Pull to refresh

Улучшаем гаджеты назло производителям. «Подлости» современной техники и способы их преодолеть

Reading time8 min
Views40K
Привет, %username%! Так исторически сложилось, что «шибко умные» покупатели борются с жадными производителями, при этом последние медленно, но верно отвоевывают территорию. Иногда бойцам этого фронта кажется, что проще сдаться и просто менять гаджеты, да только компьютеры замедлили своё развитие, мобильники вот-вот упрутся в потолок характеристик, а не поддающиеся улучшениям устройства уже цветут полным ходом. Сегодня мы поговорим о способах улучшить гаджеты против воли их создателей и просто побудем «хозяевами» техники, а не толпой, которую осчастливили неземной красоты компьютерами во временном пользовании.



Шурик, может не надо?


Может и так. Пользоваться «недокументированными функциями» и идти наперекор непостижимому замыслу создателя устройства сегодня хотят не все. Часть покупателей искренне не понимает, с какой стати цифровая техника должна поддаваться улучшениям. Они с удовольствием руководствуются рецептами в стиле «два гига, два ядра, игровая видеокарта» за свои кровно заработанные. Важнее то, что точно такой же скепсис царит в рядах состоятельных ребят. Только они, напротив, выкладывают круглые суммы за «полный фарш» в технике, чтобы спустя пару лет повторить эту операцию снова.


Это не ваш метод, но сегодня придётся потерпеть

А вот сегодняшняя статья будет адресована оставшейся публике — всем, кого не устраивают формулировки «купите лучше более дорогую модель» и стрельба из пушки по воробьям вместо очевидной и необходимой модернизации устройства. Обойдёмся, впрочем, без ультрахардкора: наша сегодня задача — напомнить возможные маневры, а конкретика — вопрос индивидуальный, который принято сопровождать дежурными фразами, мол, «мы не несём ответственности, всё на ваш страх и риск».

«Вам чай без сахара или без заварки?». Укрощаем гибридный слот в смартфонах


Когда карты памяти в смартфонах скукожились с MMC до RS-MMC, затем до miniSD и, наконец, microSD —такая эволюция пришлась всем по нраву. Когда SIM-карты минимизировались до Nano-формата — консерваторы поворчали, но перевооружение на 4G-SIM очень скоро всех уравняло. Но затем, чтобы жизнь мёдом не казалась, производители привнесли в мобильники так называемый комбинированный слот. Возможно, унификация сулила сверхприбыли, либо покупателям собирались сделать «плохо, а потом как раньше». Словом, нынче в большинстве смартфонов приходится выбирать из двух SIM-карт, или одной SIM + microSD.


Вот на такие извращения приходится идти из-за наглости производителей смартфонов

Чем больше ты экономишь — тем больше тебя ненавидят. Пользователи флагманов с 64 и 128 Гбайт памяти трагедии в новшествах не видят в упор, да только смартфоны бюджетного и среднего классов столь внушительным накопителем не располагают. Такие модели довольствуются 16 Гбайт внутренней памяти, из которых по старому недоброму округлению реально доступно 14,7 Гбайт, а после установки Android — порядка 10 гигабайт. И это в устройстве, которое снимает видео в Full HD и сопровождает владельца во всех поездках.

Если карта памяти всё же нужна — будь добр, откажись от второй SIM, с помощью которой ты звонил за границу или разделял служебный и личный номер. И приобретай второй лопатофон, в который так же придётся установить карту памяти и Nano-SIM.

Выход есть, хоть и не для слабонервных. Нужно всего-то избавить вторую SIM от пластика, то есть, выкорчевать чип и наклеить его на карту памяти. Таким образом, сим-карта и карта памяти превратятся в один «бутерброд». Но ничего не поделаешь — маразм сегодня достиг такого уровня, что даже 7-дюймовые смартфоны якобы не в состоянии вместить раздельные слоты для SIM и карты памяти. И, если о долговечности обрезанной по самое не балуй SIM мало что известно, то в качестве её «фундамента» как нельзя лучше подойдут карты памяти Kingston — надёжности и скорости хватит с запасом, «кромсать» многострадальный комбо-слот вряд ли придётся.


Гибридный слот SIM и microSD сегодня используют даже в 7-дюймовых смартфонах!

