабилен?

Из i5 — я, если честно, вообще хз… У меня сейчас 7600 (без буквы), и я не уверен, зачем вообще его взял, если мог 2 месяца потерпеть и AMD 1600 купить. Купил только потому, что достался со скидкой почти 20 %. В деле (работа и игры) пробовал комп на 7400 — со своим разницы никакой не увидел. Хотя у меня видяха 1050 Ti, а будь 1060 или RX480 — возможно, 7600 имеет смысл. Ну а по поводу "гонится" — в разгон процев по шине я не вникал, потому про младшие не скажу. А вот что касается 7600K — он вроде примерно такой же, как 7700K, по частотному потенциалу. То есть, самые удачные образцы (на воздушке, без скальпирования) берут 5 ГГц при 1,4-1,5 В, более-менее удачные — 4,6-4,8 при 1,3-1,4, а для самых неудачных гарантированный потолок — 4,5 ГГц. Если же вспомнить Хасвелл — у тех в среднем 4,4-4,6 был потенциал. Но, опять же, без скальпа на предельных частотах они в 100 % нагрузке горячеваты (под 90 градусов). А скальпировать Хасвелл безопаснее, чем Скай или Кэби, так как у них текстолит тоньше, можно ненароком перегнуть и появятся микротрещины. Если конечно на данный момент кулибины еще не изобрели на 99,9 % безопасной технологии скальпирования)

Рассматривал вариант покупки с последующим разгоном инженерного процессора i7-6400t от интелл, но это рулетка 50% потратив 200$. Мне такой проц по сути ни к чему т.к.для работы ничего тяжелее Автокада не использую, но иногда хочется пофаниться в RUST или что-то подобное и тогда вспоминаю про апгрэйд)))

Я тоже его рассматривал, но потом подумал, что это еще на материнку с z-чипом тратиться, и хз, как он гнаться будет и работать. В итоге взял плату на H110, сначала пенек 4400, а после выхода Кэби купил 7600 по скидке.

А может подскажете, что и где можно посмотреть/почитать про скальпирование 4770К? И что можно на выходе получить?
Может у вас есть примеры какие-то живые — делали сами или знакомые пытались.
Буду благодарен.

К сожалению, конкретно не подскажу. Могу только посоветовать на форумах вроде оверклокерс поискать детали. Знаю, что есть люди со специальными инструментами, которые за несколько сотен рублей аккуратно снимают крышку и меняют термопасту на металличесикй термонинтерфейс.

под жидким азотом RyZEN 7 покоряет от 4,8 до 5,4 ГГц. Это не 8+ ГГц (пусть и «кукурузных»), которые превращали в громкое событие разгон и валидацию результатов того же Vishera. Это частотный уровень Core i7 Nehalem девятилетней давности.

Да вроде как под азотом уже 6 ГГц взяли. 5,4 — это разгон, при котором проц полноценно смог работать без ошибок и пройти тесты. Так то рекорд все еще за каким-то АМД 8ххх, который почти 9 ГГц брал, а до этого лучше всего 8+ ГГц давались одноядерным Селеронам 2005 года на сокете 775. NetBurst хоть и оказалась тупиковой веткой эволюции (Пни 4 по удельной производительности на такт в свое время слились процам АМД, и даже Пням 3, и Интел вернулись к P6), но была заточена именно под высокие частоты (изначально, году так в 2000, инженеры Интел мечтали, как через 5 лет процессоры будут на 10 ГГц работать).


А вот что касается того же 7700К — он вроде 7 ГГц так и не смог взять, сохраняя работоспособность, а 7+ ГГц даются ему только при частичном отключении ядер.

В чем смысл то?
Ну разогнали. Работает не стабильно. Продать нельзя. Это даже не исследования. Предел возможностей и так понятен инженерам, которые разрабатывали плату.
Это никому не нужно, чистый маркетинг, лишний способ заявить о себе рейтингами. Т.е. живут эти товарищи за счет маркетингового бюджета Асуса, и ценнсть их работы около ноля.
Меня че-то смущает командное фото.
Ну, что у троих участников в руках термосы (или сосуды Дьюара) — это понятно, что для жидкого азота и понятно как это в соревнованиях может быть использовано
А для чего в руках у правого чувака… ГОРЕЛКА? Чего там жечь приходится? Или это что-то другое?
Эта горелка стоит еще на втором фото в статье, с набором оборудования (и запасные баллоны слева на полочке).

Есть мысли, конечно… Например, после серии нужен разбор стенда, чтобы сто-нибудь там перебрать. Стакан сам до комнатной температуры отогреваться будет долго, а время ограничено. Поэтому стакан можно отогреть горелкой. Конечно, не платы, но чисто металлические части — можно.

Хотя хотелось бы услышать ответ от кого-нибудь, кто имеет отношение к этому «большому» оверклокингу.

Холодный процессор не стартует, и когда вам нужно мерезагрузить платформу, или словили ошибку — его надо отогреть.

Наверное для того, чтобы отогреть стенд, если проц coldbug схватит (охладится чрезмерно, до температуры при которой откажется стартовать)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

Since 1987

Location

США

Employees

1001–5000 человек

Registered

26 December 2014