0
Rating
King Servers
Хостинг-провайдер «King Servers»
8 April 2015

Уолл Cтрит меняет подход к датацентрам

King Servers corporate blogHigh performanceOpen source


В начале прошлого года Wall Street Journal писал о том, что Bank of America (BofA), второй по размеру банк в США, активно меняет инфраструктуру своего дата-центра. BofA переходит от традиционного железа своего ДЦ к аппаратному обеспечению, разработанному в рамках Open Compute Project. Напомню, что этим проектом занимается Facebook вместе с большим количеством партнеров. В течение трех лет BofA собирается перенести 80% задач в среду программно-определяемого дата-центра.

Кроме Bank of America, сейчас и другие тяжеловесы финансово-банковской системы США планируют изменить подход к своим ДЦ. К примеру, инженеры Goldman Sachs уже несколько лет работают с Open Compute Project, а представители компании входят в совет директоров OCP foundation с момента основания организации и проекта. Сейчас Goldman старается повсеместно внедрять концепцию OCP в своих проектах.

Джон Стенли, вице-президент ИТ-подразделения Goldman Sachs, сообщил о том, что 70% серверов, закупаемых компанией, выполнены по проекту OCP. Сейчас компания закупает серверы у Hyve Solutions, официального производителя оборудования, основанного на платформе OCP. Другие производители серверного оборудования начинают понемногу осваивать OCP, так что через некоторое время можно ожидать снижения цены для конечного пользователя.


Пример OCP-сервера, который закупает Goldman Sachs.

Это неизбежно случится



Популяризация технологий вроде OCP неизбежна, считает управляющий директор разработки дата-центров Goldman Sachs. По его мнению, обычный процесс производства серверов, когда компании вроде HP или Dell создают проприетарные корпуса, производя их в Азии, перед отправкой сервера потребителю, изживает себя. Возможно, это действительно так — компания HP в прошлом месяце анонсировала начало работы над линейкой OCP-совместимых серверов.

Естественно, гиганты воде Goldman должны провести адаптацию своих систем, прежде, чем смогут «потреблять» сервера нового типа. А такая адаптация еще больше усугубляется тем, что на рынке серверов и оборудования для дата-центров сейчас еще не так много OCP-совместимых систем. Тем не менее, ход HP вселяет надежду на то, что структура рынка вскоре изменится.

Fidelity тоже переходит на OCP



Goldman Sachs — не единственная финансовая компания, которая старается изменить инфраструктуру своего дата-центра в сторону открытости, одновременно снижая операционные затраты. Другая компания, Fidelity Investments, также давно работает в этой сфере. Почти с самого начала появления проекта OCP, компания Fidelity Investments активно участвует во всех аспектах разработки, включая тестирование OCP-совместимых серверов в своих дата-центрах. Сейчас Fidelity Investments планирует увеличить масштаб адаптации серверов.

Кроме того, разработчики компании вносят собственный вклад в популяризацию OCP-концепции. Не так давно эта компания представила стойку “Bridge”, которая совместима как с традиционной 19-дюймовой системой, так и с 21,5 шасси некоторых OCP-совместимых систем.

В Goldman сейчас работают над проектом Open Sensor Network, цель которого — адаптация дата-центра под стойки «Bridge». Команда проекта разрабатывает собственные сенсоры для определения влажности, температуры, концентрации частиц пыли в воздухе, детектор открытия или закрытия стойки. Сенсоры передают данные в Raspberry Pi, где информация обрабатывается, и выводится в понятном для инженера виде. Главная задача проекта — объединение Raspberry Pi в кластер Hadoop и разработка соответствующего ПО.

Другие гиганты выказывают значительный интерес к OCP



Capital One, еще одна крупнейшая банковская организация, недавно стала членом OCP. Представители организации уже заявили о своем намерении переходить на открытое программное и аппаратное обеспечение, используя готовые наработки в своих дата-центрах.

Об интересе к проекту и концепции заявляли и представители JP Morgan Chase, плюс соответствующие заявления делали представители Bloomberg. Обе компании сейчас ищут возможность интеграции своей инфраструктуры с OCP.

Используя открытые, а не проприетарные системы, компании надеются на снижение операционных затрат, связанных с обслуживанием ИТ-инфраструктуры. Такие же надежды питают и представители телекоммуникационных компаний, которым также выгодно снижать затраты, увеличивая эффективность работы оборудования и всей системы ДЦ.
Tags:Уолл CтритOpen Compute ProjectFacebookстандарты
Hubs: King Servers corporate blog High performance Open source
+8
16k 34
Comments 6
Information
Founded

15 July 2008

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

14 November 2013