Впрочем, когда смартфон оборудован хоть каким-то слотом — это уже достижение. А вот владельцы устройств Nexus, которые Google под надуманным предлогом лишил поддержки карт памяти, занимаются моддерством чаще любых других владельцев андроидофонов. Например, киевлянин Юрий Назаренко внедрил в старенький Nexus 5 чип eMMC 5.0, сделал переразметку памяти и облагородил смартфон медной пластиной для рассеивания тепла. После этого — дополнительный разгон ядер 400 в Snapdragon 800. Серьёзный подход, который в очередной раз хочется упомянуть.


Смартфоны Google Nexus обделены слотом для карты памяти, но не отторгают сторонние модули NAND после установки

Не ныряй в незнакомых местах! Особенности модернизации ноутбуков


В мобильных компьютерах с инновациями творится схожий, но гораздо более разношерстный цирк.
Удивительное дело — за последние три года бюджетные ноутбуки не стали тоньше, зато лишились съемных процессоров (а ведь во времена Intel Ivy Bridge многие модели можно было апгрейдить в очень широких пределах), получили низковольтные CPU (в огромных корпусах и без перспектив к походному использованию), а места для второго накопителя 2,5”-накопителя в них так и не нашлось.

Зато производители твердо уверены, что спустя 14 лет после дебюта в ноутбуках, DVD-привод — наше всё. Посему рецепт доработки очевиден — отправляем «крутилку дисков» в утиль и ставим на её место вторичный накопитель. Загрузочный диск лучше определить на место архаичного HDD, чтобы система гарантированно с него стартовала. Что же касается накопителей вообще — даже в самых миниатюрных и молодых ноутбуках эти комплектующие поддаются апгрейду. Однако порой придётся разъединять огромное количество шлейфов и демонтировать пачку винтов, чтобы заменить одну печатную плату на вторую (с устаревшим разъёмом mSATA, новомодным M.2 или же разъёмом «мы сделали по-своему» Apple SSD).


Выбрасываем бесполезный привод, ставим HDD «на подтанцовку» и устанавливаем быстрый SSD как основной накопитель

Зато слоты ОЗУ в бюджетных ноутбуках пока никто не трогает (тьфу-тьфу-тьфу), и расширить память минимум до 16 Гбайт можно даже на подавляющем большинстве моделей.

В ультрабуках же ситуация обстоит печально — нарастить объём ОЗУ в тощих компьютерах общепринятым образом не выйдет. Чипы памяти распаяны на материнской плате мобильного ПК, и заменить их, в теории, можно, да только пресловутый реболлинг в совсем уж кустарных условиях не делается. Даже если допустить, что BIOS увидит больше памяти, чем было установлено в конкретной модификации, искать память придётся не любую и подешевле, а донорскую, со старшей версии аналогичного ультрабука. Уже это серьёзно бьёт по кошельку, а ювелирно точная пайка — так и подавно. Без высококлассного оборудования или «блата» на фабрике дешевле смириться, чем устраивать апгрейд по цене ещё одного ноутбука.


Реболлинг — Dорого&Gрустно

Нельзя отказать себе в удовольствии уколоть Apple за борьбу с любителями модернизации (и ремонта, за который могут засудить), но по части «гениальности» конструкции производители ноутбуков «Designed for Windows» допускают глупости круче, чем все «подлянки» Apple в адрес энтузиастов вместе взятые. Особенно на этом поприще отличились старые ноутбуки Acer, HP и Dell. Причём, в моделях корпоративного класса эти же производители оплошностей не допускали — потому что ребята в костюмах готовы наказать за неудачную конструкцию рублём долларом. Просто взгляните, на какие извращения порой приходится идти владельцу полноразмерного просторного ноутбука для замены RAM или накопителя.





После таких трудностей, не ровен час, уверуешь, что ноутбуки принципиально невозможно сделать ремонтопригодными в современных реалиях. В таком случае взгляните на метод апгрейда Toshiba Portege Z30. Он вышел в 2014 году и мог похвастать сопоставимой с MacBook Air 13 толщиной при меньшем весе. Железо тоже не было ущербным — типичный для тонких моделей Core i5 и SSD формата mSATA.
Для доступа к комплектующим в миниатюрной модели достаточно было… выкрутить стандартные винты под крестовую отвертку и снять крышку. Два слота для оперативной памяти, SSD, модуль беспроводной связи, система охлаждения — всё сразу оказывалось на виду! Могут ведь, когда захотят!


В 2014 году производители ультрабуков выпускали полноценные и тонкие модели. А потом ребят одолела лень

А если обратить внимание на ретро-ноутбуки — главной затеей следует назвать апгрейд накопителя. Потому что раздобыть даже раритетную RAM всё ещё возможно, но вот SSD с интерфейсом IDE встречаются очень редко. Из такой ситуации есть два выхода.

