Pull to refresh

Comments 6

Для обозначения *aaS на сколько я знаю есть термин — XaaS (Anything as a Service)

Хотелось бы технических подробностей, в особенности связанных с безопасностью MaaS.

Я бы сказал, что MaaS, как и любой другой XaaS не надо пихать куда попало.

MaaS можно запихнуть, например, в телевидение (как отрасль). Вы разворачиваете инфраструктуру мониторинга телеканалов в районе последней мили и продаёте её данные телеканалу/вещателю/рекламным агентствам/роскомнадзору/заинтересованным лицам. Сюда же можно приплести систему подсчёта рейтингов, если ставить оборудование в точку, где можно оценить не только качество сигнала, но и количество зрителей.

А вот сценарий мониторинга внутренней сети, кроме сферического в вакууме (применяем MaaS ради демонстрации применения MaaS), мне придумать сложно. Мониторинг «снаружи» — да. Например, арендуем дохлые сервера по всему миру и проверяем доступность сервисов из различных точек. И сразу можно выяснить, что наш сайт детского сада не был доступен из Гватемалы с 0:15 до 0:17 по гринвичу =)
Мониторинг внутрнней инфраструктуры снаружи? А зачем? Берём специалиста со знанием Zabbix'а и удовлетворяем свои потребности в мониторинге и отчётах от 95% и выше. Или просто привести кого то снаружи в свою инфраструктуру? Так СБ не всякой компании такое разрешит, как и руководство.
пс MaaS расшифровывается как ещё 10-к аббревиатур, кстати :)

А собственный ИТ-отдел будет заниматься тем, чем и должен — проектами и задачами собственной компании, а не мониторингом сервисов и программ мониторинга.

Ну вообще то мониторинг работы собственным сетей/серверов и прочего — так же их обязанность, если что :) и относится к собственности компании.
MaaS довольно просто развернуть

Во-первых — что в данном случае считать maas? один продукт? 10? 100 скриптов?

Специалисты говорят, что MaaS можно установить и сконфигурировать всего за сутки

Видимо вы не видели больших проектов, где сотни тысяч триггеров и это занимает месяцы
В лучшем случае данный подход подойдёт для мониторинга некретичной внешней инфраструктуры, т.к. инфраструктура мониторинга должна иметь доступ к management-подсети в которую большая часть внутренних сервисов не имеют доступа, не говоря уже о внешних.
А продаётся в данном случае тот же Zabbix, но с уже подготовленными скриптами для мониторинга приложений.
Да, в общем то это я и имел ввиду.
Если уж дошло до того что лень мониторить собственную инфраструктуру — тогда должно быть уже и лень её администрировать и впору отказываться от экспертов и передавать всё на аутсорс, а уж как они там это будут мониторить — их дело. А то какой то странный вариант — ни два, ни полтора :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
king-servers.com
Employees
11–30 employees
Registered