King Servers corporate blog
IT Infrastructure
Network technologies
Стандарты связи
Hosting
Comments 7
0
Когда Шон Джеймс, специалист по разработке дата-центров из Microsoft предложил коллегам идею создания ЦОД под водой, его посчитали едва ли не сумасшедшим.


Теслу, Да Винчи и т.п. тоже считали сумасшедшими, тем не менее они были гениями.
По мне так идея стоит внимания и лучше ее проверить и если она плоха ее забыть чем сразу пустить в утиль, а в итоге окажется что это прорыв.
UFO landed and left these words here
+1
Финансовая составляющая данного проекта вызывает у меня большие сомнения…
Что-то как-то очень с большим трудом верится, что прокладка километров оптики и _силовых_ кабелей по дну морскому будет дороже наземной инсталляции всего на порядок. Думаю, все же, строительство подводной инфраструктуры будет на два-три порядка дороже. Учитывая, что прокладка подводного кабеля стоит примерно от 30 килодолларов за километр «оптом», то просто булькаем ЦОД под воду в 22.2 км от берега (ну сразу за границами территориальных вод), кладем по кратчайшей кабели до берега (игнорируем, что мы пытались избавиться от привязки к «территории») и… 22.2 умножить на 2 оптических кабеля (минимум) плюс 22.2 умножить на два силовых кабеля округлим до 100 км… 3 миллиона только на прокладку кабелей по самому минимум-миниморум, без учета стоимости кабеля, без учета прибрежной инфраструктуры, электрической трансформаторной подстанции и ИБП под водой…
Что-то как-то дороговато получается по 600 тысяч долларов за стойку только на прокладку кабеля… При себестоимости «под ключ» стойки в ЦОД Tier III со стройкой, электричеством (включая ИБП, ДГУ и свои ТП), интернетом, охлаждением и всем-всем-всем — в пределах 10 килодолларов за киловатт. А можно и дешевле, если с умом к процессу подойти. И по эффективности охлаждения, например, на земле сейчас достаточно легко и уже не запредельно дорого делается средний за год PUE меньше 1.15 для всей территории России.
Под водой, если повезет, удастся добиться PUE 1.05. И сколько времени мы будем отбивать на экономии электроэнергии лишние 2 миллиона долларов за прокладку кабелей?
На картинке нарисовано, что запитывать можно от ветряков. Тогда не надо тянуть по дну 50 км силовых кабелей, можно обойтись километром. Да. Но тогда летят утверждения о 90 днях от заказа до запуска в эксплуатацию. Off-Shore ветряк строить от заказа до запуска в эксплуатацию, мягко говоря, чуть-чуть дольше. Там только лид-тайм на изготовление ветряка раза в два больше.
0
Случайно нет. Но бюджеты строительства ЦОД считать приходилось много раз.
Идея интересная. Развивать нужно — хороший вариант для защищенных от ядерной войны ЦОДов и для размещения шпионского оборудования у берегов «вероятного противника».
Но. Чтобы возникла необходимость охлаждать ЦОД, сначала нужно обеспечить энергоснабжение этого ЦОД. А с этим — много интересных вопросов. Как завести электричество, как организовать разъемное соединение электрического кабеля с модулем, как обеспечить заземление?
Ставить рядом ветряк? А смысл топить бочку тогда? Пусть лучше плавает рядом с ветряком. Или для защиты от шторма? Ну так для этого проще старый контейнеровоз купить и на нем ЦОД в контейнерах собрать и пригрузить его балластом, чтобы в шторм меньше качало.
+1
А мне кажется, что эффективнее ставить мини-ДЦ по берегам рек, прямо внутри городов. Буквально несколько стоек, но для них не нужны будут километры оптики и силовых кабелей, вся инфраструктура очень близко.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.