Pull to refresh

Comments 27

«Но нужно ли всем уметь программировать?» — вопрос высосан из пальца автора, так как ни один из перечисленных курсов, школ, книг и прочего не ставит себе такой задачи.

Аналогично можно написать такие же «умные» статьи на темы:

— «Но нужно ли всем уметь танцевать балет?»
— «Но нужно ли всем уметь играть на скрипке?»
— «Но нужно ли всем уметь делать 118 видов коктейлей?»
и т.д. до бесконечности.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Это же просто бизнес — услуги по обучению. Есть спрос — есть предложение.
И не навязывают, а рекламируют:)
Тогда по вашей логике надо было сначала написать огромную статью на тему «почему не надо увеличивать свой член» — ведь это один из самых навязчивых спамов. :)

Да и не слышал я, чтобы программирования так уж пытались навязать. Скорее, всякие группы здоровья да похудения, да «становления миллионером на Форексе».
Не стоит все возводить в абсолют. Не имелось ввиду, что у вас баннеры на каждом сайте выскакивают с предложениями по обучению (хотя ШП так делали), но определенное давление все же есть. Обама со своим минутным роликом о важности программирования, множество некоммерческих организаций, дающих доступ к информационным технологиям самым бедным социальным слоям, проекты на Kickstarter (роботы, настольные игры, книги) и т.д.
Ну и при чем тут речь Обама и «каждый программист»? А если Обама скажет, что в стране нехватка врачей, то это значит, что народ подумает, что каждый должен становиться врачом и надо срочно писать статью «почему не надо учиться лечить людей?» По-моему, смахивает на бред. То есть, в статье решается проблема, которой нет. А уж при чем тут Кикстартер, вообще не понял.

P.S. Кстати, во второй половине 90-х в США и Канаде прграммистов отрывали с руками. Были повсеместные курсы «стань профессиональным программистом на 3 месяца». И что интересно, ведь многие позаканчивали и таки устроились на работу! А вы говорите ;)
Была неоднократно высказана мысль разными людьми/организациями, что без знания основ программирования будет невозможно существование в современном мире.
Забавно, что на Spark меня убеждали, что программирование необходимо всем и статья только демотивирует лентяев, а тут убеждают, что такой проблемы вообще нет.
Есть много людей/организаций, которые высказывают очень сомнительные мысли — это если мягко выражаться. И какое счастье, что я не знаю, что такое этот Спарк. :)
Справедливости ради, если без преувеличений, то в книге Бьёрна Страуструпа «Программирование. Принципы и практика использования C++», практически вся первая глава посвящена именно убеждению читателя в том, что программирование будет полезно всем.

Вот цитата:
Кроме того, программирование — это существенная часть окружающего нас мира, поэтому не знать основы программирования — это то же самое, что не знать основ физики, истории, биологии или литературы. Если человек полностью игнорирует программирование, значит, он верит в чудеса и опасен на технической должности.

С этим я согласен, но сама глава в целом (возможно, в частности, и благодаря переводу) читается как рекламный проспект, описывающий радужные будни великих и важных людей, эдакое завлекалово, для тех, кто листает первые страницы в книжном магазине.

Я считаю подобные призывы на самом деле лишними, потому что если человек действительно хочет изучить программирование, его не нужно убеждать в этом. А если нужно, то этому человеку стоит задуматься, а действительно ли он хочет научиться, или просто повелся на рекламу (или из-за навязанных стереотипов, что это модно, престижно)?
Может, автор опирается на изначальную идею семейства хабрасайтов, это движение вдоль IT технологий. И если ты в этой лодке, так или иначе приходится сталкиваться с программированием ( мне, допустим, постоянно) но не у всех есть желание кодить, идя по этому пути. Как инженер, связанный с IT, для себя статью нахожу слегка полезной. )
Добавлено: Конечно, много воды и было бы здорово поглубже рассмотреть варианты саморазвития в IT области, минуя непосредственный кодинг и оставаясь на волне.
Замените «программирование» на «математику» и получите то же самое:
1. Математика сложная
2. Не каждый любит математику
3. Если вы художник — зачем вам математика
4.… ну тут вообще все плохо

По вашей логике и математику учить не надо
Замените математику медициной:
1. Сложная
2. Не все полюбят учить названия костей мозга на латинском
3. Если вы кинокритик зачем вам медицина
4. Все еще хуже

Но математике учат каждого, а медицине нет.

