Information

Founded
Location
Россия
Website
king-servers.com
Employees
11–30 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 7
Всегда интересовал вопрос: а почему вместо нагрева атмосферы/сточных вод/водоемов просто не использовать всю эту тепловую энергию для отопления квартир и подогрева воды?
Собственно, и так тоже делают. IBM'овский суперкомпьютер Aquasar, вот заметка о его коммерческом последователе: servernews.ru/596112
В Эстонии, в ЦОДе компании Elion, там так и есть. Нагретая вода передаётся как отопление в детские садики и соседние гос.учреждения.
Категорически невыгодно. Как вы можете заметить все эти датацентры расположены в жутких «дырах». Почему? Да потому что при мощностях, измеряемых в мегаваттах дешевле дотащить оптоволокно в место где есть «лишнее» (то бишь дешевое) электричество, чем платить за электроэнергию столько, сколько за неё платят в густонаселённых областях. Но это TCP/IP пакеты туда (и оттуда) легко перебросить, а попробуйте из этой «дыры» доставить к поселениях тёплую воду! Это ж вам не теплоэлектростанция, тут вода «на выходе» нагрета на десятки (а не на сотни) градусов выше температуры окружающий среды!

Иногда так получается, что строить приходится среди густонаселённых районов (как в Сингапуре, например), но и в этих случаях далеко не всегда имеет смысл что-то обогревать (в том же Сингапуре температура редко падает ниже 25°C, зачем тут подогрев?). В редких-редких случаях случается так, что в этом имеет смысл (какой-нибудь суперкопьютер посреди университетского кампуса). В этих случаях так иногда делают, но это большая редкость.
Картинки красивые, но не совсем соответствуют тексту.
В пункте про Microsoft картинка с серверами Google :)
Первая картинка с разноцветными трубами из раздела про Тайваньский датацентр Google на самом деле из Орегона
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.