  • Установить накопитель в кард-ридер (SD или CF) и использовать технологию кэширования ReadyBoost, если компьютер работает под управлением Windows. Мелочь, а помогает.
  • Раздобыть китайский переходник с M.2/mSATA на IDE и установить недорогой SSD. Поверьте на слово — даже в узких скоростных рамках PATA прирост скорости будет заметен, потому что время отклика и работа с большой глубиной очереди будут смотреться много выигрышнее, чем в жёстком диске.



А вы не смейтесь, не смейтесь! В старых ноутбуках только других способов выкрутиться нет

Планшеты: только бизнес, ничего личного


Удивляет подзаголовок? А дело в том, что планшеты, разработанные для домашнего использования, всегда поставляются «под ключ», без возможностей официальной переработки. Энтузиасты, конечно, пробовали препарировать свои любимые iPad и даже иногда достигали успеха. То есть, при наличии «мёртвого» планшета-донора следовало перепаять блоки памяти на аналогичную (или соплатформенную, коль речь идёт о SoC) модель. Переносить память приходилось оптом, чтобы правильно распределить модули master и slave, а для планшетов с поддержкой 3G/4G — ещё и тащить вслед за памятью модем. Потому что по сопоставлению IMEI в модеме и серийного номера в накопителе iPad определяет, происходило ли неавторизированное вмешательство в железо, либо нет.

С планшетами под управлением Android апгрейды и вовсе не задались — в основном потому, что с расширением памяти за счёт microSD проблем вообще нет. При этом заведомо совместимые модули eMMC или, тем более UFS, на дороге не валяются, реболлинг планшетно-смартфонных SoC ещё более хлопотный, а перекопать ядро до полной работоспособности нового железа (чаще всего, модуля RAM + ROM) почти никому не удавалось.

Поэтому перспективными в плане апгрейда устройствами стали Windows-планшеты (неловко это констатировать при живой UNIX-based ОС в конкурентах). Часть производителей принялась за полумеры для гибридных устройств — взять хотя бы дополнительный накопитель в клавиатуре (читай, док-станции) многочисленных ASUS Transformer. Однако встречались в таком классе устройств и «честные» компьютерообразные планшеты. К примеру, модели Dell Venue со съёмной задней крышкой и возможностью апгрейдить накопитель, модуль Wi-Fi/4G или просто сменить износившийся аккумулятор на новый. Всегда бы так!


Пригодный к апгрейду накопителя, аккумулятора и беспроводных модулей планшет. Ничего особенного, правда?

Перенос сознания в другое тело: клонируем ОС на новый накопитель


Вопреки расхожим мифам, операционную систему можно без пагубных последствий перенести с жёсткого диска на SSD без дополнительных настроек. И даже без потери активации, как это бывает с OEM-версиями Windows после замены материнской платы.

Конечно, если системный раздел разросся свыше ёмкости купленного SSD, хорошо бы удалить крупногабаритный хлам и отключать гибернацию (твердотельные накопители гораздо разумнее использовать в режиме сна), но больше никаких процедур подготовки не требуется. Далее возможно несколько вариантов (по мере убывания хлопот):
  1. Рекомендованный Microsoft способ переноса системы с помощью Sysprep.
  2. При помощи свободной утилиты Clonezilla
  3. С использованием платных утилит Acronis True Image или Paragon Migrate OS to SSD




Имеем право!


Выводы из сложившейся в индустрии ситуации каждый волен сделать сам. И пусть кто-то уже расслабился и получает удовольствие — у энтузиастов до сих пор остаётся достаточно лазеек, чтобы оборудовать технику по своему вкусу. Да здравствует борьба с деградирующими гаджетами и надёжные комплектующие для поддержания «армии выживших»!

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

А кроме того, мы подготовили для всех читателей нашего блога — специальные промокоды geekpromo на приобретение беспроводного мобильного устройства MobileLite Wireless G3, твердотельных накопителей Kingston UV400 и модулей памяти DDR4 HyperX Savage в сети Юлмарт со скидкой 10%. Вы можете воспользоваться промокодом до 24 июля 2016 года, делитесь информацией с друзьями!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Tags:
Hubs:
+22
Comments65

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.kingston.com
Registered
Founded
1987
Employees
1,001–5,000 employees
Location
США