Pull to refresh
0
Rating

«Волшебник Изумрудного города» на iPad? Все ли проекты хорошие для краудфандинга?

Kinderfox corporate blogDevelopment for iOS

Воодушевленные успехами ребят из «Простой науки» мы тоже решили попробовать обратиться за помощью в финансировании к общественности. Но, несмотря на то, что денег нам требуются значительно меньше, оказалось, что краудфандинг — не такое простое дело. Мы задумали издать на iPad замечательную сказку «Волшебник Изумрудного Города» А. Волкова. Под катом мы расскажем о своем опыте.



upd. Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо всем читателям Хабра, за поддержку, которую они уже оказали нашему проекту. Несмотря на очень разные мнения, которые появились в комментариях, несмотря потерю кармы лично мной, десятки людей решили нам помочь и это того стоит. Спасибо вам всем. Для нас очень важно, что где-то, разбросанные по всему миру, у нас все же есть единомышленники.

А теперь,…

О проекте


Не знаю, как вы, а я, в детстве очень любил читать. И, в свое время, перечитал почти всю районную библиотеку. Думаю, у каждого в детстве был свой список любимых литературных героев, который не обошелся без персонажей Дюма, Верна, де Сент-Экзюпери или Твена.
Но одной из первых книг, которая завоевала мое сердце была сказочная повесть «Волшебник Изумрудного Города» Александра Волкова. Приключения отважной Элли и ее друзей я сначала увидел в замечательном советском мультфильме, а уже потом вся серия была прочитана от корки до корки.


Особенно мне нравились оригинальные иллюстрации Леонида Владимирского, того самого, который в свое время придумал Буратино. Так получилось, что совсем недавно я познакомился с Леонидом Викторовичем, который, несмотря на свой серьезный уже возраст, (21 сентября будет уже 93 года), оказался очень живым и деятельным человеком. И мое предложение выпустить книгу в видео приложения для Ipad получило полную поддержку и одобрение автора.


Мы хотим, чтобы наши и ваши дети, племянники и внуки узнали персонажей, знакомых нам с детства. Конечно, сейчас у детишек свои герои: “Пора приключений”, Лунтик, Маша и медведь, Спанч Боб, но старых, до героев никто не отменял. Алиса Селезнева, Буратино, Винни Пух и Карлсон, Муми-тролли и Пеппи Длинный чулок – герои на все времена.


Надеемся, что и многие взрослые будут рады встрече со старыми добрыми знакомыми: Страшилой, Железным человеком, и вспомнят то, что казалось было совсем недавно, но почему-то забылось: иллюстрации Е. Рачёва, фигурки на фланели, цепляющиеся к экрану из ткани, открытки В. Зарубина на праздники, Дисней по выходным, или “Могила Светлячков” Такахата, как странное открытие, библиотеки и книжные магазины. Мы постараемся сохранить эту душевную тёплую атмосферу и в нашей интерактивной книге.


Мы не хотим перегружать саму книгу интерактивом. Нам кажется, что лучше, если книгу вместе с детьми будут читать родители. А потом дети смогут продолжить общение с полюбившимися персонажами в мини играх. Например, отгадывать загадки с мудрым Страшилой, спасить Элли от Людоеда вместе с Железным дровосеком или отражать нападения летучих обезьян с храбрым Львом.

К сожалению, все имеет цену в нашем мире, а выпуск наших первых бесплатных для пользователей приложений (Belarusland и Bukvar) значительно снизил запасы собственных свободных средств. А для выплат лицензионных отчислений наследникам и разработчикам нужно платить. Поэтому мы и решили сделать проект на Boomstarter для сбора необходимой суммы.

Что мы сделали


1. Первая сложность с которой мы столкнулись была в том, что наша команда находится в Беларуси, а Boomstarter работает только с резидентами РФ. Пришлось срочно привлекать друзей из Москвы для оформления аккаунта.

2. Пользуясь инструкцией, мы создали проект и расписали вознаграждения спонсорам.