По моей логике, разрабатывая продукт, который развивает мышление детей и учит основам программирования, я должен понять, зачем людям учить программирование, а также почему нет, чтобы быть готовым к причинам отказов потенциальных клиентов. Данная статья в наибольшей степени обзор мнений других людей, которые указывают на слабости подхода — программирование в каждый дом. Все же согласитесь, что о пользе математики и программ, направленных на обучение каждого основам математики, меньше разговоров в наши дни (потому что этот этап уже пройден).
Я как раз про то же — ваша аргументация не доказывает выдвинутый тезис.
Тезис вы доказываете другими косвенными посылами.
Тогда зачем ваши 4 пункта?

Т.е. это мое замечание не о том нужно ли учить программированию. Это о том, как нужно выстраивать доказательства.
Если вы привели доказательства других людей, то можно сказать, что у людей выступающих против обучения программированию нелады и с логикой.
Основа медицины — биология и химия. Их учат все.
Основы математики так же учат все.
UFO just landed and posted this here
Есть один очень классный способ, который я практикую, когда меня спрашивают: «А сложно ли программировать».

Я даю человеку книгу: «марк лутц изучаем python» — это книжка в 1280 страниц, которая «грузит» человека огромным объемом информации. 9 из 10 заканчивают её читать странице на 200-300 и забивают на идею стать программистом. Последний 10 же после прочтения сам уже продолжает обучение и получает неплохие навыки.

Ничего не сложно, если уделить этому время, много времени.
Лутца вообще тяжело читать, потому что он любитель ссылок. Практический каждый абзац заканчивается тем, что «это будет рассмотрено в главе 7», «а это мы рассматривать не будем (в моих следующих томах)», «а это обсуждалось на странице 18» и т.д. Так что у теста большая погрешность.
Я всегда считал, что программист — это человек, который имеет терпение и желание «докопаться до истины». Поэтому это тест не на изучение программирования, а на усидчивость, так сказать.
Я программист, но ни одну книгу о программировании толще 200 страниц не прочитал полностью. Такие талмуды я, скорее как справочники использую по мере надобности.
В этой профессии полно практиков, не озабоченных теорией и дипломом. А также полно теоретиков, не создавших ни одного продукта. Что же делать? Как достичь совершенства?
А просто посадите их в один кубик — результат ошеломляющий при наличии правильной постановки общей задачи для обоих.
Поэтому теоретико-практики очень ценятся :)
Если следовать пункту один, то, по крайней мере, мозги не высохнут раньше времени.
Программирование — вторая грамотность
У нас на лэндинге это написано. Приятно, что не только мы так считаем.
Я не программист, имею иную техническую специальность, но программирую много лет, с 80-х, любитель. Программирование это способ общения с машиной, возможность ей приказать «сделай это» и «сделай то». Есть много языков для этого, хотя, в принципе, достаточно одного. Это интересно, иметь возможность, например, написать программу на Техтране для (советского :) обрабатывающего центра, чтобы он вам выпилил что-нибудь полезное, хоть вы и не оператор станков с ЧПУ. Интересно написать программу на Фортране с использованием библиотек, разработанных лучшими математиками планеты, дабы машина решила вам сложную научную задачу, хоть вы и не настолько учёный. Интересно наваять что-нибудь на С, и запустить в бортовую CAN-шину, чтобы авто не ехало, а скакало галопом :) Ну а уж про подглядывание в пубертатном возрасте через веб-камеру за соседкой вообще и речь не идёт :) Программирование — это интересно, полезно и очень применяемо, даже интереснее и полезнее, чем знание английского, например. Умение общаться с машинами, которые сейчас везде.
Sign up to leave a comment.