Comments 12
Чем будут роботы заниматься? Новое оборудование устанавливать? А кто будет в ДЦ устанавливать оборудование для установки оборудования? Я со скрипом представляю себе робота, исполняющего задачу «нужна кроссировка между gw-am-d2-l3.15 и s12643, в s12643 воткнуто две карточки, кроссировка во второй (дальний от платы) порт второй (дальней от процессора) платы».
В голову лезут только охранные роботы, которые не будут давать людям попасть внутрь.
UFO landed and left these words here
Согласен с вами, в ДЦ много специфики. Хотя с учетом того, какие задачи выполняют роботы на конкурсе робототехники от Darpa, вполне вероятно, что роботы начнут применяться в ДЦ, но конечно не сейчас.
Тут задача даже не на умение тонко повернуть и вставить (робот, который умеет по маршруту менять диски в полках — верю), а в понимании задачи. В современных ДЦ есть некоторый уровень хаоса, операции в котором требуют интуиции и аккуратности. Как правильно положить провода вокруг стойки, локальные механические проблемы и т.д.

Я не верю, что найдётся сейчас АИ, способный в этом разбираться. Так что инженерное решение ситуации — энвелопинг. То есть перестройка инфраструктуры под понятные роботам правила.

Но я реально хочу посмотреть на робота, способного сделать кроссировку. Пусть даже короткую — в пределах стойки — но в условиях плотного размещения. Например, цисковый шеститонник с патч-панелями.
Кроссировка — это как капча, решается, в теории, только человеком))
А вот:
перестройка инфраструктуры под понятные роботам правила.

без этого никак, если уж внедрять роботов.
Кроссировка — это как капча, решается, в теории, только человеком))

Я имел в виду, что это работа только для человека, я тоже не представляю как ее будет делать робот.

Робот — это заменить диск или измерить температуру между стойками
Вообще основные принципы применения достаточно сомнительные, единственный бонус который можно учитывать это возможность создание вертикальных стоек большой высоты.
Эту проблему элементарно решить, сделав тонкие решётчатые полы в несколько этажей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
king-servers.com
Employees
11–30 employees
Registered