Кстати, пожертвовать можно от 50 рублей, а 5 человек, которые смогут отправить проекту больше 10 000 рублей, получат книги подписанные автором иллюстраций, Леонидом Владимирским.

Кстати, для проекта мы даже сняли промовидео, как советуют все гуру краудфандинга.
К сожалению, многим видео не понравилось. Самые частые претензии — «местечковость», «серость», «нет детей».
Могу только сказать, что это наше первое видео, мы старались, но сниматься не так просто, в чем вы можете убедиться, помотрев полную эксклюзивную для Хабра версию видео в конце статьи.

3. После этого мы начали «бомбить» своих друзей в социальных сетях и это принесло нам за первые несколько дней почти 8% от запрашиваемой суммы, а конкретно — 4700 рублей :)

ВАЖНО! Если по какой то причине, мы не сможем собрать заявленную сумму, то все деньги вернуться спонсорам.

4. Для поддержки проекта на boomstarter мы создали промо-страничку http://wizard.kinderfox.ru/, на которой размещены картинки-баннеры и общая информация об участниках.

После этого, обратились с письмами в самые популярные сообщества в социальных сетях, посвященные воспитанию детей и несколько из них, опубликовали ссылки.

В итоге — мы получили первое пожертвование на 10 000 рублей, за что очень благодарны Константину Ананичу.

5. После этого мы попробовали дать контекстную рекламу в Яндекс, по запросам «волшебник изумрудного города» и т.д. Но, несмотря, на то, что запрос этот в общем не самый «мертвый» — почти 73 000 запросов в месяц, эффекта реклама не имела никакого. При полном отсутствии конкурентов мы имели минимальное количество показов и регулярные сообщения о том, что объявления «вытеснили конкуренты» и мы должны «поднять ставки». Также, не принесла никакого эффекта, кроме лайков, реклама в Facebook.

6. Неделю назад, проект стал проектом дня на Boomstarter. Большое спасибо администрации проекта за поддержку. Хотя, то, что это привлекло только одного нового спонсора к нашему проекту говорил о том, что сама идея, возможно, не так уж и хороша.


Итоги



Несмотря на то, что сбор средств еще в самом разгаре, для себя мы уже сделали выводы, которые, возможно, будут интересны и вам:
  • Помните: То, что кажется вам очень нужным и востребованным делом, не обязательно окажется востребованным широкой аудиторией. И наоборот.
  • Не бойтесь изменений. Постоянно отслеживайте и анализируйте обратную связь
  • Будьте активнее. Не стесняйтесь обратиться за помощью даже к очень солидным и серьезным проектам или людям. В нашем случае, скорее всего, они тоже читали и любили в детве книжки Волкова
  • Заранее подготовьте пресс-кит. Даже если вы не планируете пиар компанию или у вас нет денег на нее, пресс-релиз или готовую публикацию могут попросить потенциальные партнеры, который захотят так помочь вам
  • Верьте в себя. Если вы делаете нужное дело — помощь придет



Отдельно хотим выразить благодарность тем, кто уже поделился промо-баннерами на своих страничках. Возможно, благодаря вам, ваши друзья присоединились к нашей команде.

Надеемся, наш опыт будет полезен при запуске ваших проектов.

Мы верим, что вместе у нас всё получится! Мы верим, что в мире больше доброго и светлого и ничто не забудется.

А это, обещанное видео в стиле Джеки Чана. Самое забавное с 2 минуты :)


Спасибо!

P.S. По требованию строгого ОХРАННИКа перенесли пост в профильный блог. Просим прощение о тех, кто оставлял комментарии, нужные и полезные. Их сохранить не удалось :(
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Нужно ли переиздавать старые, любимые книги для Ipad?
57.95% Да 204
19.03% Нет 67
23.01% Мне все равно 81
352 users voted. 58 users abstained.
Tags:краудфандингipad приложениедетские приложениясказкисоветский союзkinderfoxios development
Hubs: Kinderfox corporate blog Development for iOS
Total votes 38: ↑26 and ↓12 +14
Views15.6K

Comments 37

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Беларусь
Website
kinderfox.ru
Employees
2–10 employees
Registered