0
Rating
King Servers
Хостинг-провайдер «King Servers»

Facebook расширяет свой «арктический» дата-центр в Лулеа

King Servers corporate blog


Оказывается, на Хабре почти нет информации об интереснейшем дата-центре корпорации Facebook, построенном в середине прошлого года недалеко от Полярного Круга (всего в 60 километрах), в Лулеа, Швеция. Этот дата-центр является одним из наиболее «зеленых», благодаря использованию соответствующих технологий.

Сейчас компания проводит работы по расширению этого дата-центра, планируя добавить два новых здания. Что касается уже отстроенного здания, то вот немного информации по этому дата-центру.

Энергосбережение



Этот дата-центр был не просто так построен в Лулеа, регионе, который, как уже говорилось выше, находится всего в 60 километрах от Полярного Круга. Дата-центр решили построить в месте впадения реки Луле в Ботнический залив (Gulf of Bothnia).

Все дело, во-первых, в воде, которой здесь много, и во-вторых, в прохладном воздухе, которого еще больше.

Компания использует в этом дата-центре только энергию, получаемую с гидроэлектростанции. Благодаря этому факту компании удалось снизить количество запасных генераторов на 70%.

Кроме того, поскольку воздух здесь всегда прохладный, то для охлаждения оборудования используется внешний воздух, который не охлаждается дополнительно. Кроме того, избыточное тепло, образующееся при работе оборудования, используется для обогрева офисной части здания.

Среднегодовая температура здесь — всего 1 градус по Цельсию.

Кстати, коэффициент эффективности использования энергии (PUE) для этого дата-центра составляет всего 1,07, в то время, как средний показатель для прочих дата-центров составляет 1,6-1,99.

Open Compute



Кроме энергоэффективности, этот дата-центр выделяется из ряда себе подобных и полным соответствием спецификациям проекта OpenCompute. В общем-то, удивляться этому не стоит, поскольку сам проект был инициирован самой компанией. В рамках OpenCompute развивается набор открытых спецификаций для оснащения датацентров, нацеленных на обеспечение максимальной эффективности работы инфраструктуры при минимальных затратах.

К инициативе уже примкнули такие производители, как Dell, Intel и HP, не так давно начавшие производить соответствующее оборудование.

Так что практически все оборудование в новом дата-центре, включая сервера и стойки, относятся к новому типу «открытого» аппаратного обеспечения.

Будущее дата-центра



Как и говорилось выше, сейчас компания работает над расширением этого дата-центра, планируется построить еще два здания, с площадью каждого в 28 тысяч квадратных метров.

А вот и фото + видео для ознакомления с самим дата-центром.





















Tags:дата-центрылулеаfacebook
Hubs: King Servers corporate blog
+45
36.6k 20
Comments 27

Information

Founded
Location
Россия
Website
king-servers.com
Employees
11–30 employees
Registered