Information

Founded
Location
Россия
Website
king-servers.com
Employees
11–30 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 27
Стоит особенно подчеркнуть, что в современном мире, где практически все действия требуют источников энергии осталось не так уж много применений холоду — где отвод тепла в окружающую среду позволяет сэкономить.
Впрочем, для масштабирования (в том числе и на Россию с ее северными территориями) это вряд ли применимо — надо чтобы «это» было бы еще и территориально приближено к конечному потребителю.
Не соглашусь. У Google тоже Дата Центр в Финляндии охлаждается холодной водой из Финского залива. Так что это — новый тренд :)
С чем вы несогласны? С тем, что у холода мало применений? Ну вот одно применение нашли — охлаждать дата-центры. Много еще подобных примеров?
Или несогласны, что это плохо масштабируется? Почему эти два несчастных дата-центра стоят в Европе, а не в Норильске или где-нибудь в Гренландии или на севере Канады? Да потому что на таком расстоянии от цивилизации они не нужны несмотря на всю их экономичность. А в Европе сочетается тот факт, что Гольфстрим нагревает саму Европу (и поэтому там много населения), но оставляет места, где можно поставить дата-центр на естественном охлаждении.
Вы сравниваете Норильск, в котором интернета можно сказать нету и Шведский Лулль, рядом с которым целпая путина оптических магистралей. Не надо так :-)
я не согласен с "… потому что на таком расстоянии от цивилизации они не нужны несмотря на..."
Weta Digital (http://www.wetafx.co.nz/) из Велингтона, Новая Зеландия. Далеко от любого потребителя.
Закалка стали. Почти любая электростанция нуждается в охлаждении.
Редко применяется, потому что люди там мерзнут и дорого плохие.
А зачем территориально приближать это к потребителю? Народ активно арендует сервера в Германии, Голландии, штатах и т.п. При нынешних каналах какая разница где оборудование стоит?
А можно расшифровку вот этой фразы:
Компания использует в этом дата-центре только энергию, получаемую с гидроэлектростанции. Благодаря этому факту компании удалось снизить количество запасных генераторов на 70%

Как связано число генераторов с тем, от чего (ГЭС это или что-то иное) питается Дата Центр? Полагаю, опущено много информации об энергосистеме FB и ее особенностях.
В других странах — цена электроэнергии связана с методом ее получения. Для гидроэлектростанции она ниже, чем из других ресурсов и электрическая компания продает ее дешевле.
Нет, нет, что эл-во с ГЭС дешевле ясно и понятно. Но как эл-во с ГЭС позволяет снизить число аварийных генераторов на случай отказа этой самой ГЭС? :) Они решили, что она точно не откажет? )))
Я так понимаю, что в обычных условиях запасной генератор должен обеспечивать как работу, так и охлаждение объекта (вспоминаем Фукусиму). Здесь на охлаждающих генераторах можно сэкономить. Я так думаю.
Тогда не понятна причинно-следственная связь. Ведь указана причина — питание ГЭС, а не северные широты :)
Да, мы тут пропустили логическую связь. Дело в том, что энергию фейсбуку поставляет компания, владелец местных энергосетей. И эта компания утверждает, что с 1976 года не было ни единого отключения электричества, ни при штатном обслуживании энергетической инфраструктуры, и при каких-то аварийных ситуациях.

Местная гидроэлектростанция очень надежна, и вся инфраструктура энергетическая — также.

Вот отсюда и возможность снизить количество резервных генераторов.
если собака никого не кусала, значит она пока никого не укусила
Тем не менее можно однократный резерв иметь (не рассчитывать на ситуацию, когда выйдет из строя резерв).
Любимый мною контрпример — вопрос в анкете при приеме на работу: «Часто ли Вы выпиваете более одной бутылки коньяка до обеда? (да/нет)».

Как ни ответь, за пьяницу сойдешь ), равно как собака из вашего примера (и энергокомпания из ответа выше) могут даже не стараться «вести себя хорошо» — ведь Вы их априори подозреваете.

Кстати, с 1976 года ни единой аварии — это очень, очень хорошо! С такими просто обязательно нужно сотрудничать!
А почему именно на 70%? А не вообще отказаться от резервных генераторов? Что это за мера надежности такая «очень надежна»?
построенном в середине прошлого года недалеко от Полярного Круга (всего в 60 километрах)

Не хотел бы я оказаться на месте админа, который ночью должен ехать в дата-цент, устранять неполадку.
Да нет там таких проблем. Лулео — остаточно большой город, с развитой инфраструктурой.
Есть ли какие-нибудь данные о том, как этот дата-центр влияет на окружающую среду?
Я думаю, его влияние по сравнению с портом и железной дорогой, которые тоже имеются в Лулео, находится где-то внутри о малого.
Что же за привычка коверкать так называния. Лулео и город не такой и маленький. В Швеции вообще полно местных специалистов и никому никуда не надо ездить. А если и едут, то с жильем у них никогда не бывает проблем. Был я там и знаю про что пишу.
å — это О, аналогично слову tvål — твОль (мыло).

Какое интересно может оказывать влияние ДЦ, которое отстроено с высокими «зелеными» требованиями? 100% использование дождевой воды и 83% отходов. Описание ДЦ было еще в 11 году, странно что вы не читали.
Среднегодовая температура +1 — это не то что бы суперхолодно. В Сибири везде меньше, Перми, на севере европейской части России.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.