Pull to refresh

Comments 29

Объясните мне глупому, почему когда речь идет о профессиональном оверклокинге, я вижу все тот же тупой стакан для жидкого азота? додуматься о подачи хладогента по аккуратным трубкам с контролем температуры (чтобы не поймать coldbug) не получается?
Стакан — самый простой метод. Зная размеры и материал стакана + площадь соприкосновения стакана и процессора, можно прикинуть с неплохой точностью количество теплоты, которую можно отвести за единицу времени. Сложная конструкция — большие расходы и больше мороки, причём существенно, а стоимость азота низкая — нет причины заморачиваться. Мне так кажется
Наверное потому, что шаманить эти системы — сложно, дорого, дешевле побольше азота (а он сравнительно недорогой нынче), и путем проб и ошибок определить оптимальный алгоритм добавления хладагента. Практическая цель ведь всего одна: получить побольше мегагерцев, но так, чтобы система стартонула и прошла валидацию. А вот те, кто реально выжимает все соки ради производительности — те и компрессорные системы охлаждения пилят, и организовывают сложные системы на трубках, с терморегулировкой.
У жидкого азота маленькая температура, но отвратительная теплопередача. Поэтому стакан — это, собственно, охлаждающий элемент и есть, сам жидкий азот испарением отведет мало тепла. Поэтому по трубкам жидкий азот не погоняешь, слишком уж много его придется прокачивать и слишком много уйдет в потери по пути.
А другого хладагента с такой низкой температурой и такой простотой использования нет.
Комбинировать
С удивлением узнал что вода наилучший из имеющихся теплоносителей, я думал что минеральные масла или даже ртуть будут получше (при пересчете на литры).

Медный стакан говорит о том что собрать тепло и передать его теплоносителю он успевает, а значит простая вода сделает дело лучше чем азот на порядок, вопрос в скорости (и может быть, повышенном давлении, препятствующем ее испарению — так как пузыри пара все испортят, ладно пусть будет масло), при которой она будет циркулировать в трубках. Т.е. поставить помпу немного получше чем от аквариума, возможно добавить еще один цикл (первый круг — минеральное масло, с жесткими трубками без критичных изгибов, второй — вода, трубки потолще) и внешние радиаторы побольше раз в десять (вот их уже можно будет поливать азотом, при необходимости, но совсем чуть чуть, для зрелищности).

Просто вид инея и переохлажденной материнской платы вокруг посадочного места процессора (да еще и неравномерное охлаждение) приводит меня в шок, как вообще у оверклокеров хоть что то стабильно работает!
А дело не в тепле, дело в температуре. Обычные водянки прекрасно справляются с теплоотдачей процессоров, при повышении тепловыделения система прекрасно линейно масштабируется.
Тактовая частота процессора ограничена скоростью заряда паразитных емкостей его элементов. Можно уменьшить емкость — снижая техпроцесс, можно ускорить заряд — увеличив напряжение, а можно уменьшить сопротивление — снижая температуру. Собственно, разгон МК от BarsMonster https://geektimes.ru/post/258086/ — думаете, дело в том, что атмега слишком сильно греется?

А заменить азот… не уверен, что фреоны до таких температур смогут работать.
как вообще у оверклокеров хоть что то стабильно работает!

стабильность нужна для бенчмарков и попугаев, тут опыт и сноровка роляют
для скриншота CPU-Z много стабильности не надо, главное, чтобы ободранная до костей ХР стартанула
Ожидал почитать о разгоне Z80, 8086, 80286, в крайнем случае, 80486. А тут какие-то Celeron 347. Тоже мне, ретрожелезо. :(
Ожидал почитать о разгоне Z80
там же понадобится тактовый генератор заменять, это уже не разгон а модификация, читерство.
Вот, пожалуйста. Сайт не работает, толь кеш остался.

Но это самый адовый разгон (в десять раз), нынешние оверклокеры просто слабаки по сравнению с этим.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Cz2A8MOAGhMJ:sheppard.ru/articles/fe/uberspeed/index.shtml+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
В 1996 году у меня был ПК на Amd 486DX-40 (материнку не помню) — методом проб и ошибок он разогнался до 160 мГц с множителем X4 (перемычками на плате). На этой частоте он стабильно работал, сильно не грелся и обгонял по производительности пентиумы на 75 и 100 мГц.
Я думаю, что у вас всё-таки был Amd 486DX4 с 30 МГц FSB (т.е. штатная частота 120МГц), а не DX-40. Потому что первые методом проб и ошибок гнались на 160, а у вторых, насколько я помню, даже поддержки множителя не было.
На 160МГц оно действительно было на уровне П-100, правда, если не брать всякие Квейки, где требовался мощный FPU.
Да нет, был как раз DX40, на плате перемычками была выставлена частота 40 и множитель 1. Частота выше не поднималась (это был максимум для материнки), а множитель менялся от x1 до x5. На множителе x5 — процессор не запускался, а на x1-x4 с FSB 40 мГц — работал вообще без проблем.
И еще — это был 5 вольтовый процессор, а новые DX4 100/120, насколько помню, были уже на 3.3 в.
Ну просто не было никогда микросхем, которые были способны повышать частоту в четыре раза от номинальной. Максимум для пятивольтовых ядер был 66 МГц, ну и немного их можно было разогнать, где-то до 80 получалось. Во что я могу легко поверить, это в то, что процессор, как и положено приличному DX, воспринимал коэффициент x4 как x1, а BIOS честно отображала 40 * 4 = 160 МГц.
Вот и тогда мне никто не верил, пока сами не смотрели на результаты тестов (например, в Dos Navigator и CheckIt), и не видели как, например, Need For Speed, Duke Nukem и Carmaggedon работали на максимальном разрешении без тормозов.
При этом разница при использовании фиксированных 40 мГц и разными множителями от x1 до x4 была заметна на глаз, особенно в играх и Windows, так что версия о том, что множитель реально не изменялся — не проходит.
К сожалению не помню модель мат. платы, может какая-то уникальная попалась.
Все равно не убедили. Максимальное у Дюка — 800х600, на 150-м пне он немного притормаживал. А на 486 DX2-66 он без тормозов работал только в режиме 320х200 с пониженным качеством. Если умножить частоту в два раза, радикальных изменений все равно не будет. Поэтому 486 даже на 160 МГц Дюка еле-еле будет вытягивать. Ну а Кармагеддона в 1996-м вообще не было. Поэтому вы точно что-то путаете. Может быть, у вас был AMD 5х86, это хоть и прокачанная «четвёрка», несмотря на название, но они действительно нередко работали на 160 МГц, мы многие экземпляры успешно разгоняли на 40х4.
Этот ПК у меня прожил с 1996 до лета 1998 года, так что и Carmageddon он тоже застал.
Duke Nukem точно работал на макс. разрешении, Need For Speed (1-ая) — тоже, насчет Carmageddon — могу ошибаться только про макс. разрешение, но бегала она очень живо (мы в общежитии по сети в нее играли).
Из подробностей помню, что мат. плата была с VL-Bus и соответствующая видеокарта (то ли Cirrus Logic какая-то, то ли что-то из Trident'ов — точно не помню) и 4 мб памяти.
UFO just landed and posted this here
не понимаю, как на практике это знание можно использовать для разгона?
наибольший вклад в возможность повышения частоты дает именно эффективный отвод тепла.

и да, согласен, жидкий азот для этого совершенно не подходит, хватит воды и усиленной помпы.
быстро, красиво, но бесполезно в жизни

В жизни почти всё бесполезно — и лыжные гонки, и красивые обои на стенах, и рестораны, и кинотеатры. Но зачем-то это же всё существует?
В гонках автомобилей и мотоциклов, например, отрабатываются технологии, которые со временем переходят в гражданские технологии. Поэтому сравнивать оверклокинг с формулой-1 некорректно — от оверклокинга никакой пользы нет.
Сравнили тоже HyperX и Winbond BH-5. Winbond культовая память, люди плашки распаивали по 256 и spd шили чтобы собрать из такой памяти 512МБ
UFO just landed and posted this here

Cedar Mill:

81 кв. мм
81 кв. мм

за вычетом урезанного в несколько раз кэша 2 уровня и всей обвязки, работающих на значительно более низких частотах. Вряд ли.

«по-настоящему массовым разгон процессоров с помощью жидкого азота стал уже в эпоху Pentium 4 (Northwood)»

если не ошибаюсь, Northwood на 478 сокете не гнался, умирал из-за ошибок в архитектуре. Начал гнаться P4 на ядре Prescott (тоже 478) — и то слабо. Разгоны пошли на 775 сокете, собственно в статье про эти процессора и идет речь.
Забавно что тин на первом месте до сих пор… а сколько времени прошло

Не поручусь насчёт интелов на 370 сокете, но современные им амд (сокет А, кжц) гнались на диво хорошо — дюрон со штатной частотой 700 мгц под родным кулером отлично работал на 900 мегагерцах, а с колхозной системой из двух вентиляторов по бокам радиатора (один на вдув, второй на выдув) и на 1.1 ГГц.

Ребяты, вы давайте дубль два по разгону делайте, на основе полного погружения всей электроники хладагентом!
СУХАЯ ВОДА — часть.1 и часть 2
«сухая вода» — противопожарная жидкость 3M Novec 1230 (перфторуглерод (этил-изопропилкетон)). В 1,6 раза тяжелее воды, кипит при 49 градусах Цельсия, диэлектрик, почти ни с чем не взаимодействует
Sign up to leave a